Вторник, 03 Декабря 2024, 22:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 30 » Деревня Исакова во время войны
19:04
Деревня Исакова во время войны
 

Деревню эту обошла война...
Действительно, за все четыре года Великой Отечественной войны над деревней не пролетело ни одного снаряда, ни одной пули. Все ужасы войны были за тысячи километров от уральской деревни Исаково. И более полувека практически ничто не напоминало о ней. В деревне так и не было установлено знака или обелиска в память о погибших, а когда начали чествовать фронтовиков, деревня была уже признана неперспективной и клуб в ней был закрыт. И только в конце девяностых годов минувшего века я запомнила тот майский день, когда мы, школьники, читали стихи у вновь открывшегося памятника в деревне Исаково. Было много народу, выступали фронтовики. Хорошо запомнила выступление Клавдии Ивановны Перминовой, в войну она, радист - телеграфист, поддерживала связь с войсками, оборонявшим блокадный Ленинград. Выступал Иван Данилович Самойлов, знаменитый наш краевед, создатель Нижнесинячихинского музея-заповедника, фронтовой офицер, рассказывал о своей фронтовой судьбе, о трагической гибели своих братьев. Выступали труженики тыла, были слезы, были и песни.

Памятник установили но инициативе нашего музея, изготовлен он из нержавеющей стали рабочими колхоза им. Ленина. На мраморной плите выбиты имена 44 жителей этой деревни, что не вернулись с фронта.

Позднее, каждый раз навещая своих дедушку и бабушку в этой деревне, я видела и вижу этот скромный памятник, над которым с каждым годом все выше и выше поднимаются к солнцу белоствольные березки, посаженные моим отцом и дедом. А, вглядываясь в скорбный список имен, невольно вспоминаю слова поэта А. Решетова:

Когда стою у Вечного огня,

Когда читаю имена и даты,

Мне кажется: - погибшие солдаты

Чего-то ожидают от меня...

Ожидают они от меня - памяти. Памяти о том суровом военном лихолетье, и они наверняка спрашивают, что мы знаем об их фронтовых судьбах, что знаем о тяготах тружеников тыла, что расспросили мы у своих дедушек и бабушек об их военном детстве. Вот и решила я ответить на эти вопросы. А что я действительно знаю о вкладе в победу жителей деревни Исаково.

Моему деду Федору Григорьевичу на кануне войны исполнилось девять лет и он помнит то воскресное праздничное утро, как с утра его отец и мать, старшие братья Михаил и Трофим- с младшим братом Иваном готовились к празднику. Как мать пекла праздничный пирог и как в полдень к деревне появился нарочный из сельсовета с сообщением о войне.

За четыре фронтовых года из села ушло на фронт все мужское население и почти каждого защитника дети, жены и матери провожали до росстани, осеняя крестом и просьбой к всевышнему: «Спаси и сохрани!». Но сорок четыре просьбы не будут услышаны. Сорок четыре бойца не вернутся к родному порогу. На 16 фронтовиков придет казенная бумага с короткой констатацией «пропал без вести». Где? Когда? Но эта неизвестность оставит у матерей надежду, несбыточную, но надежду на возвращение родного сына или мужа. Но ни один из них не вернется. Двое погибнут в немецких концентрационных лагерях. Известные места гибели разбросаны по всей фронтовой территории, от севера до юга, от Москвы до Берлина: Сталинград и Харьков, Орел и Брянск, Калуга и Кенигсберг, Молдавия и Германия.

Кто они, ушедшие и не вернувшиеся домой? Рассматривая возрастной состав погибших, выясняешь, что старше 50 лет погиб один человек, а в возрасте до 20 лет -20%, от 20 до 30 лет ровно половина погибших, от 30 до 40 и от 40 до 50 лет по 14 %. Трудно подобрать слова для этой характеристики. Ведь погибли те, кто практически жизни не видел, кто не познал ни радости любви, ни осознал по-настоящему и счастье отцовства.

Сорока одному участнику войны посчастливилось после победного мая 45 года вернуться в родную деревню. О воинской доблести свидетельствуют фронтовые, боевые награды. В общую копилку наград исаковские фронтовики принесли: два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден Славы, пять медалей «За отвагу», семь медалей «За боевые заслуги», а также медали «За оборону Москвы», «За оборону советскою Заполярья», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией». По это далеко не полный перечень наград: просто фронтовые судьбы семнадцати человек остались неизвестными. Нет их самих, нет их родственников на территории района, что пока и не даст возможности восстановить их фронтовые судьбы. Нет возможности посчитать награды погибших. По есть твердая уверенность, что воевали они не за награды, с непрошенным и коварным врагом бились, чтобы свой дом, свою семью и матушку землю, что всегда кормила крестьянина, уберечь и сохранить.

Основная часть мужского населения ушла на фронт в первые месяцы войны, в начале 1942 года ушли остальные, в 43 году уже будут призывать только молодежь, которой исполнится восемнадцать лет. В начале 42 года на фронт ушел и первый председатель колхоза «Искра» Исаков Гавриил Павлович, бывший моряк, сын первого депутата Алапаевского уездного совета в 1918 году от деревни Исаковой). С Гавриилом Павловичем колхозники познавали азы коллективного хозяйства, испытывали тракторную обработку земли, внедряли первые сельскохозяйственные машины и агрегаты. Радовались в 1938 году загоревшейся лампочке Ильича, а через год всей деревней собирались у репродуктора и слушали голос Москвы.

С уходом председателя хозяйством стали руководить неопытные, неспособные люди. Хозяйство быстро ослабло как по причине слабого руководства, так и по причине отсутствия людских и технических ресурсов. Если в предвоенном году в деревне было 115 дворов с населением 359 человек, го в послевоенном количество дворов сократилось до 82, а население составило 190 человек. Вся тяжесть груда легла на женские и детские плечи. Если обратиться    к    сохранившейся статистике сельскохозяйственного производства в колхозе «Искра» за носимые годы, то можно заметить, как сокращались посевные площади, падала урожайность и надои молока. ( Таблица 1)

Годы Посеяно зернобобов га. Урожай с га. в центн. Надоено молока на фураж. корову Выдано на трудод. зерна кг. Выданол на трудод. денег руб Годовой доход колхоза, руб
1940 670 15 532 3.06 0.20 66897
1941 665.5 9.7 1015 0.8 0.34 81285
1942 718 9.6 837 0.8 0.59 150324
1943 671 5.8 456 0.4 0.40 85595
1944 568 7.1 407 0.7 0.11 63315
1945 604 6.0 654 0.9 0.24 69088


В каждом доме есть что-то неприметное глазу, но обязательно заставляющее остановиться и спросить, что бы могли поведать эти стены о своих хозяевах. Действительно, свернув с областной магистрали Екатеринбург - Алапаевск у скромного дорожного указателя "д. Исаково", вы окажетесь на распутье трех дорог, ведущих в каждую из трех улиц деревни: в Нижнюю, Среднюю, Верхнюю. Широкие, прямые улицы вытянулись вдоль огромного лога с запада на восток, от полей к реке Реж. Если пойти по левой дороге, то попадете в Нижнюю улицу. В первом доме под тополями когда-то жила Анна Семеновна с дочерью Апполинарией Петровной Исаковой и внуком Геннадием, будущим офицером -летчиком. Затем в этом доме жила Нина Кирилловна Самарина, в годы война она девчонкой села за рычаги трактора, обрабатывала землю, выращивала хлеб фронту. Одна из сырых осенних ночей военной поры уготовила ей страшную трагедию: мальчишка - прицепщик, уснув, упал между лемехов плуга.

Напротив Самариной жила Татьяна Ивановна Еремина, заслуженная колхозница, мать, воспитавшая пятерых детей. В годы войны она работала трактористкой. Старожилы помнят еще ее мать Агафью Иосифовну, её сильным рукам повиновались в военное время упрямые быки на пахоте или на транспортировке зерна на элеватор. Помнят и свекра Агафьи Иосифовны Терентия, он живьем волка с охоты приводил в деревню.

Рядом с домом Татьяны Ереминой стоит двухэтажный красавец дом. Жил в нем удивительный человек Данила Николаевич Самойлов. Родился он в июле 1886 года в семье прекрасного мастера Николая Алексеевича. Семья состояла из 21 члена, а он первый получил трехклассное образование. В тринадцать лет пошел работать на шахту, руду возил, вагонетки толкал, в забой спускался. Затем перебрался в город первых Советов на Урале, катал 20-пудовые металлические слитки на металлургическом заводе. Но зов земли вернул в деревню, к познанию хлеборобского дела. Служил за веру царю и Отечеству, зачищал Россию от немецких войск в 1914 году, воевал за новую власть. В начале 30-х годов сам бегал от новой власти. Деревенская партийная ячейка записала его в кулаки и на выселение. Жена его Таисия Николаевна все отдала из дома до последнего стула, а дом отстояла, отвоевала: детей было шестеро. Два года дети просили милостыню по соседним деревням. А когда грянула война, дети ушли на фронт биться с врагом. Николай Данилович Самойлов погиб под Сталинградом, об Александре сообщили, что пропал без вести. Иван, молодой офицер защищал Москву, командовал ополчением на Поклонной Горе.

Сегодня Иван Данилович - академик, первый Почетный житель Свердловской области, непревзойденный реставратор памятников архитектуры земли алапаевской. В праздничные дни достает он свои фронтовые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Сегодня в доме Самойловых живет старейшая жительница деревни Анна Григорьевна Исакова, 1918 года рождения. Во время войны подвозила на лошади горючее к тракторам. Вспыхнувший пожар нанес ей серьезные ожог и, а к ним добавилась и сердечная боль, когда получила похоронку с фронта на мужа, а затем на отца и брата.

Через дом от Анны Григорьевны живет еще одна вдова Клара Ивановна Перминова. в раннем детстве познавшая сиротство, цену куска хлеба, заработанного по найму в няньках. В юности она закалялась на фронтах блокадного Ленинграда, обеспечивая связь с Большой землей и воинскими формированиями. Сколько раз она смерти смотрела в лицо. И тогда, когда ее отправили восстанавливать связь с передовой, а для охраны выделили двух бойцов. Попросили бойцов попутно отнести на передовую котелок с кашей. Солдаты шли впереди, несли котелок, а Клавдия Ивановна - следом, разматывая телефонный провод, и вдруг вражеский снаряд. Прямое попадание в мужиков. Заревела. А куда деваться: вытерла гимнастеркой слезы и пошла выполнять задание. Пол - Европы прошагала по фронтовым дорогам и встретила победу на реке Одер.

Сиротливо смотрятся дома Степана Кондратьевича Исакова, Тараса Андреевича Самойлова и его сына Ивана Тарасовича, Сергея Петровича Исакова, которые скончались уже в мирное время от фронтовых ран.

Переходя по улицам от дома к дому, ты как будто перелистываешь страницы несуществующих книг. Никто не собрал материл о военных судьбах исаковцев, нет воспоминаний. И только остались скупые строки военных билетов, да наградных удостоверений.
Ведь за что-то получил свои награды Исаков Сергей Петрович, призванный на фронт в ноябре 1941 г. ездовым 357 артиллерийского полка Западного фронта. А когда он вернулся летом 1945 г. его грудь украшали орден Славы III степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Исаков Яков Александрович с азами фронтовой жизни начинал знакомиться еще в октябре 1939 г. он был участником военного конфликта с Монголией, а затем старшиной 9 гвардейского артиллерийского полка с ноября 1942 по май 1945 г., освобождая родную землю и земли Европы от фашизма. Мужество солдата было отмечено медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". Так и останутся неизвестными подвиги стрелка 1207 стрелкового полка Калининского фронта Ивана Караваева, награжденного орденом «Отечественной войны 2 степени», или Махнева Александра Васильевича, старшего сержанта, механика-водителя 73 отдельного гвардейского танкового полка Волховского фронта, вернувшеюся домой с орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За оборону Заполярья", "За победу над Германией". Не успел рассказать своим детям и внукам Николай Дмитриевич Мишанин, за что он получил орден «Красной Звезды» и медаль "За боевые заслуги".

Если бы не июнь 1941 года, Аркадий Сидорович Чирков вернулся бы домой, отслужив положенный срок, но возвращение растянулось на долгих четыре года. Только поздней осенью 1945 года старший сержант, связист-телефонист отдельного стрелкового противотанкового полка Второго Белорусского фронта вернулся домой. Два года войны и еще семь лет службы выпало на долю Ивана Тарасовича Самойлова, командира огневых установок на одном из кораблей Северной группы войск. Осколок вражескою снаряда переломил челюсть защитнику города на Неве. стрелку 340 стрелкового минометного полка Павлу Николаевичу Русакову.

Много не рассказано, не услышано о вкладе исаковцев в победу над фашизмом в войне 1941 - 1945 голов.

На мраморной плите памятника выбиты имена моих родственников: Григория Даниловича Русакова и его сына Михаила Григорьевича. Григорий Данилович - мой прадед, 1894 года рождения, кавалерист царской армии, участник революционных событий и гражданской войны, сотрудник екатеринбургской ВЧК, участник финской войны. Фронтовой опыт старого солдата был востребован и годы Великой Отечественной войны. Призванный в начале 1942 года, он погиб в сентябре 1943 года в Сумской области. Его сын Михаил, 1924г., рабочий алапаевского металлургического завода, ушел добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Узнав о гибели отца, уверял в письмах родных, что обязательно отомстит врагу за отца. Последнее письмо от него было зимой 1944 года, а вскоре мать получила письмо от фронтовых друзей, которые сообщали, что гвардии сержант Русаков М. Г. увел свою группу па разведку и не вернулся. Вскоре пришла официальная бумага, что он действительно пропал без вести в районе деревни Тайноруда Волочинского района Камец-Подольской области в марте 1944года.

Сегодня в деревне не живет ни один фронтовик, победную весну будут встречать те, кто помогал ковать победу над врагом здесь, в глубоком тылу, в небольшой уральской деревне. Это Анна Ивановна Ермакова, Мария Степановна Мишанина. Татьяна Ивановна Еремина Это они в тяжелые годы войны работали на тракторах, выращивая хлеб фронту. Анна Григорьевна Исакова. Надежда Макаровна Исакова, трудились в годы войны. В дни празднования юбилея Победы к памятнику придут поседевшие ветераны, чье детство пришлось на страшные годы военного лихолетья, кто, забросив учебу, помогал матерям на полях, фермах, кто имеете с матерями плакал над похоронками отцов.

О.Л. Русакова

 

"...В начале 42 года на фронт ушел и первый председатель колхоза «Искра» Исаков Гавриил Павлович, бывший моряк, сын первого депутата Алапаевского уездного совета в 1918 году от деревни Исаковой)..."

Звание - краснофлотец
Пропал без вести
Дата выбытия 3.07.1942
Последнее место службы ЧФ, СОР БО-4
Источник: ЦВМА

 "...Два года дети просили милостыню по соседним деревням. А когда грянула война, дети ушли на фронт биться с врагом. Николай Данилович Самойлов погиб под Сталинградом, об Александре сообщили, что пропал без вести. Иван, молодой офицер защищал Москву, командовал ополчением на Поклонной Горе..."

Николай Данилович Самойлов

Год рождения: 1925
Последнее место службы: в/ч 325/437
Дата выбытия: __.11.1943. 
Источник ЦАМО

 

Александр Данилович Самойлов

Год рождения: 1916
Посл. место службы: 83 гв. МП
гвардии красноармеец
Убит: 27.08.1942
Первичное место захоронения:    Сталинградская обл., Городищенский р-н, ст. Карповка
Источник ЦАМО

 

Иван Данилович Самойлов

"... Ведь за что-то получил свои награды Исаков Сергей Петрович, призванный на фронт в ноябре 1941 г. ездовым 357 артиллерийского полка Западного фронта. А когда он вернулся летом 1945 г. его грудь украшали орден Славы III степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"..."

красноармеец, ефрейтор
Год рождения 1897

За боевые заслуги

 

"...Исаков Яков Александрович с азами фронтовой жизни начинал знакомиться еще в октябре 1939 г. он был участником военного конфликта с Монголией, а затем старшиной 9 гвардейского артиллерийского полка с ноября 1942 по май 1945 г., освобождая родную землю и земли Европы от фашизма. Мужество солдата было отмечено медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией"..."

За отвагу

"...Махнева Александра Васильевича, старшего сержанта, механика-водителя 73 отдельного гвардейского танкового полка Волховского фронта, вернувшеюся домой с орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За оборону Заполярья", "За победу над Германией"..."

"...Если бы не июнь 1941 года, Аркадий Сидорович Чирков вернулся бы домой, отслужив положенный срок, но возвращение растянулось на долгих четыре года. Только поздней осенью 1945 года старший сержант, связист-телефонист отдельного стрелкового противотанкового полка Второго Белорусского фронта вернулся домой..."

Год рождения: 1917
ст. сержант

За отвагу

"...Осколок вражескою снаряда переломил челюсть защитнику города на Неве. стрелку 340 стрелкового минометного полка Павлу Николаевичу Русакову..."

"...На мраморной плите памятника выбиты имена моих родственников: Григория Даниловича Русакова и его сына Михаила Григорьевича.."

Русаков Григорий Данилович

Русаков Михаил Григорьевич

Дата рождения/Возраст    __.__.1924    
Место рождения    Свердловская обл., Алапаевский р-н, Коптеловский с/с, с. Исаково    
Дата и место призыва    Сталинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Сталинский р-н    
Последнее место службы    29 Гв. мотострелк. бр.    
Воинское звание    гв. мл. сержант    
Причина выбытия    пропал без вести    
Дата выбытия    13.03.1944    
Название источника информации    ЦАМО

За отвагу 

Категория: География района | Просмотров: 1784 | Добавил: Мария | Теги: география района, Самойлов И.Д., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: