Четверг, 25 Апреля 2024, 18:11
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 2 » Украинский драмтеатр им. В. Чкалова (Украина) в годы войны в Алапаевске
13:56
Украинский драмтеатр им. В. Чкалова (Украина) в годы войны в Алапаевске
4 мая 2017г.
Алапаевская искра № 18
484 спектакля, 27 премьер показали алапаевским зрителям украинские артисты в годы войны. 
В числе московских,ленинградских,украинских предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в г.Алапаевск, был и Государственный русский драматический театр им. В. Чкалова из г. Николаева. 

Прошли годы. Сегодня уже немногие могут вспомнить историю тех дней.
Так сложилось, что и в истории городского Дворца культуры нет отдельной страницы о его работе в годы войны, о чём сегодня сожалеют. И только архивные данные сообщают о деятельности театра имени В. Чкалова в Алапаевске.

Годы жизни и работы на Урале сохранились в памяти артистов театра.

Вот что пишет Юрий Соколов, артист и режиссёр Николаевского драматического театра им. В. Чкалова в своих мемуарах «Недописанная книга»: «Я сидел в гримировочной и готовился к дневному спектаклю, как вдруг вбежал кто-то из наших молодых актёров и, крикнув «Война!», тут же исчез.
В первое мгновение это было воспринято как глупая шутка, но оказалось, что это жестокая правда. Война! Да! Рано или поздно она должна была начаться»...

ПЕРЕМЕНЫ

Далее читаем воспоминания руководителя литературно-драматической частью театра Марины Васильевой: «Случилось это во время гастролей в Полтаве перед показом «Кремлёвских курантов» Погодина. Весть о начале войны облетела город, но спектакли не отменили - театр продолжал запланированную работу по культурному обслуживанию жителей Полтавы. Когда пришло распоряжение вернуться в Николаев, сделать это уже не представлялось возможным железнодорожное сообщение для гражданских нужд было недоступным: шли эшелоны с солдатами, ранеными, вагоны поездов были переполнены женщинами, детьми и стариками, направлявшимися в эвакуацию... Добирались домой долго, на чём пришлось: сначала до Кременчуга, оттуда - ночью на угольной барже до Херсона, смыв с себя чёрную пыль - на попутных машинах B Николаев.

В Николаеве дыхание войны
ощущалось острее: через город двигались воинские части, военная техника, возводились оборонительные сооружения, шёл демонтаж заводов. Начались бомбёжки. Коллектив «чкаловцев» мужественно продолжал работу. По сигналу тревоги спектакли прерывались, актёры и зрители спускались в бомбоубежище. Когда всё утихало, действие на сцене прадолжалось. Ежедневно давали концерты
в госпиталях, на призывных пунктах, не раз выезжали на переднюю линию обороны, своим вдохновенным творчеством поддерживая боевой дух солдат».
Эвакуировали театр имени Чкалова с Одним из последних эшелонов. В архиве театра хранится документ, свидетель тех событий постановление исполнительного комитета Николаевского областного Совета депутатов трудящихся за № 3143 от 2 августа 1941 года «0 дальнейшей работе областного театра им. Чкалова в г. Николаеве».
Он гласит: «В связи с тем, что дальнейшая нормальная работа в условиях военного времени в г. Николаеве театра им. Чкалова нарушена... эвакуировать его во главе с директором театра тов. Павленко А.М. и художественным руководителем тов. Луккером Л.В. в районы Урала для организации работы театра».

КУДА ЖЕ ДАЛЬШЕ?
В Свердловске, куда прибыл коллектив, для театра места не нашлось: на вокзале размещения в тылу ожидала вереница самых разных учреждений. И Николаевский областной драматический театр им. Чкалова был расформирован...

Но слишком крепким и цельным был коллектив «чкаловцев», чтобы вот так просто, по трагической случайности, прекратить своё существование.

НА АЛАПАЕВСКОИ ЗЕМЛЕ

Когда в отдел искусств Свердловска пришло предложение выслать смету театра на 1942 год, режиссёр Л. Луккер, артист Э. Далматов и назначенный директором З. Молчанов в короткие сроки собрали работников, разъехавшихся по разным городам. И вот уже труппа почти в полном составе. Во главе - ведущие артисты: Н. Огонь-Догановская, В. Вы-
соков, М. Любимова, Ю. Соколов, М. Васильчикова, А. Юрова, Д. Славин, В. Разумов, Н. Афанасьев. Появляются новые имена: Л. Полякова, В. Бескин, А. Ратомский, М. Янковская и другие. Разместился Николаевский театр Чкалова B клубе г. Алапаевска. Городская администрация предоставила актёрам жильё, в том числе и по ул. Володарского, 74 и ул. Пушкина, 2.

Желая поскорее начать работу, приступили к постановке сразу трёх пьес… Для изготовления декораций, костюмов и реквизита требовались материалы, но доставались они с большим трудом - всё шло на нужды фронта. Не хватало и рабочих рук. Творческие люди осваивали новые профессии: столяров, швей, бутафоров, художников.

Второе рождение театра состоялось 1 мая 1942 года. Премьерой «Парень из нашего города» К. Симонова был открыт театральный сезон. «Исключительно заботливое отношение к.нам со стороны общественности Алапаевска и интерес, проявленный к нашим спектаклям со стороны зрителей, согревали нас и заставляли забывать, что мы в гостях, - вспоминает Ю. Соколов. - Ритм нашей деятельности постепенно входил B обычную колею».



Почти три года коллектив «чкаловцев» работал на уральской земле. Особенным успехом пользовались «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Надежда Дурова» В. Кочеткова, «Без вины виноватые» и «Гроза» А. Островского, «Стакан
воды» 3. Скриба и «Пигмалион» Б. Шоу. Был проведён ряд благотворительных мероприятий по сбору средств в фонд обороны Родины, для помощи фронтовикам и их семьям, собраны деньги на постройку самолёта «Николаевский театр
Чкалова».

«СОЛДАТЫ ИСКУССТВА»
В 1943 году была сформирована Уральская фронтовая концертная бригада. В неё вошли ведущие артисты и, без преувеличения, лучшие люди театра - Надежда Огонь-Догановская, Даниил Славин, Юрий Соколов. Лидеры по натуре, твёрдые в жизненных убеждениях, дерзкие в творчестве, они считали своим долгом быть там, где они нужнее всего на передовой.

В течение года фронтовая бригада обслуживала авиачасти 2-го Белорусского и Ленинградского фронтов. Выступали где приходилось: B лесах, землянках, полуразрушенных избах. «Мы ощущали себя небольшой частицей армии, солдатами искусства. В дни горьких поражений и B дни побед, B часы горя и в минуты радости рядом с солдатом шёл актёр. И как знать, не приближали ли эти встречи с искусством хоть на миг нашу общую победу?» - писал Ю. Соколов, «Музы не молчали».

Своим «вторым рождением» B 1942 году николаевская русская драма во многом обязана режиссёру Леониду Луккеру. Именно этот инициативный и ответственный руководитель собрал под своим крылом расформированный и разъехавшийся по всей стране коллектив, при полном отсутствии материально-технической базы заново создал Николаевский театр Чкалова в Алапаевске, вывел и удержал коллектив на достойном художественном уровне B тяжёлые годы войны.


Здание клуба Металлургов в военное время

В ситуации отсутствия необходимых материалов и нехватки рабочих рук один за другим появлялись новые спектакли. Сезон открыли «Парнем из нашего города» К. Симонова, режиссура Луккера. Часть артистов, среди которых ведущие мастера сцены Даниил Славин, Юрий Соколов и Надежда Огонь-Догановская, выехали на фронт в составе концертных бригад, что значительно «обескровило» творческий коллектив. Тем не менее за 27 месяцев работы на уральской земле было выпущено 27 премьер! Показано около 500 спектаклей! Это ли не пример мужества, самоотверженности
и ответственности перед зрителем и временем?

В 1944 году коллектив театра вернулся B освобождённый Николаев.

Л. МАТВЕЕВА

по материалам М. ВАСИЛЬЕВОЙ. Фото из архива театра
Алапаевская искра №18 от 4 мая 2017 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1017 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar