Суббота, 20 Октября 2018, 09:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 19 » Петр Китаев. Проселочными дорогами. Полный очерк
18:16
Петр Китаев. Проселочными дорогами. Полный очерк

Начало очерка здесь 

Городское училище

По другую сторону пруда строится каменное училище(1). Зашел посмотреть и убедился, что "беда, коль пироги начнет пекчи сапожник, а сапоги тачать пирожник". В самом деле, постройка производится не по указаниям архитектора, а лицом, знакомым со школьной архитектурой в частности и архитектурой вообще на столько же, насколько мы с вами, читатель, знакомы, например, с климатом полюсов или патагонской королевой. Самый выбор места для училища, на берегу заброшенного пруда, говорит уже сам за себя; ясно, что пруд этот, "зацветающий" в летнее время, наполнен гниющими органическими остатками, кругом же груды навоза, и вот тут-то и строят училище, понятно, все почвенные газы будут приходить в здание и заражать его воздух. Между тем в Алапаевске мы видели много мест сухих, возвышенных и, стало быть, более удобных для постройки училища, причем они так же центральны, как и эти несчастные клоаки. О внутреннем расположении здания, о системе освещения и прочих деталях лучше не поминать. Когда я скромно изложил свое мнение своему спутнику, местному обывателю, то он обидчиво дал понять, что он с этим не согласен:

- Помилуйте, Николай Александрович(2) (то имя строителя) человек практический, у нас считается механиком и даже может какие угодно часы починить. Дословно привожу возражение, против которого, признаюсь, я спасовал. Но странная судьба архитектуры в наших уездных и даже губернских городах: всякий мало-мальски знающий, как следует владеть топором, как скласть печку, а то, изволите ли слышать, и починить часы, считает уже себя великим архитектором, и строят же, я вам доложу, удивительные здания: смотришь и удивляешься - то ли это свайные постройки человека каменного века, то ли изящные линии самоедского чума, одним словом, черт знает что такое!




 

Снова на улицах города

На горе находится волостное правление(3), около него чижевка(4), "место общественное, но не увеселительное", обнесенное частоколом, и тут же пожарный сарай. О противопожарных средствах утешительного узнал немного: правда, кроме нескольких общественных пожарных труб и бочек, есть ещё и заводские машины, в том числе одна паровая, но последние не скоро могут быть вывезены из завода в случае пожара, так как завод пожарных лошадей не имеет.

Следовало бы земству, в силу предоставленного ему права издавать противопожарные обязательные постановления, вменять всем заводчикам в обязанность подавать немедленно свои машины на пожар; это требование было бы справедливо, так как действия завода представляют много опасности от огня.

Из зданий обращает на себя внимание помещичий дом(5), в котором теперь живет, кажется, управитель; тут хорошенький садик, но, к сожалению, недоступный публике; это не то, что в Нижне-Тагильском заводе, где Демидов предоставил публике великолепнейший заводской сад.

Большое также и красивое здание – госпиталь(6). Как известно, по закону завода нанявшихся к ним в работы, взымая плату не свыше той, какая была установлена таксами для больниц, состоявших в ведении бывших приходов общественного призрения. Больных же, получивших увечья или другие повреждения на заводских или рудничных работах, обязаны содержать за свой счет до выздоровления. Исполняя с формальной стороны это постановление, управление нанимает одного лекаря на пять заводов, находящихся в округе, и несколько фельдшеров. Аптека, хотя и есть, но не знаем, почему она управляется не провизором, а заведует ею тоже фельдшер. Спрашиваю:

- Почему это, Иван Никитич, заводам такая льгота?

- А, верите ли, аптека состоит в заведовании врача.

- Но ведь он обязан ездить по заводам, а расстояние не близкое, тогда-то как же? Дается разъяснение, которое, право, труднее понять, чем книгу Вед. Больных собственно в госпитале бывает очень немного, один-три не больше; при больнице есть сторожа, но сиделок и сестер милосердия, каких мы встретили потом в Тагиле, не полагается. Есть здесь и земский фельдшерский пункт(7).


 

Рудник Кокушкинский

Прогуливаясь, заметил, среди самого селения находится железный рудник Кокушкинский(8), состоящий из глубоких ям, "выработок", кое-как огороженных плетнем, а в других местах жердями, но эта городьба не представляет гарантий для безопасности прохожих, приезжих, а в особенности домашнего скота.

- Как же это, батюшка Григорий Романович, такие непорядки допускаются?

- Эх, сударь, мало вы, видно, знаете нашу сторонку: такие ли штуки у нас ещё бывают, вот хоть бы вы посмотрели, когда здесь начнут руду обжигать, так ведь это просто беда, какая опасность для селения от огня, да и то велик Бог: милует!

- Ну что же бы загородить плотным забором, думаю, пустяки стоило бы?

- Конечно, пустяки; ведь и хотели после того, как мужик сюда свалился, да опять передумали.

- Как это он туда свалился?

- А видите ли, это было года три-четыре назад, шел он пьяненький ночью, было темно, да и туманно, ошибся немного дорогою да и забрел вон к тому месту; там же на несчастье его изгородь вовсе была разрушена, ну и свалился; ночь пролежал там, в яме-то, в сырости, утром нашли, он уже совсем без памяти, через день и Богу душу отдал.

- Что же, нашли ли виноватого-то в этом беспорядке?

- А вы вот лучше скажите мне, - спросил меня вместо ответа собеседник, - нашли ли виноватого в железнодорожной Кукуевской катастрофе? Вот то-то, батенька, мудреные эти дела; судили ведь за этот случай, управителя Гусельникова, да сказывают, оправдался. Как бы то ни было, а советовали бы мы устроить плотный забор, ведь, право, стоило бы недорого, а долго ли опять до беды?


Фото начала ХХ века

П. КИТАЕВ, 1883 год

Подготовил к публикации О. БЕЛОУСОВ

продолжение следует

 

 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 208 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar