Пятница, 22 Ноября 2024, 11:56
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
21:10
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Годом основания города Алапаевска принято считать 1639-й - именно им датирована грамота царя Михаила Федоровича к верхотурскому воеводе Воину Корсакову, из которой мы узнаем, что "в лето 7148 верхотурский боярский сын Андрей Бужанинов прибрал в Мурзинскую слободу и на речку Алапайку в оброчные крестьяне охотчих Верхотурского уезду из старых, из невьянских пашенных крестьян...". Год 7148 от сотворения мира это и есть 1639 от Рождества Христова, а поселение "на речке Алапайке", о котором здесь идет речь, согласно этой версии, и выросло потом в наш город.

У меня на столе лежит альбом. Его в редакцию "Алапаевской Газеты" принес краевед Юрий Петрович Абрамов. В альбоме - фотографии. Улицы, площади, дома, люди - Алапаевск, каким он был до революции, до войны, после войны, сегодня... Остановленные мгновения истории, связывающие настоящее с прошлым коридоры времени, вход в которые никогда не закрыт. Вперед?

А начнем, как и положено, от начала. О месте, на котором основал поселение на речке Алапаихе Андрей Бужанинов достоверных сведений нет, поэтому наши прогулки по городу мы с Юрием Петровичем начнем от стен молотовой фабрики Нижне-Алапаевского чугунолитейного и железоделательного завода - ее глыба до сих пор лежит под мостом через речку Алапаиху на том же самом месте, где она была положена в 1704 году.

Рождением своим Алапаевский железоделательный завод обязан двум событиям - одному печальному и одному радостному. Печальное - неудачный штурм Азова, турецкой крепости, во время которого российские пушки разрывались после пары выстрелов прямо на глазах у турок: прямым следствием сей конфузии стал указ Петра I верхотурскоу воеводе Дмитрию Протасьеву искать в своем уезде железную руду и магнит-камень. А радостное - уральские рудознатцы уже в январе следующего 1697 года обнаружили на реке Нейве близ впадения в нее речки Алапаихи железную руду, которая вскоре была испытана тульским кузнецом Антуфьевым - будущим Демидовым - и найдена им годной к плавке.

Но прошло еще целых пять лет, прежде чем оное строительство началось-, о найденной здесь железной руде Петр снова вспомнил в 1702 году - надо было лить новые пушки, поскольку вся артиллерия была захвачена шведами в сражении под Нарвой. 7 октября 1702 года верхотурский воевода Алексей Калитин получил царский указ о начале строительства Алапаевского завода, а уже в апреле 1704 года его строительство было завершено.

Фотоаппаратов тогда не было, поэтому один из самых ранних снимков, на котором запечатлена панорама "сия места", дошел до нас из года 1904, когда завод праздновал свое 200-летие. Налево - возвышается на берегу рукотворного пруда Свято-Троицкий собор, речка Алапаиха перекрыта плотиной, на которой людское праздничное столпотворение, направо - эта самая молотовая фабрика, еще не превратившаяся в руину, еще под крышей, оштукатуренная и побеленная...


200-летие завода, Алапаевск, фото 1904 г


Алапаевск, 2012 год, 198 лет спустя. Фото В. Буракшаева

А что же представлял из себя Алапаевский завод, да, собственно, и весь город в петровские времена? Ответ на этот вопрос находим в записках горного начальника Вильгельма де Геннина "Описание сибирских и уральских заводов", который лично приезжал сюда в 1723 году.


200-летие завода, Алапаевск, фото 1904 г

"При сем заводе было с 1704-го по 1721 год. Церковь каменная, верх и глава деревянная, во имя Алексея Божия человека.

Плотина - набита в тарасы или в обрубы землею, длиною 85, шириною 16, вышиною 3 сажени, при ней вешняк и лари доменные и молотовые.

При оной плотине доменная фабрика, в ней две печи.



На "Средних Ямах...", горнорабочие и строители Алапаевского завода - в центре (в шляпе) В.Г.Грум-Гржимайло, слева от него О.Г.Адольф...,    фото июнь 1904 год

При тех же домнах старые пушечные избы (В 1727 году эти избы за ветхостию будут разломаны, а вместо них построен анбар "для клажи чюгуна" -Прим. О.Б.).

При плотине две молотовые фабрики. Между оными молотовыми свирельна для сверления пушек. При означенных же двух молотовых фабриках и свирельне зделаны в 1729 году и покрыты тесом два амбара.

Кузнишная фабрика для ковки и починки заводских инструментов. Против кузницы сарай для клажи лесных припасов, фурмовая фабрика и изба, где делаютца фурмовые болваны. При оной же фурмо-вой для пробы железа бревенчатая изба.

От церкви к плотине старая меховая светлица, при ней сарай бревенчатой для клажи мехов, которые за негодностию оставлены.

При том же заводе на площади двор большой на приезд начальствующих з двумя погребами и банею.

При том же дворе на площади зеленной погреб для клажи пороху, артилерии и аммуниции. От вышепо-казанного двора на запад на углу прикащичей двор з двумя погребами и с конюшною, где ныне канторы заводская и лесная. От вышепоказанного большего двора на восток на углу земская кантора.

По обе стороны плотины подле Алапаихи реки 39 дворов казенных, в них живут мастеровые и прот-чие заводские жители, ис которых в разных годех 4 згорели, затем осталось ныне налицо 35 изб. Собственных мастеровых людей и протчих обывателей 41, итого с казенными- 79 дворов".

Как говорится, комментарии излишни. Понятно, кто жил и что делал. А вот как жили и как делали?

Вильгельм де Геннин, прибыв на Алапаевский завод, "застал на оных заводах домну, которая строена не по прямой пропорции, и сыпь руд в нея производилась не такая, как надлежало, но з добрыми рудами сыпана и плохая, которая весьма тверда и кремниста, и от оной чюгун мог быть твердой и домнам не без повреждения, да и выплавлялось оного чюгуна мало...".

Кстати, за два года до де Геннина -1721 -м - в Алапаевский завод приезжал бывший тогда горным начальником Василий Татищев - и нашел его вообще в отвратительнейшем состоянии: "Лари текут, молоты за недостатком воды, а домны без руды и угля стоят без действия, строения прогнили. Управитель завода Бурцев дурак и пьяница...".

В общем, с нашим заводом у казны, то бишь государства, были проблемы. И, может быть, именно поэтому в 1757 году Алапаевский завод был передан из государственных в частные руки - стал собственностью лейб-гвардии майора Александра Гурьева. Однако очень быстро выяснилось, что хозяином бравый майор оказался никудышным - чугуна на заводе выплавлять больше не стали, а вот волнения мастеровых, которые, к слову, тут никогда и не прекращались, приняли столь серьезный характер, что на усмирение бунтовщиков по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1765 году прибыла карательная экспедиция во главе с князем Вяземским. Кому дали плетей, кого отправили на каторгу, но Гурьеву после этого управлять заводом, видимо, окончательно разонравилось и уже на следующий год он продал его одному из самых богатейших людей тогдашней России Савве Яковлеву.

Эта сделка стала началом коренного перелома в судьбе нашего завода. Он становится основным звеном, вокруг которых формируется уральская металлургическая империя новоявленного промышленного магната. В 1781 году Алапаевск стараниями Саввы Яковлева становится центром образованного Алапаевского горного округа и получает статус уездного города. При его сыне - Сергее Саввиче - на заводе внедряются последние достижения науки и техники, благодаря чему Алапаевский завод увеличивает производство чугуна в 1,5 раза.

Но, с другой стороны, внедрение инноваций стало смертным приговором старому Алапаевскому заводу - воды в маловодной Алапаихе, чтобы он мог достойно принять этот вызов прогресса, было явно недостаточно, и в 1824 году Яковлевы начинают строительство нового завода - Нейво-Алапаевского - на более полноводной Нейве. С его пуском в 1828 году были закрыты все прежние передельные заводы Алапаевского горного округа. Кроме первенца - металлургического "птенца гнезд а Петрова" старого Алапаевского завода. На нем плавили чугун еще десять лет и свернули производство оного только в 1838 году.

Впрочем, позднее, более чем век спустя, завод снова оказался связан с чугунолитейным производством - в 1960-1970-х годах здесь изготовливали керамические формы для литья.

Ныне Нижне-Алапаевский завод - вроде бы как памятник промышленной архитектуры. В середине 1980-х годов даже разрабатывались проекты его реставрации, но экономический коллапс 1990-х поставил на этих планах жирный крест. И здание, построенное в первые годы ХVIII века, сегодня, в веке ХХI-м, медленно умирает на глазах всего города. 

О.БЕЛОУСОВ
Статья Алапаевской газеты №12 от 26 марта 2009 г
Фото из архива Злоказова С.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1133 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: