Пятница, 22 Ноября 2024, 00:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 26 » П. И. Заякин-Уральский
22:21
П. И. Заякин-Уральский

Первого ноября 1877 года в семье крестьянина Верхнесинячихинского завода Ивана Леонтьевича и Харитины Андреевны Заякиных родился мальчик, получивший при крещении имя Павел. (1)

Иван Леонтьевич Заякин работал коновозчиком, возил руду с Талицкого рудника на завод. За перевозку руды платили 6 копеек с пуда. (2)

Павел Заякин окончил Верхнесинячихинское земское начальное училище (з класса), и поступил в Уральское горное училище, где проучился только год. После смерти матери отец отозвал его домой. С 1889 года Павел начал работать коновозчиком вместе с отцом, (з) Однажды таратайка перевернулась и повредила ему ногу.

После выздоровления, в апреле 1891 года Павла Заякина принимают сче товодом на Талицкий рудник, затем переводят помощником смотрителя рудника. С июня по ноябрь 1899 года он работает смотрителем рудников Нейво-Шайганского завода. Управитель рудников Алапаевского горного округа в аттестате Павлу Ивановичу Заякину характеризовал его как «порядочного человека и добросовестного  служащего».(4)

В 1897 году Павел Иванович Заякин участвовал в 1 Всероссийской переписи населения в качестве переписчика, за что был награжден специальной медалью. (5)
В 1899 году П.И,Заякина призывают на военную службу, которую он проходит в Варшаве. Там в 1903 году выходит его первый сборник "Рассказы и песни уральца". (6) Впоследствии он сам признавал слабость своих первых произведений, особенно стихов. В них явно чувствовалось подражание Н.А.Некрасову. В конце XIX века Некрасов был необычайно популярен, им, а не Пушкиным, зачитывалась демократическая молодежь. 
После отбытия воинской повинности Павел Заякин возвращается обратно в Верхнюю Синячиху. С 15 октября 1903 по 15 августа 1904 года он состоял на службе в главной конторе Алапаевских горных заводов в качестве чертежника и заводского доверенного по землеустройству горнозаводских крестьян. Управляющий алапаевскими горными заводами? давая характеристику Заякину, отмечал, что "обязанности свои выполнял аккуратно и ни в чем предрассудительном замечен не был". (7)
Увлечение литературой приводит к тому, что он становится корреспондентом газеты "Уральская жизнь". Как честного и порядочного человека его возмущали обсчёты рабочих, махинации подрядчиков, произвол администрации.

Весь 1903 год прошёл в Верхнесинячихинском заводе под знаком борьбы с управителем завода В.А. Родионовым. П. И. Заякин пишет заметки в газету, где описывает поступки Родионова, прозванного рабочими «самодур». Страсти накалились настолько, что 4 декабря 1905 года на заводе состоялось общее собрание, на котором подготовили петицию управляющему округом с требованием уволить управителя завода Родионова. Управляющий Алапаевскими горными заводами В.Е. Грум-Гржимайло вынужден был заменить управителя. (8)

В начале 1906 года Павел Заякин уезжает в г. Екатеринбург и работает в газетах «Уральский край» и «Уральская жизнь». Его статьи печатаются под псевдонимом «П. Уральский». (9)

Позднее в своём очерке «В плену у железа» Павел Иванович писал:

«Жизнь на заводе тянется лениво, монотонно и скучно... Передо мной другая жизнь - огромная, шумная и яркая».

Жена Евпраксия Ивановна (Серенщикова) отказалась ехать в Екатеринбург. В Верхней Синячихе по Большой улице (сейчас улица Ленина) у неё был двухэтажный дом, на первом этаже которого размещался магазин. Двое детей, Иван и Вера, остались с матерью. Евпраксия Ивановна занималась торговлей до 1921 года. В 1929 году дом был национализирован. До наших дней он не сохранился. (10)

В редакции газеты «Уральская жизнь» Павел Иванович Заякин знакомится с Анной Васильевной Лебедевой, которая работала корректором и стала впоследствии его второй женой.

В 1908 году в г. Екатеринбурге в типографии М.М. Доброхотовой была отпечатана вторая книга П.И. Заякина «Северная муза». Стихи были направлены на цензуру в С-Петербургский комитет по делам печати. В двух стихотворениях цензоры усмотрели подстрекательство к революционным действиям:

«Но усилия борьбы
Не пройдут, мой друг, бесплодно: 
Сбросят гнёт с себя рабы
И тогда вздохнут свободно».

«Вижу сильного духом борца, 
Добывавшего людям свободу,
И казнённого градом свинца
За любовь к дорогому народу».

В послании прокурору Казанской судебной палаты от 5 июня 1908 года комитет предписал арестовать весь тираж (250 экземпляров) и привлечь автора к уголовной ответственности.(11) Потерпев неудачу с изданием книги, Заякин уезжает в г. Пермь.

27 сентября 1908 года П.И. Заякин получил «Свидетельство» на издание ежедневной газеты «Урал и Кама». В газете планировалось публиковать статьи по разным вопросам общерусской и местной жизни, фельетоны, стихи, новости театра, музыки и спорта. Но в издательском деле успеха он не добился.(12) Павел Иванович некоторое время живёт в г. Омске и работает в редакции газеты «Омский телеграф».

В начале 1909 года Павел Иванович Заякин уезжает в С-Петербург, где выходит новая книга его стихов «Облачко». (13)

В ноябре 1909 года он возвращается в г. Екатеринбург и поступает на службу в отделение Русско-Азиатского банка. (14)

Здание банка располагалось на углу улицы Успенской и Покровского проспекта (сейчас здание Свердловсоцбанка на перекрестке улиц Вайнера и Малышева), а проживал Павел Иванович неподалеку, на улице Студеной, дом 9 (сейчас улица Маршала Жукова).

В ноябре 1910 года П.И. Заякин был вызван в полицию, где узнал, что ещё 2 года назад против него возбуждено уголовное дело.

Давая объяснение следователю Екатеринбургского окружного суда 24 декабря 1910 года, Павел Иванович писал: «Стихи свои я отношу исключительно к области отвлечённого творчества, в основе которого лежат субъективные переживания и настроения, воображение и вымысел, лишённые непосредственной связи с реальной действительностью.

Инкриминированный мне поступок отрицаю ещё потому, что в отмеченных стихотворениях ни точных фактов, ни определённых лиц не затронуто... Я был далёк от мысли говорить о борьбе преступными способами и средствами».)

Инициатор публикации доктор В. А. Доброхотов к этому времени скончалcz? и, вероятно, наказание писателю ограничилось запрещением проживать в столичных городах империи. 
В 1912 году П.И, Заякин публикует в газете "Правда" свои очерки "В плену у железа", "Кризис" и "Переселенцы". (16)
Произведения имели яркую социальную направленность. В настоящее время они более интересны с исторической точки зрения, нежели с литературной. 
В очерке "В плену у железа" он описывает труд и быт рабочих металлургического завода. Автор не дает точного названия завода, выводя типичную заводскую жизнь, но, конечно, он использовал свои впечатления о Верхнесинячихинском и Алапаевском заводах.
"Богатейший край! Но люди, добывающие и обрабатывающие эти богатства с риском для здоровья, живут в нужде, голодают, болеют тифом и цингой".
"Говорят - кризис! Нелепость! Кто виноват, что техника отстала, печи и машины старой конструкции, все рынки перешли к конкуренции? Почему владельцы, наживающие миллионы, не хотят сделать затрат на лучшее оборудование завода? Ведь они целые века брали и ничего не давали».

И как русский интеллигент он мечтал, что «вместо нищеты при наименьшей затрате труда, сил и времени - обеспеченность, вместо невежества - свет знании, вместо принижающего труда - труд свободный, любимый и одухотворяющий».(17)

Остаётся только удивляться актуальности этих строк, написанных 10о лет назад.

В 1914 году П.И. Заякина переводят в Орловское отделение Русско-Азиатского банка. (18)

С началом Первой мировой войны П.И. Заякина призывают в действующую армию.(19)

В 1916 году в Петрограде выходит сборник его стихов «Мгновенное и вечное».

В предисловии к сборнику он писал: «И всякое художественное произведение считаю призванным служить высоким нравственным идеалам, давать эстетическое наслаждение и будить светлые мысли. Я стремился всегда этому следовать». (20)

Февральская революция 1917 года застала его в г. Карачев, где проходило переформирование воинской части. П.И. Заякин служил казначеем 183 Смоленской дружины.(21)
После Октябрьской революции 1917 года Павел Иванович Заякин демобилизуется и и работает помощником контроллера в Орловском отделении Народного банка (22)
Одновременно П.И. Заякин является членом правления редакции газеты"Слово народа", организует отделения и агенства по розничным продажам газеты. (23)
С началом Гражданской войны П.И. Заякин вступает в отряд Красной гвардии, который был направлен на Северный фронт в г. Котлас. (24)
В декабре 1919 года Павла Ивановича Заякина отправляют в г. Оренбург на должность редактора краевой газеты "Коммунар".  В, Оренбурге он организует и редактирует журнал "Красные Зори". Кроме этого он является секретарем редакционной коллегии печатных изданий Киргизского края. (25)
В начале 120 года П.И, Заякин вступает в РКП/б.
"Мне приходится здесь много работать, но я доволен", - писал он жене. 
Время было тяжелое и голодное. Эпидемия тифа захлестнула Россию. Павел Иванович заразился тифом и умер 20 октября 1920 года/ (26)
В газете "Уральский рабочий" от 15 декабря 1920 года появилась небольшая статья под названием "Страница скорби", посвященная памяти П.И. Заякина. В ней отмечалось: "Талант П. Уральского - небольшой. Широкой известностью он не пользовался даже на Урале, который он горячо любил до последних своих дней. Он не был передовым бойцом в рядах уральских пролетариев. Как борца за рабочее дело и строителя новой жизни его рабочие Урала не знали. Но как художника-бытописателя Урала его не должны забывать". (27)
"Пламенным революционером-большевиком" его сделали позднее, спустя 50 лет после смерти. 
Дом Заякиных по Большой улице, переименованной в ул. Ленина, до наших дней не сохранился. В 1960 году на этом месте построен дом №27 для работников ВСМЗ.

Фото Игнатьевой Марии, 2014 год

В 1964 году на доме была установлена мемориальная доска: "На этом месте стоял дом, в котором жил писатель-большевик П.И. Заякин-Уральский. 1877 - 1920". (28)

Фото Игнатьевой Марии, 2014 год

Дунаева А.Р. Старший научный сотрудник Верхнесинячихинского музея. 2011 год.

Источники:
1 - Выписка из метрической книги Успенской церкви Верхнесинячихинского завода за 1877 год. Ксерокопия. Научный архив музея, п. 59.
2 - ЦГИА СПБ, ф.51, д. 863, выписка - научный архив музея, п.34, д.13.
3 - Воспоминания Е.П, Заякиной - научный архив музея, п.59, д.16.
4 - Аттестат, выданный управителем рудников Алапаевского горного округа 3 января 1900 года. Фотокопия. - НВФ 159.
5 - Протокол допроса от 24 декабря 1910 года. Фотокопия. - НВФ 165.
6 - Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. - Свердловск, 1956 год., т.1.с.489.
7 - удостоверение, выданное Главной конторой Алапаевских заводов 16 ноября 1904 года. Ксерокопия. Научный архив музея, п.59.
8. Воспоминания В.Д. Перовского - Научный архив музея, п.71, д.12, л.3; Статья "Управитель-самодур", научный архив. п.2., д.11. 
9 - Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. - Свердловск, 1956 г. т.1.с.490
10 - Письмо  С-Петербургского комитета по делам печати прокурору Казанской судебной палаты от 5 июня 1908 года. Фотокопия. - НВФ 164.
11 - Свидетельство на издание газеты. Ксерокопия. - Научный архив музея, п.59
12 - Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. - Свердловск, 1956г., т.1, с.493
13 - Воспоминания П.И.Заякина. Фотокопия. - НВФ 156 
14 - Воспоминания П.И.Заякина. Фотокопия. - НВФ 156
15 - Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. - Свердловск, 1956г., т.1, с. 493.
16 - Заякин-Уральский П.И. В плену у железа. Сб. Рассказы и повести дореволюционных писателен Урала. - Свердловск, 1956г., т.1, с. 402.
17 - Павлов В. Зову к борьбе. - Уральский рабочий, 1 ноября 1977 
18 - Воспоминания Е.П. Заякиной - научный архив музея, п.59, д.16
19 - Мешков Ю. Поэт-революционер - Вечерний Свердловск, 25 ноября 1977г.
20 - Удостоверение от 10 августа 1917 года. Ксерокопия - научный архив музея, п.59.
22.    Свидетельство, выданное управляющим Орловским отделением народного банка в 1918 г. Ксерокопия. - научный архив музея, п.59
23.    Удостоверение, выданное редакцией газеты «Слово народа» 19 мая 1918 года. Ксерокопия. МВФ 161.
24.    Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. - Свердловск, 1956г., т.1, с. 490.
25.    Удостоверение, выданное Военно-революционным комитетом по управлению Киргизким краем 19 мая 1920 года. Ксерокопия. - научный архив музея, п.59.
26.    Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. - Свердловск, 1956г., т.1, с. 490.
27.    Страничка скорби.-Уральский рабочий, 15 декабря 1920 года. Машинописная копия. НВФ 183
28.    Чулкина М.А. Будет царство света! - Алапаевская искра, 2 ноября 1977 г.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 2086 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 vindz • 22:03, 01 Мая 2024
Что такое НВФ в библиографии?
avatar
Похожие записи, из рубрики: