Пятница, 22 Ноября 2024, 13:37
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Война в семье Дубовых
21:02
Война в семье Дубовых

 

"Народ, который не помнит своего прошлого,
                            не может называться народом".

В. Васнецов

 

70 лет назад отгремели последние залпы войны. Все дальше и дальше уносят годы тот победный май 1945-го., но память о трудном и героическом времени жива. Она - в судьбах немногочисленных, оставшихся с нами, ветеранов, уцелевших и вернувшихся с кровавых полей; она - в душах матерей, жен и детей, на долю которых выпали все тяготы  лихолетий; она - в нас, наследниках славного и мужественного поколения Победителей!

В каждый дом вошла война, всякий может рассказать о ней. В одних семьях остался отпечаток трудностей, из других ушли едва ли не все…

В семье Дубовых на фронт отправились трое: глава Дубов Михаил Сергеевич, его племянница Антонина Филипповна и сын Константин.

О жизни и судьбе Михаила Сергеевича известно мало.

Уроженец д. Боброво Дубровинского района Витебской области, Беларусь, в 38 лет он вместе с сыном перебрался в Свердловскую область. До войны закончил годичные курсы красных директоров леспромхозов в Ленинграде и работал начальником Муратковского лесопункта, затем перебрался в п. Афанасьевское Свердловской области.

Дубов Михаил Сергеевич

На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. Имел должность помощника начальника организационно-планового отдела тыла Управления 103 стрелковой дивизии.

Умер 26 февраля 1943 года в госпитале № 963 г Читы и похоронен на военном кладбище ​г. Чита.

Антонина Филипповна Дубова родилась в 1923 году там же, в Беларуссии. На фронт ушла в 19 лет вольнонаемной по призыву Луго-Пролейского РВК и мобилизации девушек на фронт. Служила в 8 гвардейской армии (бывшая 62-я) с начала ее формирования – сентября 1942 года.

С сентября 1942 г. по апрель 1944 г. работала в политотделе армии, и с мая 1944 г. секретарем-машинисткой в редакции газеты «На защиту Родины».

Побывала Антонина на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. 

Дубова Антонина Филипповна

За период службы в редакции она показала себя добросовестным и честным работником. В любых условиях боевых действия армии справлялась со своей задачей, днем и ночью печатая военкоровские статьи и корреспонденции, принятые по радио важнейшие военно-политические документы для помещения на страницах газеты. Товарищ Дубова наладила учет военкоровских писем и ответов бойцам, сержантам и офицерам на их вопросы.

Помимо основной работы Антонина  являлась комсоргом комсомольской организации Политотдела армии с апреля 1943 года. Будучи на этой должности, она хорошо наладила работу, мобилизовала членов ВЛКСМ на выполнение заданий командования.

Прослужила Дубова А.Ф. в действующей армии в течение двух лет, образцово несла службу, оперативно выполняла задания. Антонина дошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага.

По возвращении с фронта она поступила в педагогический институт, затем работала секретарем горкома комсомола, после – вторым секретарем райкома партии в Украине, а затем в Житомирском детском доме.

Война дала знать о себе и в мирное время. У Антонины Филипповны было ранение в шею. Она умерла после изматывающей болезни 13 февраля 2005 года, похоронена с почестями в г. Житомир.

Дубова А.Ф. была удостоена:

Медали «За боевые заслуги»

Медали «За освобождение Сталинграда»

Медали «За освобождение Варшавы»

Медали «За победу над Германией».

За свой труд в педагогической отрасли ей присвоено звание заслуженного педагога и орден «Знак почета».

О Константине Михайловиче поведала его дочь Людмила:

- Папа родился 23 марта 1926 года в деревне Боброво Дубровинского района Витебской области, Беларусь.

В возрасте 12 лет он увезен отцом на Урал в Свердловскую область. К началу Великой Отечественной войны мальчику исполнилось 15 лет. Но, скажите, как усидеть на месте, когда вражеская сила уничтожает твою Родину и мучает невинных людей? По достижении 17 лет, в 1943 году Константин Михайлович был досрочно призван  Лопатковским РВК Свердловской области.

Госпиталь г. Будапешта. Первый ряд справа (сидит) Дубов Константин Михайлович

На фронте за время войны был удостоен звания гвардии младший сержант 382 гвардейского запасного стрелкового полка, должности ​пулеметчика. Был Дубов К.М. и десантником.

Три раза Константин Михайлович забрасывался в тыл врага, выполнял задание в районе озера Балатон, принимал участие в освобождении городов Вена, Будапешт, Кенигсберг.

 

Людмила помнит, как, учась в десятом классе, писала сочинение об отце под названием «Первый прыжок», в котором говорилось о самом первом боевом задании мл. сержанта Дубова, спуске с самолета в стан неприятеля.

Вена. Второй слева Дубов К.М.

На войне Константин Михайлович получил сквозное ранение правой кисти с развитием остеомиелита, контузию головы, переболел тифом. По состоянию здоровья 23 октября 1945 года он был признан годным к нестроевой службе и комиссован в тыл.

В поселке Верхняя Синячиха встретил он свою будущую жену Манькову Августу Николаевну. Поженились Константин и Августа в мае 1946 года.

В 1947 году родился их первый сын Владимир. А спустя два года, в 1949-м, на свет появилась младшая дочь Людмила.

Манькова Августа Николаевна

С момента демобилизации и до 1949 года Константин Михайлович работал комсоргом, затем начальником отдела кадров Верхнесинячихинского углехимкомбина, а с 1949 по 1982 год​ трудился лесном хозяйстве инженером по охране и защите лесов. О войне он рассказывать не любил, и немногое поведал о том детям.

Дубов К.М. Комсорг на строительстве Верхнесинячихинского углехимкомбината, 1946 г.

- Папа заболел раком желудка в 1982 году, - рассказывает Людмила Константиновна, - через 8 месяцев после операции, 4 июня 1983 года,  его не стало…. Я почти каждый год бываю на родине отца, в Белоруссии,  - продолжает она. – Деревня Боброво Дубровенского района Витебской области была оккупирована немцами в годы войны. Там и поныне видны окопы. И до сих пор живут люди с фамилией Дубовы, но только о славном солдате и его семье теперь никто из них не помнит.

Константин Михайлович был удостоен медалей:

«За освобождение Будапешта»,

«За освобождение Вены»,

«За освобождение Кенигсберга»,

«За освобождение Берлина».

К сожалению, награды и ордена его не сохранились.

- Когда наши отцы пришли с войны, - говорит Людмила Константиновна, -  никто и не  думал, что знаки отличия где-нибудь пригодятся.


Дубов Константин Михайлович

Сын Константина Михайловича Владимир, будучи маленьким, часто играл с медалями отца, даже поцарапал некоторые из них. Дубов К.М. сделал для своих наград орденские планки, а затем решил заказать новые. Медали были отданы в г. Свердловск. Там их след теряется.

Дочь солдата неоднократно обращалась по этому поводу в различные учреждения, в том числе и в Подольский архив. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.

За свой долголетний и безупречный труд Константин Михайлович награжден значком «ХХХ лет службы в государственной лесной охране СССР» и удостоверением, выданным 5 сентября 1980 г. управлением лесхоза.

Удостоверения к значку "ХХХ лет службы в гос. лесной охране СССР" К.М.Дубова

Дети Константина Михайловича продолжили его подвиги.

Владимир Константинович закончил 11 классов Верхнесинячихинской школы №1, служил моряком-подводником в г. Магадан, затем перебрался в Свердловск и трудился в заводе им. Калинина слесарем 6 разряда. К сожалению, он трагически погиб на работе в 2000 году.

Имеет награждение "300 лет военно-морскому флоту России".

Людмила Константиновна пошла по стопам отца и деда, закончила Верхнесинячихинскую школу №1 и Уральский лесотехнический институт по специальности инженер лесного хозяйства. Имеет награды:

  • Благодарственное письмо губернатора Свердловской​ обл. «За большой вклад в сохранении традиций народных промыслов и развитие художественных ремесел - плетение из ивового прута".
  • Именные часы начальника Свердловской железной дороги Колесникова Б. И.  
  • Почетную грамоту Министерства путей сообщения РФ и ЦК Российского профсоюза железнодорожников «За добросовестный труд, образцовое выполнение производственных заданий, проявленную при этом инициативу»
  • Почетную грамоту ​ЦК Российского профсоюза железнодорожников от 28 июля 2004 г. № 3123.  
  • Награждение «Ветеран труда».  

Людмила – работник лесного хозяйства в третьем поколении. Шесть лет она работала в лесном хозяйстве, а с марта 1977 года по 2006 год трудилась в Егоршинской дистанции защитных лесонасаждений: четыре года мастером лесопитомника, а затем двадцать пять лет – старшим инженером.

16.05.2015г. Дубова Л.К с сыном Алексеем. Участие в закладке Леса Победы, г. Екатеринбург

16 мая 2015 года при закладке "Леса Победы" в парке лесоводов России в г. Екатеринбурге ею  высажено​ именное дерево (кедр) в честь отца Дубова К.М.. участника ВОВ 1941-1945 г.г. что подтверждено сертификатом.

Сертификат, врученный Дубовой Л.К. при посадке кедра в честь отца, участника Великой Отечественной войны

Быстро идет время, обращая дни, годы в историю. И вот уже семь десятков лет отделяет нас от победного дня 1945 года. Все меньше остается непосредственных  участников и свидетелей того легендарного времени. Подкошенные былыми ранами, болезнями, возрастом – они один за другим,  к сожалению, уходят из жизни… И исчезает история, оставляя нам, потомкам, то немногое, что донесено до уже немолодых детей и внуков…

Ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие через огненное пекло кровавых сражений, в полной мере познавшие тяжесть всевозможных лишений и невосполнимых утрат, горечь поражений и упоительную радость Победы, доблестные мужчины и хрупкие девушки, выносившие на своих плечах несоразмерный возрасту груз… Немногие возвратились к семьям, а сколько их  не пришли с кровавых полей войны…

Они погибли, чтоб жили мы.

Они оставили светлое и мирное небо над нашими головами.

А мы просто обязаны сохранить и донести до следующих поколений Память о Героях, чтоб через десятилетия каждый живущий мог громко сказать: «Я помню! Я горжусь!»

Могила Дубовых Константина Михайловича и Августы Николаевны на старом кладбище пос. Верхняя Синячиха. Фото Игнатьевой Марии 21 мая 2016 г

 

Игнатьева Мария

П. Верхняя Синячиха

Фотографии из архива Дубовой Людмилы Константиновны

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1564 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: