Среда, 21 Октября 2020, 16:15
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 24 » об упавшем в 1956 году самолете под п.Махнево
22:39
об упавшем в 1956 году самолете под п.Махнево
45 лет назад за поселком Махнево разбился военный самолет. Возможно, ценой своей жизни летчики спасли мирное население.

Вечером 4 июня 1969 года с военного аэродрома Салка, расположенного недалеко от г. Нижний Тагил, в воздух поднялся истребитель МИГ-15 УТИ (наиболее массовый учебно-тренировочный двухместный самолет). Его пилотировали майор Ю.И.Левшин и старший лейтенант Н.В. Илюшкин. Летчикам предстояло выполнить очереднойтренировочный полет. Через тридцать минут после взлета от них по радио поступило сообщение, что тяга двигателя резко упала, после чего связь с экипажем прервалась. Поздним вечером житель села Мугай А.Шабунby видел, как низко над селом пролетел в сторону Махнево военный самолет. Утром 5 июня обломки самолета МИГ-15 УТИ были обнаружены местными жителями у деревни Гора Малыгина, примерно в 6 км от п. Махнево. Летчики Ю.И.Левшин и Н.В. Илюшкин в результате катастрофы погибли. При проведении служебного расследования было установлено, что самолет разбился по причине попадания птицы на лопатки турбины двигателя. Майор Левшин и старший лейтенант Илюшкин до последней секунды боролись за живучесть боевой машины. У них была реальная возможность катапультироваться и спасти себя, однако они понимали, что, покинув самолет, он превратится в неуправляемый многотонный стальной снаряд, заправленный горючим, и может упасть на поселок Махнево или любой другой населенный пункт, расположенный в округе. Здесь надо уточнить, что минимальная высота катапультирования из этого типа самолетов - 450 метров. Получается, что ценой своей жизни летчики спасли многих людей от гибели. На месте падения истребителя образовалась глубокая воронка, а двигатель самолета доставали из земли специальной техникой с глубины 6 метров.
Самолет МИГ-15 УТИ

Обстоятельства катастрофы и фамилии погибших летчиков до 2002 года были неизвестны широкой общественности. После активной поисковой работы в военных архивах сотрудники Махневского школьного музея получили довольно полную информацию о том трагическом событии. В ходе поисковой работы выяснилось что майор Ю.И. Левшин был в то время командиром эскадрильи. В 2004 году его друг и однополчанин, полковник в отставке летчик-снайпер Г.П.Пастухов вспоминал, что Левшин был первоклассным летчиком и не раз находил выход из критических ситуаций во время полетов. Однажды, при совершении посадки на аэродром, сломалась правая стойка шасси, но летчик сумел предотвратить аварию и успешно закончил полет. Еще хочется напомнить читателям, что годом ранее, в марте 1968 года, на точно таком же самолете разбились первый космонавт земли Ю.А,Гагарин и полковник В. Серегин.

В 2002 году махневские школьники на месте гибели героев-летчиков майора Левшина и ст. лейтенанта Илюшкина установили памятный знак. В Махнвской школе ежегодно 4 июня проходят мероприятия, посвященные тем далеким трагическим событиям.
В. Кислых. Фото Г. Кокшаровой и из сети интернет.
Алапаевская искра №62, Вечерний Алапаевск №23 от 5 июня 2014 года.
Категория: География района | Просмотров: 788 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar