Пятница, 22 Ноября 2024, 05:27
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 21 » От церковно-приходской к средней общеобразовательной (из истории просвещения села Кировское)
15:43
От церковно-приходской к средней общеобразовательной (из истории просвещения села Кировское)
От церковно-приходской к средней общеобразовательной (из истории образования с. Кировского)
В результате школьной реформы 1804 года в крупных населенных пунктах Российской империи, где возвышались церковные храмы и были большие приходы, возникли церковно-приходские школы. Школьное воспитание в них, по разъяснению министра народного просвещения А.С, Шишкова, должно было "образовывать верных сынов церкви и верных подданных Богу и царю".
В Невьянско-Экономическом селе (так официально называлось с. Кировское с 1786 по 1914 г) под школу было занято просторное деревянное здание приюта, в котором прежде размещались на ночлег паломники, блаженные, нищие, бродяги. Для них был передан небольшой домик священника Екатерининской церкви, которая в 1792 году была перевезена в Алапаевск. Теперь на этом месте располагается учительский дом. Церковно-приходская школа находилась рядом с Богоявленской церковью, где ныне стоит здание детского сада. 
В школу  своих детей крестьяне привозили из 29 деревень на лошадях.  Из отдаленных селений детвору определяли на постой к местным жителям села, рассчитывались с ними продуктами из своего хозяйства. Интерната в то время еще не было. 
Обучение школьников вели священники, дьяконы, дьячки. В Невьянско-Экономическом селе наставляли юношество в православной вере первый священник Павел Цветухин, второй священник Степан Крюков, первый дьякон Василий Дягилев, второй дьякон Андрей Филиновский и дьячок Лев Ряпосов. ("Ведомость о церкви Богоявленской Пермской епархии Верхотурского уезда Мурзинского благочиния за 1804 год". ГАСО, ф.6, оп.2, д.473, л.140). Позднее школьников учили жены и дочери священнослужителей, закончившие трехлетнюю церковно-учительскую школу в Перми. 
Церковно-приходская школа 1804 года - это учебно-воспитательное заведение для организованного образования, в котором дети три года изучали семь учебных предметов: закон божий, пение, чтение, письмо, арифметику, сведения из истории и церковно-славянский язык. 
В 1871 году церковно-приходская школа была преобразована в малое земское народное училище с трехлетним обучением. В 1901 году здание училища сгорело во время большого пожара, а в следующем году было построено новое, из прочной лиственницы. Это здание до сих пор сохранилось, оно стоит напротив учительского дома, облицовано кирпичом и является частным магазином предпринимателей Устиновых. 
В 1910 году Верхотурская уездная управа открыла в этом же здании главное народное училище с пятилетним обучением. Это заведение называлось "Начальная школа повышенного типа", четырехклассная. Четвертый класс был двухгодичным. В третьем-четвертом классах преподавалась арифметика и геометрия, физика и механика, история и естествознание, архитектура с черчением планов, для желающих - латинский язык. Желающие же могли готовиться к должности учителя, для этого вводится курс методики обучения. 
Первым директором нового народного училища стал Д.Д. Червяков, прибывший сюда после окончания Благовещенской учительской семинарии. Это был всесторонне развитый человек: художник, скрипач, краснодеревщик и пчеловод. Он отдавал все силы крестьянскому просвещению. При нем школа была центром притяжения всего населения. Люди приходили сюда по вечерам на репетиции, спектакли, послушать скрипку, узнать новости. Он помог жителям села создать свою потребительскую кооперацию и кредитное товарищество по продаже плугов, борон, сеялок, жаток, молотилок и веялок. 
Уже при советской власти в 1923 году была открыта школа первой ступени с четырехлетним обучением. Ее возглавила А.А, Батакова, окончившая Алапаевскую женскую гимназию. За долгий учительский труд она получила почетные звания"Народная учительница", "Заслуженный учитель школы", награждена медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой отчечественной войне 1941-45гг.", орденом Ленина.
1930 год ознаменовался открытием в селе школы крестьянской молодежи. Эта ШКМ была начальной и основными направлениями имела агрономические знания и организацию сельскохозяйственного производства. В Свердловском госархиве хранится акт Монастырского сельсовета о сведениях об этой школе (ГАСО, ф. 572, д.4, л.28) от 28 октября 1930 года: "В школе 170 учащихся, которые распределяются по сословному положению: батраков - 1%, бедняков - 58%, середняков - 41%.  Охват детей школой 95%. Причина неполного охвата - отсутствие обуви и одежды, нуждаемость - 50%. Из райисполкома получено 9 пар валенок, 4 пары ботинок и одно пальто".
В 1934 году ШКМ была преобразована в неполную среднюю школу с семилетним обучением. Семилетка действовала до 1955 года. За это время отличниками народного образования стали старейшие педагоги Н.А, Пинягин, М.И. Кознова, Т.В. Губина. 
Уже 49 лет школа в с. Кировском является средней. Она дала стране множество знатных людей: Виктор Федорахин - кандидат технических наук, генерал, преподаватель военной академии; Виктор Зенков - кандидат педагогических наук, преподаватель УПИ; Петр Шестаков - кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник НИИ; Юрий Зуев - генерал; Николай Тутаров  - капитан первого ранга. 
Такова славная история народного просвещения в древнем селе Невьянско-Экономическом-Монастырском-Кировском.
И.Жижелев, краевед
Статья газеты "Алапаевская искра" №18 от 5 февраля 2005 г.

Категория: География района | Просмотров: 491 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: