Среда, 21 Октября 2020, 16:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Красноперова Мария григорьевна, 91 год (1929 г.р.) - ветеран труда с. Коптелово
14:13
Красноперова Мария григорьевна, 91 год (1929 г.р.) - ветеран труда с. Коптелово

Баба Маша - так ласково называют Марию Григорьевну в селе Коптелово. Для многих сельских детей она стала почти родной. 24 года своей жизни Мария Григорьевна проработала нянечкой в детском саду. Она признается, что очень любила и любит детей, а они отвечают ей взаимностью. Многие родители до сих пор благодарят её за работу. Каждому хотелось, чтобы в их отсутствие с детьми оставалось добрая и отзывчивая баба Маша. 

Жизнь Марии Григорьевны не назовешь простой: ей пришлось трудиться с раннего возраста и пережить голодные годы. До Великой Отечественной войны и во время неё в семье была одна задача - выжить. 

- Я родилась в деревне Бутаковой Костинского сельского совета. Семья была большой: отец с матерью, бабушка и четверо детей. Из всех сестер я была самой младшей. Мать работала в колхозе. Отец воевал в Финской войне и вернулся с фронта инвалидам, он был чеботарем (сапожник - прим.ред.), но из-за инвалидности не мог полноценно работать.

Помню, еще до Великой Отечественной войны многие семьи умирали от голода. Если бы у нас не было коровы, мы бы, наверное, тоже не выжили. У меня было очень слабое здоровье, Я часто падала в обморок. Хорошо помню, как маме давали килограмм муки и она заваривала из неё кашу повалиху. Мы все собирались за одним столом, брали ложку каши и макали в масло. Этого мне не забыть! А, когда весной снег таял, я ходила на колхозное поле собирать промерзшую картошку. Бабушка из неё лепёшки готовила.

Как я уже говорила, папа не мог работать, мама с сёстрами трудились в колхозе, а на мне были все домашние заботы. Потом и я вышла на работу. В годы войны трудилась в колхозе. В 15 лет я уже работала как взрослая: колос собирала, когда хлеб поспевал, ходила полоть. Старшие женщины научили нас всякой работе: и косить, и жать, и вязать. 

Когда стала старше, зимой ездила на лесозаготовки. Три месяца мы жили в лесу: вручную пилили двухметровую вагон-стойку и укладывали в штабеля. Тяжело было работать, я ведь была невысокой и худенькой. Но трудилась наравне со всеми. Меня за это уважали. 

В 23 года мы с моим суженным Степаном зарегистрировались в ЗАГСе. Сначала уехали в город, но через год переехали в коптелово, стали работать в колхозе. Через некоторое время меня трудоустроили няней в ясли. Я всегда любила детей, и была рада этой работе. В младшей группе детского сада я проработала 24 года. И дети, которых я нянчила, до сих пор говорят, что любят меня, дарят подарки на праздники. Родители всегда уважением относились ко мне. В это время в ясли отдавали детей с двухмесячного возраста, -  рассказывает ветеран. 

У Марии Григорьевны двое детей, три внука и 8 правнуков. Уже год она живёт с внучкой Машей и её семьёй. Несмотря на то, что силы уже не те, всё равно помогает по хозяйству, печёт детям оладьи. Любит играть со своей младшей правнучкой Алисой. Читает газету "Пенсионер", которую выписывает уже 20 лет. Каждый четверг внучка покупает ей две местные газеты.

По совету внучки Мария Григорьевна пишет мемуары о своей жизни, которую провела в постоянном труде и заботах. Несмотря на все жизненные трудности, войну и голод, ей удалось сохранить позитивный настрой, которым она делится со своими родными и близкими!
Анастасия Фирсова, фото из архива М. Красноперовой
Статья газеты "Алапаевская искра" №32 от 6 августа 2020г.

Категория: География района | Просмотров: 73 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar