Вторник, 17 Мая 2022, 13:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 22 » Письмо с фронта в Мугайскую школу
20:44
Письмо с фронта в Мугайскую школу

В нашем Мугайском музее, готовясь к мероприятиям, посвящённым 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, я случайно наткнулась на письмо, которое произвело на меня очень большое впечатление.. до слёз.

Письмо от Мураевой Зои Георгиевны написано в годы войны и адресовано учителям и учащимся Мугайской неполной средней школы. Оказывается, что в Мугайской НСШ училась её сестра Мураева Августа, которая вместе с родными была эвакуирована из Ленинградской области в деревню Берстенёво Му-гайского сельского совета. Зоя Георгиевна, которой на тот момент исполнилось 18 лет, была уже на фронте санинструктором. Она прошла всю войну, с самого начала и до победного 1945 года.

Вот это письмо:

«Здравствуйте, дорогие учителя и учащиеся! Я, гвардии санинструктор Мураева Зоя Георгиевна, шлю вам свой горячий сердечный привет. Дорогие школьники, я хочу знать, как учитесь вы? Как учится Мураева Августа? Как вы помогаете Красной Армии уничтожать фашистских захватчиков? Дорогие школьники, я пишу вам. Я вижу вас улыбающихся. Вы можете петь, играть, учиться, никто вам в этом не мешает. Но, дети, я видела и вижу детей, которых мы освободили. Они остались без дома, без школы, а многие и без матерей. Эти дети позабыли, что такое смех. При слове «немец» они вздрагивают и их глаза наполняются ненавистью. Они рассказывают, как они жили несколько месяцев, когда хозяйничали немцы. Как они жили? Они не спали много ночей и дней, ничего не кушали. Они не читали книг, не играли в снежки, не ходили в школу. Немцы заставляли их носить воду, дрова, а кто не носил, того убивали.

Я помню мальчика Петю Фомина, ему 11 лет. Он учился в 3-м классе. Пришли немцы. Убили его маму, сожгли дом. Увели корову. Мальчик остался на улице. До прихода Красной Армии он собирал на улице шелуху от картошки, солому и корочки хлеба. Когда увидела я его, то никак нельзя было подумать, что ему 11 лет. Он стоял передо мной в рваных сапогах, без шапки и плакал от радости. Он сказал мне: «Я ненавижу немцев, уничтожай их за меня. А я выучусь на такого командира, как ваш, и буду командовать. Учиться я буду хорошо. Вас мы долго ждали. Немцы нам говорили, что вы не придёте, что Москва и Ленинград взяты ими».

Дорогие школьники! Таких, как Петя, много. Я наказываю вам. Учитесь лучше. Учитесь за двоих. А мы здесь будем бить фашистскую гадину, будем давать вам возможность спокойно учиться.

Дорогие школьники! Враг будет скоро разбит. А за сожжённые села, города, за убитых невинных детей и матерей, за сестёр, за братьев мы отомстим. Мы не простим! Мы не забудем ничего. Я мщу, идя в бой.

Я вижу вас в школе, и мне становится радостно от мысли, что вы свободны. А когда перед глазами встают заплаканные лица детей, лицо Пети, сожжённые деревни, школы, тогда моё сердце наполняется ненавистью, и я, не сгибаясь от разрывов снарядов, мин, от свиста пуль, иду вперёд. Иду вперёд на Запад. Я перевязываю горячие раны бойцов и командиров, я выношу их с поля боя. Я знаю одно. Чем быстрее эвакуирую их, чем лучше перевяжу - тем быстрее они встанут в строй, тем быстрее будет победа.

Дорогие дети! Учитесь лучше, мне радостно будет знать о ваших хороших отметках. Я буду работать как можно лучше, чтобы вы были счастливы. Я тоже была ранена, но давно, и вновь на фронте. Партия и правительство оценили мою скромную работу. Я награждена медалью «За боевые заслуги» и значком «Гвардия». Я вступила в ряды ВКП (б). Я, дорогие школьники, сделаю всё, что прикажет Родина, - лишь бы вы жили спокойно. И позор тому, кто учится плохо, кто не слушает учителей. Тот помогает врагу разрушать страну, тот не ценит Родину... не любит отца и брата, которые в пургу с винтовкой в руках дни и ночи лежат в снегу, выслеживая врага.

Дорогие школьники! Пишите мне письмо по адресу: 110 Полевая почта, часть 32, Мураевой Зое Георгиевне.

Учитесь лучше! А мы уничтожим банду убийц и воров. Вернёмся в свои родные места и будем строить счастливую жизнь.

С гвардейским приветом гвардии старшина Мураева З.Г.».

Ниже стояла приписка: «Прошу дирекцию Мугайской Н.С.Ш. зачитать моё письмо перед всеми школьниками».

Подготовила А. ГОРОБЕЦ Фото автора

Алапаевская искра №25 от 22 июня 2017 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 500 | Добавил: Мария | Теги: Мугай, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar