Пятница, 22 Ноября 2024, 21:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 29 » Поселку Санкино - 390 (из истории образования поселка Санкино)
13:47
Поселку Санкино - 390 (из истории образования поселка Санкино)
Двадцать два года назад мне удалось собрать в Санкинскую среднюю школу на заседание краеведческого кружка всех старцев, родившихся в 19 веке. Их оказалось семь человек, из Афончиков, Санкино и Новоселовой. Я попросил рассказать, что они знают из истории возникновения села Санкино.  И все они связывали основание села со временем похода дружины Ермака в Сибирь по реке Туре. От дедов и прадедов передавалось предание об основателе села Александре Перевалове, сподвижнике легендарного казачьего атамана. Двигаясь на стругах и ладьях вниз по течению, сделала дружина привал в устье небольшой таежной речки, где стояли нарты остяков. Здесь удалой казак Санко Перевалов познакомился с дочерью знатного охотника Имилой. Они полюбили друг друга, он обещал ей вернуться после покорения Сибирского ханства и остаться здесь навсегда. После гибели Ермака и поражения его дружины на Иртыше уцелевшие казаки отплыли назад на службу к промышленникам Строгановым, а Перевалов вернулся к своей возлюбленной Имиле. Он привез с собой пищаль и порох и стал главным охотником среди местных остяков. 
Они уважительно звали его Санко Перевал. В устье речки, впадающей в Туру, он срубил себе избу из вековых лиственниц. Остяки с восхищением осматривали "Санкин юрт". И речку, на которой он рыбачил, стали называть "Санкина речка", и кедровую рощу, где он заготавливал орехи, называли "Санкин кедрач". Жена его Имила была верной помощницей во всем, родила ему много детей. 

Так вольный русский казак Александр Перевалов стал основателем села Санкино. Что подтверждает правдивость этого сказания? На берегу Туры близ моста АУЖД на Татарских буграх в давние времена находили стрелы и сабли. У озера Батырь двадцать лет назад бектяшевские дети нашли в двух курганах рукоятку меча и кривую саблю. Эти бугры, курган и остатки холодного оружия свидетельствуют о том, что здесь произошло сражение русских казаков с сибирскими татарами в 1581 году. Значит, стояли здесь на отдыхе казаки на безымянной речке у гостеприимных остяков. Известно, что в 1585 году Ермак погиб, попав в засаду, а через год оставшаяся часть его дружины вернулась в Россию. Значит, Санко Перевалов поселился на своей речке еще в 1586 году. Еще в 1969 году была цела полуразвалившаяся, заросшая бурьяном, по разговорам людей, Санкина изба, или юрта, положившая начало строительству села. 

Пришли русские крестьяне, спасаясь от феодального гнета, бежали подальше на новые земли, переваливались за Урал, селились на богатой боровой дичью, пушным зверем и рыбой Санкиной речке, распахивали тучные земли. Ведь до сих пор в Санкино половина населения Переваловых, а половина Новоселовых. 

Итак, точной даты основания села никто не знал, И только недавно Центральный госархив древних актов выслал документ, в котором есть первое упоминание о Санкино. Оно относится к 20 сентября 1600 года. Это грамота царя Бориса Федоровича в Туринск Голове Федору Якову о приписке нескольких юрт, плативших ясак в Тюмень. Грамота хранится в Ленинградском отделении архива Академии наук СССР (ф.21, оп.4, л. 5-6). Привожу выписку из текста грамоты: "А вверх по Туре юрты Япанчинского збору от острогу в 5 верстах юрт Кукузов, 6 человек, в полуднище от острогу юрт Плясов, 6 человек, во днище от острогу юрт Байгарин да Калмаков, 6 человек, в тех юртах пашенные остяки, а верст со 100 от острогу юрт Санкин, 8 человек. Выше того юрта пал в Туру Тагил, а выше Тагильского устья пашенных тотар нет... И как к тебе ся грамота придет, а которые юрты подошли нынче к Япанчину острогу, и ты б те юрты приписал и ведал к Япанчину острогу, и на нынешней, и на 109-й год наш ясак собирал бы еси с тех юртов ты..."

Из этой грамоту следует, что на месте села Санкино проживали местные коренные жители. В 1600 году их оставалось 8 человек мужчин, пригодных для работы. Женщины, дети, старики не учитывались. Даже эти жители платили налог пушниной (ясак) в Тюмень, а с 1600 года приписывались к Туринску (Япанчинский острог). С этого времени установилась деловая связь санкинцев с Туринском и Тюменью по реке Туре. В начале 19 века в верховья Санкиной и Янсаевки проникают лесопромышленники Шадрины и начинается лесоразработка и сплав. Но это особая, еще неизведанная тема для исследования краеведов. 

В Тобольском архиве есть книга "Описание церквей и монастырей Тобольской епархии", 1892 года издания, Омск. На странице 47 написано: "В селе Санкинском церковь деревянная на каменном фундаменте выстроена в 1854 году; престол в ней один во имя Святителя и Чудотворца Николая". Какую роль сыграла церковь в развитии культуры села, каких учителей она дала школе, надо еще исследовать в архивах. А сейчас всей общественности Санкинского леспромхоза надо готовиться к празднованию юбилея основания села, 20 сентября которому, по ценнейшему первоисточнику  царя Бориса Годунова, исполняется 390 лет.
И. Жижелев, краевед. 
Статья "Поселку Санкино - 390" газеты "Алапаевская искра" №116 от 21 июля 1990 г
Категория: География района | Просмотров: 39 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: