Четверг, 18 Апреля 2024, 20:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Затопляев Михаил Владимирович, сын священника, врач
23:04
Затопляев Михаил Владимирович, сын священника, врач
Затопляев Михаил -семинарист Пермской духовной семинарии..., фото 1914-16

Еще в 1938 году, когда в Алапаевск пришли анализы молтаевских грязей, работник госсанинспекции М.В, Затопляев не давал покоя председателю горсовета и врачам, настаивая на их использовании для лечения больных. Но убедить не смог.
И вот в декабре 1944 года, когда Михаила Васильевича перевели в Коптеловский район заведующим райздравотделом, у него родилась идея организовать в районе лечебницу на базе молтаевских грязей. И в облздравотделе, и в облисполкоме ему отказали в этом, как ни упрашивал. Он понимал, что время тяжелое, война, не до организации курортов. И все же, возвращаясь из Свердловска, под стук колес обдумывал, что делать дальше. Вроде бы, выхода нет. А может, отказаться от этой затеи, только хлопоты одни, а толку нет? Но внутри что-то протестовало, боролось не могло смириться. Дело-то нужное, очень нужное для народа. И стоит бороться до конца. Вдруг осенило - надо поговорить с председателем колхоза "Закаленный боец". Колхоз крепкий, должен поддержать. 
Не доезжая до дому, вышел из вагона на станции"Самоцвет". Не стал дожидаться рассвета и по морозцу отправился пешком в Деево. Вот и правление. Устал, перемерз, но тревожные думы отгоняли дремоту. Так и не уснул до утра: какой там сон - беспокоило, как примут его просьбу. 
В 7 часов, как всегда, первым появился в правлении председатель колхоза Чистяков, рослый, энергичный мужчина, с повисшей как плеть, левой рукой. Пригласил его в свой кабинет. 
Михаил Владимирович не спешил с разговором, начал издалека.
- Борис Венедиктович, - сказал он, - война идет к концу, четыре года женщины работали в колхозе за мужиков, все свои жилы надорвали. Сколько среди них больных. И лекарство есть - сама природа создала, а мы вот топчем его и не даем больной женщине. А у нее три сына и муж погибли на фронте, да и здоровье свое она не щадила для Родины. Так неужели мы не поможем этой женщине, Борис Венедиктович? Это же наша святая обязанность...
Михаил Владимирович не смог говорить дальше - спазма сжимала горло.
Первым нарушил молчание председатель, что, мол, делать. Михаил Владимирович объяснил ему, что нужно открывать колхозную грязелечебницу, желательно в деревне Молтаево, поближе к озеру. Председатель согласился. Поехали в Молтаево, подобрали двухэтажный дом, в нижнем этаже решили организовать грязелечение, в верхнем - отдых. Все обговорили: колхоз полностью берет на себя содержание лечебницы. Только для начала Затопляев выделит им постельное белье и койки. Расстались хорошими друзьями.
Колхозники приводили в порядок дом, подбирали кадры, завозили дрова, инвентарь, организовывали добычу целебной грязи из озера. А в это время Михаил Владимирович пригласил врача из гигиенического института, который для начала отобрал 60 человек, нужждающихся в грязелечении. На каждого завели карточки. Была составлена инструкция, как пользоваться грязями. И в феврале 1945 года открылась грязелечебница колхоза "Закаленный боец". Люди были довольны, благодарили за лечение. Но когда в облздраве узнали о колхозной лечебнице, Затопляеву объявили выговор за самоуправство. 
После войны Михаил Владимирович думал о дальнейших перспективах развития грязелечения. И вот как-то в первую послевоенную осень в колхоз "Закаленный боец" приехал председатель облисполкома. Чистяков с Затопляевым пригласили его в грязелечебницу и на примере убедили в ценных свойствах молтаевской грязи. Одобрил он грязелечение и обещал помочь. Слово сдержал. Вскоре был построен курорт "Молтаево" и утвержден проект строительства курорта "Самоцвет".
Да, немало совершил Михаил Владимирович добрых дел за свою жизнь. Не любил ограничиваться сугубо узкими своими обязанностями. Сколько сохранил человеческих жизней за время работы в органах здравоохранения. Взять, к примеру, 31-й год. Эпидемия брюшного тифа. Не хватало медикаментов. Что делать? Единственный выход - прививки. И Михаил Владимирович с превеликим трудом достает через военный округ сыворотку. За один год жителям города и района было сделано 22 тысячи прививок, благодаря которым удалось победить эпидемию. И в период эпидемии детских болезней он боролся за жизнь каждого ребенка. Нужны были участковые больницы. Со всем энтузиазмом берется он за их организацию, разъезжая по району. По его инициативе и с его помощью были открыты больницы в Мугае и Монастыре, в Коптелово и Строкинке. В деревнях организован не один десяток изоляторов, открыты колхозные родильные дома, построены водопроводы. Все это помогло ликвидировать в городе и районе эпидемические заболевания. Уходя на заслуженный отдых, Михаил Владимирович сдал район и город чистыми. 
А сколько полезного сделал он для алапаевцев на общественных началах. Благодаря его заботам в городе был заложен питомник, в котором стали выращиваться декоративные деревья.
Сын священника Затопляев не принял убеждений отца, рано проникся революционными настроениями и после очередной семейной ссоры уехал в Пермь, где работал грузчиком и одновременно учился в институте на медицинском факультете. Во время революции вернулся в Алапаевск, поступил добровольцем в партизанский отряд, участвовал в боях на Голубковском фронте. Как студент, имеющий отношение к медицине, работал санитаром, выносил с поля боя раненых, оказывал им первую помощь. В ноябре 1918 года его назначили заведующим полковым околотком 4-го Уральского полка...
Большая и нелегкая жизнь за плечами Михаила Владимировича Затопляева. И вся она освещена немеркнущим светом любви к людям, полна энтузиазма и подвижничества.

Иван Самойлов
краевед.
Статья из газеты (нет названия на вырезке)  год примерно 1976. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1031 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 gilimshina • 15:17, 30 Апреля 2023
Газета Алапаевский рабочий за 27 января 1973 года. Статья называется "Немеркнущий свет". Информация из книги "Записки реставратора".
avatar