Пятница, 22 Ноября 2024, 10:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Словцов Петр Андреевич - Уральский просветитель Сибири
17:18
Словцов Петр Андреевич - Уральский просветитель Сибири


"Уже и не вспомнить сейчас, сколько лет назад впервые узнала о нашем знаменитом земляке, уроженце поселка Нейво-Шайтанский... ” - так начала свой долгий рассказ краевед, учитель Нейво-Шайтанской школы Лидия Философовна КУТОВАЯ, раскрывая многочисленные тетради, фотографии, ксерокопии из Тобольского архива, свои записи, да размышления, которых, пожалуй, хватит на хорошую добротную книгу. - Вызнаете, о Петре Андреевиче Словцове, историографе 18 века, авторе известного ”Исторического обозрения Сибири”, поэте, публицисте, да и просто - друге Михаила Сперанского, можно так много написать! А какой он был человек!. .."И начался рассказ об увлекательных поисках различных документов, краеведческих исследованиях, где важны каждая мелочь, каждое упоминание! Потом - переписка в поисках родственников и, наконец, удивительная поездка в Тобольск, сибирский город, ставший для Петра Андреевича второй Родиной. Первой - был Урал.

«Быстрая Нейва -соседка детства»

Когда однажды шестидесяти-летний Словцов побывал в уральских краях, он, по собственному признанию, на берегах "быстрой Нейвы”, "соседки детства", испытал "наслаждение родиною". Места около Алапаевска, сел Останино, Синячихи, рек Ница, Нейва, Сусанка навсегда сохранили для него "тайну человеческого тяготения" к родине. В Сусанне (п. Нейво-Шайтанский) он "с восторгом осмотрел" улицы и окрестности, испытал грустное чувство при воспоминании имен земляков, при воззрении на развалины родительского дома, при опознании некоторых мест, строений и т.п."

Петр Андреевич был сыном священника и родился в 1767 году. Первоначальное обучение получил сначала в школе при Нижнетагильском заводе, а затем - в Тобольской семинарии. По окончании, как отличный ученик, был отправлен в высшую школу Санкт-Петербургской Невской семинарии, впоследствии переименованной в академию. Здесь он встретился с учеником Владимирской семинарии Михаилом Михайловичем Сперанским, который сделался его товарищем и искренним другом. По окончании обучения Словцов возвратился в Тобольскую семинарию учителем красноречия и философии. А в 1795 году в Тобольском кафедральном соборе он произносит "Слово". В нем дозволил себе смело судить и открыто говорить о некоторых современных знаменитостях.

Поэт и гражданин

Так Петр Андреевич опять оказался на берегах Невы, но уже в качестве узника Тайной экспедиции. Следствие длилось недолго. Вскоре пришло распоряжение Екатерины II отправить Словцова в монастырь на покаяние. Место ссылки - Преображенский монастырь на острове Валаам. В крохотной каменной келье, постоянно сырой и темной, он занимался переводом книг с латинского на русский. Лишенный возможности бывать на свежем воздухе, он сильно заболел. А в марте 1795 года по распоряжению митрополита Гавриила, который знал Словцова по Главной семинарии, его перевезли в Петербург, в Невский монастырь.

В это время он много пишет. Из его крупных поэтический произведений особенно следует отметить оду "Материя” на естественно-научную, философскую тему. Он живо реагирует на всякие события и откликается на них стихами. Встретив однажды на Невском проспекте китайца, он пишет шутливую поэму "Китаец в Петербурге". Поэма эта имела неожиданно шумный успех. В списках она разошлась по всей столице и стала известна Г. Р.Державину, который пожелал встретиться с ее автором. При встрече он попросил Словцова прочесть стихи и, выслушав, сказал: "Ну, право, превосходно!"

После вступления на престол Павла I Словцов обратился к генерал-прокурору князю Куракину с просьбой "поместить в статскую службу". Так он начинает государственную службу, сначала в штате генерал-прокурора, затем в Министерстве коммерции, где ему поручают описание черноморской торговли. В награду за личную службу был награжден перстнем с бриллиантами. Высочайшим Указом 20 февраля 1803 года Словцов переведен в департамент Министерства коммерции экспедитором. 29 января 1804 года пожалован в коллежские советники. В 1807 году награжден орденом св. Владимира 4-ой степени. Словцов, как видим, быстро шел к повышениям, опираясь на одни собственные достоинства, и никогда не искал покровительства и связей. Он видел, как открылась счастливая карьера в его жизни, и мог основательно рассчитывать на блистательную будущность. Но зависть, избирающая себе жертвою отличных людей, воспрепятствовала возвышению Словцова. Донос на взяточничество, арест, и вновь - служба в Сибири.


По городам и весям Сибири...

В Тобольске Петр Андреевич был зачислен в штат генерал-губернатора И.Д.Пестеля (отец декабриста П.И.Пестеля). Новые служебные обязанности открывали возможность объехать огромное пространство от Урала до Забайкалья, до Нерчинских рудников. Всюду он внимательно изучает работу горных заводов, состояние сельского хозяйства, собирает коллекцию минералов, изделия местных художественных промыслов, знакомится с бытом мастеровых людей и местного коренного населения. Долгими зимними вечерами при мерцании свечи он пишет одну статью за другой и отсылает их в газету "Казанские известия”. Так увидели свет и стали достоянием русской науки "Обозрение Иркутской губернии в 1814 году”, "Замечания о реке Ангаре", "Несколько слов о городе Нерчинске" и другие. Имя его обретает известность, а труды - признание. Казанское общество любителей словесности и Санкт-Петербургское вольное общество любителей российской словесности избирают его в почетные члены.

Благодаря службе Словцова в звании директора училищ в Иркутской губернии, открыто в разных местах 16 приходских училищ. Гимназия доведена была до возможной степени совершенства! Значительно увеличилось количество учеников... Но чиновники, узнав о недоброжелательности губернатора, стали игнорировать просьбы Словцова и открыто издеваться над ним. Делу, которому всей душой отдавался Словцов, суждено было погибнуть, если бы не случай, неожиданный и счастливый: до Иркутска докатилась громом поразившая чиновников весть о смещении прежнего генерал-губернатора и назначении на эту должность Сперанского, друга Словцова.

Одобрив деятельность Словцова на посту директора гимназии, Сперанский решил расширить поле его деятельности, назначив его визитером сибирских училищ. И начался объезд учебных заведений. Сначала от Иркутска на запад в Енисейскую, Томскую, Тобольскую, Вятскую губернии, до Казани, а потом на восток до Якутска. И, помимо учебных ведомств, Словцова опять интересует этнография, народные промыслы, положения аборигенов, русских переселенцев и т.д. Он изучает историю колонизации Сибири, начиная от Ермака. И вновь выходят после дневных трудов его многочисленные статьи, исторические труды и исследовательские работы...

Огромный материал, собранный Словцовым во время многолетних поездок по Сибири, нуждался в обобщении, систематизации. Этому и посвятил Петр Андреевич последние 12 лет жизни. Не зря его впоследствии назвали "сибирским Карамзиным"...

Ученые труды П.А.Словцова предоставляют ему неоспоримое право на почетное место в истории русской литературы. Из переводов его с латинского и французского языков, оставшиеся в рукописях, известны: "Извлечение из Вилькельма новой истории о художествах, какие были у древних народов" 1810 года; "Муж жаждущий" - двадцать четыре тетради in fol начато переводить в марте 1807 года, кончено в декабре 1808 года. Отрывки из книги "О служении духочеловека".

Из стихотворений его помещено в "Пантеоне Русской Словесности” "Китаец в Петербурге", есть немало и в рукописях: "Послание к М.М.Сперанскому". "Послание к М.М.Сперанскому в Пермь” во время нахождения его там в изгнании-, ”К Сибири", "Переложение стихами канона Пасхи" и проч.

В "Казанском Вестнике”, "Московском Телеграфе" и других периодических изданиях можно найти несколько статей, относящихся Сибири. Отдельно изданные им сочинения: "Похвальное слово Иоанну Васильевичу IV", "Похвальное слово Пожарскому и Минину", печатанные в 1807 году: "Письма из Сибири 1826 года", посвященные Казанскому обществу любителей словесности; "Два дня из римской истории, или Двое сцинионов африканских", 1830 года - посвящено Ивану Ивановичу Мартынову, как заслуженному любителю классической древности; "Прогулки вокруг Тобольска в 1830 году". Но Историческое обозрение Сибири" есть венец его сочинений.

По материалам, предоставленным Л.Кутовой, подготовила С.НИКОНОВА
Статья Алапаевской газеты №3 от 22 января 2009 г

Еще по теме:
Категория: География района | Просмотров: 789 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: