Пятница, 29 Марта 2024, 16:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 8 » Большой героизм маленькой деревни Никоново
17:20
Большой героизм маленькой деревни Никоново

«Изучая предков, мы узнаем самих себя» Раздумывая над этой фразой, я и приняла решение изучить историю деревни, где родились и выросли мои дед и бабка, историю деревни, где прошло мое детство и юность. Литературных источников, в которых бы раскрывалась история деревень Никоново и Пешково пока не обнаружено. Местный знаток истории, краевед Александр Григорьевич Потоскуев высказывал свое предположение, что деревни эти возникли почти на столетие позднее деревень Исаково, Таборы и Коптелово. Так в переписи 1680 года они не значатся в округе деревни Коптеловской. Деревня Никоново обнаружена на карте Пермской губернии в 1734-36 гг. В 1898 году в деревне насчитывалось уже 152 двора с населением 660 человек.

Разместившись по обеим берегам реки Реж моя деревня жила обычной крестьянской жизнью, жители возделывали землю и выращивали скот. К началу Великой Отечественной войны Никоново маю чем отличалась от соседних деревень: пережила кровавые события гражданской войны, гибли нс только на фронтах гражданской войны, по и более десятка человеческих жизней было порушено в братоубийственных событиях деревни. Здесь жили вдовы солдат первой импсриалистической войны и вдовы солдат не вернувшихся с фронтов гражданской войны. Был пройден путь коллективизации и раскулачивания.

Быт крестьянских семей отличала простота и практичность. Мастеровые руки мужчин ставили добротные дома, украшая их затейливой резьбой. Изготавливали практичную домашнюю утварь. Высоко ценилось мастерство никоновских женщин по изготовлению войлока, лучше их в округе никто не сбивал отходы шерсти. Ценились никоновские костяные гребешки и гребенки, изготовленные из рога животных.

Жизнь в деревне определялась по законам колхозного строительства. В марте 1930 года после распада гигантского колхоза «Ленинский путь» с центром в Арамашево в деревне был организован свой колхоз и назван «Вперед». Государственным актом землепользования от 24 ноября 1935 года за колхозом закреплялась 1612 га земли, в том числе 873 га - пашни, 366 га сенокосов, 32 га пастбищ и 46 га садов и огородов. Колхозники были объединены в четыре бригады: две полеводческие, огородная и животноводческая.

Накануне войны в хозяйстве была автомашина, молотилка, шесть конных сеялок, 5 сенокосилок, 3 жатки, 30 конных плугов, 50 борон, 3 сортировки, веялка, две картофелекопалки и 41 телега.

Лошади размещались в двух конюшнях на 76 голов, в трех коровниках было 65 коров. Оборудованы два телятника на 90 голов, свинарник на 150 голов и овчарня на 125 овец. В хозяйстве была своя кузница, столовая, детские ясли и Красный утолок. Колхозники посадили свой сад из яблонь, вишен и смородины на площади 1,1 га, вели строительство новых животноводческих ферм. Планировали заняться кролиководством, птицеводством и парниковым хозяйством.

Старожилы села еще помнят то воскресное утро 1941 года, когда над деревней разносился запах свежеиспеченного хлеба, запах пирогов и деревенских шанег. В деревне, как и во всей округе, был первый выходной за всю весну, люди готовились к празднику, к полудню во многих домах играли гармошки звучали голоса частушечниц. Но голос людей загушила страшная весть о начавшейся войне.

К вечеру из деревни потянулись подводы в город. На телегах сидели Петр Дмитриевич, Петр Иванович, Максим Иванович, Михаил Степанович, Михаил Родионович Пешковы. За подводами бежали ребятишки, и, не скрывая слез, голосили женщины. Это были первые подводы с уходившими на фронт. В первый военный год из деревни ушло почти все мужское население. В первой половине 1942 года - последние 8 мужчин призывного возраста, в 1943 и 44 годах призвали и тех парней, кому исполнилось восемнадцать лет.

В предвоенном году колхозники избрали своим председателем Ивана Васильевича Никонова. И содержать колхозное хозяйство во время войны Ивану Васильевичу пришлось с жеишинами и подростками. Мария Ивановна, Фекла Ивановна и Мария Федоровна заменили на тракторах ушедших мужчин.

Старожилы села утверждают, что люди в деревне знали о предстоящей войне, о чем свидетельствовали многочисленные народные приметы. Во - первых, появление в деревне большого количества змей, во- вторых, переселение из леса в деревню кукушки, в - третьих, урожай 1940 года превысил вес ожидания, вопреки погодным условиям.

В предвоенные годы по вечерам, когда вся семья дружно садилась к столу, перекрестясь на образа с молитвой во славу божью, что на столе есть кусок хлеба, то в военное время икона приняла другое значение. С заходом солнца жены и матери вставали на колени перед иконой и слезно молили Господа Бora сохранить жизнь родного и близкого человека. Мысль о хлебе насущном на долгих четыре года покинула избы селян. Хлеб заменили трава, корни растений, вместо хлеба лепешки из мороженой картошки. В избы пришел голод и холод, холод физический и холод душевный. К октябрьским праздникам 1941г. в деревне появилась первая похоронка, к новогодним праздникам почтальон принес еще три. За два последующих года насчитывается более сорока похоронок. Весной сорок пятого пятеро бойцов из деревни Никоново погибнут, освобождая страны Европы от фашизма. В 13 похоронках очень короткая констатация смерти: «Пропал без вести». Два человека погибли в немецких концлагерях. Всего в родную деревню не вернулись 65 человек.

Никонов Поликарп Михеевич, 1892 года рождения, призванный в первые дни войны, определен в обоз. Именно с обозом дойдет он до Берлина, на лошадках подвозя к линии фронта снаряды, увозя обратно к железнодорожным станциям раненых. Самым памятным событием называл разгрузку эшелона с боеприпасами, когда на станцию налетели немецкие самолеты. Двенадцать лошадей было убито во время налета. Домой вернулся солдат с двумя медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Александр Иванович Никонов вместе с медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За отвагу» и «За победу над Германией» показывал еще две медицинских справки. Справки свидетельствовали о том, что младший сержант 303 части Второго Белорусского фронта 11 июля 44 г. был ранен в левое легкое, а 16 марта 1945 года другой осколок пролетел через то же легкое солдата.

Владимир Александрович Белых воевал в составе 186 отдельного батальона минометчиков. Кроме обстрела вражеских позиций, он часто в составе лыжной группы выдвигался в тыл противника с целью уничтожения немецких «кукушек», немецких снайперов. А его земляк Александр Михайлович Белых, вспоминая войне, рассказывал, как его 11 отдельный железнодорожный мостовой батальон возводил разрушенные мосты, как восстанавливали мост через Неву. Затем были мосты в Латвии и Эстонии. Румынии и Венгрии.

Егор Матвеевич Никонов пролил свою кровь за Родину на третий день пребывания на фронте.

Трагедия Аркадия Федоровича Никонова поджидала в сентябре 1946 года: вражеская пуля настигла его уже в мирное время.

Афонасий Николаевич Кожевников не без гордости вспоминал, что молодые бойцы называли его батей, за его возраст. Попав под налет немецких самолетов, этот батя уводил уцелевших бойцов, лошадей и орудия в придорожный лесок. После налета самолетов, доставив орудия в полк, они были поражены увиденным: десятки убитых и раненых солдат. Одним из первых он наткнулся на тяжело раненного комбата. Взвалив командира на свои плечи, он вынес его с поля боя. За спасение командира Афонасий Николаевич был награжден медалью «За отвагу».

Родные и близкие Павла Ивановича Никонова так и не узнали, за какие фронтовые дела или подвиги этот солдат получил орден «Отечественной войны 2 ст.». Вместе с похоронкой семья получила и этот орден с номером 899335.

Иван Александрович Кабанов фронтовой путь начинал стрелком - радистом в 11 гвардейском авиационном полку, базировавшем под Ростовом. Когда немецкая авиация уничтожила аэродром и технику, уцелевших бойцов перебросили на Кавказ. Почти полгода они в полном окружении удерживали один из перевалов кавказских гор. Голод и холод были помощниками вражеским пулям. В некоторые дни бойцы делили сухарики по - штучно, были дни, когда делить было нечего. Окрыленные победой наших войск под Сталинградом, они перешли в наступление. Фронтовой путь Ивана Александровича прошел через города Кишинев, Одессу, румынские и польские города к вражескому логову в Берлине. У вернувшегося домой солдата на груди было четыре боевых медали и десять благодарностей за выполнение фронтовых заданий.

Л.В. Степанова

 

 

Пешков   Петр    Дмитриевич    
Дата рождения/Возраст    __.__.1909    
Дата и место призыва    07.08.1941 Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н, д. Пешково    
Последнее место службы    320 СП    
Причина выбытия    пропал без вести    
Дата выбытия    __.02.1942    
Название источника информации    ЦАМО


   Пешков   Петр  Иванович    
Дата рождения/Возраст    __.__.1900    
Место рождения    Свердловская обл., Пешково    
Лагерный номер    31285    
Дата пленения    26.05.1942    
Место пленения    Харьков    
Лагерь    шталаг VI K (326)    
Судьба    Погиб в плену    
Воинское звание    солдат (рядовой)    
Дата смерти    16.01.1944    
Место захоронения    Витмаршен    
Фамилия на латинице    Peschkow    
Название источника информации    ЦАМО

Пешков    Максим    Иванович    
Дата рождения/Возраст    __.__.1908    
Дата и место призыва    24.07.1941 Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н    
Причина выбытия    пропал без вести    
Дата выбытия    Не ранее __.09.1941    
Название источника информации    ЦАМО

По данным РВК    
Последнее место службы    п/п 2227    
Дата выбытия    __.02.1942    
Название источника информации    ЦАМО

Пешков   Михаил   Степанович    
Дата рождения/Возраст    __.__.1909    
Место рождения    Свердловская обл., Алапаевский р-н    
Дата и место призыва    Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н    
Последнее место службы    12 Гв. сд    
Воинское звание    гв. красноармеец    
Причина выбытия    убит    
Дата выбытия    12.07.1943    
Первичное место захоронения    Орловская обл., Болховский р-н, д. Большое Пальчиково, в центре деревни, братская могила    
Название источника информации    ЦАМО

Никонов    Павел  Иванович    
Дата рождения/Возраст    __.__.1898    
Место рождения    Свердловская обл., Алапаевский р-н, д. Никоново    
Дата и место призыва    28.06.1944, Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н    
Последнее место службы    295 СД    
Воинское звание    красноармеец    
Причина выбытия    убит    
Дата выбытия    07.02.1945    
Первичное место захоронения    Германия, Бранденбург, Кюстринский р-н, с. Варно, центр, одиночная могила    
Название источника информации    ЦАМО

Орден Отечественной войны второй степени

 

Владимир Александрович Белых 

За боевые заслуги

Аркадий Федорович Никонов

Орден Красной Звезды

За отвагу

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 7557 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar