Пятница, 22 Ноября 2024, 13:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Февраль » 3 » Сказание о земле Гостьковской
11:14
Сказание о земле Гостьковской

Село Гостьково - одно из самых загадочных и таинственных пунктов Алапаевского района. Куда ни кинь взгляд, везде либо почти сказочная быль, либо историческое сказание. Одни только пещеры на противоположном берегу от села хранят тайны, которые до сих пор никто не разгадал. А поле у Гостьково? Кто и почему поставил крест?  Почему в селе так много кирпичных зданий? Сколько тайн хранит гостьковская земля? Все, кто хоть раз побывал здесь, обязательно возвращаются... И это тоже - загадка...

ИЗ СЛОВАРЯ ВЕРОТУРСКОГО УЕЗДА 1910 ГОДА...
Иван Яковлевич Кривощеков, автор и составитель Словаря Верхотурского уезда пишет: "Гостькова - деревня, расположенная на правом берегу реки Реж, относятся к Мироновской волости, от уездного города в 176 верстах (187, 76 км.). По переписи Верхотурского уезда, Поскочиным в 1680 году деревня Гостькова упоминается с 5 дворами пашенных крестьян в округе Арамашевской слободы. В настоящее время в селении существует каменная православная часовня и школа грамоты. Средства для существования населением извлекаются из земледелия, которое удовлетворяется наличием земельного надела. Вот его размеры: усадебной - 38 десятин (41,42 га), пахотной земли - 936 десятин (1020,24 га), сенокосной - 220 десятин (239,8 га), выгона - 1070,4 десятин (1166,736 га), и неудобных земель - 293 десятины (319,37 га). В селении много кирпичеделательных заведений, сбыт кирпича производится на месте и в г. Ирбит.  Но заводские работы также являются подсобным промыслом в заводах Алапаевского округа, а также ломка известняка и приготовление извести. Заслуживает внимания курган теперь уже сравнявшийся с окружающею поверхостью, на котором поставлена часовня, вблизи его находили каменные первобытные изделия - стрелы и другие орудия. 
Вблизи Гостьковой в Боровинном камне находится пещера с довольно большим коридором вглубь. Скала состоит из известняка и имеет до 15 сажень высоты (чуть более 32 метров в 1910 г)".

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ СЕЛА
Село Гостьково было основано при заселении Алапаевского уезда в середине 17 века как деревня Арамашевской слободы. Родоначальник семьи Гостьковых, Ортюшка (Артемий) Федоров сын, был прибран в крестьяне Арамашевской слободы в 1638 - 1639 годах на льготу до 1641 - 1642 года. В первых документах н указан с прозванием "Устьянец", с 1648- 1649года - "Гостько". По мнению уральского краеведа Ю. Коновалова, он изначально поселился в деревне, получившей название от его прозвища, и датой основания Гостьковой можно предполагать 1639 год. Сосед Гостьковых, Баженко Дмитриев, по документам проходил с 1659 года. В 1662 - 1663 годах деревня вместе с соседними деревнями была разграбленав ходе набега кочевников. 

ЗА ДРУГИ СВОЯ: ПОБОИЩЕ
В 17 веке на территории Урала часты были нашествия кочевников. Много русичей полегло в те годы и в Арамашевской слободе... Во время набегов деревни порой сжигали дотла... В уцелевших дворах - плач женщин и ребятишек, согнанных для увода в плен. Несколько раненых мужчин-русичей были закованы в колоды. Кочевники делили награбленное крестьянское добро и скот... Русичи собирались и отгоняли врагов, но те вновь совершали набеги... И сейчас осталась память о тех временах. Село Арамашево - древний форпост южных границ России, символ непобедимой стойкости. На вершине Церковного камня, где когда-то стояла деревянная крепость, возвышается красивый храм, освященный в честь иконы Казанской Божьей матери.

Село Гостьково... Перед поворотом с дороги Алапаевск - Артемовский в сторону села, слева, огромное поле, которое до сих пор называют Побоище.  Здесь, на этом поле, в 1662 - 1663 годах произошла кровавая смертельная битва. Целый день и полночи длилось побоище... Русское воинство вместе с крестьянами и служителями ближнего монастыря защищало свои дома и земли от жестоких набегов кочевников. Целый день длилось то сражение, и лишь темнота развела противников. Кочевникам пришлось отступить, отпустив всех пленных. В большой братской могиле русские похоронили павших воинов, насыпав над могилой большой курган. С тех пор то поле у Гостьковой Побоищем зовется. Позднее над курганом возвели Часовню Георгия Победоносца.  В 1930-е годы она была разрушена. 

На Побоище, на месте, где когда-то курган над могилой воинов был насыпан, ныне установлен деревянный крест.  Если свернуть в сторону Гостьково, то по дороге проедем мимо кладбища, на котором можно увидеть старинный крест, когда-то, до 1938 года, стоявший в часовне Георгия Победоносца. Часовня установлена над курганом братской могилы воинов. Дело в том, что после разрушения этой часовни крест оказался в близлежащем овраге, долго там лежал, пока местный тракторист по фамилии Буторин е вытащил его с помощью трактора, завещав жене и детям: "Когда умру - на могиле поставьте". Так и стоит тот крест с середины 20 века на могиле тракториста...

До сих пор чтят память гостьковцы. Правда, нет уже часовни, лишь одинокий крест в поле напоминает о том, как самоотверженно защищали прадеды свои земли...

Крест на кургане, на месте бывш. часовни. 
По местному преданию часовня поставлена в память о погибших в битве с башкирами у д. Гостьково в XVII в.

КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
В селе Гостьково есть старая полуразрушенная каменная православная Константино-Еленинская церковь, освященная в 1895 году и закрытая в 1930-е годы. Церковь каменная. Колокольня и купол снесены в советские годы, потолочных перекрытий нет, проемы окон и входа раскрыты, что позволяет попадать внутрь храма вандалам. Декор сохранился частично на фасадах здания, фрагментов внутренней росписи не осталось. 


МЕСТНЫЕ ПИСАНЦЫ
Если окунуться в далекую старину, окажется, что в гостьковских пещерах по берегам реки Реж еще остались следы древнейшего искусства - рисунки писанцы.  Кто знает, что было в те времена в этих пещерах: то ли святилища древних людей, то ли желание предков отобразить свой мир. Но современные туристы, проникая в пещеры с факелами, прокоптили все стены, и рисунков стало не видно. 


СЕЛО  ГДЕ КОРЕНЬ - СЛОВО ГОСТЬ!
1917 год внес свою революционную струю в привычный быт гостьковцев. Местный сельский совет возглавили Николай Буторин, сын зажиточного крестьянина, и Прохор Кузнецов. Но спустя год оба были расстреляны колчаковцами.
И вот ведь парадокс: семья бывшего советского председателя в тридцатые годы была раскулачена, как и еще ряд зажиточных крестьян. 
Дочь Буториных, Кристина, бывшая замужем за Валентинов Ивановым, по этой причине потеряла мужа и осталась одна с тремя детьми. И таких примеров здесь, как и по всей России в те годы, было много.
В 1929 году в селе Гостьково организовался колхоз "12 лет Октября". Перед началом Великой Отечественной войны это было крупное хозяйство. С войны не вернулись в родное село 93 госьтковца. Дань памяти - памятник погибшим односельчанам, автором которого стал ветеран войны и труда Василий Бельских.
В 1950-е годы колхоз "12 лет Октября" влился в знаменитый деевский колхоз "Победа". И в настоящее время в селе работает толочо-товарная ферма "ООО "Деевское", продолжая трудовые традиции гостьковцев-тружеников. 
Сейчас большой вклад в  восстановление села вносят горожане-дачники, преображая старые полуразрушенные кирпичные дома в терема, смотрящие окнами на реку Реж. 
Доброжелательные и хлебосольные коренные гостьковцы передают свое гостеприимство детям и внукам. Не оттого ли и название у села - Гостькова, где корень слова - гость.
Светлана Никонова, О. Мантурова.
Статья газеты "Алапаевская искра" №4 от 27 января 2022 г
Фото: Шатунов А.В.
Панов А.В,
Категория: География района | Просмотров: 318 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: