Пятница, 22 Ноября 2024, 01:30
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Солдат Александр Григорьевич Телегин, г. Алапаевск
19:42
Солдат Александр Григорьевич Телегин, г. Алапаевск

На руках жителя Алапаевска Александра Григорьевича Телегина (1924 г.р.) две боевых медали «За отвагу», медали «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и многие другие. Будучи в артиллерийских войсках, он сбил два фашистских самолёта. Но самые тяжёлые воспоминания у него остались от пребывания на передовой линии фронта в составе пехотных войск. «Кто в пехоте был, тот не награждался», -вспоминает Александр Григорьевич. Именно с пехоты в 1942 году начались его испытания войной, которые закончились только в 1945-м.

- Я дважды был на передовой в качестве пехотинца. Первый раз нас отправили на Юго-Западный фронт - под Сталинград, но буквально на третий день меня ранило в руку и спину. Даже не успел понять, что значит воевать.

А второй раз я пробыл на передовой 2 месяца и 20 дней. И тогда Бога просил, чтобы либо убило меня, либо ранило. Два месяца даже не умывался, на коже был чёрный налёт от копоти и грязи. Мы то шли в наступление, то отходили назад. И казалось, это никогда не закончится. Людей становилось всё меньше и меньше, под конец нас в роте осталось только семь человек. Мы освободили от фашистов Запорожье, форсировали Днепр. И меня опять ранило.

После этого мне, если можно так сказать, повезло - попал в зенитную артиллерию. Мы освобождали Молдавию, Румынию, Югославию, Бессарабию, Венгрию, Болгарию, и в Австрии закончили войну. А если бы я остался в пехоте, то, скорее всего, давно бы погиб. А в составе артиллерийских войск мы на передовой почти не были - обычно забрасывали в тыл к немцам. Наш Третий Украинский фронт всегда действовал сообща со Вторым Украинским. Они с одной стороны должны были, к примеру, переправу обрезать, а мы - с другой. Если один из фронтов опаздывал, то в окружении оказывался не немец, а мы. Однажды так и получилось, но позже Второй Украинский фронт нас всё-таки освободил.

В Венгрии и Болгарии мы сбили два самолёта, за что мне и вручили медали «За отвагу». Сбить самолёт не так просто, как кажется. Нужно, чтобы пять человек сработали правильно. Я был первым наводчиком - крутил пушку по горизонтали, второй наводчик крутил её по вертикали. Когда мы поймали самолёт в коллиматорном прицеле, третий и четвёртый наводчики должны были правильно установить курс, а пятый солдат - загрузить снаряды.

Однажды мы открыли огонь по летящему на нас истребителю, а тот спустил бомбу. Мы пали на землю и начали окапывать сами себя. Лежим ни живы ни мертвы, бомба ведь прямо на нас летела. А взрыва всё нет и нет. Поднявшись, увидели, что снаряд упал всего в метре от нашей пушки и по какой-то причине не взорвался. Редко такое бывает, но нам посчастливилось остаться целыми и невредимыми.
Никому не пожелаю жить так, как довелось мне в детстве, до войны. Я вырос почти без отца и матери. Когда мне было семь лет, отец погиб в лесу. А позже, когда были очень голодные времена, убили и мать - то ли из-за хлеба, то ли из-за денег, которые ей удалось заработать. Я и три брата росли с бабушкой, была ещё сестра, которую отдали другим родственникам. И это была не жизнь. Помню, на моих штанах целого места не было, всё в дырах. И как я радовался, когда бабушка сшила из мешковины брюки и покрасила их в синий цвет.

Сейчас, слава богу, дети все одеты как куколки. У меня шестеро внуков и даже правнуки есть. Я ими очень горжусь. 
Анастасия Фирсова, фото автора
Статья газеты Алапаевская искра №8 от 25 февраля 2016 г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 932 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: