Четверг, 21 Ноября 2024, 16:02
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Они сражались за Родину. Солдаты Алапаевского района
22:31
Они сражались за Родину. Солдаты Алапаевского района

Немеркнущие подвиги, которыми они прославили свою Родину, рождают чувство гордости за наш народ. История свидетельствует: подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение, являются выражением мужества и самоотверженности во имя Родины…

БЕЛЬСКИХ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ

(2 апреля 1919 г. — 7 декабря 1987г.)


 Иосиф Михайлович родился в селе Арамашево Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. До войны работал грузчиком леспромхоза на ст. Самоцвет Алапаевского района. В Советской Армии с 1939 года.



       В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942. Командир орудия 145-го отделения истребительно-противотанкового дивизиона (30-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Бельских 28 сентября 1943 года в числе первых в полку переправился через Днепр в районе севернее города Канев Черкасской области и метким огнем оказал содействие в удержании и расширении плацдарма. 17 октября 1943 года при отражении только одной контратаки противника было уничтожено 8 боевых машин, а всего за день боя на плацдарме — 14 танков и до сотни гитлеровцев.

        За форсирование Днепра, удержание захваченного плацдарма и уничтожение танков противника Иосифу Михайловичу Бельских было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" 3 июня 1944 года.  Его товарищи по расчету были награждены орденами СССР.

        В 1946 году демобилизован из рядов вооруженных сил СССР. Жил в Алапаевске. Работал старшим травильщиком прокатного цеха Алапаевского металлургического завода. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Оттечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

 

 

БОЛОТОВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ

(28 февраля 1908 года — 16 октября 1976 года)

             Василий Гаврилович родился в селе Болотовское Алапаевского района Свердловской области с семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Образование начальное среднее, 7 классов Мугайской школы. Работал в Муратковском леспромхозе на сплаве леса. В Советской Армии с октября 1930 года по сентябрь 1945 года. 
             В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоритическую школу летчиков. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию (1939год).
Война ворвалась в жизнь Болотова, как и всей страны, утром 22 июня. этот день отложился в памяти его заревом пылающих самолетов, так и не успевших вылететь, факелами бензозаправщиков. Через 48 часов после начала кровавого побоища Болотов похоронил своего командира и принял эскадрилью. 
             С начала Великой Отечественной войны на фронте. Помощник командира эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка (47-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) старший лейтенант Болотов к августу 1941 года совершил 18 боевых вылетов, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 
Из наградного листа:
       "С начала боевых действий товарищ Болотов исполняет должность командира эскадрильи. Прекрасный командир и отличный летчик-штурмовик, в совершенстве овладевший самолётом ИЛ-2, лично сам имеет 18 боевых вылетов на атаку противника, проявляя исключительное мастерство в применении личного оружия своего самолета, показывая образцы бесстрашия, отваги и героизма…

             …13 августа 1941 года группа товарища Болотова в составе 6 самолетов ИЛ-2 уничтожила аэродром врага под Шаталово, до 30 самолетов противника, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии врага.
            … 20 августа 1941 года эскадрилья под командой ст. лейтенанта Болотова атаковала мотомехчасти противника в районе Потедица, задачу выполнила на отлично, вернулась без потерь, уничтожив большое количество танков и автомашин противника…
            … 21 августа эскадрилья Болотова вновь атаковала мотомехчасти противника в районе Лосева-Азаринки. В результате атаки было уничтожено многотанков, автомашин и живой силы противника. В момент атаки в самолет Болотова было два прямых попадания, оторван руль, повреждено управление шасси, летчик получил осколочные ранения в голову, шею и спину…". 
              Звание Героя Советского Союза Василию Гавриловичу присвоено 12 апреля 1942 года.

              В 1945 году окончил Курсы Усовершенствования Офицерского Состава при Военно-воздушной академии. С 1954 года подполковник Болотов — в запасе. Жил в Тюмени. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

По окончанию войны Василий Гаврилович вернулся в родную часть. Вскоре его назначили командиром полка.
Последний раз Болотов поднялся в небо в 1954 году на военно-воздушном параде в Тушино. Онбыл ведущим. На его машине укрепили Государственный флаг Советского Союза. За ним выстроились самолеты с флагами союзных республик. И как в войну он с честью нес боевую вахту над Москвой, так и в мирное время он с честью пронес над столицей флаг Страны Советов.
Умер Болотов Василий Гаврилович 16 октября 1976 года в г. Тюмени.

В школе №4 Алапаевска создан музей Героя.

 

 

ГУРЬЕВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ

(29 июня 1906 года — 28 декабря 1944года)

               Павел Дмитриевич родился в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 5 классов, работал плотником, затем в Свердловском радиокомитете. Был на партийной работе в Ишимском и Сладковском районах Тюменской области. В Советской Армии с июня 1941.

На фронте с сентября 1941. Командир сапёрного взвода 21-го гвардейского отделения сапёрного батальона (5-й гвардейский танковый крпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Гурьев в ночь на 28 декабря 1944 года, бесстрашно действуя под непрерывным вражеским огнём, взорвал железнодорожный мост через реку Грон в районе населённого пункта Палд восточнее города Свободин, Чехословакия. Продвижение противника было остановлено. Погиб 28 декабря 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 года посмертно. награждён орденом Ленина.
Похронен на месте гибели — недалеко от населенного пункта Палд 

 

 КОРЕЛИН ПЕТР ПЕТРОВИЧ

(15 марта 1923 г. – 25 августа 1990 г.)

 Петр Петрович родился в деревне Казарино Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Рабочий Муратковского лесоучастка Алапаевского района. В Советской Армии с марта 1940 года.
           Дорогами войны прошел с июня 1941-го до победного мая 1945-го. Разветчик-наблюдатель 156-го гвардейского артиллерийского полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии рядовой Корелин 27 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области в числе первых преодолел реку, умело вёл разведку целей, корректируя огонь батареи. Был ранен, но остался в строю.
В те дни перед 77-й гвардейской дивизией стояла задача форсировать реку и закрепиться на правом берегу. Первыми пошли разведчики – двадцать пять человек, среди них Петр Корелин. Ночью переправились на так называемых "подручных средствах" — кто на доске, кто на бревне, Корелин – вплавь. Сутки провели на правом берегу, разведали силы и расположение, огневые точки немцев. Сведения поступили на левый берег. Поступил приказ: выбить противника из первой линии траншей. Атака разведчиков оказалась неожиданной, немцев застала врасплох. А пока шел бой, через Днепр переправился батальон пехоты, началось всеобщее наступление.
Вскоре Корелин был ранен. В госпиталь он не поехал, лечился в медсанбате. А когда вернулся в часть, разведчики показали ему газету. В ней был напечатан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза бойцам и офицерам дивизии. Среди знакомых имен он прочитал и свое – Петр Петрович Корелин. Было это 15 ноября 1943 года.  
Позднее Петр Петрович воевал в Белоруссии, Польше, форсировал Вислу. В боях за Варшаву его снова ранило. Лечился в Бресте, там и встретил День Победы.         
           Гвардии сержант Корелин демобилизовался в 1945 году. Жил в посёлке Верхняя Синячиха, работал подручным сталевара на металлургическом заводе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
           Умер 25 августа 1990 года. 
 

ЛАПИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(18 июля 1923 года — )

 Александр Николаевич родился в селе Фоминское Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Учился в Серовском металлургическом техникуме. В ряды Советской Армии вступил добровольцем в июле 1941. Окончил Камышловское военно-пехотное училище в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942-го. Командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, 40-й армии, Воронежского фронта лейтенант Лапин в ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр южнее Киева. Пулемётным огнём содействовал захвату и удержанию плацдарма у села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев.


Из письма А.Н.Лапина следопытам клуба "Поиск" школы №4 г.Алапаевска.

"Днепр со своим взводом я форсировал в ночь на 24 сентября 1943 г.  — внезапно для фашистов. Переправившись, мы подползли к их траншее, забросали гранатами, ворвались в неё. Фашисты кинулись в бегство, оставив даже пулемёты. Траншея находилась на одной из господствующих высот. Мы закрепились на этом "пятачке" -плацдарме и в течение суток отбивали непрерывные контратаки фашистов, пытавшихся сбросить нас обратно в Днепр, а он был у нас за спиной…"

 Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года.

После войны проживал в г. Черкассы. 

За проявленный героизм награжден орденом Отеч. Войны 1 ст и пятью медалями. 
 

 


ЛАПТЕВ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ  

(12 апреля 1914г. – 29 октября 1943г.)

 Леонид Семёнович родился в селе Лобва Новолялинского района Свердловской области, семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу, работал грузчиком в леспромхозе Алапаевского района. В Советскую Армию призван в июле 1941-го.

В действующей армии с февраля 1943 года. Командир отделения связи 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии, 65-й армии, Центрального фронта. Кандидат в члены КПСС, ефрейтор Лаптев отличился при форсировании Днепра в районе поселка Лоев Гомельской области. 15 октября 1943 года с тремя связистами вместе с передовым отрядом под вражеским огнём на лодке переправился через реку и, проложив кабельную линию, установил связь командира дивизиона с командиром артиллерийского полка. В боях за плацдарм трижды преодолевал реку на подручных средствах, устраняя обрывы на линии. Был тяжело ранен и умер 29 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено на следующий день — 30 октября 1943 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды; медалью.
Похоронен в деревне Переделка Лоевского района. Его имя носят улицы в поселке городского типа Лобва и поселка Муратково Алапаевского района Свердловской области. На одном из домов в деревне Переделка – мемориальная доска.

 

 
 
ЛУНИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ

(1899г. – 31 октября 1948г.)

Яков Михайлович родился в деревне Бутакова Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве. Организатор первых колхозов на родине. В 1929-м переехал в город Оренбург, был разнорабочим. В Советской Армии с марта 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Наводчик противотанкового ружья 58-го кавалерийского полка, 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, 7-ого гвардейского кавалерийского корпуса, 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой Лунин в числе первых в полку в ночь на 27 сентября 1943 года под ожесточённым артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника преодолел Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области, занял рубеж, прочно закрепился на нем и уничтожал огневые точки, мешавшие переправе подразделений полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

В конце 1945-го старший сержант Лунин демобилизован. Жил в Оренбурге. Награжден орденом Ленина, медалями. Тяжело болел и был перевезён в Москву. Умер 31 октября 1948 года. Похоронен в Москве.

 
 
 
МАНТУРОВ МИХАИЛ НИКОНОВИЧ

(22 мая 1917г. – 1996г.)


Михаил Никонович родился 22 мая 1917 года в деревне Кулига Алапаевского района Свердловской области (ныне — Муниципальное образование город Алапаевск, Свердловской области) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945-го. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, курсы трактористов. Работал в Нижнесалдинском леспромхозе, затем на Басьяновском торфопредприятии Верхнесалдинского района Свердловской области. В Советской Армии с сентября 1939 года. Служил он на Дальнем Востоке механиком-водителем танка – пригодилась гражданская специальность.

Грянул 41-й год. Полк, в котором находился Мантуров, был срочно погружен в вагоны и направлен на запад. Первое боевое крещение Михаил получил в боях за освобождение города Тихвина на Ленинградском фронте в октябре 1941 года. Здесь же его нашла и первая награда – медаль "За отвагу". Воевал Мантуров на Ленинградском, Брянском, Южном и 1-м Белорусском фронтах.Отличился во время освобождения Польши. 16 января 1945 гола Мантуров принял активное участие в освобождении города Радом (Польша), в ходе дальнейшего наступления экипаж Мантурова принял активное участие в освобождении Томашув - Мазовецки, первым переправился через реку Пилица, участвовал в освобождении города Лодзь. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Из наградного листа: "Механик-водитель танка Т-34 старшина Мантуров М. Н. является мастером вождения танка Т-34. За время боевых операций участвовал в 38 танковых атаках, бережно относился к своей машине. Служил примером для всего состава батальона. На своем танке прошел с боями 3600 километров. Экипаж Мантурова только 18 января 1945 года в районе Мишек (Польша) уничтожил батарею противника, захватил танк "пантера", четыре зенитных орудия, а рота, с которой он действовал, захватила колонну из 200 автомашин с различными грузами. Было уничтожено 70 фашистов, 36 – захвачено в плен".

Михаил Никонович вспоминал:
"В 43-м наша 65-я танковая бригада участвовала в освобождении Орла. И в этом первом салюте над Москвой в честь этой победы есть и заслуга нашего экипажа.
Много случалось пережить на войне танкисту. Порою были такие ситуации, из которых, казалось, невозможно найти выход.
3 июля 1944 года недалеко от города Новеля, у населённого пункта Алексеевки, стоявшей на левом берегу речки Турьи, танковая бригада двинулась в атаку. Немцы ответили шквальным огнем, завязался бой. Наша машина получила две пробоины в левый бок, были разбиты правобортовый бак с горючим, аккумулятор, оборваны все тяги управления, вышла из строя рация. Командир экипажа Павлов дал мне задание поджечь дымовые шашки, чтобы создать видимость горящего танка. Это было хитростью, в такой дымовой завесе сидели до вечера. Ночью наступило затишье. Только потрескивали неподалёку догоравшие танки. Экипаж осторожно вылез из машины, и мы начали снимать с подбитых танков нужные нам части, собирать боеприпасы. Потихоньку стали восстанавливать свой Т-34…
 

На другой день перед рассветом, послышался рокот моторов: шла колонна фашистских танков. Немцы подтягивали к Алексеевке технику, живую силу.

Когда танки миновали нас, мы на своей машине незаметно пристроились в хвост колонны и вместе с фашистами вошли в Алексеевку. Пользуясь предрассветной темнотой, мы на полной скорости рванулись вперед, ударив всей мощью огня по вражеским танкам, сметая орудия противника. Всё произошло очень быстро, гитлеровцы опешили. А когда опомнились, мы были уже далеко.
За этот бой весь экипаж был награжден орденами. Я получил орден Отечественной Войны II степени и за спасение танка орден Славы II степени.
В январе 1945 года 11-й танковый корпус, прорвав сильно укрепленную оборону немцев, создал на западном берегу Вислы небольшой плацдарм. Для дальнейшего продвижения вперед надо было уничтожить Радомский аэродром, имевший стратегическое значение.
11 января в танковый батальон, входивший в 11-й корпус, прибыл командующий первым Белорусским фронтом Г.К. Жуков. Батальон построили. Обращаясь к строю, маршал сказал: "…необходимо захватить Радомский аэродром, это глубокий вражеский тыл, нужны добровольцы…"
Я вместе с экипажем шагнул вперед, за ними – весь батальон. Была сформирована особая группа под командованием полковника Лукьянова…"

В ночь с 12 на 13 января колонна из 21 танка с десантом на борту двинулась в тыл немцев. Головной танк вел старшина М.Н. Мантуров. Ворвавшись на аэродром и уничтожив охранение, захватила его. На летном поле находились готовые к вылету десятки фашистских самолетов. В 9 часов утра начали подъезжать немецкие летчики, которых также уничтожили десантники.
В ходе боя были тяжело ранены командир группы Лукьянов и командир танкового батальона майор Павлов. Полковник приказал старшине Мантурову принять командование на себя.  
Михаил Никонович вспоминал:
"Когда начало темнеть, мы увидели колонну танков. Это конец, решил я, ведь у нас осталось по одному-два снаряда, не больше. Но в этот момент мы увидели, что нам на помощь спешит батальон из первой танковой армии генерала Рыбалко. Аэродром отстояли, а на нем остались целыми 45 фашистских самолетов".

Утром следующего дня прилетел Г.К.Жуков. Он приказал собрать всех на летном поле, горячо поздравил с победой. За этот бой механику-водителю Михаилу Никоновичу Мантурову было присвоено звание Героя Советского Союза. Произошло это 24 марта 1945 года. За все годы войны Мантуров получил десять благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за взятие Берлина, где он расписался на развалинах рейхстага. К его боевым наградам добавились два ордена Отечественной Войны II  степени и восемь медалей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Михаил Никонович Мантуров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Также награжден орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, другими медалями.
После войны был демобилизован жил в Свердловске, работал в леспромхозе.
Умер Михаил Никонович Мантуров в 1996 году.

Из воспоминаний Юрия Останина (П. Березовский. Ул. Заречная)
А самым уважаемым жителем нашей улицы был герой Советского
Союза – танкист Мантуров. 
 Пенсионер среднего роста с редкими седыми волосами, добрыми голубыми глазами и красноватой, после ожога, кожей лица и кистей рук. Во время войны был танкистом, не раз горел в танке, участвовал во всех крупных танковых сражениях. Одевался по форме: кожаные сапоги, галифе, гимнастерка без погон, на груди висела звезда героя
Советского Союза. Очень пунктуален, по нему можно было сверять часы. Ровно в шесть часов вечера Мантуров выходил из дома с кипой газет, усаживался на скамейку и начинал просматривать прессу, рядом на скамейку ложил самодельную зажигалку из гильзы и пачку папирос «Казбек». После шести вечера улица оживлялась, народ возвращался с работы и Мантуров засыпал прохожих вопросами:
 - Как дела? Сколько к плану дали? Какая бригада лидирует?
 Его интересовало все, что было связано с производством, да и личная жизнь соседей, знакомых не оставалась без внимания. Если мы играли в войну или маршировали на улице, он обязательно давал советы: как правильно ходить строем, как и какие команды надо подавать в
том или ином случае. Мы слушали каждое его слово, с интересом расспрашивали про войну. Он закуривал папиросу и охотно рассказывал военные истории. Его внучка Оля, училась со мной в одном классе.

 


 МАТВЕЕВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ

(1 ИЮНЯ 1912г. – 26 августа 1986г.)

Иван Фёдорович родился в селе Ярославское Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942-го. Окончил сельскую школу и школу ФЗУ. Работал на металлургическом заводе в городе Алапаевске, учился в горно-металлургическом техникуме. В Советской Армии с 1935-го. В 1938-м окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир отряда 250-го бомбардировочного авиационного полка 62-ой авиационной дивизии, 6-го авиационного корпуса старший лейтенант Матвеев к июлю 1942-го совершил 151 боевой вылет на бомбардировку важных объектов, живой силы и техники противника, а также на десантирование своих войск. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1942 года.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1959-го полковник Матвеев – в запасе. Жил в Москве. Работал в аэропорту Шереметьево. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 11 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 26 августа 1986г.
 

 
 
 
 
СКРИПИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

(9 декабря 1919г. – 24 ноября 1943г.)

Родительский дом солдата

 Михаил Николаевич родился в деревне Пурегова ныне Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина, инвалида Первой мировой войны. Русский. Окончил 5 классов Кишкинской начальной школы. Затем перешел в Махневскую, где проучился еще два года. Работал трактористом в МТС, затем водителем райпотребсоюза в селе Махнёво. 1935 г - учеба в школе механизаторов, работа в Мугайской МТС.

1937 г - направлен на курсы шоферов. Работал в Мугайской МТС, затем в Махневском РТС.

1939 г - призыв в ряды Советской Армии. Отличник боевой и политической подготовки.  

С первого дня на фронте Великой Отечественной войны. Показал себя самоотверженным волевым командиром. 

В 1942-м окончил Черниговское военно-инженерное училище.

В действующей армии с декабря 1942-го. Командир сапёрного взвода 565-го отдельного сапёрного батальона 294-й стрелковой дивизии, 52-й армии Степного фронта, лейтенант Скрипин при форсировании Днепра 29 сентября 1943 года в районе села Сушки Каневского района Черкасской области с группой бойцов провел разведку мест переправы, собрал паром и отыскал семь рыбацких лодок, на которых в ночь переправил стрелковый батальон. Находясь со взводом в группе раздражения, проделывал проходы в проволочных и минных заграждениях. 

Благодаря его умелому руководству под непрерывным артиллерийским огнем противника в течение нескольких дней было снято 775 ПТ мин противника и установлено 1200 ПТ мин своих. 

Погиб 24 ноября 1943 года (по данным Мугайского музея 24 февраля) при закреплении занятых рубежей на танкоопасных направлениях от артиллерийского огня противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 марта 1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью.

Похоронен в братской могиле в селе Свидовок Черкасского района Черкасской области. В деревне Пурегова на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, в поселке Махнёво улица носит его имя.     
        

 
УСТИНОВ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ

(14 января 1911г.. – 24 сентября 1943г.)  

Степан Григорьевич родился в селе Голубковском Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов, школу ФЗУ. Работал на металлургическом заводе. В Советской Армии с 1942 года.
Разведчик 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта гвардии рядовой Устинов при форсировании Днепра в числе первых 20 сентября 1943 года переправился через реку, добыл ценные разведданные о характере обороны и системе огня противника в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Погиб в бою 24 сентября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября этого же года посмертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Домантово. Мемориальная доска – в городе Чернобыль. Его именем названа улица в селе Голубковское. На родине героя в селе Голубковское ежегодно в память о подвиге разведчика проводятся областные зимние конно-спортивные состязания.

 
  
 
ЧЕЧУЛИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

(19 сентября 1918г. – 2 февраля 1945г.)

Иван Павлович родился в деревне Чечулино Алапаевского района Свердловской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование средне-техническое. В Советской Армии с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Командир взвода лёгких бронемашин отдельной разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-его гвардейского механизированного корпуса 1-ого Прибалтийского фронта гвардии техник-лейтенант Чечулин во время рейда ворвался в город Елгава Латвийской ССР, вызвав панику среди гитлеровцев, что способствовало освобождению города 1 августа 1944г. Продвигаясь с боями дальше на Север, его взвод разгромил вражескую колонну. Иван Павлович Чечулин Погиб в бою 2 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Похоронен в посёлке городского типа Вайнёде Латвийской ССР. На доме, где жил Герой, в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района, установлена мемориальная доска.

Еще на сайте по теме Ивана Павловича:

Дом Чечулиных в п. Верхняя Синячиха

Удостоверение Ивана Павловича "За оборону Москвы"

Разворот грамоты Героя Советского Союза

И.П. Чечулин после окончания техникума

Фото И.П. Чечулина, 1939 год

Могила И.П. Чечулина. Приекуле. Латвия
 

 
 
 
 
ШАЛАШКОВ НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ

(26 ноября 1920г. – 24 ноября 1943г.)

Николай Ильич родился в деревне Цареватово Дивеевского района Горьковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал на железнодорожной станции Чернышёвка Свердловской области. в Советской Армии с февраля 1942 года. В действующей армии с мая 1942 года. Сапер 553-го отдельного саперного батальона 226-й стрелковой дивизии, 60-й армии Центрального фронта, кандидат в члены КПСС ефрейтор Шалашков отличился при форсировании Днепра и протоки Мохова в районе села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области 27 сентября 1943 года. Под огнем противника сделал 8 рейдов. Во время последнего лодка была разбита, и Шалашков с двумя ранеными бойцами оказался на берегу, занятом противником. Ночью Шалашков увёл вражескую лодку и с ранеными перебрался на свой берег. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
Пропал без вести 24 ноября 1943 года во время последующих боёв.     

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 3619 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: