Пятница, 22 Ноября 2024, 00:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Зимин Валентин Валентинович - солдат, библиотекарь и художник (с. Невьянское)
16:45
Зимин Валентин Валентинович - солдат, библиотекарь и художник (с. Невьянское)

Зимин В.В.



Когда грянула война, наш земляк, Валентин Зимин, родившийся в селе Невьянском Алапаевского района, учился в Ленинграде во Всероссийской академии художеств. Художник работал над дипломной картиной "Орджоникидзе на Урале". И все было отложено в сторону: раз война - надо на фронт отправляться! Зимин занял место в боевом строю воинов - защитников Отечества. Добровольцем пришел он в армию. Защищал Ленинград, сражался на других фронтах, делал все, что полагается солдату. И рисовал. Героев войны, солдат переднего края, фронтовые пути-дороги запечатлевала талантливая рука молодого художника.

И еще одна страсть была у Валентина Зимина: он писал, вел дневник, старался не только кистью, но и пером отобразить дыхание фронта.
Вот некоторые дневниковые строки солдата-художника:




Страницы дневника Зимина В.В.

26.XI.42.

События распрекраснейшие - скоро, скоро крах фрицам, еще десять ударов таких. Я только что вернулся с задания - всю ночь провел в степи в буран, но сделал все, что было можно. Правда, весь мокрый. Варежки хоть выжми, и ватные брюки, и шинель - все, словом. Подполковник говорит - послал тебя, больше было некого. Я просился у него на взвод, а он предлагает мне начпрода батальона. Я боюсь...

15.XII.42.

Завтра в 7.30 митинг, то есть начнется наше наступление, наш праздник, к которому мы так готовились все эти дни. Сколько будет одних только "катюш"! Вчера я рисовал, завтра хотел бы тоже зарисовать это все.

Погиб осенью 1943 года. Не успел Валентин Валентинович написать свою самую главную картину. Но того, что он сделал в своих альбомах, бережно хранимых его семьей, хватило бы не на одно произведение. Это завещание потомкам.


Статья Алапаевской газеты №7 от 19 февраля 2009 г.

"Я должен был увидеть войну - я её увидел.
Теперь я должен её изобразить",
- было написано в его дневнике.

Многие художники не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Имена некоторых из них, ушедших из жизни молодыми, до сих пор неизвестны широкому зрителю, их творчество не изучено в должной мере. 

Валентин Валентинович Зимин родился в 1912 го­ду в селе Невьянском Алапаевского района Свердловс­кой области. С ранних лет Валентин полюбил рисование. Он нашел настоящего, понимающего друга в школьном учителе Владимире Ивановиче Шишове, горячо увлекав­шемся искусством и передавшем эту страсть ученику.

В 1929 году, окончив школу, Валентин стал рабочим Алапаевского металлургического комбината. Здесь его приняли в комсомол, отсюда в 1930 году проводили в Ленинград, в художественный институт. Первая попытка поступления не удалась: не хватило знаний, умения. Юноша поступил на вечерние курсы при Академии художеств, а днём работал маляром.



В 1930 году умер отец, Валентин остался в семье за старшего. Нужно было помочь встать на ноги двум младшим братьям. Он уехал в Москву на строительство первой очереди Метростроя, работал на будущей станции "Охотный ряд”. Только в 1935 году, теперь уже с рекомендациями парткома и комитета комсомола Метростроя, В.В. Зимин, вновь вернувшись в Ленинград, поступил на живописный факультет Академии художеств (в мастерскую профессора Н.Ф Петрова). Николай Филиппович Петров оказал на него большое влияние как художник и человек. Смерть его в Ленинграде во время блокады в 1941 году была большой утратой для Валентина.

Много и упорно работал Зимин в музеях, учась у великих мастеров прошлого, постепенно осваивая законы живописи. Он понимал, что нельзя овладеть живописным искусством, не изучая досконально рисунок. Осваивая технику живого рисунка с натуры,  юноша постепенно формировался как художник, способ­ный мыслить графическими образами. Об этом свидетельствуют его ученические работы и графические  миниатюры, воссоздающие облик довоенного Ленинграда.  Но художника неудержимо влекло к цвету. Почти все студенческие работы В. Зимина написаны маслом. Лирические пейзажи отличаются простотой, безыскусностью,  чистотой и спокойствием. Этюды небольших уральских  городов - Алапаевска, Камышлова, Лысьвы интересны и по композиции, и по настроению.

Шаг за шагом В. Зимин шел к работе над большой  картиной, мечтая запечатлеть в ней облик родного  Урала. Осуществить замысел не удалось. Трудно сказать каким живописцем стал бы В. Зимин - война ворвалась в его жизнь, когда он работал над дипломной картиной "Орджоникидзе на Урале”.

Один из самых одарённых студентов-дипломников, именной стипендиат Валентин Зимин по партийно-комсомольскому призыву ушел в сентябре 1941 года добровольцем на фронт. «Ненавижу войну и иду в самое её пекло», - написал он брату.
На войне художник никогда не расставался с карандашом и бумагой.



Валентин Зимин начал войну командиром саперного  взвода в Ораниенбауме (г. Ломоносов). В течение двух лет, до самой своей гибели, он воевал на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном и других фронтах, был сапером и интендантом, комендантом эвакопункта и работником клуба корпуса. Делал всё, что полагалось солдату: строил под непрерывным огнём траншеи, дзоты, ходил в атаки, эвакуировал раненых. А кроме того, оформлял газеты, выставки военных трофеев, торжественные вечера. В редкие свободные минуты, отказывая себе в отдыхе, рисовал. Рисовал очень много и очень быстро, работал столько, сколько хватало сил, стараясь искренне и просто рассказать о героизме советского народа.

В 1942 году В. Зимин стал коммунистом. В 1943 году был награжден медалью "За боевые заслуги".

Из архивов ЦАМО:
Зимин Валентин Валентинович
Звание - лейтенант
Должность - начальник библиотеки клуба
1912 год рождения
Войсковая почта
 ПП-22031
Уроженец Алапаевского района Свердловской области
Призван Василеостровским РВК г. Ленинграда
военная часть 22031
Пропал без вести не ранее 08.1943 г.

Награжден медалью "За боевые заслуги" 
Из документа:
Зимин Валентин Валентинович, техник-интендант 2 ранга, зав. библиотечного клуба 4 Гв.С.К. и художник
В КА с 1941 г, член ВКПб
Ранее не награждался
Товарищ Зимин работает в клубе начальником библиоттеки и художником. Работая в клубе с 1942 г т. Зимин показал себя очень дисциплинированным и главное инициаивным работником. На всех дорогах, во всех селениях, где расположены части соединения корпуса, красуются лозунги, карты, портреты - это работа Зимина. Наглядная агитация - его любимое дело. Кроме всего т. Зимин явяется активнейшим участником и одним из организаторов проведения 2х последних смотров самодеятельнсоти. Он возглавляет все работы по оормлению помещений, клубов и самой программы коллектитва. 
Прежде т. Зимин участвовал в боях на Ленфронте, командуя саперным 26 ОСБ.
Считаю, что работа т. Зимина достойна поощрения и ходатайствую за награждение его медалью "За боевые заслуги".
Нач. клуба 4 Гв.С.К, гв. майор (подпись)
11 мая 1943 г
Награжден 14 мая 1943 г.
Приказ подразделения №: 30/н от: 14.05.1943. Издан: 4 гв. ск. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Ед.хранения: 441. № записи: 16033745




Фронтовые рисунки Валентина Зимина запечатлели людей, окружавших его тогда, отразили боевую историю воинских частей, где он служил. "В дивизии к моему рапорту о создании альбома о героях отнеслись хорошо. Начинает осуществляться моя мечта - мое рисование несмотря ни на что получает права гражданства! Очень хоро­шо. Значит, действую правильно - и так буду поступать дальше" (из дневника).
Сила фронтовых рисунков В. Зимина - в жизненной достоверности, ясности мысли, простоте художествен­ного языка, наблюдательности. Пожелтевшие, ставшие хрупкими от времени листки фронтовых альбомов отра­зили весь тот путь, который прошел советский солдат, освобождая родную землю от фашистских захватчиков. Его зарисовки, полные непосредственного чувства, через многие годы донесли до нас дыхание нелегких фронтовых будней.



Очень велико количество этих разносюжетных рисунков. Их объединяет стремление художника выбрать из обилия фронтовых впечатлений главное, характерное, наиболее важное. Среди работ нет больших композиций, но все они являются фрагментами эпического цикла, посвященного войне.

Валентин Зимин так и не написал свою главную картину, он только готовился к ней: "Работать над картиной. Я так адски уверен! Но почем я знаю, что моя картина будет самой нужной, самой популярной по окончании войны?.. Ради писания картины я готов на все лишения – и это не слова. В Академии я учился технике. Теперь я научился думать. Я стал художником?» (Из дневника).


Блокнот Зимина

Валентин Зимин стал художником, пройдя школу трудовой и военной жизни. О состоянии творческой и душевной зрелости говорят следующие записи В. Зимина: "Для меня искусство-всё... Не знаю, понял искусство или нет, но научился ждать, достигать и - драться, упорствовать. И кажется, перед смертью-расстрелом - я попрошу карандаш и бумагу, чтобы нарисовать последний раз".
Валентин Валентинович Зимин погиб смертью храбрых в октябре 1943 года в боях под Харьковом.
                                                                               Л. ЗИМИНА
Источник: МБУК "ЦБС" МО г. Алапаевск Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина



Гвардии старший лейтенант Зимин Валентин Валентинович, начальник библиотеки клуба в/ч 22031 пропал без вести в августе 1943 годп.
1912 г.р., жена Лерниман Рахиль Марковна, проживала г. Свердловск, ул. Декабристов, 29, кв.4.
Источник информации ЦАМО. Номер фонда ист. информации 33. Номер описи ист. информации 563785. Номер дела ист. информации 7


Книгу о солдате можно скачать по ссылке
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1302 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: