Вторник, 17 Мая 2022, 13:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 30 » О памятниках Алапаевска в 2017 г
10:05
О памятниках Алапаевска в 2017 г
Июнь в Алапаевске выдался урожайным на новые памятники. Последний до этого, если мне не изменяет память, установили на площади Победы в семидесятых. Да ещё памятный камень несколько лет тому назад детям, чьи отцы пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. А тут сразу три. И без вложения бюджетных средств города.

В День России в торжественной обстановке открыли памятник воинам-интернационалистам, погибшим в афганской, чеченской и других локальных войнах. Инициатива принадлежала председателю алапаевского Союза афганцев Дмитрию Хлюпину. Он же утвердил макет и был главным заказчиком памятника. Отлитая в бронзе фигура солдата — символ патриотизма и воинского долга. Подпись - несколько строчек стиха алапаевского поэта Юрия Хохолкова: «Герои вы были и есть, это ваша отвага и честь. И пусть вас потомки поймут: жизнь — для Родины, честь — никому».

Кстати, за время, прошедшее после открытия, я постоянно вижу, что возле памятника сидят на скамейках горожане. И правда, вместе с памятником в городе появилось ещё одно уютное место.

Через пять дней состоялось открытие мемориала пограничникам, охранявшим границы нашей родины. Так же торжественно, так же в присутствии высоких гостей. Памятник установлен на собранные средства пограничников Алапаевска и Алапаевского района.

Сегодня в полдень начнется торжество по случаю открытия памятника Великой княгине Елизавете Федоровне. Сам памятник, шпиль на Свято-Троицком соборе и всё благоустройство Соборной площади осуществлялось по заказу международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество». Ожидаются высокие гости из Москвы и дальнего зарубежья.

За ходом строительства следил, пожалуй, весь город. В интернете то и дело появлялись снимки местных фотографов. Наверняка поэтому не осталась незамеченной внимательными горожанами надпись на пьедестале «...убита большевиками в городе Алапаевске 18 июля 1918 года». Зачем это писать, недоумевают многие алапаевцы. Во время визита в Алапаевск даже Патриарх Алексий II, выступая на Межной, сказал, что надо уметь прощать. Люди, сотворившие трагедию, не могли объективно оценивать ситуацию. Они не ведали что творили. А мы увековечиваем напоминание...

Все работы, в том числе и надписи на постаменте, как объяснил отец Серафим, согласовывались с членами царской семьи. Они и добавили эту строчку. Что ж, нам с этим жить.

В начале месяца общественная организация «Память сердца» презентовала одноименную книгу. Это воспоминания детей фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, о своих отцах, о трудном и голодном военном и послевоенном детстве. Идея издания книги вынашивалась давно. И вот она — небольшая книжечка в тёмной обложке, на которой зажженная свеча, бережно прикрываемая ладонями.

Не остались в стороне и мы. Почти полтора года назад "Алапаевская искра" вела проект "Награда на ладони" и "Послание потомкам". Объединить воспоминания в книгу удалось в июне нынешнего года.

Пройдут годы, сотрутся из памяти торжественные моменты открытия, презентаций. А памятники и книги останутся и не одному поколению будут напоминать важные страницы нашей истории.

Светлана Вострикова 

Алапаевская искра "26 от 29 июня 2017г
_______
Еще по теме: 




Категория: Алапаевск | Просмотров: 835 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar