Пятница, 22 Ноября 2024, 02:20
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Военврач Ирина Васильевна Соловьева (дев. кабакова) Алапаевск
19:00
Военврач Ирина Васильевна Соловьева (дев. кабакова) Алапаевск

Весна 43-го

Стоял март. В воздухе пахло приближающейся весной, и на душе становилось легко от прозрачного весеннего воздуха. Ира спешила в госпиталь, где ее ждали десятки, сотни людей, им она нужна была как последняя надежда: доктор спасет, поможет. Палаты заполнены прибывшими ранеными с разных фронтов, они поступают в госпиталь регулярно с поездами, приходящими на Урал оттуда, с запада. Глядя на покалеченных войной людей, Ира хорошо понимала, как должно быть страшно там, на передовой. Но решение уйти на фронт не изменилось. Только почему-то ее не зовут, неужели забыли?..

- Что задумалась, - спросила Ирину при встрече ее коллега врач-хирург Латникова, - радуйся, вызов из военкомата пришел.

Вот оно, сбылось! Тревожно екнуло сердце девушки, но уже через минуту забыв об этом, Ира поспешила домой - надо собраться. 

Она попала в один из полевых передвижных госпиталей 38-й армии 1-го Украинского фронта. Само название говорило за себя, госпиталь следовал за армией, находясь в первой линии, в него поступали раненые из фронтовых медсанбатов...

- Кто такая? Почему без погон? -грозно спросил попавшуюся на глаза молодую девушку генерал.

- Я врач-хирург Кабакова, только что прибыла. - ответила Ирина.

- Ступайте к интенданту. Скажите, что вам присвоено звание старшего лейтенанта. И чтоб без погон я вас больше не видел.

Ирина поспешила в интендантскую, кое-как разыскали погоны. Прикрепив их к шинели, она отправилась представляться начальству.

- Товарищ майор, - вскинула руку к козырьку девушка, обращаясь к начальнику госпиталя. - Врач-ординатор Кабакова явилась в ваше распоряжение.

‘Экая пигалица, подумал майор, глядя на хрупкую фигурку". А вслух сказал:

- Трудно придется вам. Работы много. Выдержите ли, старший лейтенант?

- Готова ко всему, - коротко ответила Ирина.


Фронтовые будни

- Работы было очень много. В наш госпиталь поступали из медсанбатов раненые, мы оперировали днем и ночью. Штат был невелик: начальник госпиталя, ведущий хирург и три ординатора, в том числе и я. Уже шли наступательные бои, мы ехали на грузовых машинах вслед за армией по пыльным фронтовым дорогам. На пути видели разрушенные города, полностью сгоревшие деревни, села -Ирина Васильевна, помолчав, добавляет: - Эта выжженная земля, обвалившиеся печные трубы до сих пор в моей памяти. Страшное зрелище.

Врачи госпиталя помогали другим, не справлявшимся с потоком раненых. Иногда развертываться приходилось в неприспособленных помещениях, как это было под Киевом, в одном из монастырей Киево-Печерской лавры. Оперировали при свечах и карбидных лампах. - Я работала хирургом анаэробного отделения. Много оперировала, занималась переливанием крови, чтобы вывести раненых из тяжелого состояния. Мы их выхаживали, как могли, а после отправляли в тыловые госпитали.

Запомнился ей один майор, доставленный в лазарет после бомбежки. Два месяца боролись врачи за его жизнь, много ночей просидела возле его кровати Ирина Васильевна. Наконец майору стало лучше и его отправили в глубокий тыл.

- Война есть война. Мылись редко, вши появились. Бывало, кипятишь белье. а гниды наверху плавают. А сколько было блох! Ох, и донимали они, это ведь сущее наказание.

Как-то выпало мне дежурить ночью, а в доме, где мы развернули операционную, в подвале мертвецы лежат. Я плачу, говорю, не буду одна дежурить, боюсь. Всего нагляделась за войну, а привыкнуть не могла, молодая была.

К смерти, наверное, нельзя привыкнуть. Можно отрешиться от действительности, но привыкнуть нельзя никак...

Так, вслед за родной 38-й армией полевой передвижной, а позднее эвакогоспиталь прошел дорогами Украины, Польши, Чехословакии и, как выражается сама Ирина Васильевна, "прихватили частичку Германии". Весть о победе услышали находясь в Чехословакии. С трудом верилось, что война закончилась и наступили мирные дни.

Только в декабре 1945 года военврач Кабакова демобилизовалась. На ее груди поблескивал боевой орден Красной Звезды. Медаль "За победу над Германией" Ирине Васильевне вручили уже в 1946 году.

Несколько автобиографических строк 

Ирина Васильевна Соловьева (в девичестве Кабакова) училась в средней школе № 2. Закончив десятилетку, решили с подругой Риммой Аладжиковой поступать в медицинский институт в г. Молотов (Пермь). ‘Мама сшила мне новое ситцевое платье, купила пальто-’драпдерюгу", маломальские туфли - с тем и отправили меня на учебу, - рассказывала сидевшая передо мной, по-прежнему хрупкая седая женщина с живыми серо-голубыми глазами. - Заканчивали учебу уже в войну, в трудное время. Направили меня на роботу в г. Чусовой, в эвакогоспиталь врачом-ординатором Там я научилась оперировать",

Сохранилась характеристика на врача И.В. Кабакову, выданная  19 марта 1943 года:

'Врач И.В. Кабакова работала а эвакогоспитале № 3791 в качестве ординатора. К работе относилась честно, и возложенные на нее обязанности исполняла добросовестно. Врач Кабакова во время пребывания в госпитале оперировала под руководством хирурга, ассистировала и делала самостоятельные операции: ампутации, секвестрота-мии, удаление инородных тел и овладела техникой и методикой переливания крови".

Отсюда, из Чусового, Ирина ушла на фронт. В родной Алапаевск вернулась в самом конце 45-го. За плечами были два года девять месяцев войны.

Хирургов в городской больнице хватало, а вот глазных врачей... Учеба в Свердловске, Казани, Москве, специализация, курсы усовершенствования. С 1949 года Соловьева - оперирующий врач-окулист первой категории.

42 года отдала медицине Ирина Васильевна. Скольким людям вернула она зрение за эти годы - сосчитать невозможно.

К ее боевым наградам прибавились орден "Знак Почета", орден Отечественной войны II степени, с десяток медалей.
Р. ВАЖЕНИНА. Фото из архива И. Соловьевой.
Статья газеты Алапаевская искра №162 от 20 октября 2001 г. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 878 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: