Среда, 24 Апреля 2024, 20:11
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Священник Аристарх Удинцев и его дети
18:11
Священник Аристарх Удинцев и его дети
В последние годы у многих жителей села Невьянского возрос интерес к истории своих семей. По словам Я. Герштейна: «В советский период этот интерес не приветствовался: у многих в роду были репрессированные, люди старались забыть, кто они. Все это вытравило из наших душ чувства признательности предкам. Свою историю имеют не только города и деревни, но и каждый человек - это история наших предков, тех, кому обязаны своим земным существованием».



Данное повествование - о священнике Аристархе Дмитриевиче Удинцеве, его детях, основано на воспоминаниях трёх поколений семьи: Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912), известного писателя (сестра писателя была замужем за сыном отца Аристарха - Дмитрием); Бориса Дмитриевича Удинцева (1891-1973), литературоведа, и Глеба Борисовича Удинцева (1932 года рождения) - известного ученого-океанолога, штурмана авиации дальнего действия в годы Великой Отечественной войны.

Много семей прославило свои фамилии. Невьянская слобода славилась мастерами и рукодельницами: красивые половики ткали Овчинниковы, коваными изделиями были известны Ефимцевы, резвыми конями - семейство Пыриных, мука лучшего помола - Алексея Чапурина. Доброй христианской семьей была семья Удинцевых.

ОТЕЦ АРИСТАРХ

Родился Аристарх около 1836 года в семье пономаря Дмитрия Андреевича Удинцева и матушки Олимпиады Николаевны пятым ребенком по счету. В возрасте 20 лет успешно завершил курс изучения наук в духовной семинарии Перми. Женился на Раисе Васильевне Ястребовой. В селе Верхне-Сергинском родился старший сын Сергей. Отец Аристарх служил в церкви Верхне-сергинского завода Красноуфимского уезда.



Вторым местом службы отца Аристарха стало село Невьянское. Служил отец Аристарх при Богородицком соборе. В приходе церкви имелось 13 часовен. Приход, полученный отцом Аристархом, оказался большим - с десятью приписными деревнями. Общее число жителей доходило до 7602 душ обоего пола. Прихожанами состояли крестьяне-великорусы православного исповедания. Главное занятие поселян состояло в земледелии, извозе, рубке дров и жжении угля для ближних заводов.

Из послужного списка отца Аристарха следует, что состоял он два срока в должности депутата по судебным и межевым делам по 2-му благочинническому округу Ирбитского уезда. Занимался отец Аристарх педагогической деятельностью - был законоучителем в Невьянском женском училище, а затем, через два года - в Невьянском мужском училище.

В Невьянской слободе родились почти все дети четы Удинцевых: два сына, Дмитрий и Всеволод, дочери - Надежда, Лидия и Софья. Последний сын родился в г. Ирбите.



Третьим местом служения отца Аристарха стал город Ирбит, Воскресенская церковь. Он ушел из жизни в возрасте около 65 лет.

ДЕТИ

Не только радости, но и скорби коснулись семьи батюшки - дочери Надежда (1858 г.р.), Лидия (1869-1903), Софья (1875 г.р.) рано умерли от чахотки. Софья Аристарховна окончила Ирбитскую гимназию, в 1855 году числилась учительницей в Шадринском женском училище. В 1900 г. состояла надзирательницей при Мариинской 6-классной женской прогимназии г. Ирбита.

Самый старший сын Сергей Аристархович после окончания Санкт-Петербургского университета занялся вопросами экономики. Второй сын, Дмитрий Аристархович считался видным земским деятелем. Оба много внимания уделяли общественной работе и оставили заметный след в истории культуры Урала. 
Всеволод и Федор Аристарховичи стали известными профессорами. Всеволод Аристархович посвятил свою жизнь юриспруденции, а Федор Аристархович — медицине.

Получается, что сыновья провинциального батюшки вошли в состав интеллектуального ядра большой Пермской губернии и страны в целом.



ПУТИ СЫНОВЕЙ

Сергей Аристархович - выпускник физико-математического факультета Петербургского университета. В 1902 году Государь Император пожаловал Удинцева орденом Св.Станислава 3-й степени. Лица, удостоенные такой чести, именовались кавалерами. Сын отца Аристарха был видным общественным деятелем Уральского края и города Екатеринбурга, а также принимал активное участие в создании библиотеки им. В.Г. Белинского. Десятки очерков Сергея Аристарховича и поныне остаются источниками информации для уральских краеведов. В ныне существующем гербарии Института экологии растений и животных УрО РАН представлена коллекция «Гербарий уральской флоры», среди коллекторов XIX века значится С.А. Удинцев, который занимался ботаническими исследованиями. Был женат, с супругой прожили вместе почти 50 лет, имели 3 детей. Сын стал театральным  художником-оформителем, обе дочери получили высшее образование.

Дмитрий Аристархович пошел служить в земство, потом был мировым судьей, членом и председателем нескольких уездных земских управ, в том числе Ирбитской и Чердынской (1898-1903). В Чердыни в 1899 году основал краеведческий музей, один их лучших музеев Прикамья.

Он много сотрудничал с разными газетами Урала. Автор нескольких книг. На 53-м году Дмитрия Аристарховича не стало. Жил он в последнее время в Екатеринбурге будучи сильно больным. Из-за боязни заразить близких жил отдельно от них. Однако службу, несмотря на инвалидность, продолжал - в уездном комитете по оказанию помощи запасным солдатам и их семьям.

Его жена Елизавета Наркисовна осталась вдовой в возрасте 49 лет. Ей одной предстояло поднимать пятерых детей. Самому старшему сыну Борису было в то время 24 года, младшей Татьяне - всего 12 лет. Трудные испытания выпали на долю его семьи. В архиве хранится приказ по 2-й женской гимназии конца 1917 года об увольнении нескольких учителей за несогласие сотрудничать с советской властью, среди них названа и Елизавета Наркисовна Удинцева. С приходом в город войск Колчака в 1918 году она была вновь принята обратно. После свержения режима Колчака Елизавета Наркисовна попала в Москву. Вместе с К. Новгородцевой в столице она работала над хрестоматией "Смена". Скончалась в марте 1925 года в Москве, пережив мужа на 10 лет.

Всеволод Аристархович изучал право на юридическом факультете Императорского московского университета. В 1911 году назначен профессором. В 1917 году Высочайшим указом Правительствующего сената назначен товарищем министра народного просвещения с оставлением ординарным профессором Петроградского университета.

Научные работы Всеволода Аристарховича не утратили своей значимости и в наши дни. Несколько лет подряд проводятся Всероссийские олимпиады по проблемам «недропользования и экологическим вопросам в области недропользования и переработки полезных ископаемых» имени профессора В.А.Удинцева.

Был женат на Елене Григорьевне. В 1918 году они переехали в Баку. Работал в политехническом институте. Прожил Всеволод Аристархович 80 лет.

Федор Аристархович родился в г. Ирбите в 1877 году, стал врачом. С Федором Аристарховичем учился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — будущий святитель Лука Крымский. Уже позднее, в 1946 году, подарил архиепископ Лука свою фотографию с дарственной надписью: "Товарищу по университету профессору Федору Аристарховичу Удинцеву на добрую память. Лука. Архиепископ Тамбовский и Мичуринский. 1946».

Прослужил Федор Аристархович на поприще медицины около 50 лет - от рядового преподавателя до профессора. Был женат на Елизавете Рудольфовне. Имел сына, который стал талантливым хирургом. Прожил Федор Аристархович 74 года.

...Таким образом, Удинцевы, начиная с конца XIX века, пошли разными путями и проявили себя в разных сферах общественной деятельности, но сохранили духовную связь с предшественниками. Внутренняя глубокая вера помогла им выстоять в бурях, которые сотрясали в то время страну. Семья Удинцевых оказалась вовлечена во все события, которые переживала страна, прошла вместе с ней все испытания, которые выпали на ее долю, проявив любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Ю. МОЛОКОВА
Статья газеты "Алапаевская искра" "29 от 18.07.2019

_______________________
Еще по теме: 



















Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 769 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar