Пятница, 26 Апреля 2024, 02:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 18 » Листая прошлого страницы (из истории Алапаевского района)
18:23
Листая прошлого страницы (из истории Алапаевского района)
Ты помнишь, как все начиналось?

С 18 по 20 февраля 1924 года проходила первая сессия Нижнетагильского Окрисполкома, на которой было принято внутриокружное административное деление на районы Нижнетагильского округа Уральской области. Их было сформировано 15, в том числе Алапаевский с центром в г. Алапаевске.

В состав района было включено восемь волостей с населением 53 тысячи человек: Верхнесинячихинская, Нижнесинячихинская, Монастырская, Коптеловская, Арамашевская, Мироновская, Нейво-Алапаевская и Нейво-Шайтанская. В составе этих волостей было 12 сельских Советов.

В это время существовало единоличное крестьянское хозяйство.

Район имел развитую промышленность. В 1924 году был образован Алапаевский горный округ, в который вошли металлургические заводы: Алапаевский. Верхнесинячихинский, Нижнесинячихинский, Ирбитский и Нейво-Шайтанский, железные рудники: Алапаевский, Синячихинский, Зыряновский, флюсовый, Алапаевская лесная дача, которая объединяла восемь мехлесопунктов, АУЖД, дистанцию пути, депо и станцию Алапаевск ПЖД.

Была очень развита частная кустарная и лесная промышленность, в которой трудилось более одной тысячи человек. Это лесопильное, кирпичное, кузнечное, овчинное, кожевенное, хлебопекарное, колбасное, прянично-кондитерское, маслобойное, столярное, мельничное, шапочное производства и т.д. Всего было 633 предприятия.

В 1939 году в ведении Алапаевского района было два поселковых Совета (Верхнесинячихинский и Нейво-Шайтанский), 26 сельских Советов и Алапаевский горсовет.

Общая площадь территории района составляла 674,733 гектара, 67 процентов которой было покрыто лесами.

В районе имелось 102 колхоза, 4 машинно-тракторных станции (Арамашевская, Больше-Костинская, Монастырская и Нижнесинячихинская), 3 совхоза, 18 промышленных предприятий.

В книгу Почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за 1939 год было внесено 24 колхоза Алапаевского района и 10 колхозов Махневского, 25 передовиков сельского хозяйства.

Идет война народная...

В первые месяцы войны в Красную Армию было призвано из Алапаевского и Махневского районов около 12 тысяч человек, не вернулись с фронтов шесть тысяч человек.

За героизм и отвагу из этих двух районов были удостоены звания Героя Советского Союза 14 человек:

Бельских Иосиф Михайлович (с. Арамашево).
Болотов Василий Гаврилович (с. Болотовское).
Гурьев Павел Дмитриевич (п. В. Синячиха).
Корелин Петр Петрович (д. Казарина).
Лапин Александр Николаевич (с. Фоминское).
Лаптев Леонид Семенович (п. Муратково),
Лунин Яков Михайлович (д. Верхняя Бутакова).
Мантуров Михаил Никонович (д. Кулига).
Скрипин Михаил Николаевич (д. Пурегова).
Устинов Степан Григорьевич (с. Голубковское).
Чечулин Иван Павлович (п. В. Синячиха).
Шалашков Николай Ильич (ст. Чернышевка).
Матвеев Иван Федорович (уроженец с. Ярославское, затем работал на АМЗ).
Харлов Алексей Гаврилович (родился в с. Толмачево, работал на АУЖД).
Батаков Филипп Максимович и Юрасов Иван Михайлович.

В Уральский танковый корпус по отдельному ходатайству трудящихся Алапаевского района было разрешено сформировать батарею 120-миллиметровых минометов. В ее состав вошли 20 добровольцев. Им вручили Знамя и наказ трудящихся района. Эта батарея так и называлась «Алапаевской».

Труженики района внесли весомый вклад в Победу над фашистской Германией. Женщины и девушки становились трактористками и комбайнерами, шоферами и прицепщиками.

Первой женщиной-комбайнером стала М.Г. Коробейникова из колхоза им. Ленина Бобровского сельского Совета.

В Монастырской МТС стали трактористками 44 девушки.

В Больше-Костинской МТС был создан агрегат трех сестер Лукиных.

Самоотверженный труд алапаевцев был высоко оценен правительством. В 1946 - 1948 годах было награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» 8500 тружеников сел Коптеловского, Махневского и Синячихинского районов.

Передовой опыт селян

Алапаевский район был и остается одной из крупных сельскохозяйственных территорий области. По масштабам сельхозугодий, пашни, объемам производства в земледелии и животноводстве он уступает только Ирбитскому (и то по отдельным показателям).

Ритм жизни в наших селах соответствовал социально-экономической обстановке в области и в целом в стране. После укрупнения хозяйств и организации совхозов, передачи им в полное владение техники МТС большинство из них получили значительное развитие во всех сферах производства и социальной жизни всего сельского населения. Особенно это было заметно по результатам работы в земледелии.

Школой передового опыта в растениеводстве в Уральском регионе и за его пределами стал колхоз им. Чапаева. Многие годы его возглавлял опытный организатор, Герой Социалистической Труда Андрей Васильевич Телегин. Законодателем в полеводстве был и остается заслуженный агроном РФ, Герой Социалистического Труда Евгений Константинович Ростецкий.

Золотой Звездой Героя Социалистического Труда были награждены бригадиры полеводческих бригад совхоза «Деевский» Николай Григорьевич Подкин и Иван Александрович Борисов.

Многие труженики сельского хозяйства награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы и другими правительственными наградами.

Гордость района -династии металлургов

Алапаевский район был и остается малой частицей индустриально-аграрной страны.

Индустрию района представлял Верхнесинячихинский металлургический завод.

ВСМЗ всегда работал ритмично. Производство чугуна на привозном сырье (североуральские бокситы) было рентабельным. При этом высокоглиноземистый шлак (полупродукт для получения водостойкого цемента) находил применение в оборонной промышленности. Ежемесячный выпуск чугуна составлял 6-7 тысяч тонн.

На заводе бережно хранят память о династиях металлургов, передающих из поколения в поколение мастерство и славу рабочего труда. Это металлурги Быковы, Костины, Кощеевы, Курбатовы, Тарасовы, Халемины, Сулицины, Чечулины, Лебедевы.

Свой вклад в развитие завода внесли директора А.П. Давыденко, В.И. Ступников, Ю.Г. Кошкин, И.А. Есин, Г.А. Урявин, секретари парткома Н.Н. Вараксин, И.А. Корюкин, М.Н. Костин, председатели профкома А.Ф. Чехомов, А.И. Балашенко.

Верхнесинячихинский лесохимзавод, имея в технологии углевыжигательные печи системы Козлова, обеспечивает производство важнейшей продукции для химической и военной промышленности - древесный уголь (до 17 тысяч тонн в год), химический порошок (в настоящее время исключен из ассортимента заводской продукции) и мягчитель для резиновой промышленности.

В совершенствование технологии и перспективы развития завода внесли свою лепту его руководители А.Г. Митрофанов, П.Г. Заякин, Е.А. Набоких, А.М. Репаков, В.П. Столбов.

Крупнейшим предприятием деревообрабатывающей промышленности района и даже области являлся и является Верхнесинячихинский фанерный комбинат (ныне ЗАО «Фанком»), построенный методом народной стройки. Комбинат был сдан в эксплуатацию в 1971 году, а первую фанеру получили в январе 1972 года. В этом же году был сдан в эксплуатацию и первый многоэтажный дом в микрорайоне фанерщиков. Строительство цеха ДСП было закончено в 1981 году.
Среди руководства комбината в первые годы были В.И. Размыслов (он был директором строительства), А.Ф. Запольских.

Сегодня в обстановке дикого рынка ЗАО «Фанком» (президент К.А. Белялов) работает стабильно и рентабельно. Этому в большей мере способствует самозаготовка и вывозка местного, сравнительно недорогого сырья, сохранение устойчивых связей по реализации выпускаемой продукции, в том числе на экспорт, и слаженная работа коллектива.

В масштабах района, наши земные недра удивительно богаты полезными ископаемыми. К ним относятся остаточные железорудные месторождения, строительные и кварцевые пески, залежи каменного угля, хромитов, гипса и титанистых руд, а также руд цветных и редкоземельных металлов.

Одним из основных природных ресурсов в районе является строительный песок. С 1947 года в Бубчиково действует карьер, отгружавший песок с мысовского месторождения предприятиям оборонной промышленности. Из залежей песка в пойме реки Тагил (д. Перевалова) с 1948 года Махневским гидромеханизированным карьером ведется интенсивная добыча, сепарация и отгрузка строительного песка на многочисленные объекты «Главсредуралстроя».

Карьер - основное промышленное предприятие поселка Махнево. Своего расцвета коллектив добился во время правления карьером директора А. С. Слепова, главного инженера Е.П. Алечина, зам. директора А.Я. Олина, начальника цеха отгрузки Ю.Ф. Дедюхина.

В настоящее время в сложнейших экономических условиях предприятие возглавляет Н.А. Сарычев.

Песчано-гравийная смесь идет на благоустройство города Алапаевска и поселков района, на строительство дорог. Есть и внешние потребители песка - это строительно-коммерческая фирма «Бетфор», Богословский алюминиевый завод и другие.

В 1958 году на базе месторождения песка в поселке Бубчиково началось строительство завода лицевого силикатного кирпича. Первым директором строящегося завода был П.В. Паскидов, а затем был назначен И.А. Корюкин, впоследствии известный алапаевский краевед. В 1970 году вышла первая партия облицовочного кирпича.

От топора до комплекса

Под лесными массивами в начальный период развития района было занято две трети его территории. В XX веке для страны великих и малых строек лес был необходим, как воздух. И район выдавал его в большом количестве. На протяжении более чем двух десятков лет в районе ежегодно заготавливали свыше двух миллионов кубометров леса, в том числе половина деловой древесины.

В составе треста «Алапаевсклес» действовали шесть крупных леспромхозов: Ясашинский, Травянский (п. Березовка), Гаранинский, Муратковский, Санкинский, Хабарчихинский, а также Синячихинский и лестранхоз в п. Бубчиково.

С первых лет образования района «Алапаевсклес» являлся организационным и техническим центром по руководству работой леспромхозов. До 1985 года в состав треста «Алапаевсклес» входили т.ж. леспромхозы Ирбитского и Верхотурского районов.
Технология лесозаготовок прошла несколько стадий развития: от топора с бензопилой до мощных механизированных мобильных комплексов.

Первым управляющим трестом с 1956 года был С.В. Дездерев, продолжительное время руководил В.В. Тюнин. В последующие годы генеральными директорами объединения были И.В. Шмелев и А.И. Книсс.

Одной из старейших и крупнейших железных дорог узкой колеи в России является Алапаевская узкоколейная железная дорога (образована в 1898 году, протяженность ее 854 км). Неоценимую службу сослужила АУЖД в советские годы. Только с 1952 по 1962 год по ней было перевезено 9 мил-лионов 50 тысяч кубометров леса. Дорога выполняла и выполняет до сих пор пассажирские перевозки в лесных поселках района.

Первым директором АУЖД был Г.А. Фотиев, его сменил В.А. Попов. В советское время ею руководили В.Ф. Капустянский, М.Г. Есаулов, А.И. Книсс.

Социальная сфера

Всю организационную структуру социальной сферы жизни в районе подразделяют на народное образование, здравоохранение и культуру.

За прошедшие годы на территории района размещалась одна из крупнейших в области сеть общеобразовательных школ и других учебных заведений. В настоящее время средних школ - 14, основных (неполных средних) - 14, школ с начальным образованием - 11, а кроме того, училище механизации сельского хозяйства в п. В. Синячиха с филиалом в п. Махнево.

В течение последних 40 лет более двух третей от общего количества школьных зданий было построено заново, а те, что существовали, были реконструированы или капитально отремонтированы.

Большинство крупных средних школ почти полностью укомплектованы педагогами по основным предметам обучения. При этом квалификация преподавателей повышается из года в год. В настоящее время 11 учителей имеют высшую аттестационную категорию, 251 учитель - первую.

Образование района насчитывает немало семейных учительских династий, работающих и продолжающих работать в своих школах - это династии Толмачевых в Мугае, Евдокимовых в Невьянском, Кузнецовых - в Санкино, Холодовых - в Костино, Деевых - в Самоцвете, Лемановых и Логиновых - в Коптелово, Кесаревых и Дорониных - в Арамашево, Татариновых, Камшиловых, Закожур-никовых и Губиных - в В. Синячихе.

Орденами и медалями награжден 41 педагог, звание «Отличник просвещения» присвоено 87, два заслуженных учителя РСФСР, медалью «Ветеран труда» награждено 289 человек.

На протяжении многих лет здравоохранение района основывалось на слабой материально-технической базе. Чаще всего строили фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), что не требовало больших затрат. Лечение сельских жителей, особенно серьезных больных, осуществлялось в ЦРБ, что находилась в Алапаевске.

В 1998 году была создана своя самостоятельная ЦРБ. В настоящее время в районе функционируют АЦРБ на 250 коек, 52 фельдшерско-акушерских пункта и детский противотуберкулезный санаторий. С 2003 года действуют десять общеврачебных практик.

Большое внимание уделяется детям. В 2004 году открыта современная детская поликлиника с новой мебелью, современным оборудованием. Имеются подводный душ-массаж, соляная комната, фитобар, зал лечебной физкультуры.

Регулярно детские врачи областной больницы осматривают, диагностируют и направляют (при необходимости) алапаевских детей в Екатеринбург.

На контроле у медиков и здоровье ветеранов, участников и инвалидов войны.

Лечение больных осуществляют 56 врачей, 190 фельдшеров, 200 медицинских сестер.

Неоценимый вклад в сохранение здоровья людей внесли умелый организатор и воспитатель В.И. Холкин, опытнейший врач Ю.Д. Вершинин, врач акушер-гинеколог Э.И. Кочкарева. В настоящее время верны выбранной профессии В.И. Долганов - врач-рентгенолог, Е.Н. Бородин - главврач Кировской больницы, педиатры Г.А. Меньшова и Н.И. Молокова.

Культура в Алапаевском районе представлена 45 клубами, 35 библиотечными учреждениями, тремя школами детского дополнительного образования детей и уникальным музейным комплексом, куда входит шесть муниципальных музеев. Звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» удостоены Валентин Степанович Мельников (бывший руководитель Костинского ДК), Елена Владимировна Деревянченко - директор Коптеловского ДК, Лидия Петровна Останина - директор Останинского РДК, Иван Данилович Самойлов - директор Нижнесинячихинского музея-заповедника, Ирина Вячеславовна Ларионова - начальник управления культуры и Леонид Федорович Русаков - директор Коптеловского музея награждены почетным знаком «За достижения в культуре».

Главной задачей учреждений культуры является создание благоприятных условий для сохранения развития исторических и культурных традиций района, организация полноценного досуга всех жителей района. Народным творчеством занимается более 3,5 тысячи человек, из них две тысячи - это дети и подростки, десять самодеятельных коллективов удостоены звания «народный».

На протяжении многих лет культурно-досуговая работа в Алапаевском районе признается одной из лучших в области. В 2001 году коптеловский сельский Дом культуры  (директор Е.В. Деревянченко) признан лучшим учреждением в Свердловской области. В 2003 году такого же звания удостоен Останинский районный Дом культуры (Л.П. Останина).

По праву визитной карточкой района стал муниципальный музейный комплекс, куда входят:
¦ Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян;
¦ Верхнесинячихинский музей развития промышленности района;
¦ Мугайский музей-библиотека развития народного образования;
¦ Голубковский историко-этнографический музей;
¦ Арамашевский краеведческий музей;
¦ Костинский историко-художественный музей.
Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства в с. Нижняя Синячиха с 1995 года переведен в областное подчинение.

Подготовили Э. ЛЕОНТЬЕВА, заведующая архивным отделом И.КОРЮКИН, алапаевский краевед
Статья газеты "Алапаевская искра" №188-189 от 2 ноября 2004 г.

Категория: География района | Просмотров: 396 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar