Пятница, 07 Августа 2020, 06:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 19 » Письмо И.Д. Самойлова о реставрации Алексеевской церкви (Свято-Троицкого собора) г. Алапаевска от 1993 года
13:40
Письмо И.Д. Самойлова о реставрации Алексеевской церкви (Свято-Троицкого собора) г. Алапаевска от 1993 года
Алапаевсцы не могут не заметить произшедшие изменения на Алексеевском соборе. Появились, выложенные из красного кирпича, четыре главки, ориентированные по сторонам света, и пятая центральная - главная. Первый кирпич положили в реставрацию этого здания и сложили главы бригада каменщиков ПМК "Агропроммехмонтаж", руководитель А.В. Красилов.
Бригадир каменщиков А.А,Мельников со своими помощниками В.Д. Бельских, Р.А. Хабибулиным, В.С.Беликовым, а также помогал им Н.Г. Саргин из Нейво-Шайтанки, отнеслись с пониманием к этой работе. Осознавали, что на их долю выпало редкое и почетное дело в восстановлении самого главного здания города. 
В течении 1993 года мы продолжали изучать собор. Г. архитектор города Н.В, Шаньгина, находясь в Санкт-Петербурге, узнала в архивах из переписи Алапаевского завода и прихожан с гл. управлением алапаевских заводов, что для восстановления колокольни, поврежденной ударом молнии, было отказано в выделении 15886 рублей. Пришлось прихожанам организовывать сбор пожертвований и пригласить мастера каменных дел Новожилова, который в 1831 году возглавил возведение новой колокольни на старом основании, по проекту горного архитектора М.П.Малахова.
Открывая участок за участком, элементы каменной резьбы, формы и объемы первоначального облика здания, а он был намного красивее современного, об этом я уже писал, нам дало возможность "прочтение" памятника в целом.  Мы к нему стали относиться  помимо исторического, как к архитектурно-художественному произведению. 
После детального изучения собора удалось составить качественный проект реставрации. Но мы пошли дальше, сделали больше, чем положено, проделали научную работу, открыли новый памятник архитектуры, проследили, проанализировали, как на самом деле в 19 веке архитекторы довольно свободно вели себя. Было такое течение, здания из одного стиля переделывали в другой, как наше из барочного превратилось в классицизм. 
Оказывается, пол в соборе был из мраморных плит размером 720х720, толщиной 40 мм, положенный на известковый раствор. Южный придел был ниже. Из центральной части шли три спуска из двух мраморных ступеней. Хлебокомбинат по мраморному полу катали тяжелые чугунные тележки с грузом, плиты не выдерживали, лопались. Тогда решили мрамор убрать, завезли щебень толщиной 30 см, и на бетонную стяжку положили простые чугунные плиты.
В единственной сохранившейся оконной решетке обнаружили философские символы. Кроме крестов христианского культа, изображены: Солнце - языческий бог Хорс, загадочный знак восьмерки, относящийся к древним традициям языческого верования славян-руссов. Восьмерки уже были известны в 8 веке, найдены в Харьковском и Рязанском "вкладах".
Этот год прошел, пожалуй, более напряженно. У нас часто так бывает, чтобы что-то сделать, обязательно надо тратить ненужные физические и духовные силы, здоровье. Мы разучились спокойно работать.
Как бы ни было, в основном с задачей справились, 157 кубических метров кирпичной кладки выполнили. Стройматериалы - крсный кирпич, известь, пиломатериал -были заготовлены заранее, что нам очень помогло. И, конечно, нельзя умолчать о том, что постоянно нам помогали руководство города, некоторые предприятия Алапаевска и района, частные лица безвозмездным денежным взносом и верующие посильным физическим трудом.
В 1994 году приступим к отделочным работам. Есть намерение объем работ увеличить, хотя полной уверенности нет, время такое, объект не плановый.
*В городе распускаются слухи* (От * до * сильно зачеркнуто автором, дописано "Есть слухи". - прим. адм. сайта), якобы я имею отношение к Алексеевскому собору как консультант, появляюсь там раз в неделю. Нет, в роль свадебного генерала я не гожусь. У меня твердое правило, если берусь за дело, я должен его обеспечить. В неделю пять дней я работаю в Алексеевском соборе, субботу и воскресенье - в музее. Тружусь, как положено руководителю реставрации, никакой скидки. 
Испытываю большие трудности в организации труда, не в самом труде. Со стороны кажется, что все очень просто,  "деньги все сделают". Нет, главное для меня найти нужных мастеров убедить их, они отказываются, высота большая и так пройдет через руки много людей, прежде чем начнем дело делать. Обошел все заводы и предприятия в городе, но никто не берется изготовить кресты. За два года похождений все же нашел человека, а что стоила кирпичная кладка этого года, возведение лесов, сделать оконные и дверные решетки, рамы. А помимо этого надо обеспечить реставрацию материалами, оборудованием, денежными средствами. Приходится вкладывать умственный, творческий труд, являюсь автором проекта реставрации. В свободное время люблю работать физически. Конечно, есть у меня помощник В. С. Малетин. Помогает нам гл. архитектор города Н.В. Шаньгина, но вся ответственность за дела собора лежит на мне. Некоторые товарищи забыли, что собор стоял беспризорным три года, в городе не находилось человека, который бы взялся за этот объект. Руководство города попросили меня, что я и делаю.
Иногда можно услышать, зачем тратят деньги, когда столько нужды в народе. Подобный вопрос можно задать, "а зачем строят на Красной площади в Москве, совершенно заново, Казанский собор?"
Об этом я уже писал в прошлом году. Худо, бедно живет человек, а все равно в душе теплится надежда, где-то впереди будут светлые денечки. Так устроен человек, потому что он - Человек, всегда стремится к жизни. Как-то пришел к нам в собор инвалид войны Наумов Владимир Иванович на костылях, нет одного глаза и заявил "хочу внести 1000 рублей на восстановление храма". Этот, поступок говорит о том, что народ поддерживает наши усилия в деле сохранения памятников, удовлетворения нравственных, духовных потребностей людей.
Заканчиваю с надеждой, что мы общими усилиями алапаевцев поднимем Алексеевский собор.
Наш расчетный счет № __________________________ (упущено умышленно адм. сайта) в РКЦ г. Алапаевска при отделе культуры городской администрации. А также можно внести взнос непосредственно нам в соборе.
Руководитель реставрации собора И. Самойлов
04.11.1993 г. 
Перепечатано с копии рукописи
Категория: Алапаевск | Просмотров: 473 | Добавил: Мария | Теги: И.Д. Самойлов, церковь, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar