Суббота, 20 Апреля 2024, 00:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 20 » Восстановление Свято-Троицкого собора. Полная хронология
20:14
Восстановление Свято-Троицкого собора. Полная хронология
Кому восстанавливать здание Алексеевской церкви?

Мнения собравшихся по этому вопросу разошлись. 
А вопрос на заседании клуба вносился следующий: "Историко-культурное развитие города. Идеи и путиих решения", как сообщала газета "Алапаевская искра".
Разговор пойдет о будущем музыкальной школы, своем театре, культурно-досуговых центрах.
А разговор на клубе пошел вокруг Алексеевской церкви. Вначале о реставрации и восстановлении здания в первоначальном виде, то есть до разрушения, потом о восстановлении здания с законченной "динамикой развития", как выразился член клуба Г.В. Городилин. 
По его мнению, архитектурно это сооружение не закончено, имея в виду, что в прошлом замена деревянного здания на каменное не стала равноценной

— Наверное, — выразил свое мнение выступавший, венчающие

здание головки должны иметь не призмообразную форму, а традиционно русскую форму луковки.

Также мнения собравшихся разделились и по вопросу, кому реставрировать здание: государству или новой, пока еще не зарегистрированной, общине верующих. В первом случае вопрос решается быстрее, а в здании оборудуется концертный зал. По второму варианту восстановление церкви и использование ее по прямому назначению—неопределенно. Пока есть только группа верующих, желающих зарегистрироваться в Форме общины с последующим отпуском службы в Алексеевской церкви.

В. МАКАРЧУК.

Ксерокопия вырезки газеты "Алапаевская искра", год вырезки не указан. Ксерокопия взята из краеведческого альманаха "Истоки" №9 от 2000 г

***


Рассказ о том, как депутаты городского Совета решали судьбу Алексеевского собора, мне хотелось начать с конца, а вернее. с двух объявлений, которые стали возможны в результате принятого III сессией решения. Первое о том, что народный депутат СССР И. Д. Самойлов, постоянная комиссия по культуре, отдел культуры горисполкома объявили

конкурс на руководителя работ по восстановлению Алексеевского собора. Все желающие могут до 30 ноября в устной или письменной форме обратиться в отдел культуры по адресу: ул. Ленина. тел. 5-53-77. Второе — деньги на реставрацию здания Алексеевского собора можно направлять на спецсчет отдела культуры горисполкома _________.

Итак, сделаны два маленьких шага на длинном пути, первым этапом которого является восстановление архитектурного первозданного вида Алексеевской церкви, а завершающим, в перспективе выполнение творческо-реставрационных работ по созданию в Алапаевске музея горно-заводской застройки 18 века под открытым небом, ибо наш город один из немногих в России, где почти сохранен исторический центр.

Ну, а  теперь вернемся в зал, где депутаты горсовета меньше чем через час должны решить судьбу Алексеевской церкви. Короткую историческую

справку о ней привел в своем докладе заместитель заместитель председателя горисполкома Г И Самодуров. Алексеевская церковь была построена в 1704 году, многократно перестраивалась и окончательный вид, тот, который был до 1936 года, она приобрела по проекту известного на Урале архитектора Малахова. С 1912 года стала называться Свято-Троицким собором. В 1936 году здание собора было передано хлебокомбинату, а в 1987 году по решению исполкома оно перешло на баланс городского управления бытового обслуживания.

В последнее время и в нашей печати, и на встречах с трудящимися города все чаще стал подниматься вопрос, что делать со зданием Алексеевской церкви. Первым из официальных лиц, заявившим, что надо заниматься и немедленно реставрацией этого исторического памятника архитектуры, был министр культуры РСФСР Ю. С. Мелентьев, который приезжал в Алапаевск в октябре прошлого года. В 1990 году в облисполкоме зарегистрирован наказ о решении вопроса реставрации Алапаевского собора для организации в нем концертного и выставочного залов произведений декоративно-прикладного искусства. В /мероприятиях, утвержденных облисполкомом, в 1991 — 1993 годах намечено обследование строительных конструкций и разработка проектно. сметной документации. На 1990 год областным управлением культуры было отпущено 15 тысяч рублей, которые уже начали осваивать. Группа реставраторов готовит акт технического состояния Алексеевской церкви.

Однако в мае 1990 года в исполком городского Совета поступило заявление от группы верующих, принадлежащих к православно-христианской вере, с просьбой зарегистрировать их общину и передать им это здание для восстановления и дальнейшего использования его по прямому назначению. (В соответствии с Законом СССР «О свободе совести и религиозных организациях» культовые учреждения могут передаваться только решением Совета городского или местного). Исполком горсовета рассмотрел этот вопрос и вышел на сессию с предложением передать здание бывшей Алексеевской церкви верующим, предполагая тем самым восстановление исторической справедливости. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в 1918 году здесь было отпевание князей Романовых.

— Мы понимаем, — отметил Г. Н. Самодуров, — это не простое дело. Кроме того, денег сейчас на восстановление, а это немалая сумма, в бюджете союзном и в других не так уж, видимо, много и найдется. Думается, что наши трудящиеся, население города примут участие в сборе средств. Возможно, и хлебозавод, который 50 лет эксплуатировал здание, свою толику вложит. Не останутся в стороне, наверное, и предприятия города, и наша епархия, а также Советский фонд культуры.

Свое сомнение относительно того, что община сможет своими силами поднять храм, высказал народный депутат СССР И. Д. Самойлов. Учитывая, что в городе есть действующая

церковь, на большую помощь со стороны верующих, населения города вряд ли можно рассчитывать. По мнению Ивана Даниловиче, собор надо сначала отреставрировать, восстановить и уже потом передавать верующим. Для города главное — внешний ансамбль этого здания. Что же касается средств на эти цели, народный депутат назвал несколько источников финансирования. Во-первых, их выделит под его депутатский наказ облисполком, далее — Министерство культуры РСФСР, Советский фонд культуры и Российское общество охраны памятников. Он призвал депутатов подойти к решению этого вопроса ответственно.

С предложения о передаче Свято-Троицкого собора русской православной церкви, в лице общины, начал свое выступление помощник старосты, председатель объединения «Ратобор» Г. В. Городилин. По его мнению, последнее слово, как восстанавливать собор, должно принадлежать церкви, а все остальные должны только помогать. Именно специалисты, которых привлечет русско-христианская церковь, должны решить, что и как правильно восстанавливать в Алексеевском соборе.

В выступлении Георгия Витальевича были названы и те, кто мог бы помочь в восстановительных работах. Это, во-первых, представители русско-христианского «Возрождения» в Москве и Свердловске, Российская демократическая партия, в программе которой записано не только экономическое, но и духовное возрождение России, во вторых, в силу своих возможностей, предприятия и население Алапаевска, многие другие организации.

Настоятель Екатерининской церкви отец Павел согласился с тем, что церковь надо восстанавпивать всем миром, но чтобы во главе всего этого был городской отдел культуры. При нем надо открыть счет и поручить контроль эа расходованием средств А. М. Кузнецову, заведующему отделом.

Депутат Н. В. Шаньгина выразила несогласие с той частью выступления Г. В. Городилина, где говорится, что восстановление собора — дело только верующих и воспроизводить его надо в таком виде, в каком они это видят. Позиция в корне неправильная, потому что нельзя восстанавливать здание по эскизам, не соответствующим той Алексеевской церкви, какой она когда то была. Это, по словам Надежды Васильевны, совершенно меняет архитектуру здания. Она поддержала предложение поручить работы по реставрации исполкому горсовета.

Итак, после бурного обсуждения большинством, в 62 голоса, прошло предложение — не передавать Алапаевскую церковь

группе верующих, а оставить ее на прежнем балансе Исполкому горсовета, общественным организациям, промышленным предприятиям, жителям города предложено и в дальнейшем оказывать содействие в выполнении наказа народному депутату СССР И. Д. Самойлову.

И представился мне зал,где кипели эти страсти меленьким зеркальным отражением нашей сегодняшней страны. Все мы вроде стремимся к одному: сделать счастливым наш народ, но предлагаем каждый свой путь, считаем его, споря при этом до хрипоты. до озлобления, самым правильным и единственно верным. Все в Алапаевске хотят, чтобы украсил город этот великолепный когда-то Свято-Троицкий кафедральный собор, но каждая из оспаривающих пальму первенства сторон считает, что у нее получится лучше. А может, все же договориться и поделить эту непомерную ношу на всех? Так ведь легче будет нести ее и путь к храму станет не таким уж долгим.
В. Мартынов
Перепечатано с ксерокопии газетной вырезки (дата не указана), размещенной в краеведческом альманахе "Истоки" №9 от 2000 г


Алапаевский городской Совет народных депутатов
Исполнительный комитет
Решение
18.03.88 г, №100
О передаче здания хлебозавода с баланса хлебокомбината на баланс городского управления бытового обслуживания.

В связи с тем, что в 1987 году освоен на полную мощность новый хлебозавод в г. Алапаевске с прогрессивным технологическим оборудованием и в эксплуатации высвободившегося здания хлебокомбината нет необходимости,
исполнительный комитет Алапаевского городского Совета народных депутатов
РЕШИЛ:
1. Разрешить передать [lfybt хлебозавода с баланса хлебокомбината на баланс городского управления бытового обслуживания безвозмездно с балансовой стоимостью
2. Руководству  предприятий оформить все соответствующие документы.

Председатель исполкома п/п А.Д. Шмулей
Секретарь п/п Н.В. Шалюгина


Выписка
РСФСР
Свердловский областной совет народных депутатов
Исполнительный комитет
Решение
от 26.01.90 №36
г. СвердловскийО наказах избирателей области народным депутатам СССР
1. Утвердить прилагаемые мероприятия по выполнению наказа народными депутатами СССР
№№ пп -  65, 
Ф.И.О. депутата, округ, город, район - Самойлов Иван Данилович от советского фонда культуры, г. Алапаевск, 
содержание наказа - Решить вопрос о реставрации Алексеевского собора 18 века для организации в нем концертного и выставочного залов для художников, декоративно-прикладного искусства,
Мероприятия по выполнению - Создать фонд восстановления собора.
Провести обследование строительных конструкций и разработать проект 1991-1993 гг.
Выполнить реставрационные работы 1994-1995 гг.,
Исполнители - Алапаевский исполнительный комитет, управление культуры облисполкома.



Копия
РСФСР
Алапаевский городской совет народных депутатов
Третья сессия двадцать первого созыва
Решение
от 19.10.90г
г. Алапаевск Свердловской области

О реставрации и дальнейшей эксплуатации Свято-Троицкого кафедрального собора (бывшей Алексеевской церкви)

Заслушав доклад зам. председателя горисполкома т. Самодурова с предложением передачи здания собора в собственность группы верующих с целью реставрации здания и использования его в культовых целях, сессия городского Совета народных депутатов
РЕШИЛА:
1. Злание Свято-Троицкого кафедрального собора, являющееся историческим сооружением города, подлежит обязательному восстановлению и реставрации в первозданном архитектурном виде.
2. Заявление группы верующих о передаче здания в их собственность отклонить.
3. Поручить исполнительному комитету (т. Винцюн В.Р.) проработку технических и финансовых вопросов восстановительных и реставрационных работ.



РСФСР 
Алапаевский городской совет народных депутатов
Исполнительный комитет 
Решение
от 27.06.91 г. №27
г. Алапаевск Свердловской области

О передаче здания Алексеевского собора на баланс отдела культуры.

Во исполнение решения Свердловского облисполкома от 21.1.90г. "О наказах избирателей области народным депутатам СССР" №65 решения третьей сессии Алапаевского городского Совета от 19.11.90 г. "О реставрации и дальнейшей эксплуатации Алексеевского собора - памятника архитектуры 17 века" и в соответствии со ст.21 закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", исполнительный комитет Алапаевского городского Совета народных депутатов 
РЕШИЛ:
1. Решение Горисполкома №100 от 18.3.88 г. о передаче здания хлебозавода с баланса хлебозавода на баланс городского управления бытового обслуживания считать утратившим силу, как противоречащее закону РСФСР "Об охране и использовании памятников историии культуры".
2. Исходя из решения облисполкома от 26.1.90г. №36 "О наказах избирателей области народным депутатам СССР" с 1 июля 1991 года памятник архитектуры 17 века Алексеевский собор передать на баланс отдела культуры горисполкома.
3. Обязать зав. отделом культуры (т. Кузнецов) после принятия на свой баланс Алексеевского собора заключть охранно-арендные договора с организациями, размещенными в настоящее время в помещении церкви. Денежные средства, полученные от платы за аренду помещений направить на спецсчет №0001 2236 для использования на реставрацию собора. 
4. Поручить инициативной группе (руководитель Самойлов И.Д.), утвержденной решением горисполкома "106 от 1.[...]91 г разработать программу долевого участия предприятий, учреждений и организаций в деле реставрации Алексеевского собора.
5. Просить облисполком выделить для производства ремонтно-реставрационных работ бюджетных ассигнований на 1992 год в сумме 200 тыс. руб.
6. Районному узлу связи (т. Бекоев А. С.) решить вопрос о телефонизации производственного участка по реставрации Алексеевского собора до 5.07.91г.
7. Контроль за настоящим решением возложить на заведующего отделом культуры т. Кузнецова А.М.

Председатель исполнительного комитета В.Р. Вицюн.


Материал краеведческого альманаха "Истоки" №9 от 2000 г

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ святейшему ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЮ II


ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

В 1991 году в г .Алапаевске Свердловской области началась реставрация памятника культовой архитектуры начала ХVIII века Алексеевского кафедрального собора.

В 1935 году его постигла учесть как и большинства культовых зданий. Собор был передан под хлебозавод, он пользовался им до 1986 года. Находясь в центре города, разрушенный и поруганный храм стал немым укором всем горожанам.

III сессия Алапаевского городского Совета народных депутатов вынесла решение о восстановлении собора в первозданном виде.

С канонизацией святых мученников Великой княгини Елизаветы Федоровны и монахини Варвары Яковлевны собор получил большую историческую значимость. В 1918 году находясь в городе они ходили молиться в собор, после трагической гибели в нем отпевали их и в течении месяца находились в склепе собора в цинковых гробах. С отступлением Колчака на восток они были вывезены в г. Харбин, а позднее в Ерусалим, где и похоронены.

Кроме того этот храм связан с именем великого русского композитора П.И.Чайковского, в детские годы он с родителями посещал его.

Вот уже второй год ведем реставрацию собора на средства администрации города и долевого участия спонсоров. Предварительная стоимость реставрационных работ составит 5-7 млн.рублей.

Осознавая мировую значимость этого духовно-нравственного подвига, мы с большим желанием и ответственностью взялись за этот труд. Надеясь в будущем храм будет освящен во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Ваше святейшество, обращаемся к Вам с просьбой о посильном участии в реставрации собора, иначе работы могут растянуться на долгие годы!

Наши реквизиты: Отдел культуры городской администрации

__________________________________________

Почтовый адрес: 624630 , Свердловская область ,г.Алапаевск, ул. Ленина, 18 администрация города тел. 5-25-50

Глава администрации В.О.Кошкин

Руководитель реставрации собора, Заслуженный работник культуры РФ И.Д. Самойлов



По результатам технического обследования состояния здания Алексеевского собора в г.Алапаевске установлено следующее:

- здание собора, построенное в 1704 г., в различные периоды времени неоднократно перестраивалось и достраивалось новыми пределами и до 1920 г. использовалось по своему функциональному назначению. С 1920 г. оно не эксплуатировалось и подвергалось интенсивному разрушению, а с 1933 г. по I960 г. было реконструировано и эксплуатировалось как хлебопекарный завод;

- здание, представляющее собой систему агломераций функциональных блоков, работает как единая взаимосвязанная система. Никаких деформаций в местах примыкания помещений и объемов не установлено;

- в периоды эксплуатации и реконструкции здания начиная с 1920 г. по настоящее время были разрушены колокольня, завершение купольной части храма и центральной абсиды, а также сводчатые перекрытия северо-западного и южного трансептов. Оставшимся конструкциям здания как с внутренней, так и с наружной стороны нанесен значительный физический ущерб и несколько изменена схема работы некоторых его конструкций (подпружные арки храма);

- в настоящее время общее техническое состояние здания не грозит его аварийному разрушению, но кирпичная кладка всех его конструкций требует упрочнения;

- общее состояние конструкций здания  (фундаментов, стен, арок, цилиндрических сводов, столбов) удовлетворительное;

- применяемый для кладки большеразмерный кирпич, изготавливаемый в местных условиях и кустарным способом, имеет низкие качества и низкую прочность, а также значительные отклонения по геометрическим размерам, форме, величинам прочностных характеристик (по данным лабораторных испытаний от 20 кг/см2 до 60кг/см2)

- известковый раствор, применяемый в кладке имеет прочность от 18 до 26 кг/см2;

- грунты оснований под подошвой фундаментов, представленные деловиальными суглинками со следующими характеристиками:
Р = 1,98 г/см3; f = 24°; С = 0,045 МПа; Е = 20 МПа, не подвержены разуплотнению и находятся в удовлетворительном состоянии, подземных вод под подошвой фундаментов не обнаружено;

- фундаменты здания, выполненные из бутовой кладки (алевролитов, известняков пироксенитов) не известковом растворе, находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют упрочнения. Глубина заложения подошвы фундамента - 1,8-2,45 м, а ширина подошвы на 35-50 см в каждую сторону больше опирающейся на фундамент конструкции: прочность бутовой кладки почти в два раза превышает расчетные нагрузки на нее с учетом надстраиваемых частей здания;

- засыпка цокольной части здания шлаком не сказала существенного влияния на снижение прочности бутовой кладки фундаментов, но из-за замачивания кирпичной кладки цокольной части интенсивность ее разрушения резко возросла;

- кладка свода купольной части храма имеет прочность 6,5 кг/см2, а расчетное ее сопротивление с учетом надстройки завершения купола должно быть не менее 6,0 кг/см2;

- состояние основных несущих конструкций перекрытия, арок, стен по их несущей способности и устойчивости при восприятии эксплуатационных нагрузок удовлетворительное, но техническое состояние кладки, подвергшейся значительным разрушениям, требует ее упрочнения.

2. Учитывая вышеизложенное для восстановления и реставрации и с целью использования здания по его функциональному предназначению рекомендуется следующее:

- выполнить разборку и удаление примыкающих помещений, не относящихся к собору, так как они оказывают влияние на конструкции восстанавливаемого здания;

- выполнить ремонт кладки цокольной части по всему периметру здания и устройство отмостки вокруг него;

- произвести геодезическую съемку всей территории вокруг здания и выполнить вертикальную планировку с учетом максимального отвода всех поверхностных вод от здания. Перед планировкой территории произвести ее исследование неразрушающими методами

с целью обнаружения полостей, каналов и возможных дренажных систем в грунтовой толще;

- внутри здания произвести инструментальное обследование толщи стен неразрушающими методами (например, тепловизорной съемкой) с целью обнаружения имеющихся полостей, вентиляционных и дымоходных каналов, которые должны быть нанесены на развертки стен;

- выполнить детальные обмерочные чертежи и рабочие чертежи восстанавливаемых частей здания;

- по рекомендациям данного заключения разработать проект упрочнения кладки асах конструкций здания инъекционным методом;

- выполнить работы по упрочнению кладки всех кирпичных конструкций;

- произвести восстановление и ремонт кладки стен и перекрытий ;

- выполнить раскрытие главных подпружных арок храма;

- произвести разборку и восстановление свода купола храма и продолжить работы устройством его завершения.

Работы по восстановлению колокольни рекомендуется вести параллельно с устройством завершения купола.

3. Перед началом проведения всех вышеперечисленных работ рекомендуется организовать геодезические и визуальные наблюдения за состоянием всех конструкций здания по маркам и маякам в соответствии с рекомендациями данного заключения. Обратить особое внимание на состояние главных арок храма при их раскрытии (удалении кладки, перекрытий, столбов). Данные наблюдений помогут своевременно избежать появления возможных деформаций конструкции здания и откорректировать последовательность выполнения работ, а также послужат источником достоверной информации о приспособлении конструкций здания к новым условиям работ.

4. Все работы по восстановлению конструкций здания и упрочнения кладки вести под техническим надзором авторов данного заключения.

Письмо И.Д. Самойлова о реставрации Собора от 1996 года
Первые годы реставрации собора я ежегодно писал в газету. Но вот уже три года этого не делаю. У меня иногда так бывает, в самое тяжелое и интересное время молчу, ухожу в себя. Думаю, зачем писать, люди и так видят результаты нашего труда, когда закончим, тогда всех отблагодарю. Но люди просят, писать надо, а то некоторые пишут и говорят, не зная суть дела.

Алалаевцы ждут, когда начнется служба, торопят меня. Понимаю, сам больше всех жду этого дня. Но всему есть предел, терпение, и только в терпении успех дела. В таких делах спешка вредна. Наши предки это знали. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге строился 40 лет, в Нижней Синячихе Спасо-Пре-ображенская церковь - 29 лет.

Прошедший год был не из легких. Своего ничего нет, от всех зависим. Самый легкий путь реставрации, когда имеются нужные деньги и над объектом работает строительная организация или реставрационная мастерская. Мы бы тогда только обеспечивали их документацией и вели контроль за качеством. Но эти работы очень дорогие, с процентными накрутками. Нам никак не подходят. Мы пошли по дешевому пути: деньги нам нужны только на зарплату и покупку материалов.

Необычность нашей работы состоит в том, что приходится вести работы хозяйственным способом, на общественных началах, личным бескорыстным трудом, в единственном лице заменять труд целого штата управленческих работников.

В 1996 году мы почти закончили реставрацию фасада собора, осталось устранить пятна на стенах, сделать западную часть ограды и благоустроить территорию. Заново возвели колокольню, дело нешуточное. Много сил и времени у нас отнял пристрой к собору. Чтобы его разобрать, подчас было не под силу большой технике, приходилось просить воинскую часть. Много пришлось выполнить сложной штукатурки, кровельных работ, возведение лесов, обнести собор оградой из чугунного литья на каменном постаменте, одновременно вели реставрацию настенных фресок, готовили выделку, подводили водопровод.

На текущий год предстоят серьезные работы. Внутри собора нет цельного участка, больше похоже на каменный карьер. Нетрудно представить, что осталось от печей, оборудования на бетонных основаниях, от убранных перекрытий трех этажей из тавровых балок, врубленных в стены, и т.д.

Нужно выполнить большой объем высококачественной штукатурки стен, колонн, арочных сводов, вытянуть пояски шабронами. Заново сделать полы, отопление, электроосвещение, водопровод, будем продолжать восстанавливать фрески. Все работы дорогостоящие, потребуют наличия живых денег.

Не могу умолчать о своих работниках. Есть люди, которые считают, что над таким памятником архитектуры должны работать "заморские" мастера. Нет, я твердо уверен, что алапаевский мастеровой народ способен выполнить любые работы. Некоторые у меня работают десяток лет, начиная еще с Нижней Синячихи по реставрации Спасо-Преображенской церкви. Это бригадир штукатуров И.И. Куренков, штукатур В.А. Тоскин, художник-реставратор Л.Ю. Кейт, мастер художественной ковки металла В.А. Самойлов, плотник А.В. Татаринов. Вот уже несколько лет отлично работают бригадир кровелыщиков и монтажных высотных работ Н.И. Петров, С.П. Полов, И.П. Подойников, каменщик Михаил Сабиров, столяры Н.В. Лукачук, А.В. Беляев. Ранее хорошо работали каменщики АЛ Мельников, В.Д. Бельских.

Давно заслуживают доброго слова администрация города, отдел культуры и, конечно, предприятия города - АМЗ, воинская часть, НАМЗ, станкозавод ВСМЗ, ДОК, ДРСУ-5, АО "Нейва", АО "Техснаб", СДМ, "Уралтелеком", ЖКХ, ДТП, горсеть. "Тандем", Мах-невский песчаный карьер и др. Может, кого-то пропустил, не обижайтесь.

Как мы плохо знаем жителей нашего города. Есть патриоты, которые с большим пониманием относятся к нашей работе, уже несколько раз вносили денежные пожертвования, помнят старые традиции.

Народ России не живал богато, но храмы возводили в каждом селе, в каждой деревне -часовни на деньги прихожан. Строили всем миром. Мудрый был народ. Духовное состояние было на первом плане.

Дорогие алапаевцы, перечислил я много предприятий, оказывающих нам помощь, но все равно этого недостаточно. Два года посильную помощь нам оказывала Епархия, но полностью взять на себя реставрацию она не может, у нее своих проблем много. Будет убедительная просьба, пожалуйста, примите участие. Кто сколько сможет пожертвовать денег по силе возможности (деньги принимаем в соборе, у нас есть журнал приема денег). Не упустите этот важный момент. Я бы мог больше сказать. Но... Но... Я сам на себя взвалил этот крест и должен до конца его нести.
И. САМОЙЛОВ

Письмо И.Д. Самойлова о реставрации собора, 1998 год

- Да, закончена реставрация, длившаяся восемь лет. Поистине он воскрес, явился перед нами из униженного бытия, почти 70 лет город стоял обезглавленный. Алапаевцы почувствовали  исходящую благодать от собора, городу возвращен ландшафт XIX века, пробудилась живая душа культурно-исторического и духовного центра, а когда в соборе будет служба - это в большей степени усилится.

Србор возведен в 1702 году, является самым ранним памятником архитектуры в нашей области. Троицкий собор Верхотурья построен на два года позднее, в 1704 году. Наш собор был благо-чиным второго округа епархии, ему подчинялись 34 церкви. В настоящее время по благословению владыки Никона, епископа Екатеринбургского и Верхотурского, собор будет архирей-ским подворием под непосредственным его вниманием.

Что сделано за восемь лет. нет смысла все перечислять. Конечно, за 65 лет хлебокомбинат нанес зданию большой урон, были снесены колокольня и многоглавие, застроен служебными помещениями. Внутри собора не было живого места, здание находилось в аварийном состоянии, из-за ветхости хлебокомбинат ушел из него, два года стаял бесхозным.

Проделана большая работа благодари помощи со стороны администрации города (АД Шмулея, Б.Ю. Кошкина, ЮД Валова), предприятий города и района Хочу поблагодарить в первую очередь непосредственных участников реставрации - кровельщиков высотных робот Н.И. Петрова, С.П. Полова, художника ЛЮ. Кейта, штукатуров И.И. Куренкова, В.А. Тоскина, каменщиков Н. Сабирова, А.А. Мельникова, В.Д. Бельских, мастера художественной ковки металла В.А. Самойлова, столяра И.В. Лукащука, плотников А.В. Татаринова, Н.Г. Сарчина.

Заслуживают особой благодарности предприятия и учреждения города и района, проявившие понимание важности этого дела, без их бескорыстной помощи трудно было бы. Это АМЗ, воинская часть, ДРСУ-5,НАМЗ, станкозавод, ВСМЗ, ДОК, СДМ, АО "Нейва", АТП, межсовхозный лесхоз, ЗАО "Фанком", АО "Техснаб", "Уралтелеком", Коптеловское ДРСУ, ООО "Тандем", Никоновский песчаный карьер, горсеть, городское ЖКХ, ТОО-1331, районные электрические сети, ТОО "Заря", ПЧ-24, управление культуры и туризма города.

И вот в 1991 году началась реставрация. Складывались так обстоятельства, что Нижне-Синячихинскому музею-заповеднику пришлось полностью взять Руководство реставрацией и вести его моим методом - на общественных началах, хозяйственным способом, бескорыстным трудом, который мною апробирован в Нижней Синячихе на реставрации Спасо-Преображенской церкви.

Еще раз хочу напомнить, люди Должны знать, что в реставрацию собора  внес большой труд также музей-заповедник, материальных средств и людских сил. Неинвентарные леса были взяты из музея и возводились с участием плотников музея, чугунные столбы и решетки ограды, а также медные листы для крестов музейные и некоторое оборудование.  В соборе пять лет работает художник музея Леонид Юрьевич Кейт, за это время он выполнил резные Царские врата для иконостаса из кедрового дерева высотою четыре метра, а также ведет реставрацию настенной росписи, бронзирование и покраску иконостаса. Отопление и электроосвещение собора выполнены за счет квот взаимозачета музея.

Транспорт, обслуживающий реставрацию, тоже был музейный, за четыре года порядочно состарили "Газель”.

Нельзя умолчать: есть в Алапаевске и районе люди, которые вносили денежные пожертвования, хочу только их поблагодарить, но назвать имена не могу, придерживаются они старых обычаев - делать добро без оглашения.

Моя миссия, можно считать, закончена, внутреннее убранство должна осуществить епархия, собор передан ей, можно было бы к Рождеству освятить и вести службу, но у нее много своих проблем. Придется мне же заниматься обустройством собора, подбором штатов и т.д., иначе не могу, жаль своего восьмилетнего труда. Когда почувствую, что в( соборе все отлажено, ухожу, слагаю с себя всю ответственность.

Сейчас продолжаю заниматься кадрами, заканчиваем изготовление иконостаса размерами 6x9 м, святого престола, жертвенника, аналоя и т.д. Начинаем обзаводиться подсвечниками, иконами, ведем реставрацию живописи. Но главного нет: необходимого набора в иконостасе - больших икон - их должна поставлять епархия.

Алалаевцы часто спрашивают, когда будет служба. По наивности я тоже думал - задержки не будет, но обустроить такой громадный собор требуется время. Сейчас все зависит от епархии. Может быть, через месяц-два начнется служба или к Пасхе.

Хочу обратиться к алапаевцам с просьбой. Обычно в старые времена, когда новый храм открывали, люди старались принять участие, кто чем мог: победнее люди несли скатерти, филеи, полотенца, ткани, богатые преподносили иконы, некоторые специально заказывали их, ковры, дорожки, дорогие ткани - парчу, церковные книги, подсвечники, паникадила.

Дорогие мои алапаевцы, пожалуйста, будьте участниками этого важного события. Сбросьте с себя тяжесть невзгод, хотя бы ненадолго, дайте душе своей ощутить радость и благодать.

***

Как просторно, как много воздуха в пустом светлом храме! В нем еще чуть пахнет краской от желтого пола, еще нет иконостаса и пока не поднято к куполу храма центральное паникадило, еще стоят в чехлах новые подсвечники, но уже витает особый дух умиротворения, дух святости...

В канун освящения Свято-Троицкого собора Иван Данилович Самойлов в ответ на просьбу рассказать, что сегодня делают в храме, немногословно ответил:

- Готовится иконостас нашими мастерами-умельцами Николаем Васильевичем Яукащуком, Николаем Ивановичем Петровым, Сергеем Павловичем Поповым, Леонидом Юрьевичем Кейтом. (Последний также делает стеновую роспись). Очень большую работу выполнили мастера-штукатуры Иван Иванович Куренков, Владимир Александрович Тоскин, каменщик Михаил Сабуров.

Из Подмосковья, из города Софрино мы получили паникадила: четыре одноярусные на 12 свечей каждый, одно трехъярусное на 30 свечей (электрических), два подсвечника. Большое паникадило покрыто червонным золотом, малые - сусальным. Эту утварь закупила епархия.

По нашему заказу в Каменске-Уральском старые мастера-литейщики отлили семь колоколов, их установили на колоокольни Сергей Попов и Николай Петров. Кстати, очень многие алапаевцы просили оповестить, когда будет первый колокольный звон. Его услышат 17 июля в 13 часов, когда состоится панихида по убиенным родственникам царской семьи Романовых.

Что еще? Территорию вокруг храма благоустраивало ДРСУ-5, начальник В.А. Абрамов. Конечно, в становлении храма помогали очень многие, но о том большой разговор впереди.

Р. ВАЖЕНИНА.

***

14 июля настоятель монастыря Всех Новомучеников Российских иеромонах Моисей отслужил молебен и освятил колокола Свято-Троицкого собора.

Не многие горожане, всего человек десять, из них двое детей, отважились подняться на высокую соборную колокольню. И примечательно, что вместе с отцом Моисеем на молебне был человек, чьими трудами Свято-Троицкий собор возродился вновь - академик Иван Данилович Самойлов.

После молебна впервые за многие годы зазвучали колокола собора. И алапаевцы, спешившие по своим делам, вдруг останавливались и оглядывались на храм, вслушиваясь в разливавшийся над городом благовест. А отец Моисей задумчиво промолвил, обращаясь к Ивану Даниловичу: "Это чудо, что храм возрожден Вашими трудами. Быть может, с этого момента начнется возрождение России”.

О. АЛЕКСАНДРОВ. 1998 год

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1460 | Добавил: Мария | Теги: церковь, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar