Четверг, 05 Декабря 2024, 17:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Солдат Иван Михайлович Юрасов, село Мугай
22:11
Солдат Иван Михайлович Юрасов, село Мугай

Наш земляк - Иван Михайлович Юрасов был участником юбилейного Победного парада в Москве в 1995 году.

Иван Михайлович родился в Му-гае в 1923 году. Мы гордимся своим земляком, он прошел славный боевой путь, за который был удостоен высокой награды. Иван Михайлович Юрасов - полный кавалер орденов Славы.

Когда началась война, Иван работал на шахте в Левихе. 17 июля 1943 года ушел на фронт и был определен в 135-ю дивизию 791-го стрелкового полка. Прошел подготовку и через три месяца стал пулеметчиком. Стрелковый полк, продвинувшись к Орловско-Курской дуге, вступил в тяжелые бои. И в первом же бою Юрасов был тяжело ранен.

После госпиталя 27 октября 1943 года Иван был зачислен курсантом в разведроту, которая была направлена в Отдельную Приморскую армию в Крыму. Юрасова назначили старшим группы поиска, состоящей из 16 человек. Главная задача разведчиков - захват "языка”. Это было трудное и ответственное дело, требующее смекалки и храбрости. Именно этими качествами и обладал Иван Михайлович. За Крым он заслуженно получил орден Славы III степени.
Орден Славы II степени увенчал его заслуги на 1-м Белорусском фронте, а орден Славы I степени - за форсирование Одера.

Именно на Одере 23 февраля 1945 года Иван Михайлович получил эти награды. На Одере завершился его боевой путь тяжелым ранением.

Сейчас он - тагильчанин. Отзывчивый, добродушный и трудолюбивый, наш герой отличается скромностью, не любит говорить о войне и о своих подвигах, но в памяти они останутся навсегда.

Из архива историко-краеведческого музея села Мугай.
Статья газеты Алапаевская искра №59 от 18 апреля 2000 г.

***

Юрасов Иван Михайлович, старшина в отставке, родился в 1923 году в деревне Мугай Махневского района. Воспитывался в Кушвинском детском доме. До призыва в Советскую Армию работал забойщиком на медном руднике в Киров граде.

На фронтах Великой Отечественной войны был наводчиком пулемета, затем разведчиком в 257-м танковом полку. В боях тяжело ранен.

Награжден орденами Славы III, II и I степени, медалями.

Война застала Ивана Юрасова забойщиком Левихинского медного рудника. Трудное было время. Не хватало спецодежды. Тревожные сводки с фронта наполняли сердце гневом.

- Мое место на фронте. - не раз наседал он на начальника шахты.

- Чего в тылу держите?

- Бей фашистов добротной рудой, добывай ее больше. Это тоже фронт, - отвечали ему.

Наконец, в марте 1943 года получил он долгожданную повестку. В июле оказался уже на Курской дуге. Еще в учебном полку пришелся по душе Юрасову станковый пулемет, и поэтому он попросил, чтобы его назначили пулеметчиком. Просьба молодого воина была удовлетворена. И вот командир роты лейтенант Литвинов дает Юрасову первое боевое задание:

- Утром переходим в атаку. Ваша задача - прикрыть роту огнем. Выберите хорошую огневую позицию.

Выслушав командира, Юрасов сказал:

- Товарищ лейтенант, я вырос на Урале, к горам привычен с детства. Вот на ту высоту поставим пулемет, - и показал на холм, видневшийся справа.

Атака удалась. Пулемет Юрасова прижал врага к земле. Рота овладела вражескими окопами и стала успешно развивать наступление в глубь обороны противника.

- Молодец, первый номер! -крикнул Юрасову на бегу командир роты. - Полагается медаль!

Жаром полыхнуло сердце: "Первый бой - и к награде. Ну, держитесь, фрицы!" - мысленно воскликнул пулеметчик и скомандовал напарнику:

- Вперед, догнать роту!

В этом бою он был ранен. Три долгих месяца пролежал солдат в госпитале. После излечения учился на разведчика, постигал науку боя в узкой траншее, овладевал приемами рукопашной схватки.

- Казусный случай произошел со мной однажды,- вспоминает Иван Михайлович. - Было это в Крыму. Восемь раз ходили за "языком”, и все неудачно. В девятый раз наша группа захвата ворвалась в немецкую траншею. Завязался бой. Одного фрица я срезал из автомата. Бросился к блиндажу, там - трое. Разгорячился, швырнул гранату. В это время насел на меня здоровенный гитлеровец. Автомат оказался бесполезным. Схватились врукопашную. Чувствую - не одолеть мне его. Вспомнил о финке, ударил его в спину. Да слишком точно угодил. Тащить его уже не было смысла. Крепко досталось тогда от командира, что живым фрица не сумел взять. Но все-таки труса я не праздновал, бился, как подобает разведчику.

Получили новое задание - точно разведать, где железнодорожное полотно, ведущее к мосту, проходит по нейтральной полосе, где начинается немецкая оборона, какие там силы. В бой не ввязываться.

Крымские ночи особенно темные. Два разведчика ползут бок о бок. Перекликаться, обмениваться звуковыми сигналами нельзя -неизвестно, где находится боевое охранение противника. Несколько раз разведчики перебираются через железнодорожную насыпь.

Старший лейтенант Акпашев хлопнул Юрасова по плечу - пора возвращаться назад. И тут они услышали под собой... немецкую речь. В насыпи блиндаж! Притаились, вслушались.

- Наблюдательный пункт, - шепчет Акпашев. - А ночью здесь боевое охранение.

С задания вернулись благополучно. Доложили о результатах разведки, нанесли все огневые точки на карту, указали стыки.

- Молодцы! - похвалил командир. - Представляю обоих к награде!

Не первый раз слышал Юрасов эти слова. Они ободряли, придавали сил, уверенности. Но наград пока не получал. Думал, что затерялись где-то в огне боев наградные листы.
В ноябре 1944 года часть ушла на пополнение. Некоторых разведчиков послали в училище. Предлагали и Ивану Юрасову, отказался: образования, мол, мало, да и пока война идет, считал, что его место на фронте.

Идут бои за город Калиш. Юрасов - в танке. Экипажу приказано разведать подступы к городу. Но танк неожиданно попал в засаду и был подбит. Механик-водитель погиб. Враги попытались взять экипаж живым. Не вышло. Много часов отбивались смельчаки. Десятками трупов заплатили фашисты за эту попытку. А тут и помощь подоспела. Разведчики задачу выполнили.

За мужество и отвагу Юрасов вновь был представлен к награде. К какой? Об этом не знал Иван Михайлович.

Все прояснилось 23 февраля 1945 года, когда воевал на Одерском плацдарме. Здесь во время короткого затишья между боями, вручили ему сразу две награды ордена Славы III и IIстепени.

... Танковый полк попал в трудное положение - кончились боеприпасы. Осталось по два снаряда на пушку.

Командир полка вызвал Юрасова.

- На том берегу снаряды. Доставить их немедленно.

- Есть доставить снаряды! - отчеканил Юрасов.

Командир полка добавил:

- Снаряды доставить надо и живым остаться надо. Понял?

Ночью с шатких понтонов река выглядела злой, неистовой. Немцы нащупали понтонный мост и не переставая били по нему. Вода кипела от осколков. Юрасов с ездовым на двух повозках пробрались на восточный берег Одера. Погрузили 28 ящиков со снарядами, двинулись в обратный путь. В это время начался особенно ожесточенный артиллерийский налет.

"Разобьют фрицы переправу, -обожгла тревожная мысль. - Надо рискнуть, время терять нельзя!" Обернулся, чтобы сказать о своем намерении напарнику, но тот был убит. Юрасов привязал его лошадь к задку своей повозки и, нахлестывая коня, направил его на mocт. Ему что-то кричали, но Юрасов продолжал мчаться сквозь огненный вихрь. Десятки осколков пробили повозку, была ранена лошадь, и сам смельчак получил ранения в подбородок, шею, в руку и спину. Но доставил снаряды... За этот подвиг И.М.Юрасов награжден орденом Славы I степени.

Залечив раны, демобилизовался Иван Михайлович. Приехал домой в Левиху. Не сразу спустился в забой. Два года пришлось поправлять здоровье инвалиду Великой Отечественной войны.

Переехал в Верхний Тагил. Работал строителем. Потом вышел на пенсию, но навсегда остался в строю активных борцов за новое в работе, за воспитание молодых строителей коммунизма.

А.ТРЕТЬЯКОВ
Статья Алапаевской газеты №19 от  8 мая 2014г.

Из наградных листов
Юрасов Иван Михайлович


красноармеец, разведчик взвода разведки 257 отд. линейного танкового полка
1924 год рождения, русский, беспартийный
в войне с 1.1944 г - ОП Армия 1 ВФ
Тяжело ранен 21.6.43г. 
В Красной армии с августа 1943г.
Призван Невьянским РВК Свердловской области
Ранее награждался орд. Славы 3 ст. приказ 0438/н от 31.5. 447 ОП Армия
Представляется в ордену Славы 2 ст.
ПОДВИГ
Товарищ Юрасов на плацдарме вост. Радом непрерывно вел наблюдение за противником, в результате чего выявил 3 пушки, установленные на прямую разведку, один ДОТ и 2 самоходных орудия в районе Анджеюв.
В период преследования противника 3.2.45г. находился на танке в качестве десанта и уничтожил 27 гитлеровцев. В районе фо. Одер - Фореверк первым ворвался на дамбу и уничтожил из автомата 12 гитлеровцев, пытавшихся переправиться через Одер.
За проявленное мужество, храбрость и отвагу в бою достоин Правительственной награды - Ордена Славы 2 ст.
Командир 257 отд. лин. танк. полка полковник Сойченков
9.2.1945г.
Приказ подразделения
№: 41/н от: 18.02.1945
Издан: ВС 33 А
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Ед.хранения: 6335
№ записи: 29711628

***


Представляется к награждению орденом Славы 1 степени
В войне с 12.6.43 по 21.6.43 - западный фронт, с 1.44 - ОП Армия 1-й Белорусский фронт. 
Тяжело ранен 21.6.43г.  и 3.3.45г.
Ранее награжден:  орд. Славы 3 ст - пр. "[0438]/н от 31.5.44 ОП Армия, Орд. Славы 2 ст. - пр. № №011/н от 18.2.45 - 33 Армия

Подвиг
Тов. Юрасов в бою в районе сев. Фюрогенберг 1.3.45г по расширению плацдарма на зап. берегу р. Одер, при овладении нас. пунктом Фогельзанг, будучи наблюдателем за боевыми действиями танкового взвода лейтенанта Пескова, действовал смело и решительно, двигаясь за боевыми порядками танков, вовремя подмечал огневое сопротивление танкам противника и огнем из автомата своевременно уничтожал рассчеты ПТ орудий, мешающих продвижению наших танков. Вместе с танками ворвался в нас. пункт Фогельзанг и уничтожил огнем из автомата засевшие на чердаках группы вражеских автоматчиков.
В бою тов. Юрасов уничтожил огнем из своего автомата 25 гитлеровцев и сам был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Достоин правительственной награды Орден Славы 1 степени.
Командир 257 отд. лин. краснознаменного ордена Кутузова 3 степени танкового полка полковник Сойченков
5 марта 1945 г.
Приказ подразделения
от: 31.05.1945
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686046
Ед.хранения: 170
№ записи: 46485937

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1318 | Добавил: Мария | Теги: география района, Мугай, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: