Вторник, 03 Декабря 2024, 22:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Алапаевск в годы Первой Мировой Войны
18:59
Алапаевск в годы Первой Мировой Войны

Этот материал основан на исследованиях историков о причинах первой мировой войны, состояния экономики России в военные годы и ее последствиях. Десятки тысяч уральцев по подсчетам историков - 81,8 тысячи человек были призваны на воинскую службу  по призыву или собственному желанию.

Уральские заводы, в том числе Алапаевский и Синячихинский, оказались обескровлены. Остро не хватало рабочих рук. Какое-то время выручал труд женщин и детей.  Но война требовала все больше военной продукции. На уральских заводах появились военнопленные. По сведениям на 1 мая 1916 года, в Пермской губернии на работах состояло 50611 человек. Это были в основном немцы, австрийцы, венгры, как менее благонадежные в отличие от славянских военнопленных. На предприятиях их численность составляла от 17 до 45 процентов. Последняя цифра в исследованиях историков: на 9 сентября 1917 года на Алапаевских заводах оставались 5223 военнопленных.

На промышленных производствах военнопленным, - пишет исследователь-историк М. Каменских, - полагалось оплачивать не менее 20 копеек в день. Остальные заработанные средства шли на уплату за содержание и в специальный фонд. Главное управление Генштаба требовало, чтобы ни один военнопленный не оставался без назначения, в первую очередь специалисты. Но большинство военнопленных в горнозаводском деле ничего не понимали.  и использовались в качестве чернорабочих. Низкая заработная плата никак не стимулировала из труд, и в августе 1917 года после обращения уральских горнопромышленников в Правительство оплата за рабочий день стала составлять от 20 до 50 копеек в день.

Алапаевский металлургический завод в годы войны выпускал простую и колючую проволоку, шрапнель. Военнопленные работали на заводе и рудниках по добыче железной руды. Согласно исследованиям объем производства проволоки в годы войны в России с 1 млн пудов вырос до 3, 2 млн. В документах Верхнесинячихиснкого музея сохранилась запись о том, что на заводе был специалист по учету военнопленных, завод не выпускал военную продукцию, но, видимо, военнопленные использовались на других видах работ.

Несмотря на привлечение к прямому производству военнопленных, проблему недостатка кадров на уральских предприятиях это не решало. По просьбе одного из управляющих уральских заводов Пермский губернатор обратился в  Министерство внутренних дел с телеграммой о возможном привлечении для работы на уральских заводах китайцев.

Первые партии китайцев, как отмечают исследователи, появились на Урале в августе 1915 года. Наибольшее число китайцев - несколько тысяч - было в Богословском и Алапаевском (почти пять тысяч человек) промышленных округах. При этом отмечалось, что "китайцы отказывались от работы на копях, неоднократно выступали против администрации, бастовали".

Историк А. Селенгин в своей работе говорил, что в Алапаевске стражники и подрядчики "чувствовали себя маленькими царьками и, выжимая из рабочих последние соки, зверски издевались над ними". И в один из дней 1916 года китайцы забастовали.

Н. Попов назвал события в Алапаевске "кровавой расправой", которая свидетельствовала, что "дружными стачками китайцы отвечали на жестокую эксплуатацию и издевательства со стороны властей".

Еще один исследователь, Г. И. Рупинский, оценивает китайский конфликт в Алапаевске как внутриэтнический. Согласно ему волнения 26 апреля начались в пяти верстах от Алапаевска, на станции Мугай. Китайцы. Недовольство было вызвано тем, что накануне управляющий у китайцев Жен Фучень уволил состоявшего при них заведующим работами Ли Олиня, уличенного в мошенничестве и воровстве провианта, отпускаемого китайцам.

Противостояние, обернувшееся противостоянием власти, 28 апреля было подавлено силами кавалерии. Интересен тот факт, что сам Жен Фучень - бывший кадровый офицер китайской армии, владел пятью языками: английским, французским, русским, японским, индийским, в годы гражданской войны руководил батальоном, состоявшим из 800 китайцев, в составе Первого крестьянского коммунистического полка Красных орлов. Погиб в 1918 году под Тагилом.

Почти сразу после начала войны в Алапаевске был развернут военный госпиталь в здании, где в настоящее время Станция юного техника. Согласно документам, определявшим содержание госпиталей в Екатеринбурге, содержание алапаевского госпиталя также легло на плечи местной власти и добровольные пожертвования горожан.

Остается только добавить, что пленные Первой Мировой войне на Урале были не первыми. Ими были пленные шведы, сосланные сюда после 1709 года. Работали они и на Алапаевском заводе. Им разрешалось свободное перемещение. Часть из них, как утверждают источники, приняла православие, женилась на местных красавицах, осталась на постоянное поселение.

Л. Михайлова

Газета для соседа, май, 2013 год

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1412 | Добавил: Мария | Теги: война, завод, география района, Алапаевск, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: