Четверг, 21 Ноября 2024, 21:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Январь » 18 » Кто были владельцы Алапаевских заводов
14:23
Кто были владельцы Алапаевских заводов
ГДЕ МАЙОР, А ГДЕ МАЙОРШИНА

В 1704 г. был основан Нижне-Алапаевский завод. Спустя 22 года для переработки излишков чугуна были построены Нижне-Синячихинский, а затем Нижне-Сусанский (1735 г.) и Верхне-Сусанский (1753 г.) заводы, объединённые общей производственной деятельностью.

Алапаевские заводы, будучи казёнными, проигрывали частновладельческим заводам Урала в эффективности производства. Но правительство императрицы Елизаветы Петровны решило данную проблему, раздав убыточные казённые заводы частным лицам.

Так в 1757 г. Алапаевские заводы были подарены на условиях посессионного права лейб-гвардии секунд-майору Александру Григорьевичу Гурьеву, отличившемуся при восшествии на престол Елизаветы Петровны. Посессионное право предполагало условное владение частными лицами государственными крестьянами для работы на промышленных предприятиях, так называемыми посессионными крестьянами, а также землями, недрами и лесами, за что предприниматели платили государству повышенную подать. Условность владения заключалась в неотчуждаемости рабочей силы и земель от заводов. Все изменения в деятельности предприятия владелец был обязан согласовывать с государством. В случае ненадлежащего содержания предприятия государство было вправе перевести его обратно в казённую собственность.

Гурьев, несмотря на все свои попытки улучшить работу Алапаевских заводов, не имея особых талантов такого рода деятельности, недолго ими владел и постарался избавиться, продав в 1766 г. винному откупщику Савве Яковлевичу Собакину. Тем не менее, имя первого владельца Алапаевских заводов увековечено в названии одного из районов Алапаевска. Дело в том, что во времена владения Алапаевскими заводами секунд-майором Гурьевым началась разработка новых рудников, которые в честь их владельца стали называться Майоровскими. В XX веке в районе этих рудников появился жилой район - Майоршина.

ИЗ КРЕСТЬЯН - В ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦЫ


Савва Яковлевич Яковлев (Собакин) 1713-1784гг. Художник М.Л. Колокольников  1767 г.

Новый владелец Алапаевских заводов - Савва Яковлевич Яковлев (Собакин), родившийся в семье крестьянина Осташковской слободы Тверской губернии, благодаря своим выдающимся предпринимательским способностям стал одним из богатейших людей России - сразу же начал развивать производство, проводя умелую политику по совершенствованию заводского хозяйства. Один за другим построил он Верхне-Синячихинский (1769 г.), Ирбитский (1776 г.) и Верхне-Алапаевский (1779 г.) заводы.

После смерти Саввы Яковлева его огромное хозяйство было разделено на четыре равные части. Алапаевская часть досталась младшему сыну - Сергею Саввичу Яковлеву. При нём на Алапаевских заводах были внедрены многочисленные достижения науки и техники, в результате чего производство металла увеличилось в полтора раза.


Сергей Саввич Яковлев 1763 - 1818 гг. Художник В. Б. Боровиковский (1 половина 19 века)

В 1818 году Сергей Яковлев умер от «водяной болезни». У него, как в сказке, было семь прекрасных дочерей, которые стали богатейшими невестами России. Все дочери удачно вышли замуж за офицеров - участников войны с Наполеоном.

Например, его дочь Любовь Сергеевна Яковлева стала женой генерал-майора Иосифа Иосифовича Сабира (1777-1864), внебрачного сына знаменитого адмирала Иосифа Михайловича Дерибаса (де Рибас), основателя Одессы, сподвижника Александра Васильевича Суворова. Фамилия Сабир - это Рибас, прочитанная задом наперёд.

Мужем Варвары Сергеевны Яковлевой был генерал-майор корпуса путей сообщения Карл Иванович Альбрехт, участвовавший в Бородинском сражении: при преследовании отступающих французов в боях под Красным полк Альбрехта захватил маршальский жезл Луи Никола Даву. Также Альбрехт отличился при взятии Парижа.


Екатерина Сергеевна Авдулина 1788 - 1832 гг. Художник О. А. Кипренский, 1822-23 г
Карл Иванович Альбрехт, 1789 - 1859 гг. Художник О. А. Кипренский, 1827 г

Екатерина Сергеевна Яковлева была замужем за генерал-майором Алексеем Николаевичем Авдулиным, который принимал участие в Аустерлицком сражении, командуя первым эскадроном кавалергардского полка. В Петербурге жил в собственном доме на Дворцовой набережной, являлся членом петербургского Английского клуба, был в числе знакомых Пушкина.

Надежда Сергеевна Яковлева вышла замуж за гвардии штабс-капитана Михаила Васильевича Шишмарева.


Афанасий Федорович Шишмарев, 1790 - 1875 гг. Художник О. А. Кипренский, 1827 г

Муж Анны Сергеевны Яковлевой (1802-1827) - Афанасий Фёдорович Шишмарев приходился родственником Михаилу Васильевичу Шишмареву. Афанасий Фёдорович был успешным коннозаводчиком. Рано овдовел. Кстати, двух дочерей этой четы запечатлел в знаменитой картине «Сестры Шишмаревы» Карл Брюллов. А дочери старшей, Александры, выйдя замуж, стали баронессой Байо-де-Гоез и княгиней Барклай-де-Толли - Веймарн. Афанасий Федорович слыл известным театралом, состоял в гражданском браке с прославленной балериной Екатериной Телешевой.


Сестры Шишмаревы. Худ. Карл Брюллов, 1839 г. 

«НЕОДНОКРАТНО БЫВАЛ В АЛАПАЕВСКЕ»

Особо следует сказать о семьях дочерей Сергея Саввича Яковлева - Софьи и Елены, сыгравших важнейшую роль в истории Алапаевских заводов в XIX веке.

Софья Сергеевна (1799-1882) - единственная из сестёр, дожившая до глубокой старости, жена генерал-майора Николая Логиновича Манзея.


Николай Логинович Манзей, 1784 - 1862 гг. С оригинала худ. Ф. Крюгера. Неизв. художник 1 пол. 19 века.


За доблесть, проявленную в сражении под Лейпцигом, Манзей был назначен ротмистром лейб-гвардии гусарского полка, квартировавшего в Царском Селе, где познакомился со многими лицеистами: Данзасом, Александром Сергеевичем Пушкиным, его братом Львом Сергеевичем Пушкиным и другими.


Николай Николаевич Манзей, 1825 - 1889гг.

Младший сын Николая Логиновича, Николай Николаевич Манзей по семейной традиции служил в лейб-гвардии гусарском полку. После 9 лет безупречной службы вышел в отставку. В 1860г. сочетался браком с Александрой Ивановной Якобсон, которая 8 июля 1861 г. в г. Алапаевске родила дочь Софью. Детство и отрочество Софьи прошло в родовом имении Боровно Тверской губернии. Если сравнить фото главного усадебного дома в Боровно с господским домом в г.Алапаевске (ныне Дом-музей П.И. Чайковского), то видно, насколько похожи эти здания. И сходство здесь явно не случайное.

В 1880 г. знаменитый финский художник Альберт Эдельфельт написал портрет Сони Манзей. Через 4 года был помолвлен с ней, но «родители невесты без объяснения расторгли договор». Но художник всю жизнь продолжал её любить.

А Софья Николаевна довольно поздно вышла замуж за крупного петербургского чиновника, своего двоюродного брата - Михаила Сергеевича Волкова (1848-1900). У них родился единственный сын - Сергей Михайлович Волков-Манзей, которому перешло наследство бездетного Константина Николаевича Манзея, дяди его матери, генерал-лейтенанта и военного историка. По воспоминаниям жены главноуправляющего Софьи Германовны Грум-Гржимайло, молодой Сергей Михайлович Волков-Манзей неоднократно посещал Алапаевские заводы в начале XX в.


Семья Волковых-Манзей, художник К. Е. Маковский (ок.1898г.)
Софья Николаевна Манзей, 1861 - 1942 гг., художник А. Эдельферт

Софья Николаевна после скоротечной смерти мужа в Ницце замуж больше не вышла, посвятив себя воспитанию сына и став идеальной хозяйкой в имении Боровно - Берёзки: организовала школу-приют для крестьянских детей, в деревне Берёзки построила дачи, которые стали любимым местом отдыха многих знаменитых художников: А.И. Куинджи, И.Е. Репина, А.М. Васнецова, Н.К. Рериха. Отдыхал здесь с семьёй и Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.

После революции 1917 года Софья Николаевна и её сын Сергей Михайлович не уехали в эмиграцию, всю жизнь прожили на Родине, скончались в блокадном Ленинграде в мае 1942 года.


ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ЕЛИЗАВЕТА

Муж Елены Сергеевны Яковлевой -Алексей Петрович Никитин в 35 лет стал генералом, участвовал во всех военных кампаниях того времени, был артиллеристом, дошёл в 1814 году до Парижа, несмотря на тяжёлые ранения (под Калишем был ранен в обе руки] и контузии. За отчаянную храбрость и военные таланты был награждён почти всеми российскими орденами, а в 70 лет за заслуги перед Отечеством возведён в графское достоинство. Для выходца из бедной дворянской семьи, в 11 лет оставшегося сиротой, это была блистательная карьера.

Его жена Елена Сергеевна скончалась через год после свадьбы при рождении дочери Елизаветы. Алексей Петрович всю свою жизнь посвятил единственной и обожаемой дочери, выдав её замуж за сына своего друга, героя Отечественной войны 1812 года, Фёдора Васильевича Орлова-Денисова.

Алексей Петрович, скупив у других членов «Общего имения наследников Действительного статского советника Сергея Саввича Яковлева» 138 паёв из 1176 существовавших и передав всё дочери, сделал Елизавету Алексеевну самой влиятельной владелицей из числа потомков Сергея Саввича Яковлева.

Муж Елизаветы Алексеевны - Фёдор Васильевич Орлов-Денисов и их зять Николай Павлович Граббе - оба генералы, участники многих сражений в Крыму и на Кавказе, дослужились до высоких званий.



Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова в своей загородной резиденции, в имении Коломяги, устроила знаменитый великосветский салон. Примечательно, что в этих местах на Чёрной речке снимал дачу Александр Сергеевич Пушкин, здесь состоялась его роковая дуэль, а в бумагах поэта была найдена визитная карточка Елизаветы Алексеевны Орловой-Денисовой.

Писатель Данилевский, автор «Княжны Таракановой», воспевал в стихах хозяйку «коломяжских палат»:

«Казачка гордой красотою.

Графиня сердцем и умом,

Жорж Занд возвышенной душою И своенравностью во всём».

Графиней и казачкой Елизавета Алексеевна стала по мужу, который был, кроме всего прочего, и атаманом Донского казачьего войска.

ДВА СТАРЫХ И ДВА НОВЫХ

Дочери Сергея Саввича Яковлева решили оставить Алапаевские заводы в нераздельном владении. Каждая из наследниц владела одной седьмой условной частью общего имения. Они продолжили преобразования, начатые отцом. Вместо 7 старых заводов, полученных в наследство, к началу пятидесятых годов XIX века в Алапаевском округе осталось два - Ирбитский и Верхне-Синячихинский и построено два новых: Нейво-Алапаевский (1826 г.] и Нейво-Шайтанский (1827 г.]. В результате Алапаевский округ стал действовать более ритмично,увеличивая объёмы производства. Округ вошёл в число ведущих горнозаводских хозяйств Урала. Период с 1827 по 1860 годы считается расцветом Алапаевского горного округа.
Потомки дочерей Сергея Саввича Яковлева по-разному распорядились своим наследством. Члены семей Софьи Сергеевны Манзей и Елены Сергеевны Никитиной не только сохранили, но и увеличили свои доли владения. В1906 году у семьи Манзей было 188 паёв, у наследников Никитиной 306 паёв вместо 168, выделенных каждой дочери при создании «Общего имения...».


Альбрехт Варвара Сергеевна 1803-1831гг.
Худ. Б.Ш. Митуар


ПАИ ПО НАСЛЕДСТВУ

Но желающих продать свои паи было больше, чем их купить. По уставу «Общего имения...» продать паи можно было только прямым потомкам Сергея Саввича Яковлева и их ближайшим родственникам. Пик продаж паёв пришёлся на время, связанное с отменой крепостного права в 1861 году, время смены эпох. Многие представители господствующего класса не смогли перестроиться, разорялись, продавали свои состояния, что видно на примере многих владельцев Алапаевских заводов.

Разрешить трудную ситуацию взялся Фёдор Васильевич Орлов-Денисов, муж Елизаветы Алексеевны. Отступая от правил, он добился включения купца первой гильдии Василия Никитича Рукавишникова в число владельцев «Общего имения...», благодаря чему тяжёлое финансовое положение Алапаевских заводов начала шестидесятых годов было успешно преодолено. Рукавишников скупил 477 % пая и стал крупнейшим совладельцем Алапаевских заводов.


Федор Васильевич Орлов-Денисов 1806-1865гг.


Внучка Рукавишникова, Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Дмитриевича Набокова, видного политического деятеля начала XX века в России, одного из создателей партии кадетов. Их сын Владимир Владимирович Набоков стал всемирно известным писателем. В своём автобиографическом произведении «Другие берега» Набоков не раз вспоминал про потерянное после 1917 г. семейное достояние - Алапаевские заводы.



Набоков Владимир Дмитриевич с сыном Владимиром


КАК ЗАВОДЫ ПЕРЕШЛИ БАНКАМ

70-е - 80-е годы XIX столетия стали для Алапаевских заводов периодом застоя. Заводы юга России, построенные по последнему слову техники, основанные на передовых технологиях, обогнали уральские. И чтобы успешно конкурировать, требовалась техническая реконструкция, строительство железных дорог, что предполагало вложение значительных капиталов. Поэтому «Общее имение...» стало постепенно трансформироваться в акционерную компанию. И в 1907 году преобразовалось в паевое «Товарищество Алапаевских горных заводов наследников Сергея Саввича Яковлева» с изменением устава. Изменения позволили упорядочить имущественные отношения между участниками общего владения, но не смогли оздоровить финансовое состояние предприятия.

Рукавишников Василий Никитич 1811-1883гг.

Требовались дальнейшие шаги по пути акционирования. В 1914 году был принят новый устав. Но даже изменение устава не привело к увеличению основного капитала, зато росла задолженность коммерческим банкам. В декабре 1916 года Русско-Азиатский банк купил контрольный пакет акций. Прежние владельцы, потомки Сергея Саввича Яковлева, были отстранены на вторые роли в деле управления заводами. Процесс этот был остановлен национализацией Алапаевских заводов в 1918 году.

Началась другая история.


Игорь ЕЛФИМОВ, краевед
Фото и портреты из сети интернет. Все изображения разворачиваются по клику 
Статья газеты "Алапаевская искра" №3 от 18 января 2018 г, №14 от 5 апреля 2018 г
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 2417 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, Верхняя Синячиха, география района, Алапаевск, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 nv54vv73 • 10:10, 20 Января 2021
Спасибо, Очень интересно. Мои предки работали на Алапаевском заводе в период с 1704 по 1790 годы. Но в статье есть небольшая неточность: "Алапаевские заводы были подарены".
При покупке заводы были оценены Сенатом в 47 863 рубля. Гурьев уплатил в казну вместе с процентами 52 519 рублей, а от С.Яковлева получил 140 тыс. рублей. Купчая на продажу заводов была оформлена 11 сентября 1766 года // РГАДА, Ф.271, Оп.1 Ч.2, Д.1260, л. 563
С уважением, Николай
avatar
Похожие записи, из рубрики: