Среда, 21 Октября 2020, 15:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 11 » Снайпер из села Мугай Топоркова Людмила Владимировна
20:24
Снайпер из села Мугай Топоркова Людмила Владимировна

За боевые заслуги Топоркова Л.В. удостоена наград:
Орден Отеч. войны 2 ст
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "20 лет победы в ВОВ"
Медаль "30 лет победы в ВОВ"
Медаль "50 лет победы в ВОВ"
Медаль "60 лет вооруженным силам"
Медаль "70 лет вооруженным силам"
Звание "Ветеран труда"
Знак "Ветеран 31-й армии"


Живет в селе Мугай застенчивая женщина. Немногословная, спокойная. А между тем ее нелегкая судьба распорядилась так, что довелось женщине встать на защиту Родины.
В сентябре 1923 года в простой крестьянской семье Колпаковых Владимира Фомича и Александры Дмитриевны родился четвертый ребенок - дочка. Назвали Людмилой. Росла она в большой семье, всего было шестеро детей. Родители Любы трудолюбивы, поэтому, зная и бедность, и недостаток, смогли преодолеть их, жили своим небольшим хозяйством. Мать воспитывала детей, отец работал в колхозе, был членом правления колхоза "Колос". Скромный и ответственный был человек, уважали его селяне. Людмила Владимировна вспоминает о них сейчас с теплотой: "Хорошие были у меня мама и папа, ласковые очень, добрые, много трудились, тем и жили, нас растили".
Людмила Владимировна закончила 7 классов в Мугайской школе, а 10 классов - в Махневской. Была комсомолкой. После школы поступила работать в Госбанк секретарем-машинисткой. Но началась война.
20 марта 1942 года была создана школа инструкторов-снайперов при главном управлении Всеобуча в Вешняках Подольского района Московской области и началось обучение первого набора курсантов, а в ноябре школа была преобразована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки. При ней были сформированы женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки. 7 декабря ЦК ВЛКСМ принял постановление о призыве комсомолок на испытательные курсы снайперов, куда 12 декабря и была записана Людмила Владимировна.
"...вручили мне повестку о прибытии в военкомат. Что же, собралась я, и мама повезла меня на лошадке в Алапаевск. Приехали, но набор еще не начался, сказали ждать, но сколько - не сказали. Остановиться нам было негде, и мы решили вернуться обратно. По дороге в Измоденово нас уже ждали и сообщили, что набор начался...".
Людмила была записана в снайперскую школу. Школу с большой буквы, потому что в ней девушки учились не только снайперскому мастерству, но и беспредельной любви к Родине, Советскому народу, преданности коммунистическим идеалам. В этом заключена природа их подвигов. 
Приближая победу, 1885 выпускниц школы уничтожили более дивизии фашистов. 5 героев Советского Союза и Полный Кавалер Славы. Многие сотни их подруг награждены боевыми наградами и медалями. Многие не вернулись с поля боя...
Училась Людмила снайперскому делу не один год. Ей было присвоено звание "старший сержант". И вот настал день отъезда на фронт.
"... всю ночь не сомкнула глаз, все плакала, так хотелось повидать маму и папу, так страшна была война. Привезли нас под Оршу. Шестнадцать девчат и передали под командование командира разведроты Каплюченко Ивана Васильевича. Хороший был командир. Всю жизнь мы переписывались с ним. Работали снайперы парами. Моей парой была подруга Полина Ларина. Для слежения за немцами  нас выдвинули на нейтральную полосу. Ночью мы заняли позицию, замаскировались в снегу так, чтобы днем быть невидимыми. Сутками лежали в снегу, не шелохнувшись, выслеживали фашистов. Спустя два месяца, при освобождении города Лиды (???) Полину настигла автоматная очередь. Довезли мы ее до госпиталя еще живой. Но там она умерла. Потеряла я подругу, и так было горько... Не женское это дело - война... Очень тяжело было и страшно, а сколько убитых. Когда шли на прорыв обороны, некуда было ступить, все устлано убитыми и ранеными. Море крови и стонов. Сколько было пережито..."
За службу на фронтах войны Людмила Владимировна уничтожила 19 фашистских солдат и офицеров. Была ранена. Дошла до Праги, где наши войска встретились с войсками союзников. Пришла Победа! 
"А как мирные жители встречали нас, радости и благодарности не было предела, встречали хлебом, солью. Столько всего несли: пироги, конфеты, торты, вино... Угощали от души, были счастливы, что наконец-то кончилась эта проклятая война!"
Вернулась домой Людмила Владимировна в 1945 году. Доехала до Измоденово, а дальше дороги железной не было.
"... В Измоденово меня тятя на лошади встречал. Привез домой, народу сбежалось, сколько радости было, что домой вернулась живая с войны".
После войны Людмила работала в сберкассе 17 лет, а потом трудилась кассиром в совхозе. В 1955 году вышла замуж. Мужа, Топоркова Александра Семеновича, знала еще со школьной скамьи. Он тоже прошел по дорогам войны. Работал комбайнером в совхозе, передовиком был. Однажды по радио в честь него впервые прозвучала новая песня "Рожь". Троих детей нажили. Только рано оборвалась его жизнь. Осталась Людмила одна. Одна растила двух дочек и сына.
Навсегда останутся в памяти те суровые дни, и не забыть о своих подругах-снайперах, сложивших головы на поле брани... 



Топоркова Л.В, курсы боевой подготовки 

Снайперская книжка Топорковой Л.В,

Топоркова Л.В. с боевой подругой В. Тычкиной курсы снайперской подготовки 1942 г. 

Топоркова Л.В. с сослуживцами Германия, июнь 1945 г


Братья Людмилы - Колпаков И.В. - участник ВОВ, Колпаков М.В. - участник ВОВ, погиб

Топорков А.С., муж Людмилы, участник ВОВ с 1942 г. Дошел до Берлина, участник Японской войны 1945 г.


Супруги Топорковы после войны


Топоркова Л.В. с дочерью

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 904 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar