Понедельник, 19 Февраля 2018, 13:07
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса


Песни о Родине

Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [196]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Только очень жди... Солдат Ворошилов Александр Аркадьевич (Алапаевск)
О восстановлении могил ветеранов Панова Василия Михайловича и Коптякова Вениамина Андреевича
Солдат Якимов Виктор Емельянович (пгт. Теплая Гора - Алапаевск)
Солдаты отец и сын Пономаревы Афанасий Абрамович и Анатолий Афанасьевич (с. Кировское (по военным док-там Семеновское))
Мы в Твиттере

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Открытие памятника Героям необъявленных войн г. Алапаевск. 12 июня 2017 г
10:50
Открытие памятника Героям необъявленных войн г. Алапаевск. 12 июня 2017 г
12 июня 2017 года в праздник День России в городе Алапаевске состоялось открытие памятника русским воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Идея памятника и его финансирование легло на плечи Д. Р. Хлюпина, полковника запаса.



Героям посвящается...
Статья газеты "Алапаевская искра" №24 от 15 июня 2017 г

В Алапаевске День России 12 июня встретили в особенной атмосфере. В торжественной обстановке в самом центре города, рядом с площадью Революции был открыт памятник героям необъявленных войн. Мемориальный комплекс создан по инициативе алапаевского союза ветеранов Афганистана и его председателя Дмитрия Хлюпина. Идею поддержали городские власти. 

- Это памятник воинам-интернационалистам, воинам-афганцам, воинам, прошедшим локальные конфликты в Чечне и других странах. Это памятник нашим алапаевским ребятам, которые не вернулись с этих войн. Спасибо вам за эту инициативу, за то, что вы сделали! - сказал глава городской администрации Станислав Шаньгин. 

С главным государственным праздником нашей страны и появлением особо памятного места в нашем городе алапаевцев также поздравили председатель думы Галина Канахина и заместитель управляющего Восточным управленческим округом Сергей Араптанов. Чиновники выразили особую благодарность лично Дмитрию Хлюпину, который давно вынашивал идею создания в городе такого памятника и вот наконец-то воплотил ее в жизнь. 

Отлитая бронзовая фигура солдата с автоматом в руках не станет памятником скорби, - отметил Дмитрий Рудольфович, - это - дань памяти патриотизму и беззаветному служению Родине. 

Размышляя о том, каким должен быть этот памятник, я отмел и танки, и бронетранспортеры, и пришел к твердому мнению, что это должна быть фигура воина, - говорит Дмитрий Рудольфович. - На постаменте нет фамилий, а есть лишь те страны и горячие точки, где наши ребята воевали, и стихи, принадлежащие перу алапаевского поэта Юрия Хохолкова. Открытие такого памятника - это наш долг перед малой родиной. И давайте не будем забывать, что защищать свое Отечество от внешних и внутренних врагов есть трудная, но почетная обязанность каждого мужчины. 

Нина Пимберс не могла сдержать слез, она была одной из первых, кто в 80-е годы отправился в Афганистан. 

- Я два с половиной года служила в Афганистане и, конечно, плачу, вспоминая погибших товарищей. Для нас открытие этого мемориала многое значит, - говорит Нина Никитична, еле сдерживая переполняющие ее эмоции. 

Возложить цветы пришли ветераны, участники боевых действий в Чечне, Афганистане и других странах, а также учащиеся школы №2 и другие жители и гости города. Создатели этого памятника: молодой скульптор Виктор Мосиелев, член Союза художников России, и директор литейной мастерской Иван Дубровин также лично присутствовали на открытии своей работы. И пригласили всех алапаевцев на открытие памятника святой Елизавете на Соборной площади, которое состоится 29 июня, над созданием которого также работали в мастерской Дубровина.

По поручению военного комиссара Свердловской области начальник Алапаевского отдела военного комиссариата Руслан Петрукович вручил Дмитрию Хлюпину медаль за помощь и содействие ветеранскому движению. В конце торжественной церемонии Станислав Шаньгин и Дмитрий Хлюпин заложили в основание постамента капсулу с наказом последующим поколениям алапаевцев, вскрыть которую можно будет через сто лет.

В этот светлый и важный для каждого из нас день в городе Алапаевске появилось еще одно уютное, благоустроенное место. Хочется надеяться, что люди, приходя сюда, будут испытывать чувство гордости за тех, кто служил и служит нашей Родине.

Анастасия Фирсова 


Создатели памятника - Хлюпин Дмитрий Рудольфович; директор литейной мастерской "Дубровин" Дубровин Иван Юрьевич; скульптор, член Совета художников РФ Мосиелев Виктор Васильевич. Фото С.Самкова 12 июня 2017 г





Заложение капсулы для потомков. Фото С, Самкова, 12 июня 2017 г



Ул.В.Шляпиной - памятник героям необъявленных войн..., фото С.Самкова 12 июня 2017 год











Фото Ю. Окунева





P.S. 
Как все начиналось...


Алапаевская газета №5 от 2017 г


Алапаевская газета №6 от 9 февраля 2017 г
О памятнике героям необъявленных войн
Инициатором идеи установки памятника выступил руководитель Алапаевского света ветеранов Афганистана полковник запаса Дмитрий Рудольфович Хлюпин. В настоящее время им проделана большая работа по проектированию, изготовлению и установке будущего памятника. В совете ветеранов Афганистана давно зрела идея установки подобного памятника, и вот сейчас она обретает реальные, черты.
На днях корреспонденты "Алапаевской газеты" встретились в Д. Р. Хлюпиным, который достаточно подробно рассказал о том, что делается, показал фотопроект будущего объекта и назвал срок его открытия.


Д. Р. Хлюпин: 

- Автор памятника - скульптор,член Союза художников России Виктор Мосиелев, литейные работы - мастерская "Дубровин".
Это ответственные, серьезные люди. Их работы можно посмотреть в Екатеринбурге у мемориала "Черный тюльпан", где установлена скульптура первому  командующему воздушно-десантными войсками (ВДВ) генералу армии В. Ф. Маргелову. Есть их работы в Кургане, Магнитогорске (Челябинская область) и в других регионах. Работают они давно, работают качественно, сполна отвечая за художественную композицию. После получения заказа несколько раз приезжали в Алапаевск, выбрали место с привязкой к окружающим объектам и, как говорится, чтоб смотрелось. Размер памятника 2,30 или 2,50 метра. - Это фигура солдата. Работы по проекту завершаются. Будет лишь детализация.
Считаю, что люди, которые придут к памятнику, должны испытывать гордость за себя, за друзей, за земляков, с честью служивших и воевавших за Отечество. Это не памятник скорби, а дань памяти и патриотизму.
Размышляя о том, каким должен быть этот памятник, я отмел и танки, и бронетранспортеры, и пришел к твердому мнению, что это должна быть фигура воина!
При этом на мраморных плитах не будет фамилий, а будут названы те "горячие точки" и страны, где молодые люди выполняли свой воинский долг. И это не только Афганистан и Чечня, но Корея, Вьетнам, Ангола, Северная Осетия, Грузия, Таджикистан, Нагорный Карабах, Йемен, Никарагуа, Египет и другие. Общим названием памятника может стать, например, название "Героям необъявленных войн". Эпитафия тоже мною продумана, но окончательного решения пока нет. Здесь еще предстоит подумать. Я долго шел к этому. Выбирали место. Проект композиции. Чтобы было достойно и красиво. И всем героям необъявленных войн. Независимо от родов войск. Самое главное - их сопричастность к службе за Отечество.



Сквер, где будет установлен памятник, тоже будет облагорожен. Здесь же установим и скамейки, проложим дорожки. Предусмотрено и освещение, красивые плафоны. В настоящее время памятник и его установка мною оплачены полностью. Его готовность - середина марта 2017 года. Первоначально планировалось открыть его к 9 мая, но к этому времени из-за наших уральских погодных условий еще нет возможности провести все работы, в том числе благоустроительные. Поэтому по согласованию с главой С. В. Шаньгиным принято решение открыть памятник 22 июня. "Под ключ" и с алой ленточкой.
Сюда сможет прийти каждый человек. Вспомнить свою молодость, службу, друзей-товарищей и рассказать детям, внукам и правнукамм о героях былых времен.
В. Перевозчиков



ул.Веры Шляпиной, 1 - начинается строительство памятника на месте бывшей площади Заводского Госпиталя (потом III-го Интернационала), фото С. Злоказова, 26 апреля 2017 г.


Фото С. Злоказова, 28 апреля 2017 г


Фото С. Злоказова, 6 мая 2017 г



Фото С. Злоказова, 18 мая 2017 г.


Фото С. Злоказова, 24 мая 2017 г.


Фото С. Злоказова. 2 июня 2017 г

Категория: Видеоархив | Просмотров: 1090 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar