Воскресенье, 24 Ноября 2024, 05:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 31 » Тайна старой Коптяковской дороги
17:37
Тайна старой Коптяковской дороги

Летом 1918 года на Урале разгорелась гражданская война. Антибольшевистскими силами и выступлением Чехословацкого корпуса советская власть была ликвидирована в большинстве городов. Белогвардейские войска окружили Екатеринбург. В доме инженера Н.Н. Ипатьева стало спешно готовиться место преступления. Для сокрытия убийства нужно было уничтожить всех свидетелей и надёжно упрятать тела убитых.
   В ночь на 17 июля преступление было совершено. Через десять дней началось белогвардейское следствие по делу об убийстве Государя Императора Николая II.
   В военную контрразведку пришёл поручик А. Шереметевский и заявил, что при советах он скрывался на даче в деревне Коптяки и от её жителей слышал о каких-то манёврах красноармейцев в районе Четырёхбратского рудника. Так началась печальная известность деревни Коптяки, которая не закончилась и по сей день.
   «Историческая точка в деле царской семьи ещё не поставлена», - уверен директор института истории и археологии УрО РАН, академик РАН Вениамин Алексеев. По следам последней экспедиции найдены новые свидетельства того, что останки расстрелянной большевиками царской семьи были сожжены вблизи Старой Коптяковской дороги.


   Что же это за дорога? Как надёжно упрятала она свою тайну?
   Чтобы это узнать, нужно заглянуть в прошлое. В 1804 году мещанин из Екатеринбурга Николай Коптяев предложил администрации Верх-Исетского завода взаимовыгодный контракт: ему разрешают поселиться на южном берегу Исетского озера, а он организует производство древесного угля. Так Н. Коптяев стал главным распорядителем в этом краю. Но поселение в честь его имени стали Коптяками называть позднее. В государственном реестре 60-х годов ХIХ века Мурзинка и Коптяки значатся под другими названиями. Их называли Исетская деревня и Заисетская деревня.
 

 
   Дорогу, связывающую Екатеринбург с Коптяками, народ назвал Коптяковской. Вот как описывает её следователь белого следствия по делу об убийстве Царской Семьи Николай Алексеевич Соколов:
   «По выходе из Верх-Исетского завода дорога идет, приблизительно, около версты лугами, а затем входит в лес, идет этим лесом до самых Коптяков. Войдя в лес, дорога идет в северо-западном направлении. Грунт ее твердый, хорошо накатанная, и сама площадь ровная: нет ни гор, ни оврагов. При исходе 9-й версты дорогу пересекает железнодорожная линия, идущая от Екатеринбурга на Тагил».
   Примерно в полуверсте от железнодорожного переезда расположено пониженное место, имеющее среди жителей название Лог.
   «При выходе к нему уровень дороги сильно понижается. Самый Лог представляет собой лесное сенокосное болото, покрытое местами небольшими кочками с водой. Дойдя до этого Лога, дорога сворачивает в сторону и, обходя болото, идёт опушкой леса. В расстоянии 414 шагов от переезда на полотне дороги набросан мостик».
   Этот мостик и сыграл большое значение в раскрытии тайны. По нему были определены следы передвижения красных чекистов: по мнению Соколова, здесь застрял автомобиль, спешно вывозивший с рудника трупы Августейшей семьи. Большевиков испугал тот факт, что Ермакова узнал житель деревни Коптяки, который мог стать невольным свидетелем преступления. Было принято решение покинуть заброшенную шахту и найти новое место погребения, коим и стала Старая Коптяковская дорога.
 

 
   Белогвардейское следствие и его добровольные помощники поисковые работы здесь не вели, посчитав останки уничтоженными полностью. Хотя следователь Соколов отметил только тот факт, что грузовой автомобиль, ушедший с рудника, целую ночь оставался в лесу недалеко от переезда. Такая длительная остановка в военное время могла быть вызвана только проведением срочной операции, но этому не придали значения.
   Сюда в 1928 году председатель исполкома города Свердловска А. Парамонов привозил поэта Владимира Маяковского, совершающего плановую поездку по стране. Под впечатлением путешествия В. Маяковский написал стихотворение «Император», где есть строки: «У корня под кедром дорога, а в ней император зарыт».
 

 


   Доктор геолого-минералогических наук Александр Авдонин воспринял эти слова как подсказку к раскрытию тайны. Необходимо было найти это место и проверить его. Упоминание о кедре, который никогда не рос здесь, остаётся всего-навсего поэтическим приёмом, потому стали искать указанный Соколовым мостик.
   По прошествии множества лет дело это оказалось непростым, но оно увенчалось успехом, мост был обнаружен. Александру Авдонину помогали Геннадий Васильев и Михаил Кочуров. Это произошло в 1978 году.
   Если Соколов вёл дело по праву закона Российской империи, то перед поисковиками-энтузиастами встал вопрос морально-этического плана: они искали останки добровольно и тайно от государства, так как все работы велись конспиративно. Группой владело желание открыть «чёрное» пятно в нашей истории. К тому же нужно было торопиться, так как при быстро развивающейся структуре современного Екатеринбурга это место постоянно рискует быть погубленным навсегда.
   Было ясно одно: предполагаемое место сокрытия останков является не могилой на кладбище, а местом сокрытия от людей главного доказательства преступления, спрятанного под дорогой. Этой дорогой, кстати, пользовались ещё и в середине 70-х. Она постоянно подвергалась воздействиям не только природной среды, но и автомобильного и гужевого транспорта. Проходили по ней и пешеходы.
   В июле 1991 года было вскрыто предполагаемое место группой специалистов, сформированной по указанию Э.Э.Росселя. Александр Авдонин работал в составе этой группы. В 1995 году администрацией Свердловской области принято постановление «О придании статуса памятника истории участку Старой Коптяковской дороги». В 1998 году скелетизированные останки (голые кости) Царской Семьи захоронены в Петропавловском соборе города Санкт-Петербурга при участии Президента Б.Н.Ельцина. Судмедэкспертам удалось собрать к ним на месте сокрытия лишь некоторые элементы мышечной ткани, невидимые же глазом частицы продолжают покоиться на Старой Коптяковской дороге.
 

 


   Это место должно стать святым для людей, которые любят свою Родину и уважают её исторические традиции. Силами фонда «Обретение» участок Старой Коптяковской дороги превращён в «Мемориал Дома Романовых», открытый 16 июля 1999 года. На момент открытия «Мемориала» не были обнаружены останки детей Николая II – Наследника Алексея и его сестры Великой Княжны Марии Николаевны.

 


   Сегодня трудно найти человека, который ещё не посетил монастырский комплекс на Ганиной яме. Благословленный патриархом Алексием II и выполненный в традициях русского деревянного зодчества, он считается местом, где закончили свой земной путь император Николай II, члены его семьи и их приближенные. Скромный же «Мемориал Дома Романовых» знают, к сожалению, немногие. Вход в него выполнен в виде высоких ворот с резьбой в старорусском стиле. Немного дальше от входа установлены крест на могиле с прахом Царской Семьи и их верных приближенных, а также вертикальные гранитные плиты с поясняющим текстом.
 

 
   2007 году Старая Коптяковская дорога открыла ещё одну свою заповедную тайну. В семидесяти метрах от основного захоронения были обнаружены останки детей Николая II – цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии Николаевны. Тот факт, что зольная масса на месте их захоронения очень мала, и то, что самих останков остальных членов семьи Николая II было найдено очень мало, позволяет предположить, что они были раскиданы по нескольким местам. На месте «Мемориала» сегодня остаются неисследованными около двух тысяч квадратных метров площади, где могут быть обнаружены существенные находки. Это работа на будущее, и она не без перспективы: в 2013 году исполняется 400-летие Дома Романовых.
   Печально наблюдать то, что этот исторический памятник сегодня почти забыт. К нему приходится пробираться по плохо обустроенной дороге пешком, так как нет хорошего подъезда для автотранспорта. И в целом впечатление таково, что все здесь сделано по минимуму, требует помощи и держится на энтузиазме неравнодушных людей.
 

 


Автор текста: Александра КИЛИНА
Автор фотографий: serg-markov2010
Источник: «Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска»

Категория: Романовы | Просмотров: 1680 | Добавил: Мария | Теги: Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: