Пятница, 19 Апреля 2024, 16:46
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » "Дача Жукова" - о старом корпусе санатория "Самоцвет"
21:33
"Дача Жукова" - о старом корпусе санатория "Самоцвет"
Статья газеты "Алапаевская искра" от 19 сентября 2013 г. №104

Интересное замечание. Получается, в маленьком посёлке среди леса затерялась дача знаменитого маршала Советского Союза? А правда ли всё это? И где искать эту правду.
Интернет не находит связи Георгия Константиновича Жукова с посёлком Самоцветом. Не сообщает, был ли он здесь, когда в 1948 – 1953 годах командовал Уральским военным округом.

Но жители настойчиво связывают его имя с этими местами. Приводим одну из версий.
«Дом этот как дачу строили здесь специально для Георгия Константиновича. В то время он как раз командовал военным округом. Но воспользоваться домом ему не удалось – Сталин умер, и Жуков с Урала уехал», — рассказывает другая жительница.
Бывшие сотрудники курорта, много лет проработавшие в «Самоцвете» и видевшие ещё строителей этой здравницы, придерживаются другого мнения.
«Истории про Жукова – байки для туристов. Просто надо было чем-то людей развлекать – вот их и придумывали. Если бы здесь была его дача, то минимум бы мемориальную доску на здание повесили…» — говорит бывший работник курорта В.В. Нестерцев.
Обратимся к зданию. «Дом» находится немного в стороне от существующего курорта, на окраине посёлка, ближе к реке. Это двухэтажное строение с портиком и колоннами ионического ордера, под крышей которого находится горельеф – свиток с растительным орнаментом и надписью «1950». Можно предположить, что это год начала строительства. С обеих сторон к нему пристроено по одноэтажному крылу, которые украшают такие же узоры, что и фронтон двухэтажного корпуса. Одним словом, дом построен в стиле, который применялся в середине XX века при строительстве общественных учреждений.
Но никаких мемориальных табличек здесь нет.
Здание, очевидно, не востребовано, поэтому стоит заколоченным и разрушается. Его огибают заросшие травой асфальтовые дорожки, вокруг разрастается чрезвычайно ядовитое растение — борщевик.
Недалеко находятся руины двух снесённых корпусов, также принадлежавших когда-то санаторию. Как известно, в связи со сменой собственника, территория курорта «Самоцвет» существенно сократилась, и многие здания оказались за его чертой.
Тогда же был утрачен находившийся в санатории музей. А он бы мог пролить свет на вопросы: был ли Г.К. Жуков в Самоцвете, строили ли для него здесь дачу и почему вообще его имя связывают с курортом?
«В своё время, мне на глаза попалась одна папка, когда-то принадлежавшая музею. Помню, полистав её, я узнал вот о чём, — рассказывает глава Самоцветной сельской администрации В.С. Симаков. – В пятидесятые годы здесь находился дом отдыха «Вьюхина» и принадлежал он железнодорожному управлению. А с 1965 года, после строительства курорта, стал называться «Самоцвет».
В библиотеке сегодняшнего санатория «Самоцвет» работает Т.М. Спивакова, которая в читальном зале выставляет старые фотоальбомы. В них на фотографиях курорт запечатлён на самом пике своей славы. В то время он принимал 1500 отдыхающих. В 1975 году Татьяна Михайловна пришла сюда на работу в культурно-массовый сектор. К музею отношения не имела, но кое-что знала. А по поводу легенд и преданий говорит просто: «Да мы сами их придумывали, чтобы развлекать отдыхающих, когда проводили им экскурсии по территории курорта». На вопрос, имеет ли отношение маршал Жуков к «Самоцвету», она рассказала следующее.
Первой в этих местах была построена грязелечебница «Озеро Молтаево». Позже, в 1950 году появился дом отдыха «Самоцвет», при котором существовала контора (здание с колоннами и цифрами на фронтоне) и два, тоже двухэтажных, спальных корпуса. Люди здесь просто отдыхали, гуляли по сосновому лесу, дышали чистым воздухом, никакого лечения им не проводилось.
Являясь командующим Уральским военным округом, Георгий Константинович Жуков узнал о находящихся здесь грязелечебнице и доме отдыха и написал письмо Иосифу Сталину с просьбой о возведении в этих местах большого оздоровительного санатория. Сталин дал «добро». И в 1951 году началось грандиозное по тем временам строительство, которое продолжалось 14 лет. Новый санаторий на 1000 мест открыли 15 мая 1965 года и ранее построенные корпуса тоже стали относиться к нему. И то, что теперь называют «Дачей Жукова», тогда почему-то именовали Даманским корпусом.
А копия письма Жукова с «визой» Сталина хранилась в музее «Самоцвета», но при реконструкции была утрачена. В доме с колоннами жили рабочие курорта, персонал.
В 1985 году на курорте «Самоцвет», как помнит наша собеседница, отдыхал заместитель генерального директора Уралмашзавода Кондратов. Ему здание с колоннами так понравилось, что он решил его отремонтировать. Прошла реконструкция, была завезена прекрасная мебель, отделаны комнаты, на втором этаже открыт банкетный зал. И в нём стали проживать уралмашевцы. Возможно, так продолжалось до самого закрытия, ведь сквозь затянутые пылью окна видны стоящие внутри кровати с матрацами.
Получается, Жуков всё-таки имеет отношение к «Самоцвету» – благодаря его ходатайству курорт и был построен. И, возможно, «дачей» стали именовать в проекте напоминающую госпиталь здравницу потому, что в послевоенные годы она была необходима в первую очередь военным. Но жизнь всё перекроила: Сталин умер, Жукова перевели в Москву, здравницу строили долго, потом она стала Всесоюзной, а затем и вовсе перешла в другие руки.
А вот был ли здесь маршал когда-нибудь?
Говорят, где-то есть бильярдный стол с металлической табличкой «На нём играл маршал Советского Союза Георгий Жуков». И даже называют имя его сегодняшнего владельца…
Но это уже другая история.
Анна ОЩЕПКОВА
Все фотографии Игнатьевой Марии, июль 2016 г


Старый корпус



Над входом. Дата постройки здания



Старые ступени




Вид здания изнутри

Фрагмент стены

Состояние пола, кафель

Лестница на второй этаж

Старая дорога
Категория: География района | Просмотров: 2479 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar