Вторник, 03 Декабря 2024, 22:38
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 3 » Уральский добровольческий (из истории УДТК)
20:02
Уральский добровольческий (из истории УДТК)
В начале 1943 года рабочие Урала выступили с предложением создать добровольческий танковый корпус. 18 января в газете "Уральский рабочий" появилась заметка "Танковый корпус сверх плана". В ней говорилось об обязательствах танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько потребуется на корпус, и посадить на них рабочих-добровольцев, водителей боевых машин. 

Народную инициативу поддержали Свердловский, Челябинский и Пермский обкомы партии. Они обратились в Центральный Комитет ВКП(б) и правительство с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт УДТК. Инициатива уральцев была одобрена и 26 февраля 1943 года при областном комитете партии была образована комиссия для проведения этой работы. 
Весть о создании корпуса облетела города и села Урала. В Алапаевске также начала действовать комиссия по отбору добровольцев в корпус под председательством секретаря горкома Г.И. Косых. Выдвинутые кандидаты рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. 

Одновременно с набором добровольцев повсеместно проходил сбор средств среди трудящихся. В Свердловской области было собрано свыше 60 миллионов рублей, в Алапаевске — 1070 тысяч рублей. Все, начиная от пуговиц на солдатской гимнастерке, до новых танков, было сделано уральцами сверх плана и полностью оплачено за счет личных сбережений, внесенных на формирование корпуса. Из 156 тысяч желающих попасть в УДТК по области отобрали 9660 наиболее подготовленных, достойных добровольцев. В Алапаевске из 240 подавших заявления в корпус взяли 57 человек.

К 40-летию Уральского добровольческого по архивным документам, из бесед с ветеранами было  найдено 50 алапаевцев, служивших в корпусе. В их числе Х. Гилязов, П.И. Заякин, В.Б. Воробьев, Н.И. Выборов, А.В. Ефимов, М.И. Коркунов, П.С. Мурашов, Ф.И. Стафеев, А.Ф. Третьяков, И.Г. Лунин, А.А. Устьянцев, А.А. Харлов, А.Г. Шестаков и другие. 
Погибли в боях за Родину И.С. Барышников, А.И. Бочкарев, П. Букин, Брызгалов, А.Г. Долганов, И.И. Ермаков, И.М. Жарко, Г.А. Колногоров, П.С. Кручинин, А.С. Кузьминых, П. Мельников, И.А. Николаев, В. И. Попов, И. В. Потемин, П.В. Портнов, А.И. Пушкарев, П.И. Русинов, В. Рубцов, И.В. Середкин, Г.Н. Сегеда, А.И. Сазонов, Е.И. Спиридонов, П.Д. Харлов. 

Только двое из добровольцев дожили до 50-летия, это Н. К. Бугрышев и А, В. Соколова.

По отдельному ходатайству трудящихся Алапаевского района было разрешено сформировать батарею 12О-миллиметровых минометов. В ее состав вошли добровольцы из района. Им вручили знамя и наказ трудящихся. Это батарея так и называлась Алапаевской.
Пока установлены следующие товарищи, ушедшие из района: Е. А, Бабушкина, А. М. Батакова,  Белявский, А. 3. Дьяченко, Журавлев, Ф. Е. Заболоцких, М. И, Коркунов, М.П. Лаптев, Я.П. Основин, Я.С. Подсекаев, П. С. Пономарев, Н. А. Михайлин. Четверо добровольцев встретят 50-летие корпуса: это И. А. Бабайлов, В Н. Кондратьев, Г. А. Панов, А. А. Мясников.

11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день считается днем рождения нашего соединения. 1 мая 1943 года добровольцы принимали военную присягу, им был вручен наказ от земляков: «Не забывайте: вы  и ваши машины - это частица нас самих, это - наша кровь, наша старинная уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков... Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни».
Принимая знамена своих городов и районов, при огромном стечении народа, коленопреклоненные добровольцы дали клятву не дрогнуть в сражениях, не жалеть крови и  самой жизни ради свободы и счастья народа, ради полного освобождения родной страны от захватчиков, обещая: "...в решающих боях с ненавистным врагом быть в первых рядах защитников Родины. Мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой".

2 июня 1943 года свердловчане торжественно провожали земляков-добровольцев на фронт. 18 июля корпус в составе 4-й танковой армии выступил на фронт и 24 июля сосредоточился в районе голода Козельска, а 27 июля вступил в первый бой на огненной Курской дуге. Первый салют доблестным воинам за освобождение Орла и Белгорода был салютом и в честь уральских добровольцев.
Менее чем через три Месяца народный комиссариат обороны СССР преобразовал 30-й Уральский добровольческий корпус в 10-й гвардейский. 18 ноября частям и соединениям в торжественной обстановке вручались гвардейские знамена. На этом празднике присутствовала делегация тружеников Урала, в ее составе были алапаевцы — председатель Монастырского сельского Совета А. К. Бычкова, участник гражданской войны колхозник Гладких и вальцовщик АМЗ Чернавин.

За освобождение Львова в 1944 году наш корпус Стал Уральско-Львовским. Он участвовал в боях за Польшу. В 1945 году уральцы воевали на главном направлении и сыграли важную роль в разгроме врага на Висле и Одере. 22 апреля части корпуса штурмом овладели городом Луккенвальд, последним крупным центром на подходе к Берлину. Здесь гвардейцы освободили более 16 тысяч советских и иностранных военнопленных. В ночь с 28 на 29 апреля форсировали канал Тельтов, восточнее Потсдама, и захватили  остров Ванзее. Уральцы участвовали в разгроме армии Венка и окруженной юго-восточнее Берлина 9-й армии врага.
Корпус в числе многих частей I Украинского фронта освобождал Чехословакию и ее столицу Прагу.

За два года участия в войне УДТК прошел от Орла до Праги свыше 5500 км, из них около 2000 - в атаках и сражениях. За 22 месяца части корпуса освободили от гитлеровцев почти 100 городов и более 2000 населенных пунктов, уничтожили более 1000 танков, столько же артиллерийских орудий, более 2000 бронемашин, около 95000 солдат и офицеров вермахта, 44752 было взято в плен. На гвардейском знамени корпуса сияют ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 присвоено звание Героя Советского Союза.

Героически, самоотверженно сражались с врагом добровольцы-алапаевцы. Большинство из них были награждены орденами и медалями. Старшина дивизиона минометчиков комсомолец Н. Я. Ходебко, токарь лопатного цеха НШЗ, за мужество и героизм награжден тремя орденами и двумя боевыми медалями, а также медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Это ему после войны было поручено доставить в Алапаевск знамя трудящихся, которое было вручено добровольцам перед отправкой на фронт. Радист А.А, Харлов награжден тремя боевыми орденами, а также орденом и медалью за труд. Связной командира стрелковой Унечской бригады П.С. Мурашов награжден двумя орденами, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Анна Васильевна Соколова - телеграфист-связист 152-го отдельного гвардейского батальона - награждена медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и к 40-летию Победы получила орден Отечественной войны. 

В память о воинах-добровольцах установлены мемориальные доски на здании школы искусств и стене воинской части в поселке Октябрьском.

И. Корюкин, член комиссии по отбору добровольцев в корпус  
Статья "Уральский добровольческий" газеты "Алапаевская искра" №34 от 11 марта 1993г. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 25 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: