Суббота, 20 Октября 2018, 10:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 29 » Павел Иванович Заякин-Уральский
18:35
Павел Иванович Заякин-Уральский

Поэт, прозаик и публицист, широко известный на Урале.
Павел Иванович Заякин родился 13 ноября 1877 г. в селе Верхняя Синячиха Верхотурского уезда Пермской губернии в семье коновозчика.

Окончил церковно-приходскую школу. С 12 лет работал на Верхнесинячихинском заводе — возил руду, после тяжелой травмы ноги поступил в рудничную контору переписчиком. С середины 90-х гг. служил на Нейво-Шайтанском заводе. За деятельное участие в переписи населения в 1898 г. был награжден памятной медалью.

В 1898—1903 гг. П. И. Заякин проходил военную службу. В это время в Варшаве в 1903 г. вышел его первый сборник "Рассказы и песни уральца". Недовольство окружающей действительностью, перерастающее в социальный протест — лейтмотив книги. Сам автор впоследствии признал слабость и подражательность этих первых творческих попыток, незрелость сборника.

С 1904 по 1906 год Заякин жил в Алапаевске, принимал участие в революционных событиях, в 1904 году вступил в РСДРП (б).

В 1906 г. Павел Иванович переехал в Екатеринбург, где был сотрудником газет "Уральская жизнь" и "Уральский край". Очерки и фельетоны Заякина обличали эксплуатацию рабочих.

Новый сборник стихов П. И. Заякина "Северная муза" был напечатан в екатеринбургской типографии М. М. Доброхотовой в 1908 г., он включал стихи периода 1905—1907 гг. За издание этой книги против автора было возбуждено судебное преследование по статье 129 уголовного уложения, а сам тираж сборника был конфискован полицией и уничтожен. Автор обвинялся в том, что его сочинение призывало "к уточнению бунтовщического деяния или к ниспровержению существующего в государстве общественного строя".

Скрываясь от преследований полиции Заякин в конце 1908 г. жил в Омске, работая в редакции "Омского телеграфа", в январе 1909 года издавал в Перми газету "Урал и Кама", а затем в том же 1909 г. переехал в Петербург. Здесь выходит новая книга его стихов "Облачко" и "Уральский сборник", где поместили свои произведения писатели уральцы Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. С. Погорелов, Е. С. Гадмер, П. М. Мурашев. Заякин поместил в сборнике цикл "Уральские песни" и рассказ "Вечер Остроумова".

В начале 1910 г. П. И. Заякин поступил на службу в екатеринбургское отделение Русско-Азиатского банка, в 1913 г. был переведен в Орловское отделение, где работал в должности заведующего отделом. В 1913 г. начинает серьезно работать над своим самообразованием, изучает французский и немецкий языки. Видимо для продвижения по службе окончил высшие коммерческие курсы итальянской бухгалтерии С. Я. Лилиентали. В то же время с 1912 г. Заякин активно сотрудничал в газете "Правда", печатая стихи, очерки, рассказы.

В 1915 г. Павел Иванович Заякин вновь был признан в армию, где служил в качестве зауряд-военного чиновника, а в 1916 г. в Петрограде вышли в печать две его книги - сборник стихотворений "Мгновенное и вечное" и сборник рассказов "На горах и в долинах".

Февральская революция застала П. И. Заякина в городе Карачаеве Орловской губернии. В марте 1917 г. он был избран членом Карачаевского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и одновременно работал в местной газете. После демобилизации в 1918 г. он вступил в красногвардейский отряд, с которым дошел до Оренбурга в составе санитарной части.

В Оренбурге П. И. Заякин сначала был сотрудником газеты "Коммунар", затем стал ее редактором, организовал литературный кружок, редактировал журнал "Красные зори". В письме к жене от 9 апреля 1920 г. Павел Иванович писал: "У меня статьи чужие, статьи свои, беготня, собрания, заседания, редакция, типография, товарищи .. Много у меня суеты, но порой душа возносится над буднями. Минутами я живу вне видимого мира. И эти минуты прекрасны".

Творческий и жизненный путь П. И. Заякина-Уральского оборвался сравнительно рано, на сорок третьем году жизни. Он скончался от тифа 20 октября 1920 г.

Рассказ "В ПЛЕНУ У МЕТАЛЛА" повествует о НАШЕЙ ВЕРХНЕЙ СИНЯЧИХЕ!

Когда нашла этот рассказ, была впечатлена. Рассказ написан в 1912 году. Павел Иванович пишет его со слов деда, всю жизнь проработавшего на ВСМЗ. Это стоит прочесть всем синячихинцам!!! 

Произведения "В плену у железа", "Переселенцы", "Трясина", "Катерину пропили" 

В плену у железа - 

Переселенцы - 

Трясина - 

Катерину пропили - 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 593 | Добавил: Мария | Теги: завод, скачать, Верхняя Синячиха, книга, ВСМЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar