Пятница, 22 Ноября 2024, 01:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Памятник Елизавете Федоровне Романовой в Алапаевске
12:19
Памятник Елизавете Федоровне Романовой в Алапаевске

г. Екатеринбург. В мастерской скульптора. Автор фото не выявлен

Репортаж ОТВ от 15 апреля 2017 г


Решение о создании памятника Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой в г. Алапаевске было принято на заседании Уральского регионального отделения ИППО, которое прошло в августе 2016 года под руководством председателя ИППО Сергея Степашина.
Уральским отделением ИППО, возглавляемым Владимиром Белоглазовым, ведется хорошо спланированная подготовительная работа по этапам. На сегодняшний день готова проетно-сметная документация, идет проверка и уточнение. 
Сформирована творческая группа под руководством известного уральского скульптора Александра Кокотеева, которая подготовила фотоэксизы памятника. Получивший одобрение вариант его внешнего вида утвержден Сергеем Степашиным. 
Выбран материал постамента - светлый мансуровский гранит. Этот красивый камень будет использован также для благоустройства Соборной площади Алапаевска.
Высота скульптуры составит 3,5 метра, а общая высота с постаментом - более 7, 5 метра. Представление макета памятника в масштабе 1:5 запланировано на 17 февраля.
Открытие памятника княгине Елизавете Федоровне состоится в июне 2017 г. 
15 февраля 2017 г. 

***

В селе Новоалексеевском готовятся к отливке  памятника княгине Елизавете Федоровне. Внучка английской королевы Виктории, жена русского князя Сергея Александровича, была зверски убита большевиками в 1918, а в 1992 ее причислили к лику святых. Памятник поставят в Алапаевске - там княгиня провела последние дни жизни.

Глиняная фигура Елизаветы Федоровны Романовой возвышается на три с половиной метра. Великая княгиня смиренно стоит в монашеском облачении. Скоро в ее руке появится крест и любимые цветы - лилии. Над образом скульптор Александр Кокотеев работал почти год - читал историческую литературу и письма княгини.

- Письма - они, конечно, такое откровение. Я много-много чего узнал об этой личности. Человек замечательный абсолютно. Чистый, светлый. И несмотря на то, что произошла трагедия в 1918 году, у меня появилось стойкое желание создать светлый образ, - поделился Александр Кокотеев - скульптор-монументалист.

В ближайшие несколько дней глиняная Елизавета Федоровна полностью покроется гипсом - уйдет не меньше тонны. Мастера делают форму, чтобы потом отлить княгиню из бронзы.

- Я как руководитель литейной мастерской поделил куски. Наша задача - чем меньше кусков будет отливаться, тем лучше. Это значит, будет меньше швов, а чем меньше швов, тем меньше их прятать, чтобы у нас, у зрителя, было ощущение, что она монолитная, - прокомментировал Иван Дубровин - президент Уральского центра монументального искусства.

Памятник Елизавете Федоровне Романовой создают по инициативе Императорского православного палестинского общества. Сама княгиня была сначала его почетным членом, а потом и председателем с 1905 по 1917 годы. Стоимость памятника держат в секрете - все работы по созданию и установке финансирует Уральская горно-металлургическая компания.

Памятник Елизавете Федоровне установят в Алапаевске на площади перед Свято-Троицким собором. Именно в этом уральском городе великая княгиня провела последние дни своей жизни.

После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна отказалась покидать Россию. В мае 1918 года княгиня была арестована в Москве и доставлена сначала в Екатеринбург, затем в Алапаевск. Здесь она прожила около двух месяцев  -  в ночь на 18 июля была убита большевиками и сброшена в шахту неподалеку от города. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых. В Свято-Троицком соборе хранятся частицы мощей княгини.

- Конечно же, очень многие люди в память о мученическом подвиге Елизаветы Федоровны приезжают именно сюда для того, чтобы молитвенно почтить память великой княгини. Для нас это большая радость в том, что память эта будет увековечена в виде такого прекрасного памятника, - пояснил Евгений Шевкунов - алтарник Свято-Троицкого собора.

Отливать фигуру Елизаветы Федоровны из бронзы начнут через полтора месяца. Установить памятник на Соборной площади в Алапаевске планируют 20 июня.
18 апреля 2017 г. Сайт телекомпании 4 канал


26 апреля 2017 г. Фото С. Злоказова


26 апреля 2017 г. Фото С. Злоказова


27 апреля 2017 г. Фото С. Злоказова


30 апреля 2017 г. Фото С. Злоказова


30 апреля 2017 г. Фото С. Злоказова


5 июня 2017 г. Фото С. Злоказова


5 июня 2017 г. Фото С. Злоказова


6 июня 2017 г. Фото Игнатьевой Марии


6 июня 2017 г. Фото С. Злоказова



8 июня 2017 г. Фото С. Злоказова


8 июня 2017 г. Фото С. Злоказова


8 июня 2017 г. Фото С. Злоказова


8 июня 2017 г. Фото С. Злоказова




29 июня 2017 года в Алапаевске состоялось торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, принявшей смерть вместе с родными и близкими в шахте недалеко от Алапаевска в 1918 году. На постамент скульптура установлена в понедельник, 26 июня, на площади возле Свято-Троицкого собора.

На установке присутствовал автор проекта, известный екатеринбургский скульптор Александр Кокотеев. Он внимательно следил за процессом монтажа этого полуторатонного монумента, а затем ответил на несколько вопросов.

- Александр Анатольевич, как возникла идея памятника?

- Год назад, 15 июля, мне сделали предложение создать эскиз памятника Елизавете Фёдоровне, после чего месяца два я собирал информацию - читал документы, её личные письма. Затем представил заказчикам - свердловскому представительству Императорского православного палестинского общества - три варианта скульптуры. Один был одобрен.

- Чем отличались другие?

- Один вариант скульптуры, например, был с нимбом - она же канонизирована. Но его отвергли, сказав, что это не православная традиция. Другой вариант тоже был с нимбом, но в правой руке она держала крест, а левой протягивала цветы. А в третьем, утверждённом варианте, у неё и действие есть - правой рукой она благословляет, и символ - прижимает к сердцу лилии, символ чистоты. И крест - она была глубоко верующим православным человеком.

- По какой причине на постаменте две доски с надписями?

- В данном случае одна доска титульная, объясняющая кому памятник: «святая мученица великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова». Вторая рассказывает, что это был за человек. Я предложил заказчику обязательно написать, что она была председателем палестинского общества и настоятельницей обители. Впоследствии утвердили следующий текст: «председатель Императорского православного палестинского общества, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия», но с припиской: «убита большевиками в городе Алапаевске 18 июля в 1918 года».

- Александр Анатольевич, вы принимали участие в выборе места для установки?

- Да, это было в августе прошлого года. Мне на выбор показали в городе несколько площадок, в том числе и у Напольной школы. Мы ездили смотреть их вместе с вашим мэром. Даже рассматривали вариант установки памятника на газончике у собора. Но я отошёл от собора на несколько метров, посмотрел вокруг и сказал, что хочу, чтобы памятник поставили здесь... В этом месте проходит улица Чайковского, которую, перекрывает остановка, образуя площадь. А если бы улица не была перегорожена, памятник поставить бы не удалось... Но всё сложилось вот так.

- Можете назвать параметры памятника?

- Могу. Высота скульптуры три с половиной метра, постамента - тоже три с половиной метра и сорок сантиметров облицованный плиткой стилобат - основание постамента. Всего получается семь метров сорок сантиметров. Скульптура отлита из бронзы, толщина литейной корки один сантиметр. Внутри она полая, там сделан мощный швеллер - каркас. На гранитный постамент скульптура посажена на штыри и клей. Он очень надежно скрепляет поверхности.

Когда меня спросили о весовой нагрузке, я сказал, что весь памятник будет весить тонн 15. Из этого расчёта сделали мощный фундамент... Кстати, постамент получился дороже скульптурной части.

- Камень тоже вы выбирали?

- Да. Во-первых, тут, конечно, вопрос цены. Светлый мансуровский гранит, что использован на постаменте, по классификации не слишком дорогой в отличие от прибалтийского гранита, из которого изготовлены прикреплённые доски. Во-вторых, у него очень хорошие качества. Сам по себе мансуровский гранит серый, а при полировке даёт зеленоватый цвет. Моей задачей было сделать светлый постамент, чтобы глядя на него, люди интуитивно почувствовали, что она своей жизнью как бы оторвалась от земли, устремилась к Богу и сверху нас благословляет, прощает. А площадку вокруг памятника из экономических соображений я предлагал выложить плиткой бехатон. Но, справедливости ради надо отметить, что ваш мэр предложил использовать более износостойкий материал. И тогда утвердили брусчатку из камня. Кстати, уложен камень Нейво-Шайтанского месторождения.

Беседовала Анна ОЩЕПКОВА Фото автора
Алапаевская искра №26 от 29 июня 2017 г


А. Кокотеев
Фото С. Самкова 26 июня 2917 г


А. Кокотеев с корреспондентом Алапаевской Искры Анной Ощепковой
29 июня 2017г. Фото С. Злоказова

Александр Анатольевич Кокотеев
Родился в Нижнем Тагиле в 1957 году. С красным дипломом окончил Уральское училище прикладного искусства, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище.

В 1993 г. принят в члены Союза художников России, с 2000 г. — член правления Екатеринбургского отделения Союза художников России. Творческая деятельность:

Объемно-пространственная композиция «День и ночь», г. Bepxний Тагил.

Въездной знак для г. Свердловска.

Скульптура «Пробуждение», символ банка «Северная казна».

Памятник влюблённым «Ночное», г. Ханты-Мансийск.

Проект памятника «Югра», г. Ханты-Мансийск.

Создание скульптурной композиции «Пушкин-лицеист» для гимназии «Корифей».

Памятник «Надымским строителям посвящается», г. Надым.

Памятник инженеру Островскому, первому начальнику Уральской Горнозаводской железной дороги.

Памятник «Черный тюльпан», г. Челябинск.

Проект памятника «Первопроходцы», г. Новый Уренгой

Памятные доски призёрам и чемпионам Олимпийских игр, г. Челябинск.

Создание многофигурной скульптурной композиции «Пассажиры перед старым вокзалом г. Екатеринбурга — ныне музей Свердловской железной дороги.

Памятник металлургу В.Е. Грум-Гржимайло, г. Верхняя Пышма.

Скульптурные композиции «Золотое яблоко», «Алые паруса», «Пленэр».








Фото С. Самкова 26.06.2017



Фото С. Злоказова 26.06.2017





С. Степашин на открытии памятника Елизавете Федоровне. Фото С. Злоказова, 29.06.2017



Фото С. Злоказова 29.06.2017


Фото С. Злоказова 29.06.2017



29.06.2017. Фото С. Злоказова


29.06.2017. Фото С. Злоказова




Знамением крестным своим.... 
29.06.2017. Фото С. Злоказова




Памятник Елизавете Федоровне установлен рядом со Свято-Троицким собором - в октябре 1918 года она, вместе с другими алапаевскими мучениками, убитыми большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года на Межной, была временно погребена в склепе собора, примыкающем к алтарю.

Памятник в Алапаевске установлен по инициативе Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского общества, при спонсорской поддержке Уральской горной металлургической компании, Русской медной компании и компании «Сима-ленд».

В церемонии открытия приняли участие председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Вадимович Степашин, председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Витальевна Громова, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Анатольевич Козицын, председатель Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского общества Владимир Алексеевич Белоглазов, основатель компании "Сима-ленд" Андрей Моисеевич Симановский и автор памятника скульптор Александр Анатольевич Кокотеев.

***

Елизавета Фёдоровна - при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса, в семье её звали Элла - вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра последней российской Императрицы Александры Фёдоровны, родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте.

3 июня 1884 года венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. В 1888 году вместе с супругом совершила паломничество в Святую землю. В 1891 году перешла из лютеранства в православие, написав перед этим своему отцу: «Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».

Когда великого князя Сергея Александровича назначили московским генерал-губернатором, она в 1892 году организовала Елисаветинское благотворительное общество, целью которого было оказание помощи детям из беднейших семей, а также возглавила Дамский комитет Красного Креста.

С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Королевском дворце  был создан склад пожертвований в пользу армии: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.
После убийства в 1905 году великого князя Сергея Александровича эсером Каляевым Елизавета Федоровна заменила мужа на посту председателя Императорского Православного Палестинского общества, задачами которого были содействие православному паломничеству на Святую землю, и проведение в Паолестине археологических и исторических научных исследований. Она исполняла эту роль с 1905 по 1917 год.
Вскоре после гибели мужа Елизавета Федоровна продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель труда и милосердия. В обители были созданы больница и отличная амбулатория, в которых считали за честь бескорыстно трудиться лучшие врачи Москвы, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая. Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными, а днём вместе с сёстрами обходила беднейшие кварталы Москвы, в том числе и бандитский Хитров рынок, вызволяя оттуда бездомных малолетних детей.

Во время Первой мировой войны она принимала активное участие в организации помощи русской армии, прежде всего помощи раненым и увечным воинам. После прихода к власти большевиков она отказалась покинуть Россию и 7 мая 1918 года была арестована в Марфо-Мариинской обители чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Дзержинского. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно —  она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. Позднее ее привезли в Екатеринбург, где уже находились в ссылке другие члены Императорского Дома Романовых - великий князь Сергей Михайлович, князья Крови Императорской Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей. 20 мая 1918 года их отправили в Алапаевск, где разместили в здании Напольной школы.В ночь с 17 на 18 июля 1918 года все они, а также близкие им люди Фёдор Ремез и Варвара Яковлева были убиты большевиками на Межной, близ Алапаевска, а тела их были сброшены в Синячихинскую шахту.

28 сентября 1918 года в Алапаевск вступили отряды Народной армии Временного сибирского правительства. 9, 10 и 11 октября тела убиенных были подняты из шахты, а 19 октября временно захоронены в склепе Свято-Троицкого собора. В июле 1919 года, когда стало ясно, что Алапаевск скоро вновь будет занят красными, гробы с останками восьми алапаевских мучеников были вывезены игуменом Серафимом (Кузнецовым) сначала в Читу, а затем в Пекин. В апреле 1920 года они обрели там покой в храме преподобного Серафима Саровского в Русской духовной миссии. Позднее, в январе 1921 года, тела Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были перевезены в Иерусалим и погребены в крипте русского храма святой Марии Магдалины возле Гефсиманского сада - то есть именно там, где Елизавета Фёдоровна и завещала себя похоронить в 1888 году, когда она приезжала в Иерусалим на освящение этого храма.

Вся её жизнь была непрерывным нравственным подвигом, а смерть - образцом мужества и христианского всепрощения.

В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских, ещё ранее, в 1981 году, они, вместе с другими алапаевскими мучениками, были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей.

***
На торжественной церемонии открытия памятника святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне каждый из выступающих говорил о том, что ему в этот момент представлялось самым важным.

Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Вадимович Степашин напомнил всем о широкой общественной и благотворительной деятельности Елизаветы Фёдоровны, о том, что она стала невинной жертвой революции и Гражданской войны, и призвал всех извлечь урок из событий, произошедших в нашем городе и вообще в России почти век назад - а именно понять и запомнить навсегда, что любая революция всегда и прежде всего - трагедия для невинных людей, какие бы благие цели она не провозглашала.

Председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Витальевна Громова сказала, что памятник Елисавете Феодоровне - это первый шаг на пути увековечивания памяти алапаевских мучеников и что следующим шагом станет создание и открытие в 2018 году в Напольной школе посвященного им музея, музея памяти и печали по всем невинно убиенным в годы революции и Гражданской войны. Прекрасная фигура Елисаветы Феодоровны с лилией и благословляющим крестом на Соборной площади рядом со Свято-Троицким собором в Алапаевске положит новое начало в жизни города, и этот крест благословляющий, он всех нас направит, всем нам придаст новые силы, станет тем благодатным символом, который изменит нашу жизнь к лучшему.

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев заметил, что мы не в силах изменить историю, но в силах сохранить в памяти её трагические события и извлечь из неё уроки, которые сделают повторение таких событий невозможным.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выразил надежду, что открытие в Алапаевске памятника Елисавете Феодоровне поможет нам всем вернуться в настоящую подлинную жизнь и что её благословение, которое будет от этого памятника исходить, осенит и всех нас, и наши семьи, и наши души, и жизнь наших детей, и жизнь всего нашего города.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий напомнил всем, что с 1918 года Елисавета Феодоровна и другие алапаевские мученики пребывают здесь неотступно и что ещё в советское время многие люди приезжали в Алапаевск, чтобы побыть здесь и причаститься этой великой благодати. Но не у всех есть духовное зрение, и потому мы сегодня открываем памятник Елисавете Феодоровне, который показывает материально, что великая княгиня здесь и что она этот город благословляет. Алапаевск - это место, где великая княгиня приняла свою личную Гефсиманию, где она взошла на свою Голгофу, это то место, где она родилась в Царствии Небесном. Эти дни были скорбными и для неё, и для её спутников, но этот памятник ей показывает, что этот город находится под особым благословением: благословляющая Елисавета Феодоровна - это, конечно, дар и откровение нашему городу...

***

Хop Троице-Сергиевой лавры, который привез в Алапаевск из Сергиева Посада уроженец нашего города, а ныне благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел, поёт тропарь святой преподобномученице Елисавете Феодоровне:
- Смирением достоинство княжеское сокрывши...

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл начинает совершение чина освящения памятника.

Потом Елисавете Феодоровне преподнесут множество букетов её любимых белых лилий, а скульптор, создавший этот памятник ей, Александр Анатольевич Кокотеев, скажет, обращаясь ко всем нам:

- Я хотел, чтобы все, кто увидит этот памятник, почувствовали, что от него на них исходит благодать... Берегите этот памятник, любите его - и в ваших душах будет благодать, я в этом уверен!
Она покинула Алапаевск век назад. Её пальцы в последний миг были сжаты для совершения крестного знамения, которым она осеняла своих убийц:

- Отпусти им, Господи, ибо не ведают, что творят...

Она вернулась в Алапаевск век спустя. Её пальцы вновь сжаты для совершения крестного знамения, которым она готова осенить уже всех нас.

С любовью. И с надеждой.

О.БЕЛОУСОВ 
Алапаевская газета №27 от 6 июля 2017 г



Категория: Романовы | Просмотров: 2907 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: