Пятница, 22 Ноября 2024, 00:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Воспоминания потомков о родственниках-фронтовиках. Алапаевский район
19:16
Воспоминания потомков о родственниках-фронтовиках. Алапаевский район

Он так и не увидел дочку

«В моей памяти бережно хранятся рассказы бабушки Гали об её отце Зенкове Иване Матвеевиче (1921-1943), моём прадеде, уроженце д. Елань Алапаевского района. Детские годы он провёл в деревне. Как и все деревенские мальчишки, любил ходить в лес, рыбачить, купаться в речке, пасти скот. Рано встретил мою прабабушку Дмитриеву Анну Григорьевну (1921-1998) и женился на ней. Были они тогда совсем молодыми, им не было и восемнадцати лет.

Вскоре после женитьбы Ивана Матвеевича призвали в армию, на срочную службу, в октябре 1940 года. А потом война. Пошёл мой прадед защищать Отечество, да и пропал без вести в 1943 году... Не пришлось ему вести хозяйство в родной деревне, содержать молодую жену, воспитывать доченьку Галю, родившуюся в феврале 1941 года. Ни дочь, ни отец так никогда и не увидели друг друга... Нет в живых сейчас ни Анны Дмитриевны, ни её дочери, моей любимой бабули, но живут они в наших сердцах, а значит, не ушли бесследно. Ходим мы всей семьёй к памятнику в селе Невьянском, на котором увековечено имя Зенкова Ивана Матвеевича, кладём цветы. Вспоминаем. Преклоняемся...»

Ксения Горнова. Невьянская школа

Он не любил говорить о войне

«Я видела своего прадедушку Ерошенко Леонтия Михайловича (1918-1982) только на фотографии, слышала рассказы о нём. Хоть мы ни разу не встречались, это не мешает мне им гордиться. Как много злого и страшного принесла Великая Отечественная война: погибли люди,были сожжены и уничтожены и малые деревеньки, и великие города. Как песчинкой играла война человеческой судьбой.

Так тракторист, Леонтий Михайлович, уроженец станицы Красноармейской Краснодарского края, в июне 1941 года стал сапёром. Он просто, без показного героизма делал свою солдатскую работу. Выжил в самые тяжёлые времена отступления и тяжёлых боёв, а в марте 1945 года был тяжело ранен. Полгода провалялся в госпиталях, там и узнал, что мать и сестричка эвакуированы на Урал, в Алапаевский район, деревню Нижний Яр. Туда-то и вернулся солдат с войны на костылях. Влюбился, женился, пошли дети. Семья росла. Шестерых детей надо было кормить. Работал в колхозе разнорабочим: конюхом, мельником. Его дочь, моя тетя Надя, вспоминает, что о войне он не любил говорить: больно было, тяжело..."

Екатерина Богданова. Невьянская школа

Она многим спасала жизнь

Говорят, я очень похожа на мою бабушку Исакову Нину Тимофеевну. Лицо. Голос. Волосы. Мне было всего шесть лет, когда бабушки не стало. Но я хорошо помню её ласковую улыбку и красивые цветы, которые она с любовью выращивала. Мою бабушку, свою маму очень любит и мой папа и всегда с любовью и нежностью рассказывает о ней.

Хрупкой, юной девушкой ушла Нина Тимофеевна на фронт Великой Отечественной после окончания Ирбитского медучилища в январе 1945-го. Вроде бы конец войны. Но хлебнула лиха моя бабушка. Участвовала в боевых действиях, была ранена. До конца войны служила в Риге. После Победы была направлена в лагерь военнопленных, в котором содержались немцы венгры, японцы. Лечила, выхаживала бывших врагов: таков приказ. А многим даже спасала жизнь. В семидесятые годы двадцатого века один из благодарных немцев, выхоженных бабушкой, вернувшись на родину, приглашал Нину Тимофеевну в Германию. Но ей не разрешили покинуть страну.

Говорят, я похожа на бабушку... Надеюсь, не только внешне...

Ольга Исакова. Невьянская школа

После госпиталя он снова был в строю    

«Я хочу рассказать о своем сродном дедушке Сосновских Александре Петровиче (1923-2004).

Был самый разгар Великой Отечественной войны. В начале мощного наступления переправы около Днепропетровска непрерывно бомбили с воздуха. Чтобы отвлечь силы немцев от главного направления, советское командование создало ложные переправы. Снаряды и бомбы густо вспенивали воды Днепра, в щепы разбивали плоты. В результате бомбёжки на дно уходили тяжёлые танки, но четыре из них всё-таки достигли цели: вскарабкались на высокий берег и открыли огонь по врагу. В одном из этих танков был мой дедушка. За доблестное исполнение приказа все танкисты были награждены орденом Славы третьей степени. Ещё одну боевую награду - медаль «За отвагу» - Александр Петрович получил за взятие Бобруйска в 1944 году. Он был дважды ранен, один раз контужен, но после лечения в госпитале вновь возвращался в строй.

И закончил войну на реке Одер командиром машины. Вернулся домой в апреле 1947 года и пошёл работать в монастырскую МТС трактористом, бригадиром тракторного отряда. Здесь была другая битва - теперь уже за высокий урожай. Мы помним Александра Петровича, бережно передавая из поколения в поколение светлую память о нём.»

Надежда Овчинникова. Невьянская школа

3 мая 2012 г. Алапаевская искра №47

 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1108 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: