Пятница, 22 Ноября 2024, 00:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 26 » Мантуров Михаил Никонович, Герой Советского Союза (Кулига - В. Салда -Алапаевск - Екатеринбург)
10:26
Мантуров Михаил Никонович, Герой Советского Союза (Кулига - В. Салда -Алапаевск - Екатеринбург)
О подвигах Героя Советского Союза Михаила Никоновича Мантурова сказано много.
В этих воспоминаниях, составленных из бесед с ним, хочется перечислить факты, но в первую очередь передать состояние общества и семьи того времени, показать, что именно обеспечило такой массовый героизм и патриотизм, какого не было никогда, ни в одной стране мира.
В годы Великой Отечественной войны в тылу и на фронте люди жили одной мечтой - о победе.


Мантуров М.Н. Фото из архивов Алапаевской центральной библиотеки им.Пушкина 

Весной 1917 года 22 мая в деревне Кулига ныне Алапаевского района в семье крестьян Агнии и Никона Мантуровых родился мальчик Михаил. Семья Мантуровых, как и многие в те времена крестьянские семьи, была многодетной. И кроме Михаила, второго ребенка в семье, была старшая сестра Феофания и младшие братья и сёстры  Лидия, Сергей, Григорий, Вера, Анатолий. Была еще одна сестра Анна, но малолетней ее "отдали в люди" то есть в другую семью. Впоследствии Михаил пытался ее разыскать, но безрезультатно. 
Старшая сестра Феофания была в течение всей жизни неграмотной. Как вспоминал позже Михаил Никонович, "Она была старшей, помогала родителям, делала всё по дому, была нашей нянькой. И ей просто некогда было ходить в школу. Другим детям родители всё же старались дать хоть какое-нибудь образование. 

Как это и было принято в крестьянских семьях, родители с детства приучили его к труду: копать и полоть в огороде, носить воду, косить траву, сеять, пахать, спасти домашний скот, следить за лошадьми. "Так что на детство времени не оставалось, но мы всё равно находили возможность бегать, прыгать, купаться, играть в лапту и кости", - вспоминал Михаил Никонович. 

Мальчик рос. А когда стал уже подростком, в соседних деревнях и селах появились первые трактора. 
"Это было чудо! Едет, пыхтит, плуг за собою тянет... Для нас, не видевших даже паровоза, всё это казалось сказкой. Мы бегали за трактором целый день, за что "получали" от родителей, ведь домашняя работа из-за этого останавливалась. Но любопытство брало свое", -  рассказывал Михаил Никонович.


Второй слева Михаил Мантуров с родственниками

Наверное, эта детская любознательность, невзирая на запреты, переросла со временем в определенное бесстрашие и даже смелость, что на фронте ему пришлось проявить неоднократно.
Семья переехала в поселок Басьяновка Верхнесалдинского района. Там молодой Михаил работал на торфопредприятии. И окончив ремесленное училище в городе Верхняя Салда, стал механизатором. А в 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. 

22 июня 1941 года враг молодого советского государства напал на нашу родину - Советский Союз. В этот период водитель-механик танка Т-34 Михаил Мантуров уже был в действующей армии. 

В беседах со мной Михаил Никонович больше вспоминал своих боевых товарищей, слесарей из роты технического обслуживания, обеспечивающих исправное состояние танковой бригады, чем саму войну. А еще - военных медиков: врачей и медсестёр, санитаров. Рассказывал, как однажды военный врач, хирург оперировал его. И при отсутствии донорской крови приказал делать бойцу прямое переливание своей, этим спасая Михаилу жизнь... 

В его памяти нашлось место пехоте, обеспечивающей боевое сопровождение. Он рассуждал: "у нас броня - мы прикрыты. А у пехоты - шинель и винтовка. Любая пуля может стать роковой...". Говорил о том, как при форсировании рек прямо в воде гибли его друзья, как вытаскивали из воды боевые машины, как горели в танках и как спасались из них бойцы... Сам Михаил Никонович за годы войны десять раз горел в танке, неоднократно был ранен и контужен.

Когда я спрашивал Михаила Никоновича о его Фронтовых подвигах, в ответ он говорил, что каждый на войне защищал свою Родину и был готов отдать за неё жизнь. Других вариантов не было. Поэтому каждый был героем.

Вспоминая войну, он говорил и о том, как переживал на фронте за родных: мать, братьев, сестёр. А ведь ушли защищать Родину его младшие братья Сергей и Григорий. Дояркой в деревенском колхозе "ВИЛ" осталась его сестра Феофания Мантурова. Трактористкой в селе Арамашево работала младшая сестра Лидия. Будучи подростками, работали в колхозе и младшая сестра Вера и брат Анатолий.


Мантуров М.Н. 

После освобождения территорий СССР началось освобождение от гитлеровских захватчиков стран Европы: Румынии, Болгарии, Польши, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. По словам Михаила Никоновича, в Европе так же, как и СССР, не жалея своей жизни, сражались с фашизмом. И будь он сегодня жив, ему было бы непонятно, почему военный аэродром города Радом в Польше, где при его освобождении 17 января 1945 года погибло около 20 бойцов Советской Армии, сгорело 8 советских танков из состава 65 танковой Армии 2 танкового корпуса, сегодня является опорным аэродромом стран НАТО. Именно за этот бой поблагодарил и наградил экипаж его танка маршал Георгий Константинович Жуков. Тогда и состоялась личное знакомство механика-водителя танка старшины Михаила Мантурова с легендарным военачальником Второй мировой войны.

После победы Михаил Никонович ещё в течение года служил в Германии. И только в 1946 году демобилизовался, прибыл на Родину и, по его словам, с трудом привыкал к мирной жизни.

Из тех, кого Михаил Никонович знал до войны, с фронта вернулись лишь немногие.
После войны учился в Свердловске, где с 1948 по 1953 год проходил службу командующим УралВО Георгий Жуков. Как вспоминал Михаил Никонович, Георгий Константинович часто встречался с сослуживцами в штабе УралВО. Иногда на таких встречах присутствовал и Михаил Никонович. У Маршала Жукова, как отмечали очевидцы, была великолепная зрительная память: увидев солдата один раз, он уже узнавал его в следующую встречу.

Как утверждал Михаил Никонович, маршал Жуков заезжал к нему домой в деревню Кулига,проезжая мимо по депутатским делам (командующий одно время был депутатом Верховного Совета СССР по Ирбитскому округу). Может быть, доля правды в этом есть, ведь недалеко от Кулиги, тогда еще на базе отдыха "Самоцвет", одно из зданий назвали "Дача Жукова". И по легенде она действительно связана с личностью советского Маршала (К сожалению, это - всего лишь легенда. - Прим. адм. сайта).

Недолгий период времени Михаил Никонович работал директором Коптеловского лесопункта. Затем - в Травянском, Березовском леспромхозах.
Помню, как вначале 1970-х он отдыхал на курорте "Самоцвет" и как мы, местные восьмилетние пацаны, проходя рядом с ним, с замиранием сердца смотрели, как блестят на солнце его боевые награды. Нас обуревала гордость и какая-то радость, когда фронтовик разрешал нам подержать один из его орденов и медалей.

С 1977 года Михаил Никонович жил в Алапаевске в одном из новых домов по улице Фрунзе, а в начале 1980-х семья перевезла его в Свердловск. Учась в Свердловском институте, я часто приезжал к нему в гости. Он много рассказывал о себе, о войне, о работе, вообще о жизни. Это были уникальные истории!

...Родная земля - это самое святое,  что есть у каждого из нас. В пристанционный поселок Самоцвет из Салдинского района переехала его сестра Феофания,  из Екатеринбурга - Лидия. из Сибири - Георгий, туда же из странствий вернулся брат Анатолий. А Михаил построил в поселке себе дачу.

У Михаила Никоновича была прекрасная жена Антонина Семеновна. Остались замечательный сын Сергей, внук Иван, правнук Егор. И очень много внучатых племянников: Телегины, Кеповы, Мироновы. А потому воспоминания еще можно дополнять и расширять.
А. Телегин
Фото из архива автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №21 от 24 мая 2018 г

Из наградного листа:
"Механик-водитель танка Т-34 старшина Мантуров М. Н. является мастером вождения танка Т-34. За время боевых операций участвовал в 38 танковых атаках, бережно относился к своей машине. Служил примером всему составу батальона. На своём танке с боями прошел 3600 км. Экипаж Мантурова только 18 января 1945 года в районе Мишек (Польша) уничтожил батарею противника, захватил танк "пантера", 4 зенитных орудия, а рота, с которой он действовал, захватила колонну из 200 автомашин с различными грузами. Было уничтожено 70 фашистов, 36 - захвачено в плен".


Умер Михаил Никонович в 1996 году

_______________
Еще по теме: 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1308 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: