Вторник, 21 Мая 2024, 07:07
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 30 » О памятниках Алапаевска в 2017 г
10:05
О памятниках Алапаевска в 2017 г
Июнь в Алапаевске выдался урожайным на новые памятники. Последний до этого, если мне не изменяет память, установили на площади Победы в семидесятых. Да ещё памятный камень несколько лет тому назад детям, чьи отцы пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. А тут сразу три. И без вложения бюджетных средств города.

В День России в торжественной обстановке открыли памятник воинам-интернационалистам, погибшим в афганской, чеченской и других локальных войнах. Инициатива принадлежала председателю алапаевского Союза афганцев Дмитрию Хлюпину. Он же утвердил макет и был главным заказчиком памятника. Отлитая в бронзе фигура солдата — символ патриотизма и воинского долга. Подпись - несколько строчек стиха алапаевского поэта Юрия Хохолкова: «Герои вы были и есть, это ваша отвага и честь. И пусть вас потомки поймут: жизнь — для Родины, честь — никому».

Кстати, за время, прошедшее после открытия, я постоянно вижу, что возле памятника сидят на скамейках горожане. И правда, вместе с памятником в городе появилось ещё одно уютное место.

Через пять дней состоялось открытие мемориала пограничникам, охранявшим границы нашей родины. Так же торжественно, так же в присутствии высоких гостей. Памятник установлен на собранные средства пограничников Алапаевска и Алапаевского района.

Сегодня в полдень начнется торжество по случаю открытия памятника Великой княгине Елизавете Федоровне. Сам памятник, шпиль на Свято-Троицком соборе и всё благоустройство Соборной площади осуществлялось по заказу международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество». Ожидаются высокие гости из Москвы и дальнего зарубежья.

За ходом строительства следил, пожалуй, весь город. В интернете то и дело появлялись снимки местных фотографов. Наверняка поэтому не осталась незамеченной внимательными горожанами надпись на пьедестале «...убита большевиками в городе Алапаевске 18 июля 1918 года». Зачем это писать, недоумевают многие алапаевцы. Во время визита в Алапаевск даже Патриарх Алексий II, выступая на Межной, сказал, что надо уметь прощать. Люди, сотворившие трагедию, не могли объективно оценивать ситуацию. Они не ведали что творили. А мы увековечиваем напоминание...

Все работы, в том числе и надписи на постаменте, как объяснил отец Серафим, согласовывались с членами царской семьи. Они и добавили эту строчку. Что ж, нам с этим жить.

В начале месяца общественная организация «Память сердца» презентовала одноименную книгу. Это воспоминания детей фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, о своих отцах, о трудном и голодном военном и послевоенном детстве. Идея издания книги вынашивалась давно. И вот она — небольшая книжечка в тёмной обложке, на которой зажженная свеча, бережно прикрываемая ладонями.

Не остались в стороне и мы. Почти полтора года назад "Алапаевская искра" вела проект "Награда на ладони" и "Послание потомкам". Объединить воспоминания в книгу удалось в июне нынешнего года.

Пройдут годы, сотрутся из памяти торжественные моменты открытия, презентаций. А памятники и книги останутся и не одному поколению будут напоминать важные страницы нашей истории.

Светлана Вострикова 

Алапаевская искра "26 от 29 июня 2017г
_______
Еще по теме: 




Категория: Алапаевск | Просмотров: 1046 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar