Пятница, 18 Октября 2024, 18:22
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 5 » Училища Урала в годы войны
13:09
Училища Урала в годы войны
"Училища Урала в годы войны" - под таким названием в области проходит акция памяти в честь 50-летия Победы. И сразу перед глазами - многолетняя история существования Алапаевского училища, бывшего СПТУ-101, а с февраля 1994 года - Алапаевского технического лицея. 
В 1998 году нам будет 90!
Да, почти 90 лет существует в Алапаевске учебное заведение, которое олицетворяет собой весь путь развития подготовки рабочих кадров на Урале и в стране. Поэтому грех было бы не иметь у нас музей истории нашего учебного заведения. Музею в этом году исполняется 10 лет, и открыт он был в канун 40-летия Победы.
Музей - это не только стенды и витрины. Это большая работа по восстановлению и сохранению памяти о всех вехах развития учебного заведения, о людях и делах, которыми могут гордиться те, кто сегодня становится его учениками.
Нынешняя наша работа состоит из трех этапов: до войны, война и после войны. Эти этапы невозможно разграничить. Те, кто заканчивал училище в годы первого этапа, становились главной опорой в работе и в жизни училища в годы войны, их дети, а часто и они сами составляли основу коллектива и после войны. Это относится и к учащимся, и к сотрудникам.
Константин Александрович Пырин. Это его отец был директором, когда сын учился здесь. В 1929 году Константин Александрович закончил училище по токарной профессии. Женился на первокурснице, остался работать ботать мастером п/о, а после соответствующей подготовки заменил отца на директорской должности.
Перерыв в работе наставника связан с годами войны, за участие в которой он награжден орденами и медалями, удостоверения о вручении которых хранятся в витринах нашего музея. Во время отсутствия его директорствовал снова отец - Александр Сергеевич Пырин.
Пусть уже нет в живых тех, о ком хочется рассказать, но без их заслуг не было бы успешного развития училища во все последующие годы. Вернувшись с фронта, Константин Александрович до выхода на пенсию работал заместителем, директора по УПР. В послевоенные годы закончил с отличием училище его сын Альберт, достигший в работе вершин начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода.
В 1929 году закончил училище и Константин Елисеевич Мальшаков (токарь). 46 лет с перерывом в 4 года на войну работал он мастером п/о. Обучил здесь же сыновей. Жена Константина Елисеевича  тоже выпускница нашего училища.
Таких примеров преданности своему делу и училищу можно приводить еще много. Но для этого надо рассказывать всю историю училища.
Итак, в годы войны основная нагрузка на промышленных предприятиях легла на плечи недавних выпускников. В эти годы училище готовило по 18 специальностям металлургического цикла, станочного, кузнечного, слесарного дела, столярного и плотницкого.
В 1941 году выпущено 437 учащихся, в 1941 г. - 514 человек.
Январь 1942 г.: каменщиков промышленных печей - 24 чел., сборщиков металлоконструкций - 16, каменщиков строительства - 29, подручных вальцовщика -51, подручных сталевара - 27, слесарей -77, плотников - 40, токарей - 41, подручных горновых - 25, формовщиков - 27, электромонтажников - 26 чел.
Май 1941 г.: слесарей - 61 чел., кузнецов - 67, формовщиков - 30; токарей - 24, подручных сталеваров - 29, каменщиков промышленных печей - 37 чел.
2 июня 1941 г.: подручных горновых -39 чел., подручных вальцовщиков - 30, клепальщиков - 30 чел.
Группа плотников-штукатуров строила дома, расширяла электростанции, работала на овощных базах (строили).
В ноябре 1942 года открыт филиал в п. Зыряновском на 200 человек. Там готовили: проходчиков - 30, крепильщиков -20, электрослесарей - 25, мотористок - 25, забойщиков - 20, плотников - 40. В марте 1943 года открыт филиал на Верхнесинячихинском металлургическом заводе. Готовили горновых и сталеваров. В Нейво-Шайтанском филиале - листопрокатчиков.
В книге приказов появились записи: "Уволить в связи с призывом В РККА". Только за 1942 год было призвано более 20 человек сотрудников.
Многие из них не вернулись с войны. Погибли мастера п/о Константин Павлович Подкорытов, Семен Афанасьевич Трегубов, Владимир Алексеевич Орлов, Иван Петрович Шубин, Шихляев, Чулкин, Чекасин, Левицкий, Юрьев, Абрамов.
Вернулись после войны к своей работе наставников А.А. Харлов, С.Г. Кадцын, И.А  Алексеенков, Н.И. Важенин, И.А. Буторин, Н.Н. Вараксин.
Мастерские училища работали в войну в три смены, изготовляли детали для снарядов, для бомб, стабилизаторы для реактивных снарядов для "катюш”, четырехкулачковые токарные патроны, сверлильные патроны, оконные печки. Занимались упаковкой готовой военной продукции в оборонном цехе АМЗ.
Именно на выпускников предвоенных лет легла вся тяжесть за выпуск продукции по военным заказам на промышленных предприятиях города. Не случайно первым на заводе и в городе Героем Социалистического Труда стал выпускник 1941 года Иван Васильевич, Никонов. Он пишет в "Открытом письме” выпускникам школ 1971 года: "6 месяцев мы должны были учиться азам конкретного производства, но в войну не хватало людей у станков, и через три месяца мы уже встали у нагревательных печей. Мало было знаний и опыта, но велико было желание вместе со взрослыми ковать победу над фашистами. И это желание помогло: уже тогда мы поняли, что только в преодолении трудностей успех приходит, приходит желанная победа. Трудовая школа военных лет пошла на пользу подросткам. И вот уже 30 лет я работаю в цехе, не представляя для себя никакого другого дела".
А вот строчки из книги приказов по училищу тех лет: "Учащийся гр. 10 строгальщик Рощектаев выполнил 9 июня 1942 г, рабочую норму на 200 процентов, ежедневно увеличивал производительность труда, и к 15 июня выполнил норму на 650 процентов!”
11 ноября 1942 года: "За успехи в освоении своей специальности и систематическое перевыполнение норм выработки премировать Антоненкова Александра Владимировича, гр. 33 - гимнастеркой. Ершову Наталью Ивановну за стахановскую работу - отрезом на блузку. Ионова Ивана Ивановича, гр. 33 - ботинками...”
А этому Ивану Ивановичу 16 лет, он в 1943 году закончит училище, пройдет путь от младшего печного до начальника прокатного цеха и в 1961 году получит звание "Почетный металлург, а в 1971 году - звание Героя Социалистического Труда. По сей день Иван Иванович, если позволяет ему здоровье, желанный гость в училище, рассказ начинает всегда с того памятного 1943 года.
Пишет в своих воспоминаниях выпускница Л. Графова: "В холоде и голоде работали, а все равно не унывали, грелись у жаровен и пели песни. Слесарь-женщина теперь вроде бы в диковинку. А в годы войны только в нашем выпуске было более десятка девчонок. Среди них помню Машу Панову, Зою Чечулину, Нину Серегину из Шайтанки. А Лена Мельникова и Нина Балахина нагревали заклепы для сварки металлоконструкций”
О фронтовой бригаде девчат с Алапаевского станкозавода слушали ребята от выпускницы 1943 года формовщицы Шатовой Марии Ильиничны.
Слушая рассказы ветеранов, учащиеся более четко представляют себе смысл наград "За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, "За трудовую доблесть”. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне” награждена Зинаида Харитоновна Исакова, проработавшая в училище более 20 лет мастером, библиотекарем, секретарем.
Ныне живых ветеранов в училище осталось трое: Яков Маркович Кабанов, выпускник училища 1933 года. Он 22 года (с 1950 по 1972 годы) работал директором училища, отличник государственных трудовых резервов, пенсионер. Василий Ананьевич Нечай, пенсионер, был мастером п/о с 1951 года до выхода на пенсию в 1979 году. Евгений Андреевич Тресков, пенсионер, работал руководителем физвоспитания 31 год, участник боев с Японией (1945 г.). Всю войну прослужил в береговой охране на Дальнем Востоке.
Совет музея технического лицея.
Статья "Училища Урала в годы войны" газеты "Алапаевская искра" №50 от 4 мая 1995 г.

Категория: География района | Просмотров: 9 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: