Пятница, 18 Октября 2024, 18:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 5 » Начальник Сибирской дороги (Об Артемии Софроновиче Бабинове)
13:15
Начальник Сибирской дороги (Об Артемии Софроновиче Бабинове)
Артемий Софонович Бабинов... С именем этого незаурядного человека связана история возникновения первых поселений на территории Алапаевского района и его экономического развития.

Родился Артемий в 1568 году в деревне Верх-Колка, которая являлась посадом крупного селения Соль Камская, где его отец Софон Степанович работал на солеварнях у промышленников Калинниковых. Сын в молодости трудился вместе с отцом на добыче соли, а после женитьбы стал таежным охотником, промышляя зверя.
Рядом по Каме и Витере пролегала древняя водная Чердынская дорога, связывающая Московию с Сибирью. Длинная, неудобная дорога. Не раз слышал Артемий, как русские купцы, останавливаясь у них на ночлег, жаловались отцу на утомительность этого северного пути, мелководье да тяжелые волоки. Писали прошение царю Федору. Ивановичу, чтобы велел искать новую дорогу, более прямую и сухопутную. И государь в 1595 году приказал Соликамскому воеводе Богдану Лупандину найти такую дорогу. Несколько человек пришли к воеводе, предлагая свои услуги в изыскании новой дороги, но он выбрал Артемия. По звериным тропам и охотничьим засекам вели его местные старожилы вогулы. Строителями были посадские люди.
За два года проторили путь от Соли Камской до Тюмени. Спешно рубили мосты через речки и овраги, в. сырых низинах делали бревенчатый настил. В 1597 году по дороге прошли первые хлебные и соболиные обозы.
Но дорога быстро разрушалась и требовала постоянного ремонта. Об этом свидетельствует грамота царя Бориса Федоровича Верхотурскому воеводе Василию Головину 22 апреля 1599 года "О починке новой дороги между Солью Камской и Верхотурьем" (Миллер, т. 1, стр. 379). Артемий Софонович нанимал вольных людей и руководил ремонтом этой дороги. Царь присвоил ему почетное звание - "вож Сибирской дороги”, т.е. начальник дороги.
В 1617 году за свою деятельность он был пожалован царской грамотой. Вот как об этом пишет Миллер в "Истории Сибири”: "И за ту службу царь Федор Иванович велел ему дати свою -жалованную грамоту, что с его деревушки и со двора, что на посаде у Соли Камской, оброков никаких не имати и во всяких податях обольготить, и велел ему на той Новочистой Сибирской дороге жити на Ейве реке и слободу устроити для проезду. А велено ему владети по Ейве реке вверх от дороги -20 верст до Чикмана речки, и по Чикману вверх до взвоза Сибирской же. дороги, а вниз по Ейве реке 15 верст до Ика реки пашеями и сенными покосами и всякими угодьями за его службу, что он в Сибирь прямую дорогу протравил и прочистил” (стр. 450).
Бабиновская сухопутная дорога на территории нашего района проходила через Тагильскую слободу близ Махнево, Мугайский погост, деревню Рычкову, Богоявленский монастырь, Невьянскую слободу, Голубчиковский погост и далее на Ирбит. Некоторое время управление дорожным строительством находилось в Невьянской слободе, основателем которой был Артемий Софонович.
Умер знаменитый первопроходец в 1645 году в возрасте 77 лет в своей вотчине на Усть-Яйве, оставив после себя троих сыновей и двоих дочерей. Младший сын Семен пошел, как говорится, по стопам отца, тоже был строителем и смотрителем дорог. В 1670 году он построил дорогу от Верхотурья до Верхозима длиною 200 верст, за что царь Алексей Михайлович пожаловал ему 57 тысяч десятин земли.
Бабиновская дорога активно действовала 166 лет. Затем, в 1763 году был открыт новый, еще более удобный Сибирско-Московский тракт через Екатеринбург и дорога Артемия Бабинова утратила свое значение, а владения его купил старший врач Екатеринбургских заводов И.И. Генних.
К великому сожалению, имя Артемия Софоновича в Алапаевском районе никак не увековечено. Ни в городе, ни в селе Невьянском даже улицы его именем не назвали. Думаю, что эту досадную ошибку прежних властей исправят новые власти. Знать надо нам и помнить исторических личностей района.
И. Жижелев, краевед.
Статья "Начальник Сибирской дороги" газеты "Алапаевская искра" №56 от 16 мая 1995 г. 

Категория: География района | Просмотров: 10 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: