Пятница, 22 Ноября 2024, 05:30
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Трудная военная доля семьи Ячменевых
16:16
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Для большой и дружной семьи в деревне Федосовой Коптеловского района строился дом на восемь окон. В 1918 году - для мирной жизни в любви и согласии.



У Лазаря Николаевича и Натальи Петровны Ячменевых ребятишек было двенадцать. Двенадцатой, последней, была я - Валентина. И осталась я шестимесячной крошкой без отца... В 1932 году, на 49-м году жизни, сваливая на Строкинке древесный уголь с эстакады, папа сорвался и разбился. Мы не сразу об этом узнали - только когда одежду отца привезли. И осталась мама с нами, семерыми ребятишками, одна: с Марией, Натальей, Александром, Анастасией, Клавдией, Павлом и Валентиной.



Подвиг матери
Много горя маме досталось, но мы, дети, никогда не видели мать в слезах и выпившей. И хотя годы годы были голодные, но не сдавалась Наталья Петровна, крепкой была, никакой работы не боялась. Дети подрастали - все матери помогали, работали. Старшие сестры уехали в п.Западный, в птицесовхозе работали. Брат Александр - на тракторе, а Анастасия - на ферме бригадиром. А мы, младшие, всегда помогали маме чем могли. Слушались все, что скажет. Для нас слово матери было законом.

Голодное детство

Очень трудно было в войну в деревне. Не было света, радио, магазина. Я, которой в войну было 10 лет, помню, как мы, дети, работали. Весной боронили на коровах. Летом на покосе гребли сено, таскали к зароду, чтобы заработать двести граммов хлеба овсяного или ячменного - какая радость была, когда получишь! Осенью работали на полях вместе со взрослыми. Помню, как мать учила сначала таскать снопы в кучу, чтобы поставить суслоны, потом научила делать вязки, а потом уже жать. Сколько пальцев было порезано! Была норма жать. Если больше выжмешь - больше получишь муки на трудодни - вот так мы зарабатывали хлеб.

На здании правления колхоза висел плакат: "Все для фронта, все для победы! Соберем все до одного колоска". И ходили в поле, собирали колоски. В нашем колхозе весь урожай собрали, а в деревне Молоковой картошка на полях осталась, замерзла. Вот мы и ходили за километр зимой рубить ее из-под снега. Берем коромысло, два ведра, топор, лопату и идем на поле. Увидишь травинку, разгребешь, вырубишь картошку и идешь по ряду. Нарубим полные ведра. Домой несем и полные ведра на коромысле, и лопату, и топор. Придем домой, скорее оттаем ее и на печку железную - так вкусно! А весной - только лопухи появятся - копаем корни и едим. Ели молоку, щавель, пестики с сосны, крупянки. Все переели, чтобы дожить до грибов и ягод летом.

Очень трудная нам война досталась. Мы не видели детства, только хмурые лица людей, похоронки.

Мать высекала огонь, чтобы печь растопить, спичек не было. Не было мыла, дров, соли. Мама делала щелок из золы и им стирали и мылись в бане. А за дровами ходили с санками в лес. Мама все умела делать: шила обутки вручную, плела нам лапти. На всю семью одна пара валенок была - пимы назывались, мама сама их чинила. Мы ей помогали носить воду, мыли полы, они некрашеные были, выскребали ножом или песком. Вымоем - полы желтые... Урок учили с керосиновой лампой под стеклом или лучиной, или сидели в темноте у печки. Спали на полу, протянув к печке ноги... Одеял не было - когда отец умер, мать все променяла на хлеб и картошку. На полу пальтушки постелем, тулупом из овчины накроемся.

Школа

В деревне у нас школы не было, ходили два года в деревню Молокову. Потом два года в деревню Ячменеву, потом за 6 километров в с.Костино. Учились уже после войны. Школа была деревянная, на два класса. Чернил и бумаги не было. Чернила делали из красной свеклы или сажи. Ручки были с перышками. Чернильницы - из стекла. Макали и писали. В школу ходили в плохой одежде, в заплатках. В школу придем, замерзнем, печка топится уже. Техничка нас отогреет, ототрет. Хорошая она была, добрая... Мы ее тетей Федосьей звали, она часто уводила нас к себе ночевать. Читали у печки-буржуйки с лучиной. Читали Пушкина, Гоголя, Толстого. Много читали. Я и сейчас много читаю.

Радовались, когда нас водили на поле собирать урожай, рубить капусту. Голод был, строго все, а нам в поле хоть листок капустный съесть или морковь немытую - радость большая.

Братья и сестры

Когда Александру исполнилось 18, его забрали в армию, отправили на финскую войну. Не успел он вернуться домой, как началась Великая Отечественная война. И он снова ушеел на фронт. Всю войну на машине был, которую очень бялись немцы. А называлась она "Катюшей". Был несколько раз ранен, были и награды. С войны вернулся в 1947 году. Из деревни уехал в Алапаевск, работал в АТП на грузовой машине, потом на автобусе. Со своей женой, Марией Григорьевной, воспитали двух сыновей и дочь.

Сестра Мария вышла замуж за Константина Ефимовича Кокшарова, которого в связи с болезнью на фронт не брали, но он вылечился и ушел добровольцем. Пришло известие: пропал без вести, когда подорвали их эшелон. У Марии осталось четверо детей, которых она воспитала одна.

Наталья вышла замуж за Федора Леонтьевича Черных, который тоже ушел на фронт, был ранен. Вернулся домой в конце 1945 года. Воспитали они шестерых детей и внучку.

Анастасия всю войну работала в колхозе на тракторе. Замуж вышла за Ивана Григорьевича Мельникова, который работал механиком в Кос-тинской МТМ. Мастер был на все руки. Пятерых детей воспитали. Сейчас Анастасия живет в п.Западный, ей 88 лет.

Клавдия тоже вышла замуж в п.Западный за Анатолия Колчина. В совхозе работали, семерых детей подняли. Клавдии сейчас 84 года.

Павел работал в колхозе "Красные Орлы". Каждую зиму отправляли на лесозаготовки рубить дрова. Когда исполнилось 18, взяли в армию. Служил Служил в десантных войсках, забрасывали в Корею. По возвращении женился. С женой Розой воспитали они семерых детей. Работал в АТП на машине, на автобусе. Сейчас живет в Алапаевске. Ему 82 года.

А я, младшая Валентина, была замужем за Аркадием Григорьевичем Кабаковым. Аркадий был четырнадцатым ребенком в семье. Вырастили мы с ним четверых детей. Двух сыновей я похоронила. Сейчас живу одна. За всех погибших. Веду активный образ жизни. Стараюсь не пропускать ни одной возможности быть на мероприятиях, встречаться с людьми. Мне 78 лет. Много читаю и пишу. Дорожу каждым днем жизни. Война для нас была большим горем. Мы все дети войны, труженики тыла. Надо сделать все, чтобы больше не повторилось то, что мы пережили, чтобы не было войны.

Валентина Лазаревна КАБАКОВА, д. Нейво-Алапаиха
Алапаевская газета №26 от 23 июня 2011 г
Категория: География района | Просмотров: 749 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: