Вторник, 17 Мая 2022, 13:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Штабс-капитан Шмаков
12:19
Штабс-капитан Шмаков
Шмаков Анатолий Константинович
В Алапаевске каждый год проходят Царские дни, отмечается годовщина трагедии, случившейся в ночь с 17 на 18 июля 1918 года - убийства членов Императорского дома Романовых. Многое о том, что происходило тогда, в 1918-м, в Напольной школе и в ночь убийства на Межной, известно из так называемого "архива штабс-капитана Шмакова". Это документы расследования убийства на Межной, которое по распоряжению полковника И.С. Смолина  занимавшего в дни после взятия Алапаевска Сибирской народной армией должность начальника гарнизона города, организовал и проводил начальник Алапаевской милиции штабс-капитан Анатолий Константинович Шмаков.

Он родился в 1983 году в Нижне-Тагильском заводе Пермской губернии, в семье рабочего. В 1904 году окончил начальную школу, в 1908 году городское училище в Алапаевске, куда семья переехала, когда он был еще ребенком. До 1910 года оставался в училище на практике и одновременно работал переписчиком в училище податного инспектора.

с 1911 года Анатолий Константинович работал сельским учителем, в 1912 году поступил в учительский институт в Екатеринбурге, который окончил 29 апреля 1915 года. Однако дальше работать по специальности не пришлось. шла Первая мировая война, И Шмакова направили в казанское военное училище на четырехмесячные курсы прапорщиков. 20 июня 1915 года он был приведен к присяге, а в декабре направлен в действующую армию _ в Саратовскую пехотную бригаду 7-го армейского корпуса. В Русской Императорской армии он дослужился до чина штабс-капитана. С фронта вернулся в Алапаевск в сентябре 1917 года. После Октябрьского переворота в Петрограде и прихода к власти большевиков Шмаков в армию уже не возвратился.

Он женился на машинистке главной конторы Алапаевских заводов Екатерине Николаевне - вдове погибшего на фронте офицера. фамилию которого пока установить не удалось. Она была старше его на пять лет, от первого мужа у неё осталось двое детей -дочь Надежда и сын Вадим. Их семья жила в доме № 37 по улице Набережной (ныне улица Павлова).

Но семейное счастье Анатолия Констaнтиновича длилось недолго. 6 августа 1918 года он был мобилизован в Красную армию, где служил делопроизводителем интендантства 3-й армии до 28 сентября, то есть вступления в Алапаевск частей Сибирской народной армии Временного правительства России.
После взятия Алапаевска командир Первого офицерского партизанского отряда, чьи части первыми вошли в город, Н.Н. Казагранди назначил Шмакова начальником Алапаевской милиции. Командир гарнизона Алапаевска полковник И.С.Смолин поручил ему организацию  и проведение поисков увезенных большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года великих князей Романовых, а после того, как милиционер Тихон Мальшиков обнаружил их тела в заброшенной каменноугольной Сннячихинской шахте на Межной, ещё и проведение расследования убийства.


Казагранди Н.Н.

Когда расследование этого дела было возложено на члена Екатеринбургского окружного суда И.Л. Сергеева, он в своем следствии опирался на результаты расследования, которым руководил Анатолии Константинович Шмаков. Кроме того, во многом благодаря усилиям Шмакова была обнаружена и ликвидирована подпольная база большевиков на Боровском болоте, возглавляемая Николаем Говыриным и Ефимом Соловьевым.



Тем не менее, несмотря на это, Анатолий Константинович вскоре после разгрома красного подполья был отстранен от занимаемой должности комендантом Алапаевска поручиком Подуфалым. О причинах его отстранения можно только догадываться. Впрочем, возможно, Анатолий Константинович сам подал рапорт с прошением об отставке, поскольку контрразведка мешала ему проводить дознание по делу об убийстве Романовых, уничтожая участников и свидетелей этого преступления, о чём он неоднократно докладывал начальству.

Так или иначе, но в ноябре 1918-го Шмаков в самый разгар боев на Северном Урале оказался на фронте, где принял командование 12-й ротой 16-го Ишимского полка. Перед весенним наступлением 1919 года его перевели в команду связи. Во время боев за город Осу он получил тяжёлое ранение.

Сначала Шмаков лечился в местной земской больнице. Известно, что здесь у него возникли проблемы с получением жалования семейного пайка добровольца и теплого белья, которые были ему полостью выданы только после ходатайства его жены Екатерины Николаевны - она подала прошение на имя полковника И.С. Смолина, который в это время уде командовал 4-й Сибирской дивизией. Вскоре Шмакова отправили в глубокий тыл - на Алтай, в Барнаул, где к нему после эвакуации летом 1919-го из Алапаевска присоединится и семья. 

После оставления Барнаула частями Белой армии Анатолий Константинович вместе с другими выздоравливающими офицерами остался в городе, надеясь на милость победителей. Накануне 1920 года он, как военспец опять был мобилизован в Красную армию. Но 28 апреля его арестовали и поместили в «исправительное учреждение», где он до 6 марта 1922 года отбывал «меру социальной защиты». В дальнейшем с 17 марта 1922 года Шмаков служил в Барнауле в Алтайском губземуправлении, а с 5 июля 1922 года до 1930 года в Алтайском окружном союзе потребительских кооперативов.

В 1930 году был лишен избирательных прав. В это время он снова вернулся к учительской деятельности, работал преподавате-
лем в педагогическом техникуме. В это время у него родились двое сыновей - Игорь и Вячеслав.

Но и на этот раз семейное счастье Шмаковых продлилось недолго - в мае 1933 года Анатолий Константинович был арестован как бывший белый офицер и по статье 58 пункт 2 приговорен к десяти годам лишения свободы, а в 1937 году - снова судим и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в Карелии, в 20 километрах от города Медвежьегорска в месте, где ныне воздвигнут мемориал расстрелянным.

В 1957 году реабилитирован  посмертно.

Так сложились жизнь и судьба Анатолия Константиновича Шмакова - учителя, офицера русской Императорской армии, начальника Алапаевской милиции и офицера Белой армии. 
О. Немытов. 
Фото предоставлено автором. 
Статья газеты "Алапаевская искра"№51 от 20.12.2018

P.S. Несколько слов о родственниках и потомках Анатолия Константиновича.

Гражданская война развела его по разные стороны с родным братом Иваном - последний в марте 1918-го добровольно вступил в Красную гвардию, воевал за Советскую власть. После окончания Гражданской войны продвигался по партийной линии - проживал в Нижнем Тагиле, где работал инструктором отдела окружной газеты. Сохранилась анкета, в которой он среди своих родственников брата Анатолия даже не упоминает.

Приемный сын Анатолия Константиновича Вадим погиб в 1942 году в боях под Сталинградом, родной сын Вячеслав получил в Великую Отечественную тяжелое ранение и вернулся с фронта инвалидом. В Барнауле сегодня живут внуки Анатолия Константиновича - Родион Вячеславович и Валентин Игоревич. Узнав, что в Алапаевске собираются потомки участников Белого движения, Валентин Игоревич прислал приветственную телеграмму, сам не смог приехать по состоянию здоровья.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 653 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar