Пятница, 26 Апреля 2024, 15:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 13 » Чечулин Иван Павлович - Герой Советского Союза
00:46
Чечулин Иван Павлович - Герой Советского Союза

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 65 лет. Но, к сожалению, не все ещё тайны войны раскрыты, не все награды вручены, не все солдаты захоронены. И даже в биографиях Героев Советского Союза много белых пятен.

Сбор сведений о Герое Советского Союза Иване Павловиче Чечулине был начат ещё в 50-е годы XX века учащимися Верхнесинячихинской школы №1 под руководством учителей Коченовой Веры Дмитриевны и Устюговой Валентины Ивановны.



Дом, где родился И. П. Чечулин

Сотрудники Верхнесинячихинского музея продолжили эту работу. Биографию Героя Советского Союза собирали буквально по крупицам. Обращались с запросами в различные архивы. Ответ из Центрального архива Министерства обороны ждали 7 месяцев, а запрос в Саратовский областной архив уже 2 года остаётся без ответа.

Восстановление биографии Ивана Павловича Чечулина начали с точной даты рождения, которая была неизвестна.

Согласно справке, полученной в 2005 году из архива управления ЗАГС Правительства Свердловской области, Иван Павлович Чечулин родился 20 сентября 1918 года в семье гражданина Верхнесинячихинского завода Павла Ивановича Чечулина и законной жены его Анны Леонтьевны. 22 сентября он крещён в Верхнесинячихинской Успенской церкви.

Варвара Северьяновна (в девичестве Зяблецева) с мужем Чечулиным Павлом Ивановичем (мачеха и родной отец Чечулина И.П.), год фото неизвестен. Фото предоставлено Игнатьевой М (администратору сайта) правнучкой Варвары Асадулиной З. Ф. 

В это время на Урале бушевала Гражданская война. Отряды Красной армии оставили Верхнесинячихинский завод, 26 сентября 1918 года в него вступили передовые части Белой армии.

Власть Сибирского правительства продержалась 10 месяцев.

20 июля 1919 года в Верхнесинячихинский завод вступают части Красной армии, в посёлке окончательно устанавливается Советская власть.

Гражданская война привела к экономической разрухе. Железоделательный завод стоял, жителям посёлка пришлось жить натуральным хозяйством. Все дети помогали своим родителям по хозяйству. Только в 1925 году заработали рудники, в сентябре 1926 году была пущена доменная печь. Это большое событие для посёлка совпало с другим событием, Иван Чечулин пошел в первый класс Верхнесинячихинской советской трудовой школы I ступени. Школа размещалась в здании бывшего народного училища по улице Советской, которое существует и поныне.

В возрасте 13 лет Иван потерял мать. В доме появилась другая женщина, Варвара Северьяновна, заменившая её.

В 1930 году трудовая школа I ступени была преобразована в фабрично-заводскую семилетку. Семилетка занимала несколько зданий, но, к сожалению, ни одно из них не сохранилось до наших дней.

В фондах Верхнесинячихинского музея хранится фотография выпускников ФЗС 1933 года. На снимке 18 человек. В первом ряду - Иван Чечулин (обозначен крестиком). /Второй ряд, крайняя слева Кощеева А. Н. /



Первый выпуск ФЗС 1933г


И. П. Чечулин с друзьями, 1939 год

В том же году семья Чечулиных переезжает на станцию Сысерть Полевского района. Иван поступает в химический техникум при Полевском криолитовом заводе. Через два года техникум переводят в г.Сталиногорск Тульской области. После окончания Сталиногорского химического техникума в 1937 году Иван Чечулин был направлен на строящийся азотнотуковый завод в г. Кемерово.

Строительство завода, начатое в 1933 году, было в самом разгаре. В цехах завода шла установка и наладка оборудования. Иван Чечулин был назначен машинистом компрессоров 1 цеха. Первый аммиак завод выпустил 21 июля 1938 года.

Трудовая деятельность Ивана Чечулина продолжалась недолго.

4 октября 1939 года Кемеровскоим горвоенкоматом ему была вручена повестка о призыве в Рабочее-Крестьянскую Красную армию. Для прохождения военной службы Ивана Чечулина направляют в Приморье, в отдельный железнодорожный батальон. По прибытии к месту службы Ивана Чечулина, как имеющего среднее образование, командируют на специальные курсы при штабе 4 железнодорожной бригады в г. Сучан. После окончания курсов ему присваивают воинское звание младший техник-лейтенант.

В марте 1941 года отдельный железнодорожный батальон перебросили на Украину. Штаб батальона, где проходил службу младший техник-лейтенант Иван Чечулин, разместился на железнодорожной станции между Шепетовкой и Новоград-Волынским.

В войсках Киевского Особого военного округа (КОВО) проводятся военные учения. В районе Ровно-Славут-Шепетовка учения имели тему: «Марш и встречный бой усиленного кавалерийского корпуса, действующего на фланге армии». В результате учений были даны рекомендации: «Передвижения танковых и моторизованных дивизий ночью избегать». Война перечеркнула эти рекомендации. Кстати, начальником оперативного отдела штаба КОВО в декабре 1940 года был назначен полковник И.Х. Баграмян. Их военные судьбы вновь пересекутся в 1944 году в Прибалтике, Иван Христофорович возглавит 1 Прибалтийский фронт.

С началом войны отдельный железнодорожный батальон обеспечивал эвакуацию имущества, переброску войск. Железнодорожные пути постоянно подвергались бомбардировкам авиацией противника. Бойцы батальона не только быстро восстанавливали разрушенные участки дороги, но и нередко вступали в бой с вражескими диверсионными отрядами.

7 июля 1941 года (на 16 день с начала войны) немецкие войска прорвали оборону у г. Новоград-Волынский. Железнодорожный батальон отступал вдоль линии железной дороги к Киеву, взрывая за собой мосты и ведя ожесточённые бои с прорвавшимися танками противника. В своих воспоминаниях И.Х. Баграмян описывает героизм бойцов 32 отдельного железнодорожного батальона. Возможно, это тот самый батальон, в котором служил младший техник-лейтенант Чечулин.

Отдельный железнодорожный батальон участвовал в обороне Киева, затем был переброшен на Западный фронт. Копия удостоверения о награждении указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года медалью «За оборону Москвы», хранящаяся в музее, подтверждает участие Ивана Чечулина в боях под Москвой. Медаль была вручена 11 декабря 1944 года.


К сожалению, мы не располагаем точными сведениями о боевом пути И. П. Чечулина в первые годы войны. Не зная номер воинской части невозможно найти данные на военнослужащего в архиве Министерства обороны.

17 октября 1942 года вышел приказ Сталина № 0832 «Об укомплектовании танковых училищ Красной армии». Согласно приказу из частей действующей армии следовало ежемесячно направлять в танковые училища «рядовых и младший начсостав, показавший в боях смелость, мужество и отвагу», имеющих образование не ниже 7 классов средней школы.

Иван Чечулин вполне отвечал всем требованиям и был направлен в 3 Саратовское танковое училище, преобразованное в училище бронетранспортёров и бронемашин (точной даты отправки неизвестно). Обучение длилось несколько месяцев. Программа обучения в танковых училищах была рассчитана на 6 месяцев, но лучших курсантов могли выпустить досрочно, через 4 месяца. Приказом командующего БТ и MB КА № 0159 от 1 апреля 1943 года Ивану Чечулину было присвоено воинское звание «техник-лейтенант». Вероятно, тогда он и сфотографировался. На своей последней и самой известной фотографии он запечатлен в шапке-ушанке и гимнастёрке с погонами лейтенанта. Не совсем ясно, где служил Иван Чечулин в период с апреля по сентябрь 1943 года. Можно предположить, что после окончания танковых курсов ему предложили продолжить учёбу по изучению бронемашин. Кроме того, всем отличникам учёбы предлагали пройти 3-месячный курс политической подготовки. Выпускник курсов мог рассчитывать на командирскую должность по прибытии на фронт.

С 17 октября 1943 года техник-лейтенант Чечулин проходил службу в 8 отдельном учебном броневом полку в Гороховецких военных лагерях, а 6 января 1944 года убыл в действующую армию в составе маршевой роты.

Приказом командующего 9 гвардейской механизированной бригадой от 18 января 1944 года помощник командира маршевой роты по технической части техник- лейтенант Чечулин Иван Павлович назначен командиром взвода бронемашин разведывательной роты.

В конце мая 1944 года 3 гвардейский механизированный корпус, в состав которого входила 9 гвардейская механизированная бригада, из резерва Ставки был переброшен на северный фланг 3 Белорусского фронта. Войска получили приказ форсировать Западную Двину и разгромить Витебскую группировку противника.

За «образцовое выполнение боевого задания» Иван Чечулин был награждён орденом Отечественной войны I степени. Приказ о награждении был подписан 12 августа 1944 года, a 11 июля 1944 года мехкорпус передали 1 Прибалтийскому фронту, командовал которым И.Х. Баграмян.

26 июля 1944 года, после пополнения танками, корпус начал наступление на г. Шауляй (Литва). На следующий день мехкорпус получил приказ, не ожидая утра, наступать вдоль шоссе Шауляй-Елгава (Митава).

В ходе ночного марша (помните рекомендации учений 1941 года?) особенно отличилась разведрота 9 гвардейской мехбригады. Выступив в 22 часа 27 июля 1944 года из района Мяшкуйчай, который находился в 25 км северо-восточнее Шауляя, рота за 6 часов преодолела 75 км. В 2 часа ночи передовой отряд ворвался в г.Ионишкис (Литва), разгромил его гарнизон, захватив 5 самолётов, склады, 9 паровозов и другие трофеи. Следует напомнить, что захваченные или уничтоженные танки и самолёты противника учитывались точно, так как за них полагалась премия, и эти сведения перепроверялись. За г. Ионишкис танкисты догнали фашистскую колонну, отступавшую на Елгаву (Латвия), обошли её, организовали засаду и разгромили противника. «На подступах к Елгаве разведрота была встречена огнём бронепоезда и четырёх танков. Маневрируя и ведя меткий огонь из засады, разведчики вынудили противника отступить в Елгаву и, преследуя их вместе с подошедшим передовым отрядом, ворвались в город с юга». Во главе разве дроты двигался взвод бронемашин под командованием техник-лейтенанта Чучулина. Это его взвод первым ворвался в г. Ионишкис, первым завязал бой с бронепоездом в г.Елгава. Командир разведроты капитан Григорий Галуза и командир взвода техник-лейтенант Иван Чечулин были представлены к званию Героя Советского Союза.

Описание боёв взяты из книги И.Х. Баграмяна «Так шли мы к победе». Более красочно они описаны военным корреспондентом А. Козловым в статье «Герои Митавы», опубликованной в газете 1 Прибалтийского фронта «Вперёд на врага» 2 августа 1944 года. Именно эта статья легла в основу всех дальнейших публикаций о подвиге Ивана Павловича Чечулина.

Указ Президиума Верховного Совета о присвоении Ивану Чечулину звания Героя Советского союза вышел 24 марта 1945 года. Но Иван Павлович об этом не узнал.

2 февраля 1945 года при ликвидации Курляндской группировки противника, в бою в районе г. Приекули Иван Павлович Чечулин погиб. Похоронен на воинском кладбище в п. Вайнеде (Латвия).




Извещение о гибели, называемое похоронкой, пришло на станцию Сысерть Полевского района. В 1951 году родителям Героя Советского Союза была назначена пенсия в размере 488 рублей в месяц. После денежной реформы 1961 года она составила 35 рублей в месяц.

В середине 50-х годов Павел Иванович и Варвара Северьяновна Чечулины вернулись в родную деревню. После вхождения деревни Чечулиной в состав посёлка Верхняя Синячиха, её улица Ленина (чтобы не было путаницы) была переименована в честь героя Советского Союза Ивана Павловича Чечулина. В 1965/году на доме № 24, где родился Иван Павлович Чечулин, была установлена мемориальная доска.


Открытие мемориальной доски на доме И.П. Чечулина

 

Старший научный сотрудник

МУ «Верхнесинячихинское музейное объединение»                             А.Р. Дунаева.

20.10.2009г.


_________

Еще по теме:

Чечулин И.П.

Чечулин И.П. (Ваенде, Латвия) перезахоронение

Памятная доска Чечулину И.П. на здании администрации пос. В. Синячиха

Дом Чечулиных в п. Верхняя Синячиха

Удостоверение И. П. Чечулина "За оборону Москвы) (есть в статье)

Разворот грамоты Герою Советского Союза Чечулину И. П. (есть в статье)

Чечулин И. П. после окончания техникума 

Чечулин И. П. с друзьями, фото 1939 г. (есть в статье)

Могила Чечулина И. П. Приекуле, Латвия (есть в статье)

Временное удостовернеие к ордену (есть в статье)

Открытие мемориальной доски на доме Чечулина И. П. (есть в статье)

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 2561 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar