Пятница, 18 Октября 2024, 18:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 11 » Костинский корень (из истории рода Костиных, Верхняя Синячиха)
11:29
Костинский корень (из истории рода Костиных, Верхняя Синячиха)
Есть в Верхней Синячихе старожилы, ведущие свою родословную со времени возникновения поселка. Корни их связаны с заводом, где трудились деды, прадеды, внуки...
Донской казак Василий Костин со всем своим семейством попал на Урал в ссылку за участие в народных волнениях в конце XVIII века. Костины осели в Верхней Синячихе, и Василий устроился рабочим на доменную фабрику железоделательного завода.
По стопам отца пошел и его сын Григорий. О  жизни и судьбе Василия и Григория Костиных почти не осталось сведений, а вот продолжатель их рода Григорий Костин (младший), внук Василия, вписал в родословную свои страницы.
В тот же доменный цех устроился он подручным рабочим еще парнишкой. Смышленый и расторопный подросток понравился заводскому приказчику и тот отправил его учиться в Алапаевск, где при главной конторе работала заводская школа. Вместе с другими способными мальчишками Гриша постигал технические дисциплины, учился старательно, понимал, что в дальнейшей его жизни знания пригодятся ему. Так и получилось, когда после окончания школы он вернулся в Синячиху на завод, пройдя по ступенькам доменного производства,  стал горновым, а затем и мастером. В большой семье Григория Григорьевича росли пятеро дочерей и один сын, Николай. На него надеялся Костин-старший, как на продолжателя рода и фамилии своей. Коля, как и дед, и отец, тоже работал, на заводе. Вначале рассыльным в управлении, потом кладовщиком склада кровельного железа, счетоводом.
Революция, гражданская война не прошли мимо Николая Григорьевича. Его как пролетарского рабочего и грамотного человека (он закончил церковно-приходскую школу) назначили комиссаром мельницы в соседнем селе Нижняя Синячиха. Хлеб в то время означал быть или не быть советской власти. Да и завод тогда стоял. Лихие, жесткие годы. Молодая Российская республика становилась на ноги, ей нужны были и сталь, и чугун, и железо. Завод в поселке решили восстановить и, конечно, Николай Григорьевич в числе первых вернулся на родное предприятие. Его профессия счетовода оказалась полезной и нужной, а спустя некоторое время он был переведён на должность главного бухгалтера, проработав на заводе в этом качестве еще 22 года.
Костин слыл среди синячихинцев передовым, интеллигентным человеком. В первые годы советской власти он стал инициатором строительства в поселке кинотеатра, собирал деньги среди населения. "Живые картины* произвели неизгладимое впечатление на жителей, кино любили и активно посещали.
С появлением радио первый репродуктор был установлен в доме Костиных. К ним собирались знакомые, друзья и соседи послушать новости.
Орден Ленина - высшая награда Родины - был по за-слугам вручен Николаю Григорьевичу за долголетний и добросовестный труд, за его самоотдачу и готовность помочь людям.
Глава четвертого поколения Костиных. Михаил Николаевич, родился в 1919 году. Это был уже представитель поколения, росшего вместе с социалистическим государством. В школе - активный пионер, а в шестом классе уже член Коммунистического Союза Молодежи. Миша рос, как и все его сверстники. Окончив семилетку, без раздумий продолжил семейную традицию - работать на заводе. Ученик электромонтера, монтер высокого разряда - такой была его профессия. И, как отец, не мог усидеть на месте, активно участвовал во всех заводских делах молодежи. Поэтому товарищи избрали его секретарем комсомольской организации цеха и членом комитета ВЛКСМ. 1939 год - год приобщения Михаила к ленинской партии, он стал кандидатом в ее члены.
Осенью того же года его призвали в Красную Армию.
Великая 'Отечественная война, война с Японией... Только в 46-м вернулся Михаил Николаевич Костин на родной завод. Девять воинских наград напоминают о его армейской службе.
Рабочий, солдат, партийный вожак. Это судьба многих из поколений 20-х годов. При том постоянная учеба, работа над собой. И активная жизненная позиция. Такова характеристика Михаила Николаевича Костина.
Эстафету древнего Костинского рода приняли сыновья Михаила -Сергей, Вячеслав и Николай. Все трое прошли школу комсомола, все отслужили положенный срок в Советской Армии, причем, как и отец, на Дальнем Востоке.
Сергей и Николай продолжили трудовую связь с Верхнесинячихинским заводом. Сергей - мастер механического цеха. Для Николая завод стал ступенькой в повышении по работе, сегодня он работает в администрации района. Теперь уже младшая ветвь рода Костиных утверждает свое "я": дочь Сергея после окончания педагогического института преподает русский язык и литературу в ВСШ № 2, а сын Николая, студент, учится в Уральской политехнической академии.
В генеалогическом древе рода насчитывается более 50 человек (начиная с Григория Григорьевича). И это лишь ближайшие родственники, прямые потомки донского казака Василия Костина.
Мы рассмотрели только одну его ветвь, связанную с уральским рабочим поселком Верхняя Синячиха. Славную ветвь Костинского корня.
Подготовил С. КАИДАЛОВ, директор краеведческого музея п. В. Синячиха.
Статья "Костинский корень" газеты "Алапаевская искра" № 150 от 21 ноября 1996г.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 20 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: