Четверг, 21 Ноября 2024, 20:41
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 5 » Начальник Сибирской дороги (Об Артемии Софроновиче Бабинове)
13:15
Начальник Сибирской дороги (Об Артемии Софроновиче Бабинове)
Артемий Софонович Бабинов... С именем этого незаурядного человека связана история возникновения первых поселений на территории Алапаевского района и его экономического развития.

Родился Артемий в 1568 году в деревне Верх-Колка, которая являлась посадом крупного селения Соль Камская, где его отец Софон Степанович работал на солеварнях у промышленников Калинниковых. Сын в молодости трудился вместе с отцом на добыче соли, а после женитьбы стал таежным охотником, промышляя зверя.
Рядом по Каме и Витере пролегала древняя водная Чердынская дорога, связывающая Московию с Сибирью. Длинная, неудобная дорога. Не раз слышал Артемий, как русские купцы, останавливаясь у них на ночлег, жаловались отцу на утомительность этого северного пути, мелководье да тяжелые волоки. Писали прошение царю Федору. Ивановичу, чтобы велел искать новую дорогу, более прямую и сухопутную. И государь в 1595 году приказал Соликамскому воеводе Богдану Лупандину найти такую дорогу. Несколько человек пришли к воеводе, предлагая свои услуги в изыскании новой дороги, но он выбрал Артемия. По звериным тропам и охотничьим засекам вели его местные старожилы вогулы. Строителями были посадские люди.
За два года проторили путь от Соли Камской до Тюмени. Спешно рубили мосты через речки и овраги, в. сырых низинах делали бревенчатый настил. В 1597 году по дороге прошли первые хлебные и соболиные обозы.
Но дорога быстро разрушалась и требовала постоянного ремонта. Об этом свидетельствует грамота царя Бориса Федоровича Верхотурскому воеводе Василию Головину 22 апреля 1599 года "О починке новой дороги между Солью Камской и Верхотурьем" (Миллер, т. 1, стр. 379). Артемий Софонович нанимал вольных людей и руководил ремонтом этой дороги. Царь присвоил ему почетное звание - "вож Сибирской дороги”, т.е. начальник дороги.
В 1617 году за свою деятельность он был пожалован царской грамотой. Вот как об этом пишет Миллер в "Истории Сибири”: "И за ту службу царь Федор Иванович велел ему дати свою -жалованную грамоту, что с его деревушки и со двора, что на посаде у Соли Камской, оброков никаких не имати и во всяких податях обольготить, и велел ему на той Новочистой Сибирской дороге жити на Ейве реке и слободу устроити для проезду. А велено ему владети по Ейве реке вверх от дороги -20 верст до Чикмана речки, и по Чикману вверх до взвоза Сибирской же. дороги, а вниз по Ейве реке 15 верст до Ика реки пашеями и сенными покосами и всякими угодьями за его службу, что он в Сибирь прямую дорогу протравил и прочистил” (стр. 450).
Бабиновская сухопутная дорога на территории нашего района проходила через Тагильскую слободу близ Махнево, Мугайский погост, деревню Рычкову, Богоявленский монастырь, Невьянскую слободу, Голубчиковский погост и далее на Ирбит. Некоторое время управление дорожным строительством находилось в Невьянской слободе, основателем которой был Артемий Софонович.
Умер знаменитый первопроходец в 1645 году в возрасте 77 лет в своей вотчине на Усть-Яйве, оставив после себя троих сыновей и двоих дочерей. Младший сын Семен пошел, как говорится, по стопам отца, тоже был строителем и смотрителем дорог. В 1670 году он построил дорогу от Верхотурья до Верхозима длиною 200 верст, за что царь Алексей Михайлович пожаловал ему 57 тысяч десятин земли.
Бабиновская дорога активно действовала 166 лет. Затем, в 1763 году был открыт новый, еще более удобный Сибирско-Московский тракт через Екатеринбург и дорога Артемия Бабинова утратила свое значение, а владения его купил старший врач Екатеринбургских заводов И.И. Генних.
К великому сожалению, имя Артемия Софоновича в Алапаевском районе никак не увековечено. Ни в городе, ни в селе Невьянском даже улицы его именем не назвали. Думаю, что эту досадную ошибку прежних властей исправят новые власти. Знать надо нам и помнить исторических личностей района.
И. Жижелев, краевед.
Статья "Начальник Сибирской дороги" газеты "Алапаевская искра" №56 от 16 мая 1995 г. 

Категория: География района | Просмотров: 23 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: