Понедельник, 07 Июля 2025, 00:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [167]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 1)
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Июль » 06 » Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
19:45
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
Музею 20 лет

Музеи не возникают по волшебству. Они создаются годами, трудами многих людей. И, вкладывая душу в свое дело, человек оставляет потомкам память о себе.
20 лет назад, 9 мая 1984 года в посадке Верхняя Синячиха был открыт музей боевой и трудовой славы. Открытию предшествовала огромная подготовительная работа. Об этом хорошо рассказал инициатор создания  музея Иван Афанасьевич Корюкин ("Верхнесинячихинские вести, № 17). Первым хранителем общественного музея стал Сергей Григорьевич Кайдалов (1923-2002). Он был человеком неординарным и очень деятельным. Проработав свыше 30 лет в школе, он знал многих синячихинцев и все знали  его.
Сергей Григорьевич продолжил сбор экспонатов по истории поселка, активно привлекая для этого своих бывших учеников. А. И. Буторин, А. Г. Мирзаева, Л. П. Пантюхина, Д. И. Ширшова, Г. М. Ятлук передали в музей свои книги, коллекции, минералов и фотографии.
В 1987 году благодаря помощи директора завода Г. А. Урявина музею был передан второй этаж бывшей школы по улице Ленина, 23. Ремонт помещений  производился при содействии ВСФК, ВСМЗ, ВСЛХЗ. Кроме того, предприятия поселка взяли на себя содержание технического персонала музея. Расширение помещения позволило увеличить выставочные площади  музея. Появляется новая экспозиция предметов труда и быта.
В 1989 году музей стал межшкольным краеведческим. С 21 сентября была  введена должность методиста. Назначения производил районный отдел народного образования. Методистами музея в разные годы работали Иван Павлович Жижелев, Любовь Александровна Маркевич, Людмила Григорьевна Кропотова, Людмила Александровна Падина, Николай Савватеевич Холодов.
В 1998 году должность методиста была заменена на должность музейного педагога, а в 2004 году - на младшего научного сотрудника.
Благодаря И. П. Жижелеву научный архив музея пополнился выписками и копиями документов из государственных архивов. О Николае Савватеевиче Холодове надо сказать особо. В музее он был художником-оформителем, смотрителем, таксидермистом и реставратором. Осмотр музея начинается с панорамы поселка начала XX века, написанной Холодовым, и заканчивается отделом природы, где представлены чучела животных, созданные руками Николая Савватеевича.
Стараниями Аркадия Ивановича Окулова и Николая Савватеевича Холодова оформляются залы истории ВСМЗ, минералов, предметов быта.
В 1988 году открывается выставка детского технического творчества, ставшая впоследствии постоянной экспозицией музея. В отдельном зале представлены предметы, созданные детьми на станции юных техников под руководством Геннадия Васильевича Ком Шилова, Василия Антоновича Татаринова, Евгении Павловны Фесенко, Александра Александровича Холодова.
В том же году на территории, прилегающей к музею, начинает формироваться экспозиция под открытым небом. Каких трудов стоила доставка таких больших и тяжелых предметов, как котел Шухова или паровоз!
На сегодняшний день фонды музея достигают 5 тысяч предметов. И все благодаря прекрасным людям - дарителям. Александр Федорович Чехомов, член оргкомитета по созданию музея, передал свои воспоминания, буденовку и портупею. Семья Кощеевых отдала в музей документы основателя династии Василия Тимофеевича Кощеева. (В 2001 году сотрудники, музея увековечили имена этих людей, внеся их в энциклопедию "Металлурги Урала"). Сусанна Филипповна Евдокимова подарила музею журналы 20-х годов, учебники, свои учительские записи и воспоминания. Все предметы представлены теперь в экспозиции истории народного образования. Августа Семеновна Перовская была своеобразным человеком. У кого еще в заводском поселке могло быть такое количество шляпок, театральные перчатки, китайский веер. Теперь эти вещи украшают экспозицию бытовых предметов музея. А в научном архиве хранятся воспоминания Вячеслава Дмитриевича Перовского о революционном движении и гражданской войне в нашем поселке. Уроженец Верхней Синячихи Юрий Васильевич Томашов передал в музей фотографии и книгу по истории создания САУ на ЦКБ "Трансмаш", в которых он принимал непосредственное участие.
Частым гостем музея является Геннадий Александрович Чечулин. Он приводит сюда своих учеников, и редкий визит обходится без дара: то фотографии, то образцы минералов, найденные в окрестностях Синячихи.
Перечислить имена всех дарителей невозможно. Кто-то подарил музею одну вещь, кто-то несколько, но всем этим людям честь и хвала.
Па протяжении своей истории музей претерпел много изменений. В 1993 году он стал называться историко-краеведческим. Приказом отдела культуры администрации Алапаевского района в музее вводятся должности директора и смотрителей. Первым директором музея по праву был назначен С. Г. Кайдалов.
Надежным помощником Сергея Григорьевича в музейных делах была его жена Ольга Илларионовна. Она работала уборщицей, а затем смотрителем музея. Смотритель в небольшом музее - больше, чем просто человек, наблюдающий за экскурсантами. Он активно участвует в создании новых экспозиций. Смотрителями музея работали Светлана Валерьевна Кропотова, Людмила Николаевна Зайцева, Наталья Александровна Бутырина, Лидия Павловна Зверева. А старожилом на этой должности стала Светлана Юрьевна  Чечулина, проработавшая в музее почти 10 лет.
С 1 апреля 1995 года в музее была введена должность научного сотрудника. Первым научным сотрудником была принята Анфиса Васильевна Спиридонова. Она же и возглавила музей в 1998 году после ухода С. Г. Кайдалова, а научным сотрудником стал Юрий Александрович Быков.
Каждый человек, приходя на работу в музей, вносил что-то свое, новое в облик музея. С приходом Анфисы Васильевны открылись новые экспозиции: "Горница мастерового", "Литературный зал", "Лен и рукоделие". В 2000 году был обновлен зал боевой славы. Художником Сергеем Александровичем Батаковым написана панорама «Форсирование Днепра», посвященная памяти Героя Советского Союза Петра Петровича Корелина.
В 1997 году музей получил статус муниципального и новое название -"Музей истории развития промышленности Алапаевского района". В 1998 году музею передается весь первый этаж здания по улице Ленина. Штаты музея расширяются. В 1999 году на должность реставратора музея был принят Иван Васильевич Лузанов. С 2002 года на этой должности трудится Анатолий Алексеевич Алексеев.
С марта 2003 года музеем руководит Алла Константиновна Окулова. За это время в музее обновлены экспозиции бытовых предметов, истории гражданской войны, истории промышленных предприятий поселка, начато составление аннотаций к залам музея, открыта гостиная музея. Младшим научным сотрудником музея Натальей Борисовной Бердниковой совместно с методистом ДОУ № 19 Ольгой Викторовной Данилович разработан "План по ознакомлению дошкольников с культурой и бытом Урала".
Занятия проводятся в залах музея.
За 20 лет существования музея сменилось немало сотрудников. И каждый внес свою лепту в создание музея. Люди творили музей, и музей всегда будет хранить память о них.
А. Дунаева, научный сотрудник Верхнесинячихинского музея с 1999 года. 
Статья газеты "Алапаевская искра" от 29 мая 2004 г.

Музей истории поселка 9 мая отметил свое 20-летие

О том, с чего начиналась история Верхнесинячихинского музея, рассказывает известный алапаевский краевед, знаток истории города и района Иван Афанасьевич Корюкин:
В декабре 1983 года у меня возникла мысль открыть на ВСМЗ музей боевой и трудовой славы. Открытие его хотелось приурочить к 39-й годовщине Великой Победы. С этим предложением я пришел к секретарю партбюро ВСМЗ Н. М. Бардову. Он мое предложение поддержал, и, мы отправились к тогдашнему директору завода И. А. Есину. И он с пониманием отнесся к нашей инициативе.
3 января 1984 г. был создан оргкомитет по созданию музея боевой и трудовой славы ВСМЗ. Его председателем стал И. А. Есин, заместителем - Н. М. Бардов, а секретарем я. Директор завода принял решение переделать для музея две комнаты в клубе металлургов. Комнаты эти находились внизу, в музей был предусмотрен отдельный вход с улицы.
Я разработал план-эскиз, который утвердил Директор завода. И оргкомитет приступил к работе. За помощью в деле сбора экспонатов обратились к директору средней школы № 2. Из учащихся пятых классов создали поисковую группу под руководством старшей пионервожатой Н. И. Чечулиной.
Надо сказать, что в оргкомитет вошли очень инициативные, работоспособные товарищи, для которых открытие музея стало их личным делом. Но особо нужно выделить Г. А. Панова, А. С. Перовскую и С. П. Кайдалова, которые приходили в музей ежедневно, как на работу, и всегда с экспонатами. Такой же работой по поиску и сбору экспонатов для музея активно занималась поисковая группа учеников вместе с руководителем Н. И. Чечулиной.
За четыре месяца экспозиция музея боевой и трудовой славы ВСМЗ была готова.
9 мая 1984 г. в торжественной обстановке к при большом стечении народа музей был открыт. Ленточку разрезал и. о. директора ВСМЗ Вениамин Семенович Елькин. Почетным гостем музея был доктор медицинских наук, профессор, директор института наш земляк Я. А. Халемин. Только в день открытия музей посетило более 600 человек. Восторженные отзывы об открытии
музея были опубликованы на страницах газеты "Металлург", редактором которой в то время являлась А. И. Коростелева.
После открытия было организовано дежурство членов совета музея. А я предложил руководству завода передать музей С. Г. Кайдалову. Он принял мое предложение с большим желанием. Мы договорились, что нужно собирать материалы по истории завода и поселка. Но для этого нужно другое помещение.
За три с половиной года С. Г. Кайдалов провел огромную работу. Он смог добиться того, что музей разместился в новом помещении. И 7 ноября 1987 г. также в торжественной обстановке открылся музей истории поселка, где кроме комнаты боевой славы были оформлены другие отделы и экспозиции. С. Г. Кайдалов смог установить хорошие отношения с руководителями предприятий поселка, поселковым Советом и общественными организациями. Обладая организаторскими способностями, С. Г. Кайдалов за короткое время создал музей истории поселка. Тем самым Сергей Григорьевич оставил о себе хорошую память. Нужно, чтобы сегодняшние руководители музея помнили об этом.
Записал О. Костромин
Статья приложения газеты "Алапаевская искра" - листка "Синячихинские вести" от 7 мая 2004 г.


Многие синячихинцы знают, что инициатором создания нашего музея был замечательный человек, краевед, уроженец нашего поселка Иван Афонасьевич Корюкин, к большому сожалению ушедший от нас в прошлом году. Первоначально музей имел статус общественного.
Изначально музей создавался как зал воинской славы, а немногочисленные экспонаты рассказывали о синячихинцах -участниках Великой Отечественной войны. Постепенно музей расширялся, пополнялся новыми экспонатами. К свято хранимым личным вещам, документам и фотографиям участников Великой Отечественной войны, размещавшимся на 20 кв. метрах в Клубе металлургов, стали добавляться экспонаты, раскрывающие историю становления и развития промышленных предприятий поселка.
Первым хранителем музея стал Сергей Григорьевич Кайдалов. Именно его стараниями экспозиция значительно расширилась. Самым активным его помощником стал Николай Савватеевич Холодов, руками которого созданы и уникальные движущиеся модели доменной и углевыжигательной печей, и замечательные чучела животных, представителей уральской фауны, коллекция которых составляет свыше ста предметов.
День за днем в музее была собрана богатая коллекция бытовых предметов, отражающих жизнь людей рабочего поселка, возникшего вместе с металлургическим заводом. В 1987 году музею был передан второй этаж деревянного здания бывшей школы. А позднее экспозиции музея разместились в 12 залах общей площадью 800 кв. м на обоих этажах бывшей школы. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 5500 экспонатов.
Собирали коллекцию всем миром. Есть здесь и предметы женского гардероба, модные лет эдак сто назад, которые сохранила одна бережливая хозяйка, и кухонная утварь,  и предметы домашней обстановки заводчан. Например, есть в музее зингеровская швейная машинка, которую подарили музею вместе с подарочным календарем за 1913 год и памяткой для пользователя. Возле музея, на открытой площадке, располагается выставка технологического оборудования, включающая паровой котел системы Шухова 1912 года и паровоз образца 1953 года.
Все эти предметы помогают окунуться в ежедневное существование наших предков. Но время не стоит на месте. И вот в музее появляются новые залы, в которых отражается совсем недавнее "вчера” и живое "сегодня". Из действующих моделей, созданных руками юных техников, состоит экспозиция в зале детского творчества, а в одном из соседних залов хранится уникальная книга памяти выпуска 1953 года Верхнесинячихинской школы №1, изданная самими выпускниками. Они хоть и разъехались по городам и весям нашей необъятной родины, но сумели сохранить самые теплые, дружеские чувства друг к другу.
К великому сожалению, этой зимой из-за аварии в теплосистеме поселка батареи в музее лопнули, и для лучшей сохранности экспонатов многие экспозиции пришлось свернуть. Зданию музея нужен ремонт, на который, в свою очередь, нужны деньги. Работники музея понимающе улыбаются и без особой надежды ожидают грядущую зиму. И все равно, в музее ни на минутку не останавливается жизнь. Здесь проводятся занятия и лекции по краеведению, по целевым программам, разработанным совместно с детским садом и школами, работники музея знакомят ребят с культурой и бытом Урала.
 С 1997 года музей муниципальный, а с 1 января 2006 на его базе создано муниципальное учреждение "Районный музейный комплекс" Алапаевского МО, в состав которого на правах филиалов входят Мугайский музей-библиотека, Голубковский этнографический музей, Костинский историко-художественный и Арамашевский краеведческий. Все эти хранилища человеческой памяти не слишком велики, но подчас скрывают в своих стенах настоящие жемчужины нашего прошлого.
Так, Мугайский музей создавался на базе старой Павленковской библиотеки, и среди музейных экспонатов есть книги со штемпелем столетней давности. А Голубковский этнографический музей хранит в своих фондах целую коллекцию старинных свадебных платьев. Парадокс, но иногда человеческую память помогает сохранить простая бедность. Например, в Арамашево удалось сохранить целый класс школьных парт столетней давности только потому, что у школы долгое время не было средств на покупку новой мебели. Музейные работники шутят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло”...
Все это и называется живой человеческой памятью, без которой все мы не более чем толпа чужих друг другу людей. Музеи нужны обществу» как объединяющее начало, как тонкая нить, связывающая поколения.
Е. Ингодова
Новости Синячихи, №21 от 2006 г. 


Он появился на свет 9 мая 1984 года. Данное при рождении имя - «Музей боевой и трудовой славы Верхнесинячихинского металлургического завода» - он носил недолго. Вскоре «малышу» стало тесно в двух комнатах Дома культуры металлургов, и 7 ноября 1987 года он разместился с большим комфортом в двухэтажном здании бывшей школы под названием «Музей истории поселка». Огромную роль в судьбе этого культурного учреждения сыграл его основатель, алапаевский краевед И.А.Корюкин, а потом заботу о музее взял на себя С.Г. Кайдалов. История с переименованием продолжилась, и 9 мая 2004 года свой двадцатилетний юбилей отмечал уже «Верхнесинячихинский муниципальный музей истории развития промышленности Алапаевского района».
Экспозиции музея разместились в залах боевой славы, истории металлургического завода, детского творчества и многих других. Есть здесь и комната мастеровых, и богатая коллекция чучел животных, которая по полноте представленных экземпляров может потягаться с коллекцией Алапаевского краеведческого музея.
История рабочего поселка, начиная с портрета основателя Верхнесинячихинского железоделательного завода Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина), проходит здесь перед глазами посетителей. Основанный в 1769 году, завод закрылся в 1918-м, в связи с наступлением частей белой армии. Когда поселок был освобожден от белогвардейцев в 1919 году, он проработал еще несколько месяцев, а потом производство остановилось: народ бастовал, не хотел трудиться за гроши В таком состоянии предприятие находилось до 1924 года, когда началось комплексное восстановление.
В годы Великой Отечествен-войны ВСМ3 выпускал патронно-гильзовую сталь (ПГ) и белый фосфор, который применялся в самых разных пиротехнических составах. Это стало возможным благодаря организованной В.Н. Миропольским в 1930 году химической лаборатории. В наши дни завод занимается выплавкой чугуна и является одним из трех предприятий, на которых держится поселок.
Музейной редкостью с полным правом можно назвать уникальные вододействующие модели отбивных молотов прокатного стана и воздуходувных машин - они приводятся в движение водой, как и их оригиналы.
Можно увидеть в музее и документы, повествующие о месте мученической смерти Великих князей Романовых 18 июля 1918 года.
Наряду с экспозициями, рассказывающими о прошлом, здесь можно познакомиться и с современной жизнью поселка - например, с мини-выставкой продукции фанерного комбината,
Рядом с музеем горделиво возвышается последний паровоз, работавший до 1978 года на ВСМЗ.
В этом году в здании музея имели место два примечательных события: прошла выставка картин екатеринбургского художника В .Н .Романова и открытая выставка самобытной поселковой рукодельницы В.Д. Кушниковой, где были представлены образцы ее вязаных работ, а также вышивание и плетение.
Основные посетители музея - младшее поколение. Это и дошколята из ближнего детсада, и школьники поселка. Приезжали дети из Алапаевской школы №2, из села Костино и даже из Екатеринбурга.
Множество экспонатов поступило в первые годы работы музея. Сейчас его фонд пополняется не более чем на 20-30 предметов в год: это может быть и старинное веретено, и прялка, и фотография участника Великой Отечественной войны.
Финансы, необходимые для музейной работы, заведующая музеем, Анна Константиновна Окулова, получает в бухгалтерии администрации поселка. Но их явно недостаточно. Не хватает средств на развитие. Под большим вопросом возможность приобретения одного-единственного компьютера с принтером, а ведь с помощью этой техники можно было бы обновить тексты и надписи в экспозиции.
И так просто понять пока неосуществимую мечту Анны Римовны Дунаевой, старшего научного сотрудника. о поездках в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Тагил для работы с архивами, в которых можно найти бесценную информацию по темам экспозиции музея. А спонсоров на такое доброе дело -увы! - пока нет.
28 мая в поселке пройдет торжественное собрание, посвященное юбилею музея. В связи с этим хочется пожелать всего доброго и присоединиться к поздравлениям с юбилеем работников этого культурного учреждения, выполняющих трудную, кропотливую работу с большой любовью к своему делу, а также поздравить краеведов и добровольных помощников.
А.Катаев
Газета "Телеспутник" от 27 мая 2004 г. 


Волшебный мир камня

Под занавес уходящего года в Верхнесинячихинском музее произошло значительное событие: 19 декабря здесь состоялось открытие экспозиции «Волшебный мир камня». И не просто новой экспозиции, а практически открытия нового, отремонтированного музейного зала, куда в этот день пришли музейные работники района.
Руководитель районного музейного комплекса Алла Константиновна Окулова, предваряя показ экспозиции, сказала, что в последнее время в наших музеях продолжалось обновление материально-технической базы, появились компьютеры, сканеры, ксероксы, одним словом, современная техника, позволяющая повысить уровень работы коллективов. Это произошло благодаря выполнению программы регионального национального компонента по культуре, - добавила начальник отдела культуры района Ирина Вячеславовна Ларионова, - принятой в 2005 году. Именно с помощью областного правительства, министерства культуры получили поддержку не только музеи, но и библиотеки, дома культуры, клубы. И открытие нового зала в музее Верхней Синячихи - один из результатов действенности этой программы.
В 2009 году музей отметит свое 25-летие. Именно к этой дате сотрудники музея хотели сделать подарок экскурсантам, посетителям музея, жителям поселка Верхняя Синячиха. Идею реконструкции одного из залов поддержала И.В. Ларионова. Но какой из имеющихся 12 музейных залов преобразить так, чтобы не нарушить музейное пространство? Больше всего подходило помещение, где были выставлены минералы. Небольшая комната, расположенная чуть в стороне от череды других залов, вполне отвечала идее реконструкции, тем более что на нее требовалось меньше затратить средств.
До июля текущего года музей вел переговоры с одной из екатеринбургских фирм, занимающейся системным моделированием, а затем началась непосредственная работа по подбору экспозиционного оборудования, его установке. Но предварительно в помещении провели капитальный ремонт.
И вот наступил этот день, когда с нескрываемой гордостью коллектив музея смог сказать: «Мы готовы показать новый зал». А гордиться, дейтвительно, было чем: 600 экспонатов выставлены в витринах зала.
Основу экспозиции составили коллекции минералов Д.И. Ширшовой, Л.П. Пантюхиной, В.А. Самарина, бывших выпускников Верхнесинячихинской школы, кстати, находившейся в ныне существующем здании музея. Геология - их увлечение, и на протяжении многих лет они собирали свои коллекции.
Под искусственной подсветкой предстают в первозданной красоте полевой шпат, морион, родонит, вишневит, чароит, лазурит, уваровит, амазонит, авантюрин, сердолик, халцедон, яшма и еще множество других минералов.
Есть здесь даже окаменелости костей древних животных.
По общему мнению всех присутствующих, экспозиция «Волшебный мир камня» станет изюминкой музеев района. Как сказал директор Коптеловского музея Л.Ф. Русаков, «это совершенно другой уровень, классический музейный зал».
Есть чему порадоваться любителям музейных экскурсий, отличный новогодний подарок получили алапаевцы.
Римма Важенина
Статья газеты "Алапаевская искра", год и дата не указаны (архив Верхнесинячихинской районной библтиотеки) 

От «осенин» до Троицы

9 мая Верхнесинячихинскому музею исполнилось 25 лет. Любой юбилей - это время подводить итоги.
С 2003 года музей тесно сотрудничает с образовательными учреждениями посёлка: средними школами № 2, 3, коррекционной школой, детским садом № 19. Для этого специалисты музея разработали несколько культурно-образовательных программ по ознакомлению детей с основами русской народной культуры. В ходе музейных занятий дети знакомились с традиционной одеждой, домашней утварью, народной игрушкой и календарными праздниками. Музейные программы составлены с учетом учебных программ дошкольных и школьных образовательных учреждений, поэтому занятия в музее начинаются в сентябре и заканчиваются в мае.
Нынешний учебный год начался с праздника «Осенины: капустинские посиделки». Сотрудники музея знакомили детей со старинными названиями осенних месяцев: сентябрь - росень, октябрь - капустник, ноябрь - листопад; с народными приметами и календарными праздниками осени. Во время праздника дети участвовали в шутливом обряде «Похороны мух и комаров», учились рубить сечкой капусту в деревянном корыте, отгадывали загадки о хлебе, чествовали именинников, родившихся осенью. Они узнали, что в старину именинником считался первый сноп, вокруг которого водили хороводы. В проведении праздника оказали помощь родители учащихся, организовав детям чаепитие с вареньем и капустными пирожками.
На смену осени пришла зима. Новый год — любимый праздник и взрослых и детей. Но в музее он особенный. Стало уже традицией приглашать детей на«Новый год в музее». В ходе его они знакомятся с указом царя Петра I, в котором он «повелевал с 1700 года праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января; ворота и дворы украшать ветками сосновыми, еловыми и можжевеловыми; чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни...». А ещё дети узнают о том, что обычай украшать ёлку впервые появился у язычников, а в Германии эта традиция связана с именем ученого и просветителя Мартина Лютера; смотрят отрывок из сказки А. Роу «Морозко»; играют, поют, танцуют вместе с Дедом Морозом и получают от него подарки.
Череду весенних праздников открыла «Широкая боярыня Масленица». Первая ее часть проводилась на улице возле музея. На празднично украшенной лошади привезли чучело Масленицы и установили на специальной площадке. Дети, стоя в хороводе, приветствовали гостью Авдотью Изотовну. После рассказа о каждом из дней масленичной недели проводились народные игры, эстафеты, катание на лошади. Вторая часть праздника проходила в помещении музея, где ребята смотрели отрывок из фильма «Сибирский цирюльник». Завершилась эта встреча чаепитием с блинами, испеченными заботливыми мамами.
 Следующий весенний праздник связан с православной культурой - Светлая Пасха». Дети лакомились с ее историей, традициями, пасхальными играми: катание яиц по желобу и «долбянка»; слушали пасхальные звоны в аудиозаписи; участвовали в мастер - классах по изготовлению пасхальной открытки и писанки. Каждая группа получила в подарок от музея народную обрядовую куклу «вербницу». В заключение праздника был предложен чай с куличами и крашенками.
Закончился учебный год в музее «Троицыным днем - праздником русской березки». Он проходил в парке возле музея. Для проведения праздника в парке специально были высажены три молодые березки. Дети водили хоровод вокруг березки, завивали на ней веночки — завязывали цветные ленточки, играли в народные троичные игры, знакомились с  историей православного праздника Святой Троицы и народного праздника - русской березки, с традициями, обрядом «похорон кукушки».
Особенностью всех музейных мероприятий является их познавательный характер. Кроме праздников и занятий, проводимых в музейных залах, сотрудники его выезжали на уроки в ВССОШ № 3. На этих занятиях дети знакомились с народной текстильной куклой и сами изготавливали её.
Такая культурно - просветительная работа музея была бы невозможна без участия в ней преподавателей: ВССОШ № 2 - Т. Н. Малькевич, С. М. Федорахиной, И. А. Буториной, Т. К. Савосюк; ВССОШ № 3 - И. В. Юрьевой, И. Ю. Струйной, М. В. Дедюхиной, В. В. Корюкаловой; ВСКШИ - О. П. Перминовой, Е. Н. Блохиной; ДОУ № 19 -М. В. Кайгородовой, Н. М. Журавлевой, А. И. Фоминой, Е. Ю. Чупиной.
Впереди новый учебный год, когда уже другие дети придут на занятия в музей, и всё начнётся сначала.
Н. Бердникова, научный сотрудник МУ «Районный музейный комплекс»
Статья газеты "Алапаевская искра" от 7 июля 2009 г.


Музей - хранитель народных традиций

Праздники - это замечательный повод посетить музей, к тому же в наши дни они чрезвычайно многообразны, несут в себе память русских народных традиций.
Вот и коллектив Верхнесинячихинского музея уже не первый раз приглашают детей на
традиционные посиделки «Осенины», я также на новое мероприятие - «Кузьминки». Нашими гостями стали учащиеся начальных классов школ № 2 и 3 посёлка, а также школы № 1 из г. Алапаевска. На каждом из праздников ребят встречали добродушные

Хозяин и Хозяйка (научные сотрудники О.Ю. Фролова и Н.Б. Бердникова) и другие весёлые персонажи.
«Осенины» - это праздник осени. На нем школьники познакомились со славянскими названиями осенних месяцев, традициями уборки 
урожая. Дети сами пробовали рубить капусту при помощи старинных предметов - корыта и сечки, а потом с удовольствием поедали результаты своих трудов (на удивление всем присутствующим взрослым).
Кульминацией этого праздника стало проведение шутливого обряда «Похороны мух и комаров». Этот обряд появился в старину. Тогда крестьянские дети в определённый день вырезали из репы маленькие гробики, клали гуда мух и хоронили с шутливой торжественностью, чтобы все мухи и комары на улице исчезли.
Ну и какой же русский праздник без пирогов! Главное угощение на «Осенинах» -капустные пироги. Вот и на нашем празднике ребята с радостью пили чай с этой домашней выпечкой.
«Кузьминки» - новый праздник в старых традициях. В народе говорили, что Кузьминки - по осени поминки. Впервые музей пригласил маленьких гостей на «Кузьминки». Тут ребята познакомились с историей происхождения праздника (поскольку на Урале с давних пор отмечали день Кузьмы и Демьяна - покровителей ремёсел), узнали о предназначении предметов (прялка и пяльцы), а также попробовали себя в роли пряхи и с удовольствием вышивали. Гостеприимные Хозяин с Хозяйкой угощали всех наваристой горячей кашей с курицей. Ведь день Кузьмы и Демьяна считался также курячьим праздником, и говорилось "На Кузьму-Демьяна курицу на стол, а цыплёнка - попу".
Трудолюбивые кузнецы и весёлые девушки (экскурсовод А.С. Иванова и смотритель Л. Журавчак) играли с ребятами в русские народные игры. Много музыки, много смеха праздник пролетел незаметно.
Народные традиции - это память столетий, и мы не должны их забывать. А праздники "Осенины" и «Кузьминки» - ещё один шаг в историю русских народных обычаев.
Близится Новый год, а значит, и новые встречи со старыми друзьями. Коллектив музея приглашает детей на «Новогоднюю сказку в музее», где ребята познакомятся с историей возникновения праздника, его традиций и получат массу весело о новогоднего настроения.
А. Иванова, экскурсовод татья газеты "Алапаевская искра" от 16 декабря 2010 г.


Музей-активатор досуга

В зимние каникулы Верхнесинячихинский музей только успевал принимать гостей.
А праздничные мероприятия в музее отличаются, прежде всего, наличием познавательной части. Вместе с несмышленым домовёнком Кузей дети узнали о происхождении Нового года, о традиции украшать ёлку, о родине Деда Мороза - городе Великий Устюг, а также выяснили, как выглядит российский Дедушка и чем он отличается от Санта-Клауса. После чего ребята вместе с домовёнком наряжали ёлку.
Не обошлось без весёлых игр - Домовёнок, Снегурочка и Дедушка Мороз развлекали  гостей подвижными забавами и конкурсами. Вместе с ребятами они водили хороводы вокруг ёлки, с удовольствием пели песню «Российский Дед Мороз», которую сегодня знает практически каждый школьник. В конце праздника ребята получили пожелания и подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
Коллектив музея постарался сделать так, чтобы каждый ребёнок уходил с праздника с хорошим предновогодним настроением и верой в чудо!
Немного времени осталось до конца зимы, а значит, и до Масленицы. В Масленую неделю, с 28 февраля по 6 марта, Верхнесинячихинский музей организует проводы зимы и приглашает школьников на мероприятие «Масленица - блиноедка». Гостям не дадут замёрзнуть озорные народные игры, горячий чай с блинами, катание на пони.
А. Иванова, экскурсовод Верхнесинячихинского музея.
Статья газеты "Алапаевская искра", год и дата не указаны (архив Верхнесинячихинской районной библиотеки)


Приходите в гости к нам

В каждом музее нашего района есть какая-то своя изюминка. Верхнесинячихинский музей, занимающий просторное двухэтажное здание бывшей школы, обладает уникальной коллекцией минералов «Волшебный мир камня», предлагает вниманию посетителей экспозицию - уголок уральского леса с чучелами животных и действующие макеты железоделательного завода ХVII века.
Большое количество успешно проводимых сотрудниками мероприятий нужно начинать именно в том возрасте, когда растущий человек жадно постигает окружающий мир. И наши музеи обладают огромным количеством артефактов (подлинными предметами), которые порой производят большее впечатление, чем слайды (фотографии этих предметов). 
Вопреки распространенным правилам "Руками не трогать", некоторые экспонаты задействуют в играх и мастер-классах. Как говорит директор Верхнесинячихинского музейного объединения Алевтина Окулова, мастер-классы привлекают большее число посетителей, чем стандартные лекции-экскурсии.
Поучаствовать в таких «активных» программах желают не только дети, но и взрослые. Например турагентства предпочитают привозить экскурсантов в музей в такие дни, когда там проводятся интерактивные (проще говоря — костюмированные) экскурсии и мастер-классы. Что ж, люди желают быть вовлечёнными в активный отдых.
Надо ли говорить о том, что детям больше нравятся  «деятельные» экскурсии. Хотя они с удовольствием слушают и рассматривают, но только когда попали в музеи впервые.
- Ребёнка нужно постоянно заинтересовывать чем-то новым, - рассказывает научный сотрудник Верхнесинячихинского музея Наталья Бердникова. - Поэтому мы ежегодно
разрабатываем новые детские экскурсионные программы. На протяжении ряда лет наш музей активно сотрудничает с такими общеобразовательными учреждениями поселка, как детские сады №19 и 23, школами № 2 и 3, коррекционной школой - интернатом, а также Бубчиковской школой. В последнее время из Алапаевска стали активно ездить воспитанники детских садов, учащиеся школ № 1 и 4. Но та программа, которую мы предлагаем дошкольникам, не подходит детям начальной школы или учащимся среднего звена. Поэтому нужно разрабатывать новые проекты, предлагающие каждый раз что-то особенное. И знаете, детям не надоедает. Но и нам для этого приходится хорошо потрудиться.
- Конечно, наша цель заключается в том, чтобы, посещая музей, ребёнок узнал свою культуру, - продолжает Алевтина Окулова. - У нас и названия программ соответствующие: «Родной свой край люби и знай», «От краеведения к краелюбию», «Народная культура и мы» и т. д. Музей не только для того, чтобы сохранить, но и чтобы рассказать и передать образно, наглядно, через календарно-обрядовый праздник, мастер-класс, фольклор, историю костюма, домашней утвари или обычая богатство русской культуры, в которой есть чему поучиться и чем дорожить.
Рассказывая детям о славном и минувшем, им предлагают провести совместно с родителями небольшую исследовательскую работу. Например, составить свою родословную. Процесс получается захватывающим: на генеалогическом древе дети рисуют не только стрелочки и вписывают имена мам и пап, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, но и приклеивают их портреты, подписывают профессии, словом, занимаются
 сбором информации. А ещё раскрашивают пасхальные яиц», изучая Пасху, овладевают навыками уральской росписи, расписывают матрёшек, плетут поясочки. На народных праздниках играют в старинные игры, угощаются чаем с блинами и капустными пирогами, параллельно узнавая о традициях чаепития...
Стоит оговориться, что подобные познавательно-игровые программы появились в музее после 2003 года, когда сотрудники Верхнесинячихинского музея съездили за обменом опытом в Коптеловский, где работа с детьми поставлена на хороший уровень. Посмотрели, познакомились и придумали своё, особенное, ведь материала предостаточно. В этом году разработали несколько новых программ и пеших экскурсионных маршрутов, например, «По старым улицам посёлка», «Сердце посёлка» и др.
Сотрудники музея говорят, что дети приходят не только на лекции, многие заходят во внеурочное время «просто так»: просто потому, что им интересно, потому, что хочется в тишине без суеты пройтись по залам старого здания, подробнее рассмотреть какой-нибудь экспонат. А сотрудники снова и снова приглашают своих больших и маленьких, частых и редких, дальних и ближних посетителей: «Приходите в гости к нам».
Анна Ощепкова
Статья газеты "Алапаевская искра" от 18 августа 2011 г. 

Меняем форму работы

Не секрет, что Алапаевский район представляет большой интерес для гостей из других городов и регионов — у нас есть уникальные памятники истории и культуры, а также тематические экспозиции. Вопрос в том, как правильно себя подать, чтобы заинтересовать людей настолько, что они захотят приезжать к нам снова и снова. И здесь Верхнесинячихинскому музейному объединению, включающему помимо Верхнесинячихинского краеведческого ещё и Арамашевский историко-краеведческий, Костинский историко-художественный и Голубковский историко-этнографический, приходится постоянно осваивать новые формы работы.
Приведу пример. Основной поток посетителей наших музеев составляют дети школьного возраста, причем в первую очередь те, которые проживают и учатся в наших приютах, интернатах, школах. То, что юные посетители приходят в музей, является результатом плодотворного совместного сотрудничества экскурсоводов и педагогов. Безусловно, ребёнок должен знать богатую историю своего края. И в данном случае музей выполняет воспитательную и образовательную функции. Но детям не предложишь каждый раз одну и ту же программу — они быстро потеряют к музею всякий интерес. И во второй, а тем более в третий раз им будет уже скучно.
Поэтому восемь лет назад мы начали проводить в Верхнесинячихинском музее специальные
тематические экскурсии для детей как дошкольного, так и школьного возраста, включающие игры, конкурсы, домашние задания. И, стоит отметить, эта новая форма работы себя оправдала — дети с удовольствием идут в музей. Со временем, а сегодня все музеи нашего объединения оснащены мультимедийными установками, мы внесли большее разнообразие в экскурсии, сопроводив их видовыми фильмами, фото-презентациями.
Такими уникальными с точки зрения обычного человека экскурсиями мы стали интересны не только учителям и учащимся наших школ, но и жителям, других территорий. И не только детским группам. Время диктует нам свои правила. Сегодня экскурсия-лекция не всегда привлекательна даже взрослым. Например, Екатеринбургские туроператоры делают нам заявку исключительно на экскурсию с мастер - классом. Причём он может быть непродолжительным и
несложным. Но ради участия в таком деле люди готовы ехать к нам за сотни километров.
Почему? Очевидно, сегодня человеку интересно быть не пассивным наблюдателем, а непосредственным участником какого-то процесса. Ведь принято считать, что в музее ничего нельзя трогать руками. А здесь посетителю предложат самому попробовать стать мастером, творцом, создателем чего-то для себя нового.
Раз есть спрос, мы разрабатываем предложения. Какие несложные мастер - классы предлагают наши музеи? Изготовление традиционной обрядовой куклы, рождественского ангела пасхальной открытки, роспись по дереву и так далее. У каждого из наших музеев есть свой перечень подобных услуг.
А календарные праздники для детей мы стараемся также организовать особенным образом. Мало того, что сценарии ежегодно меняются. Наши сотрудники, подобно артистам, выступают уже в роли костюмированных экскурсоводов, перенося таким образом участников действа в какую-то эпоху, событие, сферу жизни. Сегодня подобные экскурсии называются интерактивными, их предлагают почти все музеи нашей страны, и они пользуются огромной популярностью у посетителей.
На этот гол мы запланировали три больших музейных мероприятия-праздника. Реклама и хорошая организация должны привлечь к нам туристов из других регионов. Также в настоящее время идёт разработка нашего сайта в сети Интернет.
А. Окулова, директор Верхнесинячихинского музейного объединения
Статья газеты "Алапаевская искра" от 2 февраля 2012 г.


Воспитание маленьких краеведов

Сотрудничество Верхнесинячихинского музея и детского сада №19 проходит на протяжении многих лет.
Для того, чтобы дети хорошо знали, а главное — уважали историю и культуру своего края, родного поселка Верхняя Синячиха, в 2003 году мы совместно с заместителем заведующей по воспитательно-методической работе дошкольного учреждения № 19 О. В. Данилович разработали учебно-тематический план работы с детьми старшего дошкольного возраста,

рассчитанный на знакомство с культурой и бытом пародов Урала. Таким образом через занятия в музее началось патриотическое воспитание детей, которое осуществлялось совместно с воспитателями Н.Э. Усовой, П.М. Мамаевой, А.И. Фоминой.
В 2006 голу на основе тематического плана была разработана музейная кульгурно-образовательная программа «Родной свой край люби и знай» для детей старшего дошкольного возраста. По этой программе и продолжает развиваться наше сотрудничество.
У предыдущих воспитателей эстафету сотрудничества приняли Н.Л. Самоделкина, Н.М. Журавлёва, В.Н. Кузнецова, М.В. Кайгородова, Е.Ю. Чупина, Г.П. Лосева, С. В. Булатова. Воспитатели не только приводят детей в музей, но и готовят их к занятиям, проводят большую
разъяснительную работу с родителями, которые нередко вместе со своими детьми принимают участие в выполнении музейных заданий. Даже создана специальная выставка семейных работ «Музей глазами детей».

Сотрудники Верхнесинячихинского музея совместно с воспитателями и заместителем заведующей по воспитательно-методической
работе регулярно проводят анализ своей работы, результаты которой отражены в графике динамики усвоения детьми знаний о музее и родном крае. Десятилетний опыт работы показывает, что подрастающему поколению интересны музейные занятия. Хочется надеяться, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет приносить пользу детям, способствуя формированию у них чувства патриотизма.
Н. Бердникова, научный сотрудник музея.
Статья газеты "Алапаевская искра" год и номер не указаны (архив Верхнесинячихинской районной библиотеки)

Сергей Григорьевич Кайдалов

Сергей Григорьевич родился 3 июля 1923 года в поселке Верхняя Синячиха. В 1941 году окончил Верхнесинячихинскую среднюю школу. В том же году призван в ряды РККА. Службу проходил в лётном училище.
В 1947 году, после демобилизации, вернулся в родной поселок и стал работать учителем географии в школе. Заочно окончил педагогический институт. В 1956-1975 годах занимал должности директора, завуча Верхнесинячихинский школы № 1. В 1976 году стал директором школы рабочей молодежи (ШРМ) и возглавлял её до 1979 года. За свой педагогический труд награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и знаком «Отличник народного просвещения».
В декабре 1983 года Иван Афанасьевич Корюкин предложил администрации Верхнесинячихинского металлургического завода создать музей истории завода. 3 января 1984 года был образован оргкомитет под руководством директора завода Ивана Андреевича Есина. В его состав вошло 11 человек, в том числе и С. Г. Кайдалов. Открытие музея Боевой и трудовой славы состоялось 9 мая 1984 года. Музей разместился в 3 небольших комнатах в клубе металлургов. По предложению И. А. Корюкина первым хранителем музея стал С. Г. Кайдалов.
Сергей Григорьевич продолжил сбор экспонатов по истории завода и поселка. Музей начинался с 200 экспонатов, а к 1998 году их количество достигло 5 тыс. В местной прессе неоднократно публиковались его статьи по истории поселка.
В 1987 году, благодаря настойчивости С. Г. Кайдалова, музею было передано двухэтажное деревянное здание бывшей школы. Колоссальная работа по переоборудованию здания легла на плечи хранителя. Открытие нового здания музея состоялось 31 октября 1987 года. В нем музей размещается и поныне.
В 1989 году С. Г. Кайдалов организовал доставку к музею старого паровоза, котла Шухова и другого технологического оборудования. Рядом с музеем появилась экспозиция под открытым небом.
В 1993 году была введена должность директора музея им по праву стал С. Г. Кайдалов.
Кроме административных обязанностей у директора оставалась и экскурсионная работа. Музей посещали многочисленные группы школьников. Сергей Григорьевич был превосходным экскурсоводом и
рассказчиком.
Умер Сергей Григорьевич Кайдалов 10 октября 2002 года.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 4 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar