Среда, 24 Апреля 2024, 00:06
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 28 » Выписки о населенных пунктах Алапаевского района из словаря Верхотурского уезда господина Кривощекова (1910 год)
23:17
Выписки о населенных пунктах Алапаевского района из словаря Верхотурского уезда господина Кривощекова (1910 год)
В (скобках) даны номера страниц по книге Кривощекова. 

о коренных народностях, наскальном письме и курганах
Громадная площадь уезда в 52822 квадрат.версты составляла некогда часть области, принадлежавшей уграм, или юграм и их наместникам вогулам и остякам. 

Занимаемое Верхотурским уездом пространство, судя по остаткам археологических памятников, было обитаемо с глубокой древности... (1)

...вблизи д. Кокшаровой, или Большой Шульгиной Топорковской волости, находится озеро Шайтанское. Здесь среди болот находится насыпь в виде кургана, где г. Малаховым, проф. Анучиным и другими найдены предметы изделий каменного века или точнее - стоянка человека каменного периода. (2)

...при произведенных раскопках в разное время Кокшаровской стоянки первобытного человека были найдены каменные: топоры, нож, каменное кольцо, правильно обделанное (это может быть чакра, так назывались метательные каменные кольца, употреблявшиеся в сражениях у доисторических европейцев), скребки, рубила, стрелы из молочного кварца, кольцо из халцедона, каменные точила, одно в виде правильного параллелограмма из плотного шиферного сланца, длиной до 6 вер. и шириной до 2 вершков при несколько меньшей толщине, и несколько обломков от других точил, орудие неизвестного назначения, глиняный кружок с четырьмя отверстиями, масса костей, тут же встречены и находки железного века - копье и нож, и собрано громадное количество черепков глиняной посуды. Большинство находок хранится в Петербурге и Российском Императорской географическом обществе и в музеях Уральского общества Л.Е. в Екатеринбурге и заводском Нижнетагильском музее Верхотурского уезда (4,5)

Деревня Городище Монастырской волости, на левом возвышенном берегу реки Нейвы, своим названием дает право предполагать здесь существование чудских укреплений, но по проверке на месте, в памяти жителей нет ни малейших указаний на существование когда-либо здесь городища. Личные наблюдения автора (9)

Курганы:
У села Болотова Махневской волости есть остатки кургана, разрытого одним чиновником, что найдено и куда доставлены находки, местные жители не знают. Личные наблюдения автора (9) 

Писанец, так называемая береговая скала на берегу реки Режа, выше д. Исаковой, Коптеловской волости, здесь была изображена красной краской лестница до 7 вершков длиной, ранее изображение на скале было больше, но с разрушением скалы он постепенно утратились. (Сообщение Екатеринбургской духовной консистории, Московское археологическое общество, рукопись хранится у Уральск. общ. Л.Е.). (12)
Писанец в одной версте от д. Алапаихи, береговая скала высотою до 6 саж., здесь были прежде какие-то изображения, но с разрушением горной породы от действия дождей, морозов и проч. постепенно уничтожались. Теперь только название Писанец удостоверяет нахождение бывших здесь идеографических знаков. (Сообщ. Пермского губернатора, Моск. археолог. общ., взято с рукописи, полученной от покойного Ф.А.Теплоухова). (12)

Караул камень на левом берегу р.Тагила, скала до 8 саж. высоты в 4 вер. от д. Новожиловой, Топорковской волости, на ней еще сохранились изображения, сделанные красной краской. 
У той же Новожиловой в одной версте, на левом берегу р. Тагила находятся изображения, сделанные красной краской в длину до 2 футов 10 дюймов и в ширину 1 фут 4 дюйма. 
Вблизи той же Новожиловой, рядом с камнем Караулом на береговой скале Тагила имеются изображения, занимающие площадь в длину 2 фута 5 дюймов и в ширину 1 фут 2 дюйма.
Рядом с только что упомянутой скалой находится другая скала до 14 сажень высотой, изображения на ней помещены на высоте 10 футов от горизонта воды, на площади в длину 7 дюймов и в ширину 5 дюймов. 
Писанец на Кислой горе на левом берегу р. Тагила в 2 верстах от дер. Кваршиной Топорковской волости, изображения здесь помещены на высоте 2,5 аршин от уровня воды, площадь имеет длины 1 фут 7 дюймов и ширины 1 фут. (12)
Писанец на Звонковой горе, или береговом камне реки Тагила, в 3 верстах ниже д. Кваршиной Топорковской волости, изображения здесь помещаются на высоте 4 саж. от уровня воды в реке, занимают площадь 2 фута в длину и (??) фута в ширину. На том же камне имеется второе изображение на высоте 3 футов от уровня воды, занимающее площадь 1 фут в длину и два в ширину. 
Писанцы на камнях Балабанье на правом берегу р. Тагил в 3 вер. от той же Кваршиной, здесь на двух скалах имеется 6 изображений, расположенных на высоте 3 футов от подошвы скалы. 
У д. Гаевой, Топорковской волости, в 2 верстах ниже по течению Тагила на правом берегу, на выступе камня, имеется изображение, помещенное на высоте 6 футов, занимает площадь в квадратный фут. 
Между д. Гаевой и д. Бреховой, в той же Топорковской волости, на береговом камне левого берега Тагила, имеется 5 изображений разных размеров, помещенных на высоте 4 футов от подошвы камня. (13)

У д.Прянишниковой Топорковской волости, в 5 верстах вниз по течению, на правом берегу р. Тагила, находится утес, так называемый Балабан, на котором имеются изображения, расположенные на значительном расстоянии друг от друга. (13)

...и слобода Невьянская на р. Нейве, теперь в Ирбитском уезде, возникли в 1619 году. Два погоста - Тагильский и Мугайский, в 1612 г, теперь села - Махневской и Топорковской волости. (24)

По правому притоку р. Тагила - Мугаю - и Нейве жили невьянские остяки и мугайские вогуличи, которые составляют Акбердину сотню Алагузова, состоявшую из 14 человек мужского пола. (25) 

о возникновении погостов, слобод, острогов, крепостей, заводов

Теперь приведем в хронологическом порядке время возникновения слобод, погостов и острогов, или крепостей в Верхотурском уезде: первым погостом является Мугайский, возникший в 1612 году, затем Салдинский, возникший до 1624 года, следующим поселением по старшинству является Невьянская слобода, построенная боярским сыном Федором Бужениновым в 1621 году возле возникшего в 1620-22 годах Невьянского Богоявленского монастыря, теперь село Монастырское, и одновременно с этим положено начало Тагильской слободе, имевшей у себя острог в 1625 году, ныне село Тагильское Махневской волости; острожек так же возник для защиты Преображенского монастыря, основанного здесь около 1612 года и кончившего свое существование в 1629 году, когда в грамотах его уже не уупоминается, а земля Преображенского монастыря отводится причту Тагильской слободы. В 1663-4 годах этот острог возобновлен.(26) 

Арамашевская слобода возникает на реке Режи в 1631 или 1639 году, а острог построен в 1656 году.(26)

По переписи Черткова и Бернацкого упоминается о разорении во время восстания в Сентовский бунт Краснопольской и Арамашевской слобод в 1662-1665 годах. (27)

Общий план дозорной книги Льва Поскочина указывает административное деление и подробно перечисляет количество населенных мест в уезде [Верхотурском] в следующем порядке:
...
3)Подгорная волость и в ней 13 деревень, и погосты Краснопольский с 21 деревней, другой погост Меркушинский, тоже с 21 деревней.... 
5) Ямские деревни в числе 27 и погосты: Мугайский и Введенский. ...
8) Невьянская слобода с 24 деревнями и к ней погост Голубчиковский с 30 деревнями (ныне в Ирбитском уезде) хотя некоторая часть из 24 селений осталась в Верхотурском уезде.
9) Арамашевская слобода на р. Режу с 23 деревнями (некоторые деревни теперь находятся в Екатеринбургском уезде) (25, 26)

Инородческих волостей в 1681 году в Верхотурском уезде было 10. На 7 месте Мугайская (выписка с 27 стр) 

В 1704 году вблизи деревни Алапаихи, основанной в 1639 году на реке того же имени возникает другой горный завод, построенный средствами казны, Алапаевский, это нынешний заштатный город Алапаевск, с находящимся в нем Нейво-Алапаевским заводом. (30)


Самым населенным был бассейн р. Тагила, кроме той части течения реки, которая входила в ведомство Демидовых, с его притоком р. Мулгаем, ныне Мугаем; здесь находились слободы Тагильская и Введенская, ныне Кишкино и село Фоминское и кроме того 21 деревня, на притоке р. Тагила р. Мулгае было 9 деревень и при устье его находилось село Ильинское, ныне Мугайское. (36) 

о борьбе с аборигенами

Как основанию Верхотурья предшествовала на севере уезда борьба русских с уграми, остяками и вогулами, так со второй половины 17 и 18 столетий на юге уезда, с развитием русской колонизации в бассейнах рек Нейвы, Пышмы, Исети началась борьба с башкирами и их соплеменниками татарами, распылившимися после падения царств Казанского и Сибирского. (30)


Далее говорится в тексте о потомке Кучума царевиче Кучуке, который в тот же отрезок времени не только мечтал о восстановлении ТАТАРСКОГО царства, но и возбуждал пышминских башкир к восстанию. Вследствие чего пострадали от разорения Арамашевская и Краснопольская слободы, а также Ирбитская, Тагильский острог (Тагильская слобода ныне Махнево). А это уже совсем рядом с Алапаевском. И при том в разных концах района (и не только)

(от администратора сайта: Робко делаю вывод о том, что все же есть доказательство происхождения населенных пунктов, таких как Синячиха не от неясного "финно-угорского" языка, а от вполне понятного в принадлежности тюркского).

о Савве Собакине
Еще более крупным деятелем на горнозаводском поприще является Савва Яковлевич Собакин, происходивший из мещан города Осташкова Тверской губернии. Будучи продавцом-разносчиком телятины в Петербурге, он по счастливой случайности попадает в поставщики Императорского двора. К Императрице Екатерине Савва Собакин попадает в вин (??) откупщики, что доставило ему возможность нажить миллионное состояние. В 1774 году по случаю победы над турками жителям столицы было разрешено выпить в честь Румянцева по чарке водки. Пир был гомерический. Когда дело дошло до уплаты за выпитое вино, то счет оказался настолько большим, что правительство было поставлено в затруднение. Наряженное следствие открыло только, что в столице на данный момент не было такого количества водки, какой был показан откупщиком, за что Собакин отдан под суд. Но Императрица Екатерина Вторая помиловала Собакина и для вящего забвения его поступка велела переменить ему фамилию по отчеству - Яковлев. Савва Яковлевич Яковлев скупил заводы в 1767 году у генерала Гурьева: Алапаевский, Синячихинский, Верхне и Нижне-Сусанские и строил сам новые заводы: в 1769 году Верхнесинячихинский и в 1779 году Верхне-Алапаевский; к концу жизни Яковлев владел 22 горными заводами (39)

Каменный уголь добывается в Богословском округе и залежи его находятся в черте Алапаевского округа и в Мироновской волости. (42) 

еще о населении, размерах территории, административном делении

Уезд Алапаевский имел окружность 429 верст и включал в себя площадь 9,695 квадратных верст. Заводов, слобод и сел  с церквами считалось 16, частных железоделательных заводов 14, казенный - 1, помещичьих заимок - 7, государственных деревень - 133, разделенных на 16 волостей, мукомольных крестьянских мельниц 291. 
Жителей по 4 ревизии считалось в уезде 23262 душ. В том числе государственных крестьян 16183 души и помещичьих - 7078 душ. Население это преимущественно было расположено по рекам Нейве и Режу, а именно по Нейве находились слободы: Невьянская, Лопатовская, севернее был Синячихинский завод, дальше к западу по реке Нейве двазавода Сусанские, Мурзинская слобода, Краснопольская и заводы: Бы(??)кий, Невьянский, Шуралинский и Верх-Нейвинский. По Режу Коптеловская и Арамашевская слободы, село Мироново, Глинская слобода и Режевской завод. Севернее Режа (Лял)инская слобода, село Черемисское и Аятская слобода; в юго-восточном углу уезда - Шогринская слобода и село Покровское, на северо-западе - Верхне-Тагильский завод. Уезд этот тогда уже славился находящимися в его недрах драгоценными камнями как то: аметистами, топазами, агатами разных видов и до.; на заводах здешних выделывалась медная посуда и другие вещи.
Уездный город Алапаевск - по обеим сторонам реки Алапаихи, впадающей у самого города в Нейву, основан в 1704 году и населен государственными мастеровыми; он был прежде заводом, где плавилась медь и выделывалось железо и находился в постоянном управлении Екатеринбургского горного ведомства; городом сделан в 1781 году, в 1793 году в городе имелось: каменная церковь - я, обывательских домов - 373, заводских фабрик - 9, лавок - 25, соляных магазинов - 2, винный магазин - 1, жителей по 4 ревизии считалось в городе 886 душ, в том числе мещан и цеховых 13, разночинцев 873 души. (43 44)

В 1796 году от 12 декабря Пермское наместничество преобразовано в губернию, на ряду с упразднением наместничеств во всей России, при чем должность генерал-губернатора упразднена и число уездов сокращено до 12; за упразднением трех уездов в губернии Обвинского, Алапаевского и Долматовского, уездные города почислены в безуездные: Обвинск - ныне село Верх-Язъвинское, или Монастырь Соликамского уезда, Алапаевск и Долматов сохранили свое городское управление до настоящего времени. 
С 1797 года границы губерний и уездов остаются почти без изменений до настоящего времени, за немногими исключениями, некоторые селения из упраздненного Алапаевского уезда отошли к трем соседним уездам: Ирбитскому, Екатеринбургскому и Верхотурскому. (46)

***
До последнего времени вся сеть русских [железных] дорог к 1 января 1884 года составляла 32000 верст и построена не только на заграничные капиталы, но и из иностранных материалов. ...
Из уральских заводчиков за приготовление рельс взялись Нижне-Тагильский и Алапаевский горные округа. (83)
***

о заводах и их составе
Из таблицы, данной автором на странице 91 видим, что:

Алапаевский округ включал в себя 3 завода. 

1885 год
Водяных колес 10, сил - 240, турбин - 25, сил - 650, паровых машин - 5, сил 215. Дров - 29100, коробов угля = 82122, пудов каменного угля - "-", обращалось рабочих на заводских и позаводских работах - "-" 

1894 год 
Водяных колес 2, сил - 60, турбин - 27, сил - 790, паровых машин - 16, сил 220. Дров - 15861, коробов угля = 126910, пудов каменного угля - 1247 , обращалось рабочих на заводских и позаводских работах - 5052
Между строками в графе "дров" прописано 41227, в графе каменного угля прописано "торф".

1900 год
Водяных колес 1, сил - 30, турбин - 31, сил - 1105, паровых машин - 31, сил 1081. Дров - 2933, коробов угля = 105791, пудов каменного угля - 6135, обращалось рабочих на заводских и позаводских работах - 2837
***

Три завода алапаевского округа выпускали чугуна (млн.пудов): 1902 г - 1837161, 1903 - 1496013, 1904 - 1378572, 1905 - 1496719, при числе доменных печей  равном 5. (92)

На 1900 год в Алапаевском округе:
мартеновских печей 5, вагранок 4, отражательных печей 1, кузнечных и других горнов 37, кничных горнов 14, пудлинговых печей 7, сварочных 4, молотов паровых 2, прокатных станов 2. (93)


о климатических поясах и почвах

К северному умеренному климатическому поясу Ф. Н. Панаев относит 26 волостей: Ново Туринская, Меркушинская, Махневская, Топорковская, Николае-Павловская, Черноисточинская, Александровская, Выйско-Никольская, Покровская, Лайская, Верхне-Салдинская, Нижне-Салдинская, Краснопольская, Петро-Каменская, Башкарская Нейво-Алапаевская, Монастырская, Нейво-Шайтанская, Мелкозеровская, Верхне-Синячихинская, Нижне-Синячихинская, Бродовская, Коптеловская, Арамашевская и Мироновская. В этом поясе разница предельных температур бывает: летом +35, а зимой - 46, то разность по шкале термометра выразится в 81 градус, число дней с морозами доходит до 200. (97)

Махневская волость. 
Дворов 1427, Число семей в волости 51, мужского населения 3668, женского 3912. Всего 7580 человек. Земельные наделы из почв: 
Миткинская, Мало-Новоселовская - подзолистые суглинки 100
Нижне-Балакинская - чернозем иловатый 100
Нижне-Луговская - чернозем иловатый - 67, подзолистые суглинки 33
Норицынская -  чернозем иловатый 70, подзолистые суглинки 30
Ощепкова, Костинская - суглинки темно-серые 30, подзолистые суглинки 70
Переваловская и Трошевская - чернозем болотный 20, подзолистые суглинки 80
Подкинская - серые и светло-серые суглинки 60, подзолистые суглинки 40
Пуреговская - чернозем иловатый 90, подзолистые суглинки 10
Саввинская, Осминовская - подзолистые суглинки 100
Турутинская - чернозем иловатый 34, подзолистые суглинки 33, подзолистые суглинки с хрящем и галькой 33
Харапугинская - чернозем болотный 10, подзолистые суглинки 90
Черемиссинская - серые и светло-серые суглинки 33 , подзолистые суглинки 67
Шиврянская - подзолистые суглинки 100
с. Фоминское - чернозем болотный 30, серые и светло-серые суглинки 20, глинистые земли 50
общие владения Горсткиной и Полковой - чернозем иловатый 22, подзолистые суглинки 67.

Топорквская волость.
дворов 1937, семей 63, мужского пола 5359, женского 5751, всего 11110 человек.
Земельные наделы состоят:
Анисимовская - чернозем болотный 25, подзолистые суглинки 75
Бабайловская - чернозем болотный 20, подзолистые суглинки 80
Балакинская - темно-серые суглинки 20, подзолистые суглинки 80
Берстеневская  - чернозем болотный 30, подзолистые суглинки 70
Больше-Белоусовская - чернозем болотный 20, темно-серые суглинки 50,  подзолистые суглинки 30
Больше-Гигинская -  подзолистые суглинки 100
с. Больше-Рычковское - чернозем болотный 20, темно-серые суглинки  30,  подзолистые суглинки 50
Больше-Тресковское - чернозем болотный 9, глинистые почвы - 31, подзолистые суглинки с хрящем и галькой 3, подзолистые суглинки 57 
Больше-Черепановская - чернозем болотный 10, подзолистые суглинки 90
Больше-Шульгинская - суглинистый чернозем 90, чернозем болотный 10 
Большая и Малая Тимохинская - чернозем болотный 20, суглинки темно-серые 20, подзолистые суглинки 60
Бреховская - чернозем болотный 40  подзолистые суглинки 30, глинистые почвы 30.
Быстровская, Кополинская - подзолистые суглинки 100
Гаевская - подзолистые суглинки 100
Гаревская - чернозем болотный 20,  подзолистые суглинки 80
Губинская - подзолистые суглинки 100
Дунаевская - подзолистые суглинки 50, глинистые почвы 50
Закожурниквская - чернозем болотный 20,  подзолистые суглинки 80
Каменская, Смагинская - чернозем болотный 50, темно-серые суглинки 10, подзолистые суглинки 40
Кваршинская - чернозем болотный 30, подзолистые суглинки 70
Кокуйская, Прянишниковская - подзолистые суглинки 100
Колесовская - чернозем болотный 30,  подзолистые суглинки 70
с. Комаровское - чернозем болотный 20, суглинки темно-серые 30,  подзолистые суглинки 50
Комельская - чернозем болотный 33,  подзолистые суглинки 67
Кутеневская -  серые и светло-серые суглинки 20, подзолистые суглинки 50, глинистые почвы 30
Лобановская, Каменская -  темно-серые суглинки 40, подзолистые суглинки 60
Личинская - чернозем болотный 10,  подзолистые суглинки 90
Мало-Белоусовская - чернозем болотный 20, темно-серые суглинки 50, подзолистые суглинки 30
Мало-Рычковская - чернозем болотный 30, подзолистые суглинки 70
Мало-Черепановская - чернозем болотный 30, подзолистые суглинки 70
Мало-Шульгинская - чернозем болотный 50, серые и светло-серые суглинки 50
с. Медведевское - подзолистые суглинки 100
Моршинская - чернозем болотный 30, серые и светло-серые суглинки 70
Москалинская - суглинистый чернозем 70, подзолистые суглинки 30
с.Мугайское - чернозем болотный 20, темно-серые суглинки 10, подзолистые суглинки 70
Новожиловская - чернозем болотный 30,подзолистые суглинки 70
Охорзинская - чернозем болотный 10, темно-серые суглинки 40, подзолистые суглинки 50
Пинягинская -  подзолистые суглинки 100
Раскатская - чернозем болотный 10, темно-серые суглинки 20, подзолистые суглинки с хрящем и галькой 70
Сидоровская -  подзолистые суглинки 100
Смагинская и Стегачинская - чернозем болотный 10, темно-серые суглинки 50, подзолистые суглинки 40
Столбовская - чернозем болотный 30,  подзолистые суглинки 70
Толмачевская и Кыскинская - чернозем болотный 20, темно-серые суглинки 30, подзолистые суглинки 50
Толстовская -  подзолистые суглинки 100
с. Топорковское, - темно-серые суглинки 10, подзолистые суглинки 90
Тычкинская - чернозем болотный 30, темно-серые суглинки 30, подзолистые суглинки 40
Фексинская - темно-серые суглинки 30, подзолистые суглинки 70
Черноусовская - чернозем болотный 50,  подзолистые суглинки 50
Шелеповская, Коптеловская -  подзолистые суглинки 100
с. Шипицынское - чернозем болотный 20, подзолистые суглинки 80
Шмаковская Немчиновская - чернозем болотный 10, подзолистые суглинки 90 (110-115)

Верхне-Синячихинская волость.
Дворов в волости 414. 6 селений, 1109 мужчины, 1115 женщин, всего 2224 человек. 
Земельные наделы состоят из подзолистых суглинков у обществ: Верхнесинячихинское 100%, Северного 70%, Тимошинского 70%, Чечулинского 100%, Ясашинского 30% и болотного чернозема у обществ: Северного 30%, Тимошинского 30% и Ясашинского 30%. Надельной земли в волости имеется 3310 десятин. 

Нижне-Синячихинская волость. 
Дворов в волости 669. мужчин 1763, женщин 1811, всего 3674 человека. 6 селений. 
Земельные наделы состоят в обществах из подзолистых суглинков в Нижне-Синячихинском 60%, Путиловском 90%, Халеминском 80%, Ямовском 80% и болотного чернозема в Нижне-Синячихинском и Путиловском 10%, и Ямовском 20%, темно-серых суглинков в Нижне-Синячихинском 30% и Халеминском 20%. Земельных наделов волость имеет 3789 десятин. 

Мелкозеровская волость.
Дворов 263, селение 1. 571 муж.пола, 597 женского всего 1168 человек.
Земельный надел состоит из болотистого чернозема 30%, и подзолистых суглинков 70%. Размер земельного надела неизвестен, так как волость сформировалась в 1907 году. 
(117)

Нейво-Алапаевская волость. 
В черте волости находится город Алапаевск с 412 дворами. Дворов в волости 1698. Селений 7, мужчин 4015, женщин 4314, всего 8329 человек.
Земельный надел состоит из почв:
Алапаевское - чернозем суглинистый 20, суглинки подзолистые 80
Верхне-Алапаевская - суглинки подзолистые 100
Глуховская - суглинки подзолистые 50, глинистые почвы 30, подзолистые суглинки с хрящем и галькой 20
Зырянская - чернозем суглинистый 10, суглинки подзолистые 90
Нейво-Алапаевская - чернозем болотный 20, суглинки подзолистые 50, глинистые почвы 30 
Толмачевская - чернозем болотный 10, суглинки темно-серые 10, суглинки подзолистые 30, глинистые почвы 30, подзолистые суглинки с хрящем и галькой 20. (119)

Нейво-Шайтанская.
Дворов в волости 1190, 3 селения, 2178 мужчин, 2224 женщин, всего 4402 человека. Земельный надел состоит у Ключевских обществ первого и второго из 80% чернозема и 20 % ползолистых суглинков, и у Нейво-Шайтанского общества из болотистого чернозема 10% и подзолистых суглинков 90%. Земельных наделов, включая сюда и Мелкозеровскую волость, имеется 9055 десятин. 

Коптеловская волость.
Дворов 932, 7 селений. 2313 мужчин, 2359 женщин, всего 4672 человека. 
Почвы в волости состоят из:
Ермаковского - чернозем суглинистый 30%, чернозем болотный 40%, подзолистые суглинки 30%
Псаковского - чернозем суглинистый 50%, подзолистые суглинки 50%
с. Коптеловского - чернозем суглинистый 40%, чернозем болотный 20%, подзолистые суглинки 40%
Никаноровского - чернозем суглинистый 30%, чернозем болотный 20%, подзолистые суглинки 50%
Пешковского - чернозем суглинистый 30%, чернозем болотный 10%, подзолистые суглинки 60%
Табарского - чернозем суглинистый 20%, чернозем болотный 20%, подзолистые суглинки 60%
Земельных надело в волости имеется 19657 десятин. 

Арамашевская волость.
Дворов 962, 9 селений, 3199 мужчин, 3378 женщин, всего 6577 человек.
Почвы в волости состоят в обществах: Арамашевском из черноземов суглинистых 40%, болотных 20%, подзолистых суглинков с хрящем и галькой 40%, 
Деевском - из черноземного суглинка 50%, болотного чернозема 20%, подзолистого суглинка 30%, 
Катышконском - из черноземов суглинистого 40%, болотного 20%, подзолистых суглинков 30%, и их же с хрящем и галькой 20%, Косяковском - из черноземов суглинистого 40%, болотного 20%, подзолистого суглинка 40%, 
Раскатихинском - из черноземов подзолистого 30%, болотного 20%, подзолистого суглинка 50%. 
Земельных наделов волость имеет 24163. 
(118-119)

о влиянии климата и сроках вызревания культур

Верхне-Синячихинский завод расположен от с. Ивдель на 2,5 градуса южнее, здесь при сравнении отчетливо видна разница вегетационных периодов пшеницы на севере и юге Верхотурского уезда. От образования дудки до колошения потребовалось в 1 п. - 44 дня, во 2 п - 11.
От колошения до цветения потребовалось: в 1 п - 12 дней, во 2 п. - 13 дней.
От цветения до созревания потребовалось: в 1 п - 13 дней, во 2 п. - 11 дней. (129)
Вегетационный период от образования дудки стебля в Никито-Ивделе - 69 суток, в Верхне-Синячихинском - 36 дней.
Проследим вегетационные периоды для других сортов хлебов:

Овес. 
Посев 19 мая, всходы 26 мая. п.1 - Никито-Ивдель, п.2 - В.Салдинский, п.3 - Верхне-Синячихинский
Образование дудки: в п.1 - 4 июня, в п.2 - 27 июня, в п.3 - 28 июня.
Колошение: в п.1 - 18 июня, в п.2 - 12июня, в п.3 7 июля.
Цветение: а п.1 - 31 июля, в п.2 - 17 июля,  п.3 - 21 июля.
Созревание: в п.1 - 12 авг., в п.2 - 8 авг., в п.3 - 31 июля.

Ячмень. 
Посев 19 мая, всходы 26 мая. П.1 - с. Никито-Ивдель, п.2 - завод Верхне-Салдинский, п.3 - с. Вселоводо-Благодатское, п.4 - завод Верхне-Синячихинский. 

Образование дудки: в п.1. - 3 июня, в п.2 - 30 июня, в п.3 и п.4 - 30 июня.
Колошение: в п.1 - 13 июня, в п.2 - 3 июля,  в п.3 - 13 июля, в п.4 - 23 июля.
Цветение - в п.1 - 16 июля, в п.2 - 11 июля, в п.3 - 23 июля, в п.4 - 23 июля. 
Созревание: в п.1 - 24 авг., в п.2 - 8 авг., в п.3 - 24 авг., в п.4 - 31 июля. 

Рожь. 
П.1 - з. Верхне-Салдинский, п.2 - з. Верхне-Синячихинский.

Посев 19 мая, всходы 26 мая. 
Образование дудки: в п.1 - 10 июня, в п.2 - 17 июня.
Колошение: в п.1 - 20 июня, в п.2 - 25 июня. 
Цветение: в п.1 - 30 июля, в п.2 - 13 июля.
Созревание: в п.1 - 9 авг, в п.2 - 24 июля. 

 Рост хлебных злаков.
Овес:
Никито-Ивдельское - 4 июня 3 вершка, 18 июля 13 вершков, 31 июля 16 вершков, 12 августа 24 вершка.
Вселоводо-Благодатское - 30 июня - 6 вершков, 13 июля 10 вершков, 30 июля 12,5 вершков, 24 августа 18,5 вершков. 
Верх.Салдинский завод - 27 июня 13 вершков, 12 июля 14 вершков, 21 июля 18 вершков, 31 июля 20 вершков.
Верх. Синячихинский завод - 28 июня 6 вершков, 7 июля 14 вершков, 21 июля 18 вершков, 31 июля 20 вершков. 

Рожь.
Никито-Ивдельское - 4 июня 3 вершка, 18 июля 13 вершков, 31 июля 16 вершков, 12 августа 24 вершка.
Вселоводо-Благодатское- 30 июня - 6 вершков, 13 июля 10 вершков, 30 июля 12,5 вершков, 24 августа 18,5 вершков. 
Верх. Салдинский завод - 10 июня 16 вершков, 20 июня 23 вершка, 30 июня 32 вершка, 9 августа 33 вершка.
Верх. Синячихинский завод - 17 июня 7 вершков, 7 июля 18 вершков, 13 июля 18 вершков, 24 июля 33 вершка. (130)
 
Сделанный почин Уральским обществом остается с 1896 года без продолжений, между тем такие наблюдательные станции в уезде над вегетационным периодом разных растений дали бы массу материалов для правильной поставки земледелия в уезде и вообще как для научных материалов, так и для других выводов.
Губернское и уездное земства дают населению возспособление в самых разнообразных формах, так губернским земством содержатся 3 агронома - в г. Алапаевске, в Верхотурье и в Кушвинском заводе....в Алапаевске также имеется заведующий складами для продажи сельскохозяйственных машин и орудий.Два других содержатся в Н. Тагиле и Верхотурье.(131)

о сельскохозяйственном составе волостей 
Сельскохозяйственных обществ в уезде два - Арамашевское и Романовское... 
Маслоделательных завода два - в Нейво-Алапаевской и Башкарской волостях (132)

По данным издания "Исследования состояния скотоводства в России" (вып.1 Москва, 1884 г)
Меркушинская волость
Число душ обоего пола - 5994
Число дворов - 1107
Пахотных земель - 592
Сенокосных угодий - 2919
Выгонной земли - ...
Кол-во крупного рогатого скота - 5392
Кол-во всего скота в волости - 15952
Число коров на один двор - 4,8
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 15 и дороже

Топорковская
Число душ обоего пола - 8698
Число дворов - 1144
Пахотных земель - 10310
Сенокосных угодий - 10406
Выгонной земли - 4930
Кол-во крупного рогатого скота - 5981
Кол-во всего скота в волости - 20858
Число коров на один двор - 4,1
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 10-20

Верхне-Синячихинская
Число душ обоего пола - 1638
Число дворов - 299
Пахотных земель - 863
Сенокосных угодий - 174
Выгонной земли - 53
Кол-во крупного рогатого скота - 859
Кол-во всего скота в волости - 2662
Число коров на один двор - 2,8
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - ...

Нижне-Синячихинская
Число душ обоего пола - 3542
Число дворов - 433
Пахотных земель - 1603
Сенокосных угодий - 1978
Выгонной земли 94
Кол-во крупного рогатого скота - 1004
Кол-во всего скота в волости - 3387
Число коров на один двор - 2,3
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 25-40

Нейво-Алапаевская
Число душ обоего пола - 6922
Число дворов - 1775
Пахотных земель - 3153
Сенокосных угодий - 6846
Выгонной земли - 249
Кол-во крупного рогатого скота - 1837
Кол-во всего скота в волости - 5712
Число коров на один двор - 1,03
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 30-40

Монастырская
Число душ обоего пола - 4630
Число дворов - 816
Пахотных земель - 4702
Сенокосных угодий - 3539
Выгонной земли - 101
Кол-во крупного рогатого скота - 2058
Кол-во всего скота в волости - 8753
Число коров на один двор - 2,5
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 20-26

Коптеловская 
Число душ обоего пола - 3637
Число дворов - 597
Пахотных земель - 2633
Сенокосных угодий - 941
Выгонной земли - ...
Кол-во крупного рогатого скота - 1788
Кол-во всего скота в волости - 5869
Число коров на один двор - 3,9
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 15-25

Краснопольская
Число душ обоего пола - 4307
Число дворов - 782
Пахотных земель - 2621
Сенокосных угодий - 2341
Выгонной земли - ...
Кол-во крупного рогатого скота - 2275
Кол-во всего скота в волости - 6787
Число коров на один двор - 2,9 
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - 15-25

Арамашевская
Число душ обоего пола - 5229
Число дворов - 976
Пахотных земель - 5257
Сенокосных угодий - 1867
Выгонной земли - 6604
Кол-во крупного рогатого скота - 3434
Кол-во всего скота в волости - 11013
Число коров на один двор - 3,5
Цены за голову крупного рогатого скота в рублях - ...
(134)

о промыслах и производстве в волостях

Устраиваемыми земскими выставками в г. Алапаевске и Нижнем Тагиле животных, в жителях уезда поддерживается соревнование к разведению улучшенных пород лошадей, коров и свиней....
Относительно мелкого скота, можно указать на Арамашевское сельскохозяйственное общество, которым приобретены чистокровные йоркширы, в результате сего опыта у населения появились местные, вырощенные экземпляры с живым весом от 6 до 12 пудов, сбыт которых в колбасные дает значительные выгоды населению. 
Воздействие к улучшению пород скота, как например свиней в Арамашевской волости население приписывает агроному А.И.Бузенкову, живущему в г. Алапаевске. По его же инициативе возникла и первая артель маслоделов в деревне Нов. Башкарке, Башкарской волости, существующая около трех лет. (136)

состояние кустарной промышленности в Верхотурском уезде к 1896 году является в таком виде:
кожевенных заведений регистрируется 10, промысел возник до 1855 года в волостях: Арамашевской, Мироновской и Коптеловской. 
Бурачный промысел является одним из самых развитых, в волостях: Красногорской - 14 хозяйств, Верхне-Салдинской - 7, в Нижне-Салдинской 20 человек. В последнее время бурачный промысел получил распространение в Арамашевской и Махневской волостях. (Пермс. губернск. ведомости 1908 г, от 20 июля №148 и №159, статья автора сего очерка Верхотурского уезда.). 
К выставке 1908 года сведений о размерах бурачного производства не собрано, но сведущие лица распространение его в уезде распределяют так? в Нижне-Салдинской волости 10 заведений, в Арамашевской - 7, в Красногорской - 4, в Махневской - 22 и в Выйско-Никольской 5, и единично он встречается в волостях: Мироновской, Коптеловской, Монастырской (ныне с. Кировское, прим. Игнатьева М.), Верхне-Салдинской и Топорковской. (149 - 150)

Рогожно-ткацкое производство в уезде было распространено в волостях: Меркушинской, где в 6 сельских обществах занимались: от 682 домохозяйств, в Махневской, где в 7 сельских обществах - 480 домохозяйств и в Красногорской, где в 6 сельских обществах 50 домохозяев, всего выделывалось рогож до 54000 штук на сумму 12125 рублей. (150)

Мукомольных мельниц по сведениям 1896 года было 18, в числе их интересны артельные мельницы с 19-30 пайщиками; этот тпип мельниц был распространен преимущественно в Арамашевской и Мироновской волостях. (150)

Экипажные заведения по одному имеются в волостях Коптеловской, Арамашевской, Висимо-Шайтанской... (151)

о выработке металлов заводами
О выработке металлов в 19 столетии в Верхотурском уезде  с 1807 по 1900 годы (Адрес-календарь Пермской губ. на 1891 г. Описание Перм. губ. Мозеля и горнозаводская промышленность России на 1900 г) 

Нейво-Алапаевский завод
Чугун - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ..., 
Железо - 1807 г - 17801, 1811 г - 12585, 1815 г - 21846, 
Сталь -  1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ..., 1834 г - 1900 г - завод закрыт. 

Нижне-Алапаевский завод
Чугун - 1807 г - 125986, 1811 г - 89327, 1815 г - 176670
Железо - 1807 г - 23388, 1811 г - 14504 , 1815 г - 2209
Сталь - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г -...
1834 г - 1900 г - устроен кирпичеделательный завод и лесопилка.

Верхне-Сусанский завод
Чугун - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ...
Железо - 1807 г - 27440, 1811 г - 19399, 1815 г - 23831
Сталь - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ...
1834 г. - 1900 г. - Завод закрыт.

Нижне-Сусанский завод
Чугун - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ...
Железо - 1807 г - 38160, 1811 г - 30647, 1815 г - 33291
Сталь - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ...       1834г - 1900г - завод закрыт.

Нижне-Синячихинский завод
Чугун - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ...
Железо - 1807 г - 56785, 1811 г - 41905, 1815 г - 60623
1834г - 1900г - завод закрыт, устроена мукомольная мельница.

Верхне-Синячихинский завод
Чугун - 1807 г - 113977, 1811 г - 131834, 1815 г - 164502, 1834г - ..., 1860 г - 174919, 1900 г - 112483
Железо - 1807 г - 27943, 1811 г - 16006, 1815 г - 25646 1834г - ..., 1860 г - 137263, 1900 г - ...
Сталь - 1807 г - ..., 1811 г - ..., 1815 г - ..., 1834г - ..., 1860 г - ..., 1900 г - ... (156 - 157)
      
о важнейших путях
Верхотурский уезд является дверями в Сибирь, в начале водным путем через Чердынь на Вишере и Лозьве, через бывший город Лозьвинск, но этот путь как длинный и неудобный, заменился Бабоновской (так у Кривощекова) дорогой из оликамска на вновь построенное Верхотурье и этот путь сослужил службу России. Впоследствие его заменила еще более удобная и более южная дорога - Пермь, Екатеринбург, Тюмень так называемый Сибирский тракт, а в России от Москвы путь этот именовался Владимирской дорогой, воспетой за свою известность в народных песнях. (158, 159)
до 164 стр

о потребительских обществах, торжках и ярмарках в волостях

Первое потребительское общество в г. Алапаевске возникло в 1884 г, в Нейво-Шайтанском, Верхне-Синячихинском заводах оно возникло в этом же году. 

Список селений уезда, где установились торжки и ярмарки, о числе торговых лавок в селениях и список потребительских обществ. 

Арамашевская волость 

с. Арамашевское. Ярмарки 5-6 января, 7-8 июля, 20-21 октября. 
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       5     |       3          |        1

c. Борисовское, ярмарка Троицкая и 22-24 октября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       1     |       2          |        1

д. Раскатиха, торжок 1-8 сентября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       1     |       1          |        -

д. Катышки, торжок 1 октября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
                                                              (отд. Борис. об. потр.)
       2     |       1          |        1

д. Диева, торжок 5-6 января
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       1     |       1          |        -

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       4     |       -          |        -

Всего 
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       14    |       8          |        3


г. Алапаевск с Нейво-Шайтанской волостью
Ярмарки 10-20 марта, Троицкая и 5-15 ноября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      85     |       3          |        1

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      10     |       -          |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      95     |       3          |        1


Верхне-Синячихинская волость

Верхне-Синячихинский завод, ярмарки 9 мая, 15 августа, 6 декабря
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      13     |       3          |        1

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       3     |       -          |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      16     |       3          |        1


Коптеловская волость

с. Коптеловское
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       2     |        -         |        1

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      6      |       -          |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      8     |        -          |        1


Махневская волость

д. Махнева, торжки 16-17 сентября, 17-21 декабря
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        2          |        1

с. Кишкинское, ярмарки 9 пятница по пасхе, 28 октября, 17-22 ноября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        3         |        -

с. Мугайское, ярмарки 6-12 мая, 1 - 6 октября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        2         |        -

с. Тагильское, 3 дня на масляной, 24-27 марта, 25-28 июля
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        3         |        -

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        -         |        -

Всего 
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        10        |        -

Меркушинская волость

с. Меркушинское, ярмарки 6 января, на масляной, 22-27 марта, 21 сентября, 6-10 ноября, 6 декабря
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      11     |        6         |        -

с. Дерябинское, ярмарки 24 июня, 14 сентября, 13 ноября, 25 декабря
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      6      |        4         |        -

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      12     |        -         |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      29     |       10         |        -


Монастырская волость

с. Монастырское-Невьянское, ярмарки 6 января, Троицкая, 24-20 сентября, 24-27 ноября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей

      5      |        4         |        1
с. Останино
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       3     |        -         |        -

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      25     |        -         |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      33     |        4         |        1

Нейво-Шайтанская волость

Нейво-Шайтанский завод или Сусана, ярмарки 28-29 июня, 7-8 сентября, 20-21 ноября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      49     |        3         |        1

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        -         |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      49     |        3         |        1

Нижне-Синячихинская волость

с. Нижне-Синячихинское, ярмарки 1-3 февраля, 3-7 апреля, с 30 сентября по 2 октября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      16     |        3         |        -

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      2      |        -         |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      18     |        3         |        -

Топорковская волость

с. Топорковское
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        -         |        -

с. Мугайское, 9-12 мая, 19-20 июля, 1-6 октября, 1-10 декабря
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        4         |        -

с. Тагильское, на масляной, 24-25 мая, Троицкая, 25-28 июня
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        4         |        -

с. Комаровское, 30 января, 29 июня, 8 сентября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        3         |        -

с. Шипицыно, 8-10 июля, 21-22 сентября, 6-8 ноября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        3         |        -

д. Гаева, 24 апреля, 24 июня, 25 сентября, 26 ноября
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        4         |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |       18         |        -


Мироновская волость

с. Мироновское, ярмарки 23 апреля, 9-я пятница, 1 октября, 26 ноября, 20 июля
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       3     |        5         |        1

д. Гаськова
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
      1      |        -         |        1

В остальных селениях волости
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       -     |        -         |        -

Всего
кол-во лавок |ярмарок и торжков | обществ потребителей
       4     |        5        |        2
(190-200) 




Категория: География района | Просмотров: 3951 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar