Среда, 24 Апреля 2024, 02:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 27 » Три женщины - три судьбы. Труженицы тыла МО Алапаевское (Коптелово, Кулига, Верхняя Синячиха)
15:42
Три женщины - три судьбы. Труженицы тыла МО Алапаевское (Коптелово, Кулига, Верхняя Синячиха)

 

Бабайцева Мария Акимовна

Мария Акимовна Первая встреча состоялась в родном селе Коптелово, в уютной квартире Каляевых, где и произошла наша тёплая беседа с
Марией Акимовной Бабайцевой, библиотекарем с 36-летним стажем, ветераном труда и тружеником тыла.

Она начала неторопливое повествование о своём военном детстве, которое, по её словам, прошло на колёсах - отец Марии Аким Бабайцев был в военные годы руководителем ремонтных и строительных работ на железных дорогах.

Жили они тогда в вагоне - теплушке. На пять человек из продуктов питания - одна булка хлеба. Но самое тяжёлое воспоминание о том, как в 1944 году почтальон передала ей - девочке - похоронку на старшего брата*. Она очень боялась отдать этот страшный листочек родителям и ещё два дня прятала его в кармане.

Мария Акимовна вытерла слёзы и добавила: «Брат был награждён орденом Красной Звезды, а было ему всего-то 20 лет...».

В этот момент и к моим глазам подступают непрошеные слёзы - и я перевожу разговор в другое русло. На праздничной кофточке моей собеседницы поблескивает медаль, и я решила спросить о наградах самой Марии Акимовны. Она застенчиво ответила: «Четыре медали, как труженице тыла; мне вручили за послевоенные годы, а эту вот совсем недавно сам глава района привёз прямо домой».
Сноха Татьяна Петровна тут же с гордостью раскрыла толстую папку с множеством грамот и трудовую книжку свекрови, где большая часть записей связана с любимой работой в библиотеке п. Махнёво. Книги, стихи, участие в творческих коллективах - были той духовной составляющей, что помогала этой удивительно скромной женщине пережить тяжёлые периоды, о которых она сказала так: «Жила, работала. О себе вообще не думала - только о сыне и родителях...». Какое же большое сердце у этой женщины, если она даже тяжести войны вспоминает незлобиво.
Мария Акимовна Первая встреча состоялась в родном селе Коптелово, в уютной квартире Каляевых, где и произошла наша тёплая беседа с
Марией Акимовной Бабайце-вой, библиотекарем с 36-летним стажем, ветераном труда и тружеником тыла.

Она начала неторопливое повествование о своём военном детстве, которое, по её словам, прошло на колёсах - отец Марии Аким Бабайцев был в военные годы руководителем ремонтных и строительных работ на железных дорогах.

Жили они тогда в вагоне - теплушке. На пять человек из продуктов питания - одна булка хлеба. Но самое тяжёлое воспоминание о том, как в 1944 году почтальон передала ей - девочке - похоронку на старшего брата. Она очень боялась отдать
этот страшный листочек родителям и ещё два дня прятала его в кармане.

Мария Акимовна вытерла слёзы и добавила: «Брат был награждён орденом Красной Звезды, а было ему всего-то 20 лет...».

В этот момент и к моим глазам подступают непрошеные слёзы - и я перевожу разговор в другое русло. На праздничной кофточке моей собеседницы поблескивает медаль, и я решила спросить о наградах самой Марии Акимовны. Она застенчиво ответила: «Четыре медали, как труженице тыла; мне вручили за послевоенные годы, а эту вот совсем недавно сам глава района привёз прямо домой».
Сноха Татьяна Петровна тут же с гордостью раскрыла толстую папку с множеством грамот и трудовую книжку свекрови, где большая часть записей связана с любимой работой в библиотеке п. Мах-нёво. Книги, стихи, участие в творческих коллективах -были той духовной составляющей, что помогала этой удивительно скромной женщине пережить тяжёлые периоды, о которых она сказала так: «Жила, работала. О себе вообще не думала - только о сыне и родителях...». Какое же большое сердце у этой женщины, если она даже тяжести войны вспоминает незлобиво.

*

Фамилия    Бабайцев    
Имя    Аким    
Отчество    Акимович    
Дата рождения/Возраст    __.__.1924    
Место рождения    Воронежская обл., Таловский р-н, Вознесенский с/с, с. Покровское    
Дата и место призыва    __.__.1942, Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н    
Последнее место службы    437 сп 154 сд    
Воинское звание    лейтенант    

командир пулеметного взвода
Причина выбытия    убит    
Дата выбытия    11.07.1944    
Первичное место захоронения    Белорусская ССР, Вилейская обл., д. Барановщизна, северо-западнее, 500 м

Мать - Бабайцева Александра Андреевна

Источник ЦАМО

 

Пылаева Валентина Петровна

И вот новая встреча. Теперь уже в небольшой деревеньке Кулига. Именно здесь прожила большую часть своей жизни Валентина Петровна Пылаева, с которой я знакома более 30 лет. Знаю её как прекрасную песенницу и собирательницу старины. При вопросе о детстве её глаза вдруг погрустнели. Испытывали постоянное ощущение голода, хотя в деревне у всех было хозяйство. Но продукты питания - мясо, молоко, яйца - сдавались государству, а в доме на столе оставалась похлёбка с крапивой, слегка забелённая молоком.

Когда её маму отправили работать на парники, то шестилетней Вале приходилось пешком ходить в школу из Кулиги в Арамашево вместе с сестрой, так как оставлять её было не
с кем. Позже Вале разрешили подрабатывать на парниках в качестве караульщика. Чтобы босые ноги совсем не окоченели, Валя закрывала их мокрыми соломенными матами. Зато тем, кто работал на парниках, давали постный супчик и ма-а-ленький кусочек хлеба.

Детская память сохранила и воспоминания о Дне Победы, когда по «тарелке» вдруг объявили об окончании войны. Все собрались на митинг у пожарки: кто-то речи говорил, а кто-то плакал, но большинство радовались. Хотя из Кулиги ушли на фронт 200 человек, а вернулись около семидесяти.

Но и после войны жилось не легче: хлеба почти не видели, пекли в основном мороженую картошку. На один трудодень давали 200 граммов овсяной непросеянной муки, из неё стряпали ярушники - колючие, как ёжики, лепёшки, которые кололи язык, щёки и горло...

Самый любимый период Валентины Петровны - это годы заведования кулигинским клубом. И хотя зарплата была невелика, работала она с большим удовольствием. Её прекрасный фольклорный коллектив был известен не только в районе, но и в области. У В.П. Пылаевой три юбилейные медали, знак почётного работника культуры - достойная оценка её труда, ведь она проработала в своём клубе 32 года заведующей и 17 лет киномехаником!

 

Гарсеван Анна Григорьевна

И ещё одна труженица тыла, ветеран культуры из Верхней Синячихи - Анна Григорьевна Гарсеван, чья юность тоже пришлась на военные годы:

- Когда началась война, с Муратковского лесопункта на фронт забрали не только мужчин, но и девушек: кто по призыву комсомола, а кто ушел добровольцем. У нас ведь девиз был: «Всё для фронта, всё для победы!». Организовали трудовые фронтовые бригады и работали, несмотря ни на какие погодные условия: зимой по колено в снегу, а весной - в ледяной воде. Но план в течение шести месяцев женщины, девушки и даже подростки перевыполняли, за что получали переходящее Красное знамя области.

А летом - на покосе. С утра до вечера. Да и ночевали часто там же - на стане, чтобы спозаранку до солнышка встать и начать косить.

Самым страшным было получение похоронок. Утешали и поддерживали друг друга как могли, тем и держались... Себе в еде отказывали, а на фронт посылки отправляли. А когда объявили областной сбор средств на танковую колонну «Свердловский комсомолец», то почти каждый член бригады Гарсеван принял в этом участие, отдавая последнее...

Конечно, самая большая радость - День Победы. Она вспоминает, что рано утром 9 мая 1945 года уехала в Алапаевск, где для их комсомольской организации делали диван. Вот там, в городе, и узнала, что война закончилась. Так с деревянным диваном и встретила ень Победы. Радость - то какая!

Сегодня Анне Григорьевне - секретарю комсомольской организации леспромхоза 40-х - уже за девяносто. Главной гордостью для неё было то, что они - комсомольцы военных лет - не боялись никакой работы и все свои силы отдавали для победы!

 

Три судьбы из миллиона тех, кто приближал победу, работая в тылу. Слушая их, понимаешь - жизнь им ничего не поднесла готовым на блюдечке, всё давалось неимоверным трудом. Но именно в таких людях и сохранилась неукротимая жизнестойкость, а главное их богатство - вера душ и ceрдец. Они умели не столько брать, сколько отдавать.

В. РЕУТОВА , с. Арамашево

26 МАРТА 2015 г. АЛАПАЕВСКАЯ ИСКРА № 12

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1429 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 annauf83 • 14:12, 26 Апреля 2015
Здраствуйте, у меня к вам огромная просьба, не моги бы вы отправить фото Гарсеван Анны Григорьевны мне на электронку, я являюсь ее пра-внучкой!буду очень вам признательна!annauf83@mail.ru.спасибо заранее!
Ответ: Выслала. smile Спасибо Вам большое!
avatar