Четверг, 21 Ноября 2024, 20:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 16 » Воронова Милица Николаевна, солдат, медсестра, г. Алапаевск
16:56
Воронова Милица Николаевна, солдат, медсестра, г. Алапаевск

Воронова Милица Николаевна во втором ряду в центре

Великая Отечественная война коснулась почти каждой российской семьи. Но многие ли сохранили треугольники писем, эти весточки с фронта, которых так ждали в тылу? Думаю, что военные письма сейчас - большая редкость.

Семья моей подруги Людмилы Малыгиной (Вороновой) бережно хранит письма своей тети, Милицы Николаевны Вороновой, медсестры Уральского добровольческого танкового корпуса.



Миля, так звали её родные, родилась в Алапаевске, жила на улице Павлова. После окончания школы уехала в Свердловск и поступила в медицинский институт. Но не окончила его, а пошла на курсы медсестёр, чтобы уйти скорее на фронт. В 1943 году, пройдя строгий отбор, была зачислена в медико-санитарный взвод УДТК операционной сестрой.

Сохранилось 27 пожелтевших от времени писем-треугольников, где девушка рассказывает о своих трудных военных буднях, о новых увиденных ею землях и о надежде на будущее. Вот строчки из некоторых писем:

24 февраля, Украина

«На днях идем в бой... Хирург гражданской больницы, где я проводила три полостных операции, сложных, приглашал меня работать к нему после войны. Хирург с большим стажем..., с почетной лысиной, старичок.

...Часто смотрю на фотографии родного города, и мысли уносят далеко на Урал, в любимый город, улицу и даже комнату...».



10 апреля 1944 года

«...Все это время я не могла писать, так как...движемся вперед, работаем. А потом еще и обстановка была тяжелой... Вот сегодня впервые...мы в спокойной обстановке...

...Поработали мы славно. За время боев многие из нас представлены к награде, среди них и я. Так хочется побыстрее кончить войну и встретиться со всеми на далеком Урале!..»



12 июня 1944 года

«...Да, я верю и очень верю во встречу на Урале. Смерти я не боюсь, она уже не раз и не два кружилась над головой. Но любовь к Родине, к семье сильнее смерти, и это побеждает всё. Я верю в жизнь; Какая она должна быть чудесная после войны! Приятно будет вспомнить всё, а особенно тем, кто был лично участником Отечественной войны. Получила медаль «За отвагу».


Миля в детстве

8 октября 1944 года. Европа.

«Начинается осень. Чувствуется утренняя свежесть. Листочки осыпаются, все наши палатки замаскированы ими. Лесов здесь нет. Только сады фруктовые и обширные поля тянутся на многие десятки километров. Как недавно мы были на своей земле, потом в Западной Украине, и вот уже за Вислой! Я никогда не думала, что смогу увидеть так много. А это правда! Свидетелем является сама земля, по которой мы едем и едем вперёд на запад».

27 декабря 1944 года. Действующая армия.

«Привет с фронта, дорогие мои! Зимы нет. Снег падает редко, быстро тает. Одета я тепло, получила новые валенки. Вообще не холодно, только от брони холодно, да и быть всё время приходится на холоде.

...Рядом проходит шоссе, к фронту идут грозные орудия, изготовленные на родном Урале. Может быть, завтра или сегодня они нанесут сокрушительный удар по немцам».

Последнее письмо Мили датировано 6 января 1945 года:

«Сегодня получила письма. Очень рада!
Эти письма принесли мне много радости, тем более в такое время, когда с минуты на минуту будет приказ в бой, и если я останусь жива после этих боёв, то я буду очень счастливой, но верится мне в это с трудом...

...Когда дойдет это письмо, мы будем уже далеко на немецкой земле. Наступает жаркое время, и всё может быть. Ну что же, идём в бой. Пожелайте мне удачи».

Миля не дожила до Победы, она погибла 14 февраля 1945 года при форсировании реки Одер, спасая танкистов из горящей машины.

Людмила Викторовна говорит, что не может без слёз перечитывать её письма:

- Война открывается тебе совсем с другой стороны. Смотришь на всё глазами 20-летней девушки, чистой, искренней, верящей в светлое завтра.

Долгие годы племянница пыталась найти могилу своей тёти. Через восемь лет после запроса пришёл ответ из Российского Красного Креста, в котором сообщалось, что фамилия Вороновой Милицы Николаевны внесена в списки воинов, захороненных в братской могиле №75 на советском воинском кладбище в г. Жагани в Польше, - Через Интернет я нашла это кладбище и эту могилу, — говорит Людмила Викторовна. — Туда можно приехать и привезти горсть уральской земли, на которую так и не вернулась наша Миля.





Приезжая в Алапаевск, Людмила Викторовна каждый раз идёт к зданию суда. Там на стене памяти есть фотография Милицы Вороновой, её тёти, которую она никогда не видела, но память о которой хранит и рассказывает о её жизни и подвиге своим детям и внукам.

Н. МЕХОНОШИНА, библиограф отд. №12 Алапаевской городской библиотеки
Статья газеты "Алапаевская искра" №11 от 15 марта 2018 г

P.S.

Из военных документов:
Милица Николаевна Воронова родилась в 1923 г, Свердловская область, г. Алапаевск
Призвана Молотовским РВК в 1943 году
последнее место службы 10 гв. тк. 63 тбр
гвардии старший сержант, санинструктор 1 тб
член ВЛКСМ
убита 14 февраля 1945 г
Первичное захоронение Веллерсдорф, Восточная Силезия, Германия.
Отец Воронов Николай Николаевич, проживал в г. Алапавске по ул. Павлова в доме №40



Из наградного листа медалью "За боевые заслуги

Воронова Милица Николаевна
гвардии красноармеец
медсестра хирургического отделения 565 мед.санвзвода 10 гвардейского уральского Добровольческого корпуса
представляется к медали "За отвагу"
1923 года рождения, русская
В красной армии с мая 1943 года
Член ВЛКСМ с 1941 года
Участие в боях: Брянский фронт - с июня 1943 года по август 1943 г, 1 украинский с февраля 1944 года
Контузий и ранений не имеет
призвана Молотовским РВК г. Свердловска

Подвиг: 
Младшая медсестра хирургического отделения показала себя в работе одной из лучших в корпусе медсанвзвода. Товарищ Воронова по суткам не уходила от стерильного стола, обеспечивая работу перевязочной. При ее непосредственном участии корпусной медсанвзвод в минимальный срок развертывался и был готов к приему раненых. С ее участием хирурги медсанвзвода обработали до 300 раненых офицеров и бойцов.
За отличную работу тов. Вроронова представляется к правительственной награде медалью "За отвагу".
Командир 565 vcd 
10 гв. УДТК 
капитан м/с Абрамов
2 апреля 1944 года
Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690155 Номер дела ист. информации 2607 Архив ЦАМО










Письма Вороновой Милицы Николаевны


Лёлей в семье называли Елизавету Николаевну, сестру Мили. Нюра- сестра Елизаветы


Лиза и Нюра - две сестры


Елизавета Николаевна (Лёля)






24/11/43


Дорогие тетя Нюра, дядя Юра!
Что-то давно я не получала писем, уже от всех получила.
Сейчас решила вам написать, пока нет приема. Гости уехали 21. Так хотелось бы посмотреть хронику на экранах Свердловска об нашем корпусе. 
Инсаров - фотограф фонографировал нас, и как хотелось бы получить эти карточки, хотя бы по одной, он делал их в трех видах.
Тетя Нюра, принимают ли посылки? Мне так нужна мочалка и платки. 
От бабы получила два письма. Живем мы хорошо. Второй раз выпал снежок, и сегодня опять тает. Скоро в бой, работы сейчас нам хватает, много подрывается на минах. Получили валенки, полушубки, вообще очень тепло одеты. Ватные брюки, шерстяные........


6.1.44г.
Действующая армия


Милая Леля!
Сегодня получила письма, очень была рада, ведь так давно не было писем. 
Леля, спасибо за п оздравление, надеюсь, что все будет отлично. 
Эти письма принесли мне много радости, тем более в такое время, когда с минуты на минуту будет приказ в бой. И если я останусь жива босле трех боев, то я буду очень счастливой. Но верится мне в это с трудом. Когда дойдет это письмо до места, мы уже будем далеко на немецкой земле.  Если долго не будет писем, то не надо расстраиваться. Не будет времени, [...]чвствую, наступает жаркое время. И все может случиться. 
От Маргариты получила недавно такое же письмо. От бабы давно нет, и пишет редко, но метко, до слез смеюсь над ее письмами. Новый год плохо, как никогда в слезах. Значит, весь год буду плакать. 
Да, Леля, все далеко от меня, даже слова сказать некому. Мужчины - это народ такой, в него нельзя верить. Был единственный друг, которого так любила и [...] стало мало [...] трепаться  [...] ну, что же, пусть еще найдет такую


9.2.44


Милая тетя Нюра!
Письмо заказное получила с платочком, большое спасибо.В эти дни много получила писем но все они еще писали в январе. 
Когда я пишу письма, то часто бывает, что я не выделяю знаками части предложения, это потому, что тороплюсь, все на ходу. 
Вот только освободилась и решила написать, была в дороге так долго не писала. 
Вот начинают собираться наши ребятки, играют, поют наши любимые песни. 
Наша любимая песенка - "По дороге", я выучила ее в госпитале, и все ее полюбили. 
Вот я и напишу ее, это моя любимая. А любимых песен много еще, напишу "Старушка". "В землянке" мы тоже любим, сначала напишу мою.

По дороге
Вечер, поезд, дальний вагон
Песня, луна и прощание.
Дай мне руку, еду на фронт
И говорю "До свидания!"



10.2.44


Милая тетя Нюра!
Письмо последнее от 2.6.1 получила, большое спасибо. Его получила вместе с д. Юриным и бабиным письмами, сразу не могла ответить - были в дороге. От Лели давно не было писем, беспокоюсь уже, с В. А. не виделась, он в Киеве живет.
Платочки получила все, спасибо, больше не нужно.
Очень хочется получить карточки от Инсатова, пусть он постарается сделать для меня, очень просил хирург.
Мне тоже частенько бывает скучно, ну, что же поделаешь. Очень хочется увидеть всех, но это после, сейчас снова в бой, где забудешь все, скуку и грусть, отдавшись вся работе. 
Сейчас живем в селе, я живу у бабушки, она всем напоминает нашу бабу. Такая хлопотливая, все ходит, что-то делает по дому. У нее сын на фронте, она не знает, чем меня каждый день накормить. 
Тихо и сладко плакать украдкой, 
слушая сына рассказ.
Ласково солнце глянет в оконце,
Радугой все оживет. 
жизнь фронтовая, даль голубая,
Где совершался полет.
Шлянешь на сына разок другой,
Черная куртка и бровьдугой.
Тихо прижмешься и улыбнешься, 
Не пропадет мой такой.

Вот и вторая.
А в след. письмах напишу toe бабусю и др.
Получила посылку, опять все есть, да мы и так все получаем. 
Могла всех сладким угостить, да никого ведь нет со мной. 
Вот сижу с бабусей, пью чай с маслом и медом и печеньем.
Жду писем, крепко целую
Миля


16.2.44


Дорогой дядя Юра!
Письмо ваше получила, большое спасибо. Я бываю очень рада, когда получаю письма. Отвечаю позднова то, т.к. переезжали, и не было времени, чтобы ответить. Сейчас живем в селе, я живу у бабушки, она такая хлоопотливая, целый день ходит, чтобы угостить меня. вечером сидим с ней, читаем книги, она вспоминает сына, он на фронте, а она одна. Я невольно вспоминаю всех, так бывает грустно минутами. За работой забываешь , что грустно или хочется есть.
[...] видела он живет в Киеве. Получили от Уральцев посылки опять поздно, потому что были мы в дороге, ехали и они с артистами. Скоро опять в бой. Наступит то время, когда забываешь сам себя, все отдаешь работе. 
Живу я хорошо. 
По-прежнему собираемся вечерами в ха-ах, поем наши любимые песни с Толей, мы с ним на местном языке [далее неразборчиво]


22.2.



Время идет так быстро, проходят дни за днями незаметно. Как хочется мне поделиться всем за это время. На Украине снова зима, по правде сказать, ее не бы [ло? ...вает] здесь. Жаль мне было расставаться с моей бабусей, она как мать была, потирает, заштопала все мне. 
А хирург гражданской больницы, где я проводила три полостных операции сложных, приглашает меня к нему работать после войны. Хирург с большим стажем работы - 15 лет, с почетной лысиной старичок. Население радушно встречает, и потом даже не хочется им отпускать нас, во многом помогаем везде. Ну, теперь думаем, что уже скоро будем кончать войну. Разве я думала ехать так далеко, а вот и пришлось.



10.4.44


Милая Леля!
Я уже несколько писем писала, не знаю, дошли ли они. Все это время я не могла написать, т.к. все время движемся вперед, работаем, а потом еще обстановка была тяжелой, писать совсем не было времени и почти не было. Вот сегодня впррвые за все время боев мы в спокойной обстановке, нет работы, и я решила написать о себе, ведь я очень давно уже всем писала. А работали мы славно, за это время провели немало бессонных ночей.
Сейчас, думаю, будет более и менее, так хочется побыстрее кончить войну и встретиться снова с вами в родной семье на Далеком Урале, да мы очень далеко, а особенно я.
Что-то я расписалась, кончаю.
p.s. Милая Леля! Аоздравляю с наступающим 1 маем, желаю самых наилучших успехов в работе и во фронтовой жизни. 
Скоро опять напишу. 
Крепко целую.
Миля.
Жду писем с нетерпением.


20.4.44


Милая Леля
Решила написать с Нового года. Сегодня со своим хирургом мы в другой части. Снова буду работать с ним.
Живу сейчас хорошо. Вышли на отдых, теперь работы меньше уже, но все [...].
Сегодня первый день здесь, так скучаю одна, девчат нет. Теперь и письма будут позднее приносить, ведь туда я редко буду ездить, как только устроюсь и приведу в порядок




28.4.44


Милая Леля!
Что-то я давно писем не получала, все время жду, и все время нет.
Сейчас пока на отдыхе уже дней 10. Теперь я работаю со старыми хирургами в другой части, нас перевели. К своим хожу часто, скучно, ведь год уже, привыкла. Адрес новый 634480 "м".
Работа та же самая, те же функции выполнять будем вссе. Пока еще одна, пожддкрепление ждемм еще не послали, так скучно, что представить не могу.
Вчера получила от Т.Н. два письма, больше месяца шло, да это не удивительно, ведь мы очень далеко. Живу не плохо, устроилась хорошо. Отдых наш кончится скоро, после 1 мдем снова. Т.Н. такие письма смешные пишет, что сразу весело становится, про котиков писала, так мы все смеялись. 




26.5.44


Дорогие мои тетя Нюра, дядя Юра! 
Письмо ваше от 11 мая получила очень быстро, 23 оно уже было у меня, видимо, доставка на самолете. Стала вот сейчас писать, так раньше не могла, переезжали и затрудняюсь, куда писать. Буду писать на квартиру, на редакцию не буду, будет долго лежать, а дома нужно сделать ящик. 
Теперь каждый свободный час  или пишу всем письма, или шью. Время проходит скучно, пока не в боях, работы мало, да, погода отвратительная, все время дожди и холодно. Сказывается близкое влияние гор. Что-то долго нет писем на новый адрес, на старый эти могут теряться, если Женя


12.6.44


Конечно, было тяжело, где только меня  одной не было дома все время, но что же сделаешь.
Живу хорошо, но все же скучаю теперь особенно часто, когда далеко.
Да, я верю и очень [жду] встречу на Урале. Смерти я не боюсь, она уже не раз и не два кружилась над головой, но любовь к Родине, семье сильнее смерти и это победит все в мире.
Хорошие слова: не бывает худа без добра, все плохое кончается хорошим. Я верю в жизнь, какая она должна быть чудесная после войны. Приятно будет вспомнить все, все после войны, а особенно тем, кто был лично участником отечественной войны. Получила я медаль "За отвагу". Жду с нетерпением карточек от [Инсатова]. На заданные вопросы я уже ответила в предыдущем письме. 






5.7.44г


Милые мои тетушка, Нюра и дядя Юра!
Получила сразу 4 письма, большое спасибо за них.
Эти письма сохраняю и [пронесу] с собою в предстоящих боях. 
До сих пор не хранила ни одного письма из дома, как бы это было не хорошо написано. 10. Из этих 4 оставлю два для воспоминаний.
Посылаю 2 фотокарточки, пусть они напомнят обо мне, если не будет меня. 
Письма кочевали столько же дней, сколько мы ехали. Я осталась в [квартире], только в одном из подразделений.
Не могу понять, неужели мои письма не доходят, если я [потом] получила [...] карточки. Да, я получила их еще в марте. Также ответила и на вопросы. Получил ли дядя Юра две моих карточки, посланные на редакцию?
Да, не всегда приходится в жизни улыбаться, иногда приходится быть грустной. Фойна, фронтовая жизнь наложила на меня тяжелый отпечаток. 
Сделала такой что порой я сама себя понять не могу. Сделала жестокой, грубой! не в полном смысле слова, к людям, начинающим хныкать, ныть, болеть. К таким мы относимся с презрением. 
Два дня тому назад был [...]
Еще одним годом стало меньше в наших рядах [...] добровольцев.
10 июля у нас будет праздник, как влились в армию нашу. 
Письмо Жене передала, сейчас он лежит у нас, болен, ответит позднее у него сильно болит рука, упал с мотоцикла.
Как он смотрел на меня после ценного письма, какие у него были хорошие, ласковые, [...] глаза. 
Отдых наш кончается, скоро в бой.
[Лардейцы] не подкачают. Я знаю, на войне, как на войне, и сколько бы гроза не бушевала, настанет день счастливый, мы стретимся опять. Письма от Лели получаю очень редко, а вот от вас почти каждый день.



4.8.44


Милая Леля!
Вот и снова пишу, писем пока нет, очень скучаю.
Жаркие у нас сейчас денечки, работы очень много.
Работаем много, спим на ходу, да сейчас все так работают.
Бои, Леля! 
Была во Львове, видела красоту старинного города. Была на улице, где жила [Кангордия И.В] 
[Видела] В.А., но говорить не пришлось, я была занята, шла из аптеки с медикаментами... Большой привет от него. 
Живу пока сравнительно спокойно, но были тяжелые времена, много пережила, не раз была на пороге смерти эти дни. 
Получила от Евгения после полутора лет молчания большое письмо. 
Все, что  он сдедал, т.е не отвечал на мои письма.
Сделал испытание для себя и меня. Послал фотокарточки. Он вырос, уже капитан.  Действует на одном фронте со мной, совсем рядом. 
От Т.Н. получаю часто письма, и от бабы.
Ну, что же, кончаю, снова за работу.
Жду с нетерпением писем, желаю успехов в работе, крепко-крепко целую.
Миля



5.8.44


Милые мои!
Тетя Нюра, дядя Юра!
Сегодня, получила большое хорошее письмо от 21, большое спасибо. Как легко становится на душе после больших хороших писем, даже забываешь всю усталость что ты не спал уже несколько ночей.  Получила и от Лени с карточкой. Да, далеко я от вас, но мысли мои с вами, что бы я не делала, это для вас и для Родины, для скорейшего разрома врагов, значит, для быстрой встречи на Урале. 



17.10.44


Привет с фронта!
Хорошие мои, тетя Нюра, дядя Юра!
О письмах ничего не пишу, знаю, что они есть, и я их прочту, но сейчас так сложились обстоятельства, что я не могу получить их своевременно. 
А давно я их уже не читала, больше месяца, да и сама уже порядочно не писала. 
Все как-то несуразно получается. 
Писала раппорт, чтобы отпустили в институт к началу занятий, так начсанкор даже думать не велео и мечтать сейчас. Работать некому, и так уже надоело, как в боях [...] как только выходили на отдых, посылает по частям помогать работать. мне уже надоело ссориться с ним все вот из-за этого, из-за смены адреса и не могу получить писем. 
Сейчас вот сижу у него, жду, и решила написать
Пишите пока на корпус адрес п/п 45270 старый.



15.12.44
Действующая армия


Дорогой дядя Юра!
Поздравляю с наступающим победным годом! Желаю вам успехов в работе, сил и здоровья.
Что-то я очень давно от вас писем не получала. Все время ждала и не писала, а вот сегодня решила всем написать. 
И вот прошел еще год, и мы снова все в равных концах, на этот раз не придется сидеть нам всем вместе, как прежде, за Новогодним столом.  Но ничего, если все будет в порядке, то будем еще не раз пить за День Победы. 
В. А как будто собиралась собирался в Свердловск, не знаю, разрешили ему или нет. Привет от него и капитана Федорова (Он работал HR ВЛКСМ на Уралмаше). Он очень просил выслать газет "Уральский рабочий".
Немного о себе
Живу хорошо. Сегодня вот ветер, холодно и в землянке, а хотелось, чтобы вы побыли в моей землянке. Одна живу, все убираю, как в комнате. 
Да, часто я вспоминаю о вас с большой любовью, все наши разговоры  бывало, все.
Хочется поделиться многим, если бы Вы представили нашу, военную, фронтовую обеталовку, как она бывает тяжела для девушки, в ем более, где ты одна, а молодцев много, и каждый старается сделать какую-нибудь пакость. Нет, не все ребята меня не только уважают, но и любят, послала стихотворение одного "писателя" сегодня Т.Н. 
Но не все так думают, и живут будущей жизнью, многие думают только лишь о сегодняшнем дне, зная, что не сегодня-щавтра пойдет бой, и все может быть. 
Не даром столько песен поют... Или с болбалкой повстречаться, или на минах отдохнуть. 
Вот это все и мешает смотреть на нас как на человека. Ну, конечно, не все такого мнения. 
Нужно иметь крепкую силу воли, чтобы не допустить всего этого, если только уступить на шаг, это все, весь авторитет, уважение пропадает, они потом потопят тебя в омуте.
Столько наболело на сердце всей этой обиды.
Вот так и живу, жду писем с нетерпением, и фотокарточку. Это моя единственная просьба.
С приветом 
Миля

27 12.44 
Действующая армия.

Привет с фронта!
Дорогие мои!
Тетя Нюра, дядя Юра!
Давно уже нет писем, и я снова жду и скучаю. Пока есть время, решила написать еще письмо, все будет радость. Посылаю фотокарточку, правда не важная. Но при всем желании лучшей нет. 
Зимы нет, снег падает редко, так быстро тает, правда, последние дни холодно. Одета я тепло, получила валенки новые. Холодно, да и быть придется все время на холоде. Живу не плохо. На днях был [Ре...] пазговаривала с ним, как он, был ли в Свердловске. Настроение хорошее, что будет дальше, не знаю. Правда, в этих боях все может случиться, но об этом я не думаю. Ведь так хочется жить еще, разве хочется умирать, нет.
Живу сейчас спокойно, ни о чем и ни о ком не думаю. Если хорошо пройдет у меня эта операция




вторая слева- тетя Милицы - Родионова Елизавета Николаевна
***
В Редакции зазвонил телефон. Звонили из Сухого Лога.

—Алло! Александр Петрович? Это Малыгина Людмила Викторовна. Мы с вами в областном военкомате встречались, помните, когда в Екатеринбург приезжал командир подводного ракетоносца, где служит мой сын? Вы оставили мне свою визитку, потому вас и беспокою. А звоню по такому поводу. В вашей газете за 13 марта целая страница была посвящена Уральскому добровольческому танковому корпусу, и в статье Татьяны Ковалевой "Спасая раненых, сгорела сама..." речь идет о Вороновой Миле. Там же есть такие слова: "И доныне совет ветеранов корпуса разыскивает родственников погибшей героини".

Так вот, мы — ее родственники. Папа мой Воронов Виктор Николаевич — Милин родной брат...

После небольшой паузы слегка дрожащий тот же голос продолжил:

— Месяц назад он, правда, умер. Оттого я и припозднилась со звонком.

Не помогли бы вы мне связаться с советом ветеранов или хотя бы сообщить адрес Кирилловой Надежды Алексеевны? У меня сохранились фронтовые письма и Милины фотографии.

—А мне к вам можно приехать? — спрашиваю.

—Конечно. До обеда я обычно дома. Расскажу о Миле все, что сама знаю.

СУХОЙ ЛОГ встретил чисто прибранными улицами, купающимися в ярких лучах весеннего солнца. Найти указанный дом не представило большого труда. И вот уже я в уютной комнатке с забавными деревянными мишками и мудрой совой, держащей в лапе светильник, рассматриваю вместе с их хозяйкой фотографии семейного альбома.

—Это все мой папа. Вот он — еще мальчишка. А тут уже после войны.

—Он что, тоже воевал? — спрашиваю, увидев фотографию Виктора Николаевича при регалиях.

—Можно сказать, да. Папа в пятнадцать лет сбежал из дома на фронт. В батальоне связи был линейным надсмотрщиком.

В детстве он мне рассказывал много интересного о своей военной жизни. Я иногда даже в снах своих видела, как он, маленький, юркий, ползет под вражескими пулями и снарядами, зубами зажимает концы оборванных проводов...

Людмила Викторовна из соседней комнаты принесла небольшой узелок, развязала. На стол высыпались несколько медалей и удостоверения к ним.

Взял первое попавшееся, читаю: "За участие в Великой Отечественной войне" Виктор Николаевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.". От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 19 апреля 1947 года". Внизу подпись Алапаевского райвоенкома майора Волопая.

Раскрываю другое: "Рядовой Воронов Виктор Николаевич за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награжден медалью "25 лет Великой Отечественной войне". Подписано министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Гречко.

—Почему "можно сказать" воевал? Разве эти награды тому не свидетельство?

Людмила Викторовна горько усмехнулась.

—То-то и оно.

Вроде как и признали участником, а удостоверения не дали. Потому что его фамилия, оказывается, не была внесена в списки части. 
Он мне говорил, что первые годы обижался, запросы куда-то посылал. А потом тетя Леля (так Родионову Елизавету Романовну все наши звали - и папа, и Маргарита, и Миля) его успокоила, сказав: "Жив остался - и хорошо. Руки, ноги целы, остальное - дело наживное".
О Елизавете Романовне надо сказать особо. Когда у папы и его сестер умерла мама, она их всех троих к себе забрала. Ее все любили, и дети, и ее пациенты, и коллеги по работе. Была она не только врачом, но и человеко большой души.  Всегда тактичная, культурная. К тому же прекрасный психолог. Любого понимала к каждому умела найти подход. Не случайно Миля ее и за мать, и за лучшую подругу принимала. В медицинский поступила, тоже глядя на нее. Доверяла ей буквально все свои девичьи тайны. 
Вот, почитайте ее письма с фронта — сами убедитесь. Елизавета Николаевна их сохранила, а когда в 1980 году умерла, они перешли к моему папе. Теперь я их наследница.

С каким-то внутренним трепетом брал я в руки конверты, на которых вместо адресов значились лишь номера полевых почт да на обороте стоял штемпель: "Досмотрено военной цензурой".

—А вот Милины фотокарточки, перешедшие ко мне тоже по наследству, — протянула мне Людмила Викторовна два снимка. На одной Миля сфотографирована в полный рост в солдатских сапогах и гимнастерке. Но изображение было очень мелким и не годилось для репродукции. Второе фото оказалось чуть получше, покрупнее, но тоже любительским. Его и взял для иллюстрации своего материала,клятвенно заверив Людмилу Викторовну, что верну вместе с другими карточками.
Милины письма читал вслух. Людмила Викторовна слушала и время от времени комментировала непонятные мне места. Воспроизводить их текст полностью, думаю, не имеет смысла. В них действительно много сугубо личного, что вполне естественно. Ведь и на фронте люди жили - любили и ненавидели, радовались и печалились, страдали и мечтали. Представляют интерес разве что небольшие выдержки из этих писем, которые и цитирую.
"...Милая Леля! Сегодня впервые за все время боев мы в спокойной обстановке. Поработали славно. Провели немало бессонных ночей...
Очень тяжело на душе, ведь я потеряла многих своих подруг и друзей. Но что же сделаешь?..."
"...Милая Леоя, от души поздравляю с наградой... Так хочется побыстрей кончить войну и встретиться снова всем в родной семье на далеком Урале..."  
"...Сегодня со своим хирургом мы в друг( части. Как только устроюсь, все приводу в пор» док — напишу...

Придется очень трудно. Нет работников Но, думаю, все войдет в колею. Адрес теперь у мои новый — полевая почта 63480 "М"..."

—Это, когда Милю перевели в танковую часть Елизавета Николаевна рассказывала, что Миля сама на этом настояла. В части той ее любимый воевал. В одном танке с ним она и сгорела при форсировании Одера, — пояснила Людмила Викторовна.

"...Я буду учиться, если вернусь живой. Мне не помешает никто..." — пишет Воронова Милиция Николаевна в предпоследнем своем письме любимой тете.

Не сбылось. Нить ее жизни война оборвала на двадцать первом году от роду.

БЕГУТ десятилетия. Сменяются одно за другим поколения. Из Милиной самой близкой родни остались лишь уже стареющие племянники, которые если и знают о ней, то исключительно по рассказам своих родителей. Людмиле Викторовне Малыгиной в этом плане повезло больше, и она свято чтит память о своей героической тете.

—Милю мне всегда в пример ставили, — вспоминает она. — В школе сочинения я только о ее подвиге писала — так ею гордилась. Кстати, меня ведь в честь ее назвали. Миля—Мила, понимаете?

А вам почему, думаете, позвонила? Когда статью из вашей газеты папа прочитал, заплакал. Я ему говорю: "Пап, тебе обязательно надо откликнуться. Ты же родной Милин брат". А он ответил "Мне, дочка, видно, уже не дожить". До чего не дожить? То ли до встречи с однополчанами своей сестры, то ли до Дня Победы — кто знает. Только ровно через неделю после нашего раэговора его не стало. Тогда я и решила сама выполнить его миссию. Ведь это мой долг перед памятью обоих.

Долг перед памятью... Какой большой смысл в этом словосочетании! Не утратить память. Сохранить, пронести ее через века. Не в том ли истинное призвание и величие Человека?!

Александр РАССКАЗОВ. 
Областная газета 13 мая 2003 г


Воронов Виктор Николаевич

Родионова Е.Н.


Воронов Виктор Николаевич


Воронов Виктор Николаевич


***


У НАДЕЖДЫ КИРИЛЛОВОЙ есть список с боевыми наградами и даже фотографии почти всех девушек санинструкторов, ушедших на фронт с Уральским добровольческим корпусом.

—Это фото с их заводских пропусков. Вот Тоня Андриевская, вот Клава Вьюшкова, — показывает Надежда Алексеевна нечеткие снимки и затевает рассказ о том, что знает не понаслышке.

—Родин (Г.С.Родин — первый командир Уральского добровольческого танкового корпуса) дал задание штабу: пройти по РО-Ковским курсам (Российского Красного Креста и Красного Полумесяца) и посмотреть, есть ли там тот, кто бы мог пойти служить медиком в корпус. А в это время. в конце апреля 1943-го как раз был выпуск трехмесячных курсов РОКа. Обучение проходило в том здании, где сейчас находится Дом актера в Екатеринбурге. На эти курсы ходили девчонки — рабочие заводов: и с ВИЗа. и с Уралмаша... Всех выпускниц, 33 человека. Родин пригласил в штаб корпуса. Беседовал с каждой сам. Из тридцати трех человек отобрал только восемнадцать девчонок. Это были медики, которым предстояла очень опасная, тяжелая работа в танковых и артиллерийских частях. Знаете, в танковом корпусе всегда бывают самые страшные увечья, ожоги...

Медико-санитарный взвод корпуса был сформирован на базе нашего разведбата (в сквере пивзавода). Пришли девчонки в ватниках, в старой обуви: нормальный рабочий вид. Повели их в баню, выдали военную одежду. Гимнастерки доходили им до колена. сапоги были 44-го размера. В общем, не знаю, как они шли из бани по городу, зрелище, очевидно, было комичное.

Разместили медсанвзвод в длинной комнате с нарами, в клубе пивзавода. Окна выходили на улицу, решеток на них не было. Получилось так. что 13 мая открывался сезон в центральном парке отдыха. Девчонки молодые, захотелось им потанцевать, ведь за работой и учебой было не до этого. А тут услышали музыку, стали проситься. Их не отпустили.




Тогда они сделали такой фокус. После отбоя обычно проходит дежурный по части, в данном случае шел начальник штаба. Зашел он в казарму медиков. Тишина. Все спят. Старшина на втором ярусе нар вскочила на колени. В нательной рубашке приложила руку к пустой голове и говорит: "Товарищ начальник штаба, взвод находится на отдыхе!” Начштаба решил проверить. Пошел вдоль нар, открывает плащ-палатку (ими тогда укрывались), а там — свернутая шинель.

Никого, кроме старшины, нет. Проспала она и не видела, когда весь взвод выскочил в окно и пошел танцевать в парк... Девчонки, можно сказать, в последний раз танцевали.

Вместе с нами, разведчиками, они проходили учебу на территории парка (теперь это известная горка в южной части парка имени Маяковского), копали окопы, там же занимались строевой подготовкой, выносили условных раненых, оказывали им помощь. Учились стрелять, как и мы.

Со 2 июня 1943 года корпус переехал в Подмосковье, чтобы продолжить учебу и доукомплектоваться. Наши девчонки попали санинструкторами в танковые и артиллерийские полки. Родин знал: кого отбирал и куда...

Сестренки отличились в первых же боях на Орловщине Шестьдесят семь раненых вынесла с поля боя Клава Вьюшкова. В августе 1943 года ее уже представили к ордену Отечественной войны I степени.
Отличились и другие девчонки. Например. Шура Рычкова,ушедшая на фронт с ВИЗа, санинструктор 1513-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Тогда нашему корпусу была поставлена задача: не пропустить к Орлу на подмогу к фашистским войскам волховскую механизированную группировку. Она была оснащена "Фердинандами', "пантерами", там были танкетки "торпеды*, применялись и ампулы с ядовитым газом: их ночью забрасывали в открытые люки танков, чтобы вывести из строя экипаж на 8 часов.

В общем, шел тяжелый бой. Артиллеристы подбивали вражеские танки. Те стреляли в ответ, отвечала огнем и немецкая артиллерия. Позже один из наших товарищей сказал, что это была Куликовская битва 20 века. Мы должны были измолотить эту волховскую группировку, то есть уничтожить всю технику противника.

Восьмого августа 1943 года Шура Рычкова оказывала помощь нашим раненым, когда снаряд из вражеского танка перебил ей обе ноги. Эта девочка скончалась, истекая кровью, не руках у нашего разведчика Загайнова.

Лаконичны и, порой, безжалостны современные книги и брошюры, описфывающие геройство Уральцев в Великой Отечественной войне.

За словами "и обеспечили переправу" может скрываться эпизод, где солдаты вместо вешек стояли по пояс в ледяной воде, показывая брод тяжелой технике. Аза фразой "убит осколком в спину" кроется гибель юной девушки-добровольца, горе ее семьи, трагедия народа, миллионы погибших, миллиарды не родившихся...

Трудно в газетной статье привести весь список, тем более описать судьбы 18 девчонок, ушедших на войну в Уральском добровольческом танковом корпусе в 1943 году.

Они заслуженно награждены медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", кто-то посмертно, кто-то прожил после войны долгую жизнь.  

Но вот попал в руки снимок операционной сестры Мили Вороновой, и уже невозможно не упомянуть, как 14 февраля победного 1945 года Милица Николаевна, оказывая помощь и спасая раненых танкистов при форсировании Одера,  сгорела в танке сама. Милю похоронили в Германии. 
И доныне Совет ветеранов корпуса разыскивает родственников погибшей героини.
От Надежды Гавриловой удалось узнать и о трагической судьбе Галины Гордиевич. Она ушла на фронт с первых дней войны. Ходила в разведку, по ночам разыскивала раненых на поле боя. В одном из сражений Галину серьезно ранило и попала она в госпиталь в Свердловске. Когда формировался Уральский добровольческий корпус, ее лечение только-только подходило к концу. Галина добровольно решила пойти в корпус. Ее направили медсестрой в медико-санитарный взвод.
В марте 1944 года во время Каменец-Подольской операции она собрала огромное количество санитарного имущества и оказала медицинскую помощь более 250-ти раненым танкистам. Однажды, когда она находилась с тяжелораненными в деревне Петровка, эсесовские части прорвались в эту деревню. Накануне легкораненные ушли оттуда сами, средней тяжести раненых увезли на подводах и самых тяжелых собирались жвакуировать на танке, но враг нарушил эти планы.  Охрану с медицинского пункта пришлось снять: не хватало солдат. С Галиной Гордиевич оставили только Елену Никифорову да пару бойцов. 
Силв были неравными. Фашистские танки и пехоту горстка гвардейцев встретила автоматным и пулеметным огнем... Фашисты прорвались в дом, где размещались раненые, и стали в упор расстреливать их. Схватили истекающую кровью Галину...

После освобождения деревни нашли безжизненное тело фоенфельдшера с выломанными руками, исколотое штуками...
Отважная женщина похоронена в братской могиле вместе с погибшими в тех боях однополчанами.
"На войне, как на войне", - говорят французы. Да разве можем мы сегодня постичь беспредельное мужество и героизм наших отцов и дедов? Но ведь и запамятовать нельзя. Нельзя предать подвиг тех, кого давно уже нет с нами, и тех, кто, слава Богу, еще жив и помнит все. Разделить, передать грядущим поколениям их вопоминания - вот задача.
Подборку подготовила Татьяна Ковалева, 
фото из архива Надежды Кирилловой.
Областная газета от 13 марта 2003 года

Огромная благодарность Людмиле Малыгиной (Вороновой) за все предоставленные для сайта "Осколки истории" вырезки статей "Областной газеты", фотографии из семейного архива, сканы писем Вороновой М.Н.


Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1736 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: