Вторник, 04 Августа 2020, 19:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 8 » О Деевской церкви
21:00
О Деевской церкви
Нарядной была когда-то церковь в селе Деево, построенная в 1870 году. К сожалению, теперь мы видим один ее остов. Но просматриваются ее красивые формы, которых мы уже больше не увидим, а даже ее печальный и жалкий силуэт, кажется, делает нам, современникам, упрек. И обидно, что такое разрушение произошло в наше время, на наших глазах.

Сейчас уже трудно определить, к какому стилю архитекруты она принадлежала, но красота ее внешних форм и соотношений покоряла всех. Особенно красивым было внутреннее оформление. Мозаика, эмаль, фрески и миниатюры отличались свежестью красок, и это позволяло достигнуть впечатления цветового мерцания и большой насыщенности тона. Особенной красотой отличался алтарь с его иконостасом. Я могу об этом судить по рассказам людей старшего поколения. Да и сам видел в детстве висевшие, видимо, уже последние иконы на стене возле алтаря. Их отличала тонкая выписанность деталей. По краям было множество ажурных узоров из жести. Вверху стены переходили в огромный плафон, украшенный фреской на мифологическую тему. Снаружи церковь венчал огромный купол и четыре купола поменьше. Церковь построена на живописном месте, возле неё был разбит парк, огороженный красивой оградкой. Затем, в годы революционных бурь, церковь закрыли. Долгое время на дверях висел замок, потом он был сорван, сняты сами двери, выставлены рамы с решетками. Оставшиеся иконы растащены. Мраморный пол был также разобран местными жителями по своим надобностям. Попытались разобрать церковь на кирпичи, да раствор оказался очень крепким, и отделить кирпич от кирпича не смогли. Руководство колхоза, а после совхоза, так и не решилось взять здание церкви под защиту. Никого не волновал такой вопрос, что скажут о нас наши дети и внуки, увидев ее нынешний вид? А ведь можно было организовать в ней прекрасный музей села Деево. Нашлись бы собиратели и Хранители музея. К сожалению такого не произошло, и вот гуляет теперь ветер по церкви. Ее внешний вид пугает и настораживает. Такая же участь постигла и Арамашевскую церковь построенную на красивом высоком берегу реки Реж, она смотрелась торжественно, монументально, особенно издали. Теперь у неё тоже печальный вид. Из всего сказанного можно сделать вывод: навсегда потеряны для будущих поколений эти архитектурные сооружения. Плохо мы еще умеем сохранять то, что должны сохранять. Мало читается лекции на эту тему, плохо прививается Любовь и Уважение к памятникам старины у молодёжи и школьников.
Еще в первые годы Советской власти был принят закон об охране памятников русской культуры, зодчества, скульптуры и старины, и выполнять его должны все. Это наш гражданский долг.
А. Дунаев
Вырезка, опубликованная в краеведческом альманахе "Истоки" №9 от 2000 г
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 528 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar