Пятница, 22 Ноября 2024, 05:22
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 26 » немного из старинных документов по Алапаевским горнозаводским дачам
13:26
немного из старинных документов по Алапаевским горнозаводским дачам
В 2 верстах от Нижнего Тагила находится станция Шайтанка, а следующая за ней, где поезд стоит 2 минуты, Анатольская. От этой станции  - ближайшая дорога на Алапаевские заводы, из которых сам Алапаевск был раньше городом.
К Алапаевскому горному округу наследников Сергея Саввичв Яковлева принадлежат следующие заводы: Нейво-Алапаевский, Нейво-Шайтанский, Верхне-Синячихинский, Ирбитский. На заводах имеется пять доменных печей с воздуходувными машинами, воздухонагревательными аппаратами и газоуловителями, 12 рудообжигающих печей, работающих газами, две отражательные печи для чугунных отливок, 31 пудлинговая печь системы Боэциуса, 1 печь Сименса, 17 сварочных печей, 20 калильных, работающих частью на дровах, частью на доменных газах, 17 кричных горнов, 24 прокатные машины, 8 паровых и 10 вододействующих молотов,  2 лесопильные машины, 34 станка, 41 кузнечный горн, 4 фабрики для выделки огнеупорного кирпича.
Количество выделываемого заводами для продажи листового, сортового и котельного железа достигает 400 тыс. пудов. Места сбыта - Нижний Новгород, Лаишев, Царицын, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ирбит, Тюмень и Одесса.
Рабочих 2900 мужчин и 150 женщин. При Нейво-Алапаевском заводе больница, приемный покой и аптека, а при других заводах приемные покои и аптеки.
 Народонаселеие в Нейво-Алапаевском заводе числится 11 тыс. человек, в Нейво-Шайтанском - 3 тысячи, в Верхне-Синячихинском - 1500, в Ирбитском - 2500 человек
В даче Алапаевского округа, около деревни Южаковской Башкирской волости, на горе Вотихе, добывается самый лучший аметист на Урале. 

В даче Алапаевских заводов находятся следующие минералы и ископаемые.
Авгито-порфир - близ деревни Рычковой. 
Актинолит - около Шайтанского завода. 
Анилит (мелкозернистый биотцовый гранит) - по р. Амбарке близ Ирбитского завода. 
Белая свинцовая руда (церусит, углеродно-кислый свинец), название происходит от cerussa - белила, по сходству составных частей. Ноздреватый камень белого цвета с железной желтой глиной, иногда бурым железняком. Встречается в Ермаковском руднике, лежащем на восток в 25 верстах от Алапаевска. 
Бурый железняк - в Алапаевских и Синячихинских рудниках. 
Глина белая и других цветов в разных местах дачи. 
Глинистый сланец - в восточной части дачи, около деревень Кабановой, Коптеловой и по реке Мугаю. 
Гнейсо-гранит - по реке Мостовой, приток реки Нейвы, а также близь Нейво-Шайтанского завода. 
Гнейс слюдяной - в окрестностях Ирбитского завода.
Гранат (вениса) - близ западной границы дачи. 
Гранито-порфир - близ Нейво-Шайтанского завода. 
Гранит - название дано от зернистого его сложения (granum - зерно), состоит из соединений полевого шпата, кварца и слюды. Близ Шайтанского завода, по р. Нейве и др. местах.
Гранит роговообманковый - близ Ирбитского завода. 
Еврейский письменный гранит - пегматит, название происходит от pegma - письмена. Образуется через соединения раухтопазового кварца с полевым шпатом, где раухтопаз в виде длинных и тонких призм, пустых внутри, прорастает полевой шпат в одном и том же направлении. От этого в поперечном разрезе этот камень кажется испещренным крючками и знаками, похожими на еврейские буквы. Близ деревни Алабашки и на западной границе дачи. 
Змеевик - близ Нейво-Шайтанского завода.  
Известняк - близ Нейво-Шайтанского завода и по р. Нейве. 
Каменноугольная формация - по восточной стороне дачи. 
Конгломерат, сцементированный окисью железа - в Синячихинских и Алапаевских рудниках. 
Кремнистый сланец - в восточной части дачи. 
Пегматит - см. еврейский камень. 
Песчанник в каменноугольной формации -  на восточной стороне дачи. 
Пирит - серный железный колчедан - в восточной части дачи. 
Полевой шпат - во многих местах дачи.  
Перфирит - встречается по Верхотурскому тракту, близ деревни Рычковой, а также по р. Режу и притокам Мугая. 
Протогит - встречается около Кравковского рудника. 
Свинцовый блеск, галенит - название происходит от лаинского слова galena - свинцовая руда, сернистый свинец, вросший в желтом полевом шпате, встречается в Ермаковском руднике, в 25 верстах от Алпаевска. 
Сиэнит - название происходит от первоначального местонахождения его в Сиэне (в Верхнем Египте), где были знаменитые древние каменоломни, сиэнит представляет смесь полевого шпата, кварца и роговой обманки в зернистом виде. В этой даче встречается массами. 
Слюденный сланец - близ Шайтанского и Ирбитского заводов. 
Серный колчедан - около Синячихинского завода. 
Тальк - около деревни Шайтанки. 
Тальковый сланец - см. тальк. 
Торф - во многих болотах дачи. 
Хлорит - близ деревни Шайтанки. 
Хромистый железняк - встречается в Поляковом кампе и близ деревни Ключи. 
Шпатовый железняк - встречается в Алапаевских и Синячихинских рудниках. 

От станции Анатольская 17 верст до Петрокаменского завода, описание которого см. ниже при описании Невьянских заводов.
Заштатный город Алапаевск основан первоначально, как горный завод, в 1704 году и населен казенными мастеровыми. В 1781 году он был назначен уездным городом Екатеринбургской области, Пермского наместничества.
Алапаевск был уездным городом до 1797 года, то есть до преобразования внутреннего разделения Пермской губернии, причем он остался за штатом. При упомянутой реформе Алапаевск отошел к Верхотурскому уезду. 

Источник: Путеводитель по Уралу, издание первое, г. Екатеринбург, 1899 г. Типография ежедневной газеты "Урал", издатель В.Г. Чекан



Алапаевские заводы

Из Богословска я возвратился в Верхотурье, чтобы продолжать по земским трактам мое путешествие на Алапаевск, куда прибыл 8 августа. Независимо от интереса, заключавшегося для меня, собственно, в осмотре Алапаевских заводов (наследников С. С. Яковлева), я должен был воспользоваться  просвещенным содействием моим исследованиям, со стороны главного нынешнего пайщика этих заводов В. Н. Рукавишникова, с особенным радушием открывшего мне доступ к сведениям о их хозяйственном положении и ознакомившего меня со многими обстоятельствами Урала, входившими в круг моих задач (между прочим в особенности с положением посессионных заводов, в числе которых Алапаевские один из главных). 

Алапаевские заводы, как по обширности своего производства (до 420.000 пуд. всякого железа в год), так и по достоинству изготовляемых металлов, до сих пор с честью сохранили свое старинное место в ряду первостепенных заводов на Урале, несмотря на некоторые неблагоприятные для своего хозяйства местные условия и жертвы, принесенные заводовладельцами для наделения землею горнозаводского населения и в особенности государственных крестьян.  Последние, проживающие в Алапаевском округе, в числе 19.416 ревизских душ, получают от его владельцев до 284.580 десятин; сверх того временнообязанное население наделено по уставным грамотам 40.000 десятин. Таким образом вся Алапаевская посессионная дача уменьшится всеми этими земельными отводами с 789.000 десятин до 465.000 десятин. Вследствие отрезки лесов в пользу государственных крестьян предполагается даже закрыть один завод (Ирбитский железоделательный). 

Расстройство лесов - последствие прежнего беспорядочного лесного хозяйства и самовольных лесоистреблений, производимых народонаселением и усилившихся в последние годы (так в одном 1867 г. лесные пожары охватили в Алапаевском округе до 153 кв. версты), - несмотря на кажущееся до сих пор обилие древесной массы, составляет один из самых существенных недостатков Алапаевского горного округа. Расстояния рубок от заводов сделались так велики, что в 1868 году предполагались заготовки угля на расстояния до 50-70 верст, в 1867 году обходилась 5 руб., и 5 руб. 50 коп. за куренную сажень, и вследствие затруднений перевозки 2.000 сажен осталось невывезенными из лесу. Обращаем внимание на эти обстоятельства, в виду той особенной экономической важности, которую приобретает вопрос о горючем материале для всей Уральской горной промышленности, казенной и частной. Другое важное неудобство Алапаевских заводов состоит в их удалении от рынков и сплавных рек; это неудобство, общее всему Уралу, проявляется до крайней степени на Алапаевских заводах, как самых удаленных на восток от всей Уральской горнозаводской области. Во время моего путешествия, до 150.000 пуд. железа, наработанного с марта 1867 года, лежало в складе на Алапаевских заводах и его невозможно было двинуть до установления санной дороги (к Чусовой) и перевезти на рынки, ранее навигации 1868 года. Это дает понятие о размерах оборотных капиталов, необходимых для уральского горного хозяйства! Управление Алапаевскими заводами, не могущее к тому же рассчитывать на какие-то случайные выгоды медного производства и золотых промыслов, не существующих в этом округе, и ограниченное одним железным производством, требующим наиболее расчетливости и порядка в хозяйстве, энергически борется со своими неблагоприятными обстоятельствами, посреди соседних заводов, одаренных многими более выгодными естественными условиями. Благодаря техническим усовершенствованиям и увеличению производства изделий, алапаевское заводоуправление выдерживает с успехом эту трудную конкуренцию. Значительные капиталы тратятся на исправление заводских устройств и сооружение новых. Несмотря на административные вмешательства, сопровождавшиеся здесь, как и повсеместно на горных заводах, введние новых крестьянских Положений, приятно было видеть в алапаевском горном округе добрые отношения между самоуправлением и временнообязанным населением; эти отношения без сомнения значительно обусловлены компанейским характером управления, исключающим всякие личные неприязненные чувства между поселением и вотчинником, но эти добрые отношения происходят также и от щедрой заботливости заводоуправления, которое до сих пор тратит до 12.500 руб. в год на содержание церквей, школ и госпиталей, , до 12.500 руб. на выдачу пенсионов.

Ознакомление с ходом дел на Алапаевских заводах особенно любопытно в том отношении, что по обширности того округа и условий организации управления, неизбежных при компанейских владениях, эти условия наиболее приближаются к казенному горному хозяйству и наиболее допускают сравнение результатов хозяйства. Несмотря на это сходство, не совсем однако же выгодное для успехов частного хозяйства, элемент частной собственности личного интереса, все-таки присущий и компанейскому управлению, как частному, приводит в сравнении с казенной администрацией к более выгодным хозяйственным результатам. Так здесь не мешает заметить, что общая цифра местных накладных расходов составляет на Алапаевских заводах все-таки только 20 1/4 %, на пуд железа (смотря по сортам железа в общей сложности от 8% до 28%) и общие расходы по главной конторе до 12 8/10 % на пуд. 

Источник: Уральское горное хозяйство и вопрос о продажах горных заводов. Исследования В.Ц. Безобразова, действительного члена Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург, 1869 г.
Библиотека колледжа в Хорварде

Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 978 | Добавил: Мария | Теги: завод, рудники, Алапаевск, Нижняя Синячиха, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: