Четверг, 21 Ноября 2024, 23:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 19 » Петр Китаев. Проселочными дорогами. Полный очерк
18:12
Петр Китаев. Проселочными дорогами. Полный очерк

Алапаевск. Год 1883

Этот год, в общем-то, ничем не примечателен в истории нашего города. Кроме одного - в этот год в середине лета в Алапаевск приехал, точнее, заехал Петр А. Китаев. Мы не знаем, кто он был, по каким делам останавливался в городе, не имеем никаких сведений о том, как сложилась его дальнейшая судьба. И приезд его к нам остался бы скорее всего незамеченным, если бы не одно обстоятельство: в отличие от многих других, приезжающих в наш город или проезжающих через него, он написал о своем пребывании в Алапаевске очерк "Проселочными дорогами", который был опубликован в 31м номере "Екатеринбургской недели". Некоторые суждения автора могут современному читателю показаться из лишне резкими, и не со всеми из них можно согласиться, но это не умаляет очевидных достоинств, как мне представляется, ценного, живого и непосредственного свидетельства о том, каким был тогда Алапаевск и какие люди в нем жили.

О. БЕЛОУСОВ

 

Приехали! Мне нужно было заехать в Алапаевск, почему ямщик и своротил из Нижне-Синячихинского завода с дороги Ирбитско-Тагильской, и мы потащились по рытвинам, поломанным сгнившим сланям и допотопным мостикам.

Теперешнюю дорогу от Нижнесинячихинского завода до Алапаевска я могу, не причиняя ей личного оскорбления, назвать невозможною, хотя после я личным опытом узнал, что это толь ко "цветы, а ягодки впереди". Вот и Алапаевск.

При въезде, на горе, по левую сторону дороги, стоит деревянная кладбищенская церковь(1), после я был здесь и любовался великолепным видом, селение все как поднесено, виден завод со множеством корпусов, со своими высокими трубами; вправо - сосновый лесок, внизу под ногами - Нейва с красивыми изгибами, окаймленная известковыми горами причудливых форм. Ямщик оборачивается ко мне и спрашивает, где остановиться? Оказывается, что пристанище можно искать у кого-либо из обывателей.

Долго пришлось мне ездить по селению, пока не нашлось добродетельного человека, согласившегося уступить мне отдельную комнату на несколько дней. Нет ничего проще, читатель, как познакомиться с обывателями в провинции: гостеприимство и любопытство познакомиться с приезжим скоро сближают, и немудрено, что при незначительном желании вы скоро становитесь своим человеком, "приятелем". Судьба в этом случае благоприятствует и мне: скоро я познакомился со многими обывателями и уже тем же вечером получил множество приглашений "пожаловать на чашку чая" и ещё на "дружественную" лотерею. Потом, при случае, я воспользовался этими радушными приглашениями, но, прежде всего, отправился прогуляться по Алапаевску.

 

На улицах города

Этот ранее уездный, а теперь заштатный городок(2) расположен по обе стороны пруда, образуемого речкой Алапаихой, а с юго-восточной стороны окаймляется рекой Нейвой. Местность довольно высокая, в особенности южная сторона селения, лежащая по ту сторону плотины. Старый железоделательный завод на речке Алапаихе заброшен, новый же находится на краю города у довольно большого пруда, образуемого Нейвой: по имени этой реки и города завод называется Нейво-Алапаевским.

Мы оставляем описание завода и его действий для специальной статьи, а потому переходим к селению.

Улицы прямые и довольно широкие, некоторые из них вымощены шлаком (заводские отброски), что уничтожает грязь во время ненастья, зато есть улицы непроходимые во время дождя, как убедился после. По поводу грязи был у меня разговор с одним обывателем:

- Как это вы, Григорий Романович, по такой грязи ходите, ведь утонуть можно?

- Привычка, сударь, привычка-с, без привычки оно точно неудобно, но только без привычки-с.

В наш разговор вступила и жена уважаемого собеседника:

- Вот, поверите ли, был здесь один чиновник, так тот, бывало, в ненастье всегда ездил из гостей на сотских и десятских, сядет к нему на плечи, тот его и везет, потом другой на смену. Потеха!

- И что же, не отговаривались эти чины от исполнения сей несвойственной им обязанности?

- Помилуйте, дело их подначальное, да и народ-то здесь, я вам доложу, смирный, ведь только, как говорится, "кто раньше встал, палку взял, тот и капрал".

Полюбопытствовал я знать, давно ли это было, и мне сообщили, что это дело минувших, но недавних дней. Домики мастеровых похожи более на городские, чем на деревенские, впрочем, каменных домов мы насчитали не более пяти. Обыкновенный же дом мастерового представляет из себя бревенчатую избу, иногда на каменном фундаменте, довольно высокую, крытую тесом, на улицу выходят три окна, рядом с избою ворота во двор, который содержится в большинстве случаев очень опрятно, по другую сторону избы располагаются службы: назади усадьбы всегда находится огород, в котором иногда отделяется место для садика; избы разделяются тесовою перегородкою на две половины: одна чистая - горница, другая - "стряпущая" с кухонною русской печью; в избе чисто, "приборно". Это обыкновенный тип построек мастеровых на уральских заводах.

Домики служащих расположены так же, только они побольше, окон в пять-семь и имеют три-четыре комнаты.

Церковь здесь одна(3), если не считать кладбищенской, архитектура ее, а также и внутреннее убранство ничего особенного из себя не представляет(4), а также внутреннее убранство, ежели что и бросается в глаза, то это решетка ограды, изящно сделанная из железа, а так как церковь расположена на возвышенном берегу "старого" пруда, то сделаны спуски, также обнесенные решетками и выложенные камнем: здесь любимое место гуляния публики. Советовали бы мы, кому надлежит это знать, насадить деревьев в ограду; это украсило бы виды и, кроме того, хотя было бы маленькое местечко для гуляния деткам.

П.КИТАЕВ, 1883

продолжение следует

Окончание

Категория: Алапаевск | Просмотров: 860 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: