Четверг, 25 Апреля 2024, 21:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 29 » Кукуйские ямы Алапаевска
16:43
Кукуйские ямы Алапаевска

Кокуйская яма, или как её по простому называют в народе Кукуйка, находится практически в центре города и занимает площадь 3 гектар. По крутым, западному и южному склонам, разрослись деревья и кустарники, на восточном - как из земли вырастают камни-валуны. На дне 10-метровой чашеобразной ямы - вода. Края заросли водорослями и тиной, но середина озерца всё ещё сверкает ровной гладью, под которой (по рассказам стариков) нет дна. 
Этот старый железный рудник, самый близкий к Алапаевскому железоделательному заводу, начали разрабатывать открытым способом в середине XVIII века 
…Кокуйский рудник находится в самом селении Нейво–Алапаевского завода. Ранее разрабатывался подёнными (открытыми) работами в 1889 году остановлено. 
В настоящее время он представляет две ямы, в одной из которых стоит вода. Середина между ямами была выработана ранее и затем завалена. Из большого разреза на пруд пройдена штольня и закреплена камнем. 
Залежь руды продолжается на север, но занята обывательскими постройками. Правый борт второй ямы выработан отчасти подземными работами, на которых и в настоящее время 
образуются провалы. 


В своё время это был богатейший рудник с залежью руды, доходившей толщиной до 4 ½ сажен. Запасы руды по Фотееву определёны в 2400000 пудов. Содержание железа 46%. 
Добыча руды в начале восьмидесятых годов доходила до 400000 в год при вскрыше до 3000 к.с. за 9 лет с 1880 по 1889 год вскрыто породы 10,4 кубов на 1000 пудов добытой руды. 
Площадь против рудника, между усадьбами Олюкина и Мельникова, скуплена после пожара под рудники заводоуправлением… 
(из кн. «Словарь дачи Алапаевских заводов» составлен в 1897-9 годах / сост. А. Копалов. – Екатеринбург: Типография В.Н. Алексеева, П.Н. Галина и К˚, 1901. – 132 с.) 
 
В русских народных говорах слово кокуй, кукуй имеет много значений и среди них «выселок». Слово это часто употребляется в названиях населённых пунктов многих областей, в том числе Пермской. 
В верховьях одного из крупных притоков Чусовой – реки Серебрянка есть впадающая слева речушка Кокуй, на которой останавливался Ермак во время своего сибирского похода. 
Здесь он «городок земляной поставил и назвал его Ермаков Кокуй-городок», как рассказывается в летописи. Надо полагать, что слово кокуй в этом случае имело значение «отдалённое
поселение». Речка же получила название по метонимии. Местные манси, по свидетельству Г.Ф. Миллера, называли речку Кокуй Кхабыталт-я – «Река лодочной пристани». Скорее всего это наименование также возникло в связи с походом Ермака. 
(Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области: топонимический словарь. – Екатеринбург, «Сократ», 2007. – 256с.)  

В старинном пермском диалекте есть ещё несколько значений слова кокуй – участок с неплодородной землёй, небольшая возвышенность, холм, кладбище. 
В нашем случае можно рассматривать как раз второй вариант, т.е. неплодородная земля, т.к. на рудных залежах земли для возделывания действительно бедные. А что касается 
кладбища, то и оно было рядом, ведь недалеко стоял Алексеевский храм, первый на Алапаевской земле. 
Кокуйская яма – геологический и геоморфологический памятник природы. 
Экологический отряд близлежащей школы №1 следит за её территорией и ежегодно проводит уборку от мусора. Но, несомненно, объект нуждается в глобальной экологической 
чистке не только берегов, но и воды. 
С Кокуйской ямой связано несколько городских легенд и преданий. 

 Записки краеведа Ю.Абрамова 
 Как-то придя купаться, мы из любопытства заглянули в кузницу. Она стояла на «Казёнке». Возле кузницы сидел старичок. Страдая от жары, он вытирал большим платком вспотевшее лицо. Мы поздоровались с ним. Младшие тогда уважали старших. Он 
глянул на нас из-под мохнатых бровей. 
- Ну что, добры молодцы, купаться пришли? 
Мы молча кивнули головами и ждали, что он скажет дальше. 
- И я вот искупаюсь с вами заодно. 
Мы дружно рассмеялись. Дед был очень стар и вряд ли смог следом за нами броситься в реку. 
- На перегонки саженками плавать научу! Шучу ребятки! Отплавал я своё. А сейчас моё стариковское дело на солнышке кости греть! 

Дед был добр и словоохотлив. Несмотря на преклонный возраст. Он легко поднялся с земли и неторопливо пошёл за кузницу. Там было прохладнее и валялись старые тележные колёса. 
- Ну, чем не кресло! – улыбаясь в седую бороду, сказал он. 
- Чего стоите? Присаживайтесь, милости прошу. Потолкуем о житье – бытье. 
Мы присели рядом с дедом. 
- Знаю, любите слушать сказки. Легенды да истории разные. Я и сам большой любитель до них. Не смейтесь! Другой раз попадёт в руки книжка со сказками, от корки до корки прочитаю! 
- Дедушка, расскажите нам, как вы жили в старину! - Хорошо! Но не про себя сказывать стану, а что слышал. Когда такой же был как вы пострелёнок-непоседа. Расскажу всё как на духу. 
- Дедушка, а где руду нашли? - спросили мы из любопытства. 
- Богат рудой наш уральский край. Наша Алапаиха вся на руде стоит. 
- Это город наш? 
- Он самый. 
- Ух ты, а мы и не знали! 
- Тут, ребятки, где не копни – везде под ногами железная руда или ещё какой минерал попадёт. Добывали наши мужики руду с давних пор, недалеко от старого завода на Кокуйке. В народе её Кукуйской ямой называют. Застал я то время, когда в ней ещё руду добывали. А чуть дальше от неё ещё один рудник был «Вшивая горка». 
Услышав от старика столь необычное название места добычи железной руды, ребята захохотали. 
 - Смешное название, правда? А сколько было породы перекайлено, да лопатами перекопано в ту пору. Счёту нет. Вот и сейчас отвалы рудничной породы можно видеть на берегах речки Алапаихи, вверх по течению, у Белоглазовского моста и дальше. Есть и на Средних Ямах. В Сухом логу, да и в других местах по правому берегу речки Нейвы. Тяжела была работа для мужика на руднике. Добывали руду вручную, никаких тогда машин не было. 
Каёлка да лопатка – вот и весь инструмент. Покрылась руда ржавчиной от пота людского, силы своей и качества не потеряла. 
Слышал я и такую легенду. Как-то в один из дней, когда работали на руднике люди, беда случилась. Копали, копали и на водяную жилу напали. Хлынула из-под земли вода. 
Зашумела, покатилась сплошным потоком. Рушила и сметала всё на своём пути. Рабочие кричали, просили о помощи. А те кто на берегу стоял - испугались, кричат, плачут… 
Но не многим удалось спастись в водной пучине, не все умели плавать. А те, кто спасся, не веря чуду, стояли на отвале рудничной выработки и смотрели как прибывает вода. Не теряли надежды рудокопы, вдруг кто выплывет. А выплыло бревно… Когда прибило его к берегу, увидели в щелях бревна несколько медных монет. Кто-то из рудокопов копил монетки на чёрный день… Постояли люди у открытого рудничного карьера, 
заполнявшегося водой, да и разошлись по своим домам. 
- Дедушка, расскажи ещё что-нибудь! 
- Ну, коли охота слушать, расскажу про Царские ворота. Был я тогда, как и вы, мальчонкой. Сидели возле дома старики и о прошлом вспоминали. Интересно было их слушать. От них то и узнал такую легенду о Кокуйской яме. В то время в ней ещё руду добывали и нет-нет натыкались мужики на подземную воду. Наполнялась рудничная выработка и весенней водой, что затрудняло и так тяжёлую работу. 
Вздумало тогда заводское начальство прорыть из Кокуйской ямы под землёй сток воды в речку Алапаиху. Нашлись среди рудокопов смельчаки, согласившиеся на это нелёгкое 
дело. А заводское начальство пообещало за эту работу заплатить золотым рублём. По тем временам это были большие деньги. Поверили мужики на слово, медлить не стали и на следующий же день взялись за работу. Чем дальше они под землю зарывались, тем труднее было копать лопатой да каёлкой. Порода попалась крепкая, ни один пот с мужиков сошёл. 
Но коли взялись за дело – надо доводить до конца! 
Прошло много дней. Работа близилась к концу. Мужики уж из сил выбились, а порода всё твёрже. Раз за разом били каёлкой, отбрасывали землю лопатой и вот свежий поток воздуха ударил в лицо, а затем и солнечный свет заставил зажмурить глаза. 
- Ну, слава Богу, свет божий показался, радостно воскликнул Петруха и перекрестился. Первым вылез из подземного прохода-стока, скинул с себя рубаху и побежал к Алапаихе купаться. 
Сдержало ли заводское начальство своё слово – заплатить золотым рублём за прорытый подземный сток – не слыхал, а проход под землёй к речке был прорыт. Одни называли его «Царскими воротами», а другие – «Золотыми».

Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 2963 | Добавил: Мария | Теги: рудники, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar