Суббота, 08 Августа 2020, 03:20
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 22 » Письмо с фронта в Мугайскую школу
20:44
Письмо с фронта в Мугайскую школу

В нашем Мугайском музее, готовясь к мероприятиям, посвящённым 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, я случайно наткнулась на письмо, которое произвело на меня очень большое впечатление.. до слёз.

Письмо от Мураевой Зои Георгиевны написано в годы войны и адресовано учителям и учащимся Мугайской неполной средней школы. Оказывается, что в Мугайской НСШ училась её сестра Мураева Августа, которая вместе с родными была эвакуирована из Ленинградской области в деревню Берстенёво Му-гайского сельского совета. Зоя Георгиевна, которой на тот момент исполнилось 18 лет, была уже на фронте санинструктором. Она прошла всю войну, с самого начала и до победного 1945 года.

Вот это письмо:

«Здравствуйте, дорогие учителя и учащиеся! Я, гвардии санинструктор Мураева Зоя Георгиевна, шлю вам свой горячий сердечный привет. Дорогие школьники, я хочу знать, как учитесь вы? Как учится Мураева Августа? Как вы помогаете Красной Армии уничтожать фашистских захватчиков? Дорогие школьники, я пишу вам. Я вижу вас улыбающихся. Вы можете петь, играть, учиться, никто вам в этом не мешает. Но, дети, я видела и вижу детей, которых мы освободили. Они остались без дома, без школы, а многие и без матерей. Эти дети позабыли, что такое смех. При слове «немец» они вздрагивают и их глаза наполняются ненавистью. Они рассказывают, как они жили несколько месяцев, когда хозяйничали немцы. Как они жили? Они не спали много ночей и дней, ничего не кушали. Они не читали книг, не играли в снежки, не ходили в школу. Немцы заставляли их носить воду, дрова, а кто не носил, того убивали.

Я помню мальчика Петю Фомина, ему 11 лет. Он учился в 3-м классе. Пришли немцы. Убили его маму, сожгли дом. Увели корову. Мальчик остался на улице. До прихода Красной Армии он собирал на улице шелуху от картошки, солому и корочки хлеба. Когда увидела я его, то никак нельзя было подумать, что ему 11 лет. Он стоял передо мной в рваных сапогах, без шапки и плакал от радости. Он сказал мне: «Я ненавижу немцев, уничтожай их за меня. А я выучусь на такого командира, как ваш, и буду командовать. Учиться я буду хорошо. Вас мы долго ждали. Немцы нам говорили, что вы не придёте, что Москва и Ленинград взяты ими».

Дорогие школьники! Таких, как Петя, много. Я наказываю вам. Учитесь лучше. Учитесь за двоих. А мы здесь будем бить фашистскую гадину, будем давать вам возможность спокойно учиться.

Дорогие школьники! Враг будет скоро разбит. А за сожжённые села, города, за убитых невинных детей и матерей, за сестёр, за братьев мы отомстим. Мы не простим! Мы не забудем ничего. Я мщу, идя в бой.

Я вижу вас в школе, и мне становится радостно от мысли, что вы свободны. А когда перед глазами встают заплаканные лица детей, лицо Пети, сожжённые деревни, школы, тогда моё сердце наполняется ненавистью, и я, не сгибаясь от разрывов снарядов, мин, от свиста пуль, иду вперёд. Иду вперёд на Запад. Я перевязываю горячие раны бойцов и командиров, я выношу их с поля боя. Я знаю одно. Чем быстрее эвакуирую их, чем лучше перевяжу - тем быстрее они встанут в строй, тем быстрее будет победа.

Дорогие дети! Учитесь лучше, мне радостно будет знать о ваших хороших отметках. Я буду работать как можно лучше, чтобы вы были счастливы. Я тоже была ранена, но давно, и вновь на фронте. Партия и правительство оценили мою скромную работу. Я награждена медалью «За боевые заслуги» и значком «Гвардия». Я вступила в ряды ВКП (б). Я, дорогие школьники, сделаю всё, что прикажет Родина, - лишь бы вы жили спокойно. И позор тому, кто учится плохо, кто не слушает учителей. Тот помогает врагу разрушать страну, тот не ценит Родину... не любит отца и брата, которые в пургу с винтовкой в руках дни и ночи лежат в снегу, выслеживая врага.

Дорогие школьники! Пишите мне письмо по адресу: 110 Полевая почта, часть 32, Мураевой Зое Георгиевне.

Учитесь лучше! А мы уничтожим банду убийц и воров. Вернёмся в свои родные места и будем строить счастливую жизнь.

С гвардейским приветом гвардии старшина Мураева З.Г.».

Ниже стояла приписка: «Прошу дирекцию Мугайской Н.С.Ш. зачитать моё письмо перед всеми школьниками».

Подготовила А. ГОРОБЕЦ Фото автора

Алапаевская искра №25 от 22 июня 2017 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 377 | Добавил: Мария | Теги: Мугай, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar