Четверг, 21 Ноября 2024, 20:13
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 5 » Училища Урала в годы войны
13:09
Училища Урала в годы войны
"Училища Урала в годы войны" - под таким названием в области проходит акция памяти в честь 50-летия Победы. И сразу перед глазами - многолетняя история существования Алапаевского училища, бывшего СПТУ-101, а с февраля 1994 года - Алапаевского технического лицея. 
В 1998 году нам будет 90!
Да, почти 90 лет существует в Алапаевске учебное заведение, которое олицетворяет собой весь путь развития подготовки рабочих кадров на Урале и в стране. Поэтому грех было бы не иметь у нас музей истории нашего учебного заведения. Музею в этом году исполняется 10 лет, и открыт он был в канун 40-летия Победы.
Музей - это не только стенды и витрины. Это большая работа по восстановлению и сохранению памяти о всех вехах развития учебного заведения, о людях и делах, которыми могут гордиться те, кто сегодня становится его учениками.
Нынешняя наша работа состоит из трех этапов: до войны, война и после войны. Эти этапы невозможно разграничить. Те, кто заканчивал училище в годы первого этапа, становились главной опорой в работе и в жизни училища в годы войны, их дети, а часто и они сами составляли основу коллектива и после войны. Это относится и к учащимся, и к сотрудникам.
Константин Александрович Пырин. Это его отец был директором, когда сын учился здесь. В 1929 году Константин Александрович закончил училище по токарной профессии. Женился на первокурснице, остался работать ботать мастером п/о, а после соответствующей подготовки заменил отца на директорской должности.
Перерыв в работе наставника связан с годами войны, за участие в которой он награжден орденами и медалями, удостоверения о вручении которых хранятся в витринах нашего музея. Во время отсутствия его директорствовал снова отец - Александр Сергеевич Пырин.
Пусть уже нет в живых тех, о ком хочется рассказать, но без их заслуг не было бы успешного развития училища во все последующие годы. Вернувшись с фронта, Константин Александрович до выхода на пенсию работал заместителем, директора по УПР. В послевоенные годы закончил с отличием училище его сын Альберт, достигший в работе вершин начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода.
В 1929 году закончил училище и Константин Елисеевич Мальшаков (токарь). 46 лет с перерывом в 4 года на войну работал он мастером п/о. Обучил здесь же сыновей. Жена Константина Елисеевича  тоже выпускница нашего училища.
Таких примеров преданности своему делу и училищу можно приводить еще много. Но для этого надо рассказывать всю историю училища.
Итак, в годы войны основная нагрузка на промышленных предприятиях легла на плечи недавних выпускников. В эти годы училище готовило по 18 специальностям металлургического цикла, станочного, кузнечного, слесарного дела, столярного и плотницкого.
В 1941 году выпущено 437 учащихся, в 1941 г. - 514 человек.
Январь 1942 г.: каменщиков промышленных печей - 24 чел., сборщиков металлоконструкций - 16, каменщиков строительства - 29, подручных вальцовщика -51, подручных сталевара - 27, слесарей -77, плотников - 40, токарей - 41, подручных горновых - 25, формовщиков - 27, электромонтажников - 26 чел.
Май 1941 г.: слесарей - 61 чел., кузнецов - 67, формовщиков - 30; токарей - 24, подручных сталеваров - 29, каменщиков промышленных печей - 37 чел.
2 июня 1941 г.: подручных горновых -39 чел., подручных вальцовщиков - 30, клепальщиков - 30 чел.
Группа плотников-штукатуров строила дома, расширяла электростанции, работала на овощных базах (строили).
В ноябре 1942 года открыт филиал в п. Зыряновском на 200 человек. Там готовили: проходчиков - 30, крепильщиков -20, электрослесарей - 25, мотористок - 25, забойщиков - 20, плотников - 40. В марте 1943 года открыт филиал на Верхнесинячихинском металлургическом заводе. Готовили горновых и сталеваров. В Нейво-Шайтанском филиале - листопрокатчиков.
В книге приказов появились записи: "Уволить в связи с призывом В РККА". Только за 1942 год было призвано более 20 человек сотрудников.
Многие из них не вернулись с войны. Погибли мастера п/о Константин Павлович Подкорытов, Семен Афанасьевич Трегубов, Владимир Алексеевич Орлов, Иван Петрович Шубин, Шихляев, Чулкин, Чекасин, Левицкий, Юрьев, Абрамов.
Вернулись после войны к своей работе наставников А.А. Харлов, С.Г. Кадцын, И.А  Алексеенков, Н.И. Важенин, И.А. Буторин, Н.Н. Вараксин.
Мастерские училища работали в войну в три смены, изготовляли детали для снарядов, для бомб, стабилизаторы для реактивных снарядов для "катюш”, четырехкулачковые токарные патроны, сверлильные патроны, оконные печки. Занимались упаковкой готовой военной продукции в оборонном цехе АМЗ.
Именно на выпускников предвоенных лет легла вся тяжесть за выпуск продукции по военным заказам на промышленных предприятиях города. Не случайно первым на заводе и в городе Героем Социалистического Труда стал выпускник 1941 года Иван Васильевич, Никонов. Он пишет в "Открытом письме” выпускникам школ 1971 года: "6 месяцев мы должны были учиться азам конкретного производства, но в войну не хватало людей у станков, и через три месяца мы уже встали у нагревательных печей. Мало было знаний и опыта, но велико было желание вместе со взрослыми ковать победу над фашистами. И это желание помогло: уже тогда мы поняли, что только в преодолении трудностей успех приходит, приходит желанная победа. Трудовая школа военных лет пошла на пользу подросткам. И вот уже 30 лет я работаю в цехе, не представляя для себя никакого другого дела".
А вот строчки из книги приказов по училищу тех лет: "Учащийся гр. 10 строгальщик Рощектаев выполнил 9 июня 1942 г, рабочую норму на 200 процентов, ежедневно увеличивал производительность труда, и к 15 июня выполнил норму на 650 процентов!”
11 ноября 1942 года: "За успехи в освоении своей специальности и систематическое перевыполнение норм выработки премировать Антоненкова Александра Владимировича, гр. 33 - гимнастеркой. Ершову Наталью Ивановну за стахановскую работу - отрезом на блузку. Ионова Ивана Ивановича, гр. 33 - ботинками...”
А этому Ивану Ивановичу 16 лет, он в 1943 году закончит училище, пройдет путь от младшего печного до начальника прокатного цеха и в 1961 году получит звание "Почетный металлург, а в 1971 году - звание Героя Социалистического Труда. По сей день Иван Иванович, если позволяет ему здоровье, желанный гость в училище, рассказ начинает всегда с того памятного 1943 года.
Пишет в своих воспоминаниях выпускница Л. Графова: "В холоде и голоде работали, а все равно не унывали, грелись у жаровен и пели песни. Слесарь-женщина теперь вроде бы в диковинку. А в годы войны только в нашем выпуске было более десятка девчонок. Среди них помню Машу Панову, Зою Чечулину, Нину Серегину из Шайтанки. А Лена Мельникова и Нина Балахина нагревали заклепы для сварки металлоконструкций”
О фронтовой бригаде девчат с Алапаевского станкозавода слушали ребята от выпускницы 1943 года формовщицы Шатовой Марии Ильиничны.
Слушая рассказы ветеранов, учащиеся более четко представляют себе смысл наград "За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, "За трудовую доблесть”. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне” награждена Зинаида Харитоновна Исакова, проработавшая в училище более 20 лет мастером, библиотекарем, секретарем.
Ныне живых ветеранов в училище осталось трое: Яков Маркович Кабанов, выпускник училища 1933 года. Он 22 года (с 1950 по 1972 годы) работал директором училища, отличник государственных трудовых резервов, пенсионер. Василий Ананьевич Нечай, пенсионер, был мастером п/о с 1951 года до выхода на пенсию в 1979 году. Евгений Андреевич Тресков, пенсионер, работал руководителем физвоспитания 31 год, участник боев с Японией (1945 г.). Всю войну прослужил в береговой охране на Дальнем Востоке.
Совет музея технического лицея.
Статья "Училища Урала в годы войны" газеты "Алапаевская искра" №50 от 4 мая 1995 г.

Категория: География района | Просмотров: 21 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: